Можно ли греть еду детям в микроволновке

Есть ли нега­тив­ные послед­ствия упо­треб­ле­ния пищи, при­го­тов­лен­ной в мик­ро­вол­но­вой печи?

Как и любой быто­вой при­бор, мик­ро­вол­новка не может быть абсо­лютно без­опас­ной в прин­ципе: напри­мер, может упасть на вас и уши­бить. Поэтому ВОЗ сове­тует все же не сто­ять рядом с печью, пока она рабо­тает, и сле­дить за исправ­но­стью. А еще выде­ляет несколько обла­стей потен­ци­аль­ных проблем: 

  • опас­ность микроволн,
  • опас­ность ожога,
  • опас­ность для еды.

Опас­ность мик­ро­волн. Если они будут дол­гое время вза­и­мо­дей­ство­вать с уяз­ви­мыми чело­ве­че­скими орга­нами, гла­зами, напри­мер, то могут вызвать нагре­ва­ние по той же схеме, по кото­рой вызы­вают нагре­ва­ние пищи. В тео­рии, поло­жить в печь руку и вклю­чить невоз­можно, потому что вы не смо­жете закрыть дверцу. Но какое-то коли­че­ство волн про­ни­кает во внеш­нюю среду, если мик­ро­вол­новка повре­ждена. Поэтому опас­ный сце­на­рий может выгля­деть так: вы вклю­ча­ете повре­жден­ную печь на несколько часов, обни­ма­ете ее и засы­па­ете. Делать так дей­стви­тельно не стоит.

Опас­ность ожога. Брать разо­гре­тую в посуду голыми руками опасно — можно обжечься. Осо­бенно опасно кипя­тить в ней воду. В мик­ро­вол­но­вой печи пар не может поки­нуть пре­делы жид­ко­сти через пузыри, поэтому внешне даже очень горя­чая вода может казаться холод­ной.

Опас­ность для еды. Мик­ро­вол­новка не меняет струк­туру пищи и уж тем более не напол­няет ее ради­а­цией. Про­дукты не ста­но­вятся ни вред­ными, ни даже менее полез­ными. Когда лам­почка гас­нет, свет не задер­жи­ва­ется в пред­ме­тах ком­наты, точно так же и с энер­гией. Опас­ность может быть свя­зана только с тем, что еда не все­гда про­гре­ва­ется абсо­лютно рав­но­мерно. Если для супа это неболь­шая про­блема, то нерав­но­мерно при­го­тов­лен­ный кусок мяса может сохра­нить потен­ци­ально вред­ные мик­ро­ор­га­низмы

Осо­бенно важно сле­дить за этим тем, кто ожи­дает ребенка: им сырая пища может при­не­сти вред

Самые популярные способы прогревания носа

Солевое и гречневое прогревание

Поваренную соль раскаляют на сковороде и затем насыпают в мешочек из ткани. Хорошенько завязывают и на 10 минут прикладывают к переносице. После лечебного сеанса спокойно лежат минут 30, чтобы средство лучше подействовало. В качестве альтернативы соли применяют гречку либо морской, речной песок. Прогревать нос солью нужно дважды в день.

С помощью яиц, картошки

Варят вкрутую несколько яиц. Заворачивают в ткань и на 15-30 минут прикладывают к носовым пазухам. Аналогично можно поступать и с небольшими картофелинами.

Воздействие паром

С помощью пара полезные вещества попадают прямо в пазухи носа. Ингаляция не влияет на внутренние органы. Она лишь улучшает кровообращение и уменьшает отечность носа, но этого достаточно, чтобы вывести слизь и улучшить дыхание. Можно использовать подходящие травы, эфирные масла

Главное, осторожно вдыхать пар, чтобы не обжечься, и следить за самочувствием

Использование синей лампы

Суть заключается в применении инфракрасного излучения: кожа его поглощает и преобразует в тепловую энергию. Рефлектор Минина (второе название синей лампы) помещается на расстоянии 20 см от лица, поэтому нет риска обжечься.

Инфракрасное излучение не только согревает, оно убивает скопившиеся на слизистой бактерии и снимает воспаление. Под действием синей лампы регенерируются поврежденные участки, снижается отечность слизистой, восстанавливается иммунитет.

Другие аппаратные методики

При насморке прогревать нос можно и с помощью УВЧ, лазера, Дарсонваля. Используют в этих целях и такие медицинские аппараты, как «Чудопар», «Фея», «Солнышко». У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, специфика работы. Перед применением обязательно надо консультироваться с врачом.

Микроволны и детское питание

Мнение экспертов по поводу подогревания грудного молока в печи категорично – делать этого нельзя. Воздействие микроволнами на материнский продукт приведёт либо к гибели живых составляющих молока, либо к изменению их структуры. В любом случае такое питание не должно поступать в рацион ребёнка.

Производители СВЧ-печей не указывают в инструкции возможность подогревании детского питания. Однако педиатры и специалисты по бытовой технике советуют этого не делать. Всё дело в том, что современные смеси максимально приближены к натуральному грудному молоку, а электромагнитные волны могут разрушить их структуру, делая продукт непригодным для питания грудничка.

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печиили в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна вприготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи,как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключаетсяво времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища,приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательнуюценность, что и пища, приготовленная на плите.

Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивностицвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.

Карен Гилл: В общем, нет, таких различий несуществует. Может меняться только время приготовления и количество потерянныхпитательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количествадобавляемой воды и используемой посуды.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто болееполезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.

Делаем выбор: безопасность или удобство?

Мнения людей делятся практически поровну в пользу безопасности или удобства. Поэтому каждая мама должна сделать выбор самостоятельно. Главное, помнить о некоторых особенностях правильного разогрева в СВЧ-печи:

пищу нужно ставить на разогрев ненадолго, буквально на полминуты, затем тщательно перемешивать и повторять процедуру;
важно, чтобы пища была готова к моменту подогревания в печи;
если есть время и возможность разогреть еду «дедовским» способом, лучше сделать это именно так.

Следует также отметить, популярное утверждение о том, что постоянный разогрев еды в СВЧ-печах приводит к онкологии, не доказано наукой. Также как не доказан абсолютный вред бытового прибора. Сделать выбор довольно сложно, но каждая мама сама должна решить, что лучше для её малыша.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.
Некоторые исследования показали, что
вода из микроволновой
печи оказывает негативное
влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию
генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении
(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом
(неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором
изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в
2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел
известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается
открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно
улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же
время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,
из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты
по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые
растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время
как в других содержание
хлорофилла было повышено.
Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,
чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся
в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента
ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же
самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре
воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

Продукты и посуда, которые нельзя греть в микроволновке

Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующееэлектромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Онизаставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами илекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточноэнергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующегоизлучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждениеклеток.

Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны,генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаютсямолекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, чтоприводит к нагреванию пищи.

Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.

Жаркое из картофеля с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г тушенки (1 банка);
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Открыть банку с тушенкой, выложить в отдельную посуду и тщательно перемешать.

Приготовить посуду, которая подходит для готовки в микроволновой печи. Помыть и насухо вытереть, смазать подсолнечным или оливковым маслом.

Ломтики картофеля переложить в тарелку с тушенкой и перемешать. Добавить в смесь соль, перец и другие приправы по вкусу. Переложить в посуду для выпекания.

Сверху накрыть крышкой или подходящей по размеру стеклянной миской. Включить микроволновку на полную мощность. Готовить в течение получаса. Через 15 минут достать, перемешать вилкой и снова поставить в микроволновую печь.

Подавать к столу горячей с салатом из свежих овощей.

Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?

Натали Олсен: В научно-популярном американском
журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша,
доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского
университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того,
что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не
оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения
температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.

Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых
продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические
вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте
стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также
может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно
держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или
долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой
печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким
содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.

Микроволны и грудное молоко

Ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен. И звучит он отрицательно. Любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными.

Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым.

Из печи выйдет какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша. Поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами – постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
  3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
  4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
  5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
  6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
  7. Поддерживать чистоту печи.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.

«Да» или «Нет»?

Начнем с того, что мнения по поводу нынешних микроволновок диаметрально разделились. Первая категория людей, состоящая из приверженцев подобной техники, считает, что приготовленная там пища не менее полезна, чем та, которая создавалась обычным «дедовским» способом, ведь она не сохраняет в себе никаких остаточных излучений.

Более того, блюда в СВЧ печи готовятся быстро, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются намного лучше. А если добавить к этому еще и такой фактор, как отсутствие вредных жиров при готовке, то и вовсе можно осмелиться назвать микроволновку инструментом для тех, кто желает придерживаться правильного питания.

Однако опять же «ложка дегтя»: так красиво утверждать склонны далеко не все. Если не сказать больше: абсолютная безопасность микроволновок – не более, чем рекламный ход производителей. Да и о пользе пищи, приготовленной там, действительно можно поспорить. А ведь речь идет о здоровье детей, которым рисковать ни в коем случае нельзя.

Еда в микроволновке

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Картофельные чипсы в микроволновой печи

Чипсы в микроволновке Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить, удалить глазки. Нарезать тонкими ломтиками острым ножом или специальной теркой.

Форму для запекания в микроволновой печи застелить пекарской бумагой. Разложить ломтики картофеля в один слой. Оставить на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.

Установить мощность микроволновой печи на 600 Вт. Отправить картофельные чипсы подсушиваться в течение 4 минут. Постоянно проверять готовность, чтобы тонкие ломтики не подгорели. Переложить готовое блюдо в тарелку, посыпать солью и специями по вкусу.

Эксперты

Натали Олсен

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФКи специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основанана том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные иорганические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержкиздоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированнымсогласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога ипроводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре подназванием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас.Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистовпо вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе,она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Миф 3. Продукты в СВЧ-печи могут взорваться

Это правда: как мы помним, микроволны передают энергию воде, содержащейся в еде. При готовке некоторых продуктов это может нанести вред, но не человеку, а самой технике.
Пройдемся по важным исключениям, которые помогут соблюсти правила пожарной безопасности и сохранить технику:

  • Не варите в печи яйца. Вода в них превращается в пар, который начинает давить на скорлупу. Из-за этого яйцо может взорваться.
  • Из-за кожуры яблоки и ягоды могут стать бомбой замедленного действия, то же касается продуктов с цельной оболочкой. Но есть хитрость: на оболочке можно просто сделать надрезы.
  • В микроволновой печи температура воды растет во всех точках сразу, поэтому она закипает очень быстро. Так что будьте внимательны при подогревании напитков и тем более простой воды.

Реальные факты об использовании микроволновой печи

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.  Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной , однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L — пролина ( соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.

Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока – воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.

Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода. 

Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.

Рекомендации по использованию микроволновой печи

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
  2. Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки. 
  3. Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева. 
  4. Раз в месяц устраивайте “генеральную уборку”, обрабатывая микроволновку уксусом.

Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?

Риски микроволновки

Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
  • Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
  • Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.

Снижение питательной ценности

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:

  • Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
  • Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
  • Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.

Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.

Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:

Выщелачивающаяся в пищу пластмасса

В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.

Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.

Что насчет детского питания?

Если говорить о детском питании, то педиатры не рекомендуют каким бы то ни было способом обрабатывать еду в микроволновке. Это связано с тем, что сами производители бытовой техники этой категории не указывают в инструкциях сведений об использовании агрегата подобным образом.

Но если данный аргумент еще можно назвать незначительным, то более категоричные специалисты настаивают и на другом аспекте. А именно, том факте, что искусственные смеси по структуре очень похожи на женское молоко – и структура эта склонна к полному разрушению под действием электромагнитного излучения, даже не слишком продолжительного.

Нельзя сказать, что пища становится очень вредной (многие ученые говорят о выделении канцерогенов). А то, что в ней не остается ничего полезного из-за создания участков с высокой температурой, которая разрушает полезные вещества, можно сказать с абсолютной уверенностью.

Подогрев молока в микроволновке

Полезно или вредно

Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.

Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.

О грудном молоке

Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.

Можно ли греть искусственные смеси

Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.

Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.

Какие методы для облегчения колик эффективны?

До применения грелки стоит попробовать другие методы борьбы с коликами:

Профилактика колик – грудное вскармливание. Белок грудного молока, в отличие от коровьего в составе смесей, для ребенка естественен, усваивается легче и реже вызывает проблемы с пищеварением

Но важно следить, чтобы малыш захватывал грудь правильно и меньше заглатывал воздух при кормлении.
Подходящая смесь, если малыш все же переведен на искусственное вскармливание, тоже поможет справиться с коликами. Подбирать ее нужно вместе с педиатром
Рекомендуем обратить внимание на смесь Nutrilak Premium Комфорт.

  • Вертикальное положение после кормления. Подержите малыша “столбиком” до тех пор, пока с характерным звуком не отойдет захваченный во время кормления воздух.
  • Выкладывание на животик перед кормлением поможет укрепить брюшную стенку, усилить перистальтику кишечника. Можно выкладывать ребенка животиком на теплую пеленку (или теплую пеленку приложить к животику) или положить на свой живот, обеспечив контакт кожа к коже.
  • Легкий массаж и гимнастика. Животик малышу нужно без нажима массировать по часовой стрелке от пупка к периферии, чтобы облегчить отхождение газов. С этой же целью можно попеременно прижимать ноги крохи к животику – сделать упражнение “велосипед”.
  • Спокойная обстановка дома без ссор и криков. Колики могут усиливаться на фоне стресса, поэтому нужно избавить от него малыша.

Применение укропной воды, травяных чаев, лекарственных средств для борьбы с коликами – это меры, которые должны обязательно согласовываться с врачом. Самолечение, применение препаратов, которые врач не назначал малышу – недопустимо.

Делаем выводы:

  1. Грелку можно использовать только при условии, что ребенок абсолютно здоров и у него действительно колики – то есть на свой страх и риск.
  2. Действие грелки – в усилении кровоснабжения при согревании. Грелка может помочь снять спазм.
  3. Облегчить колики без применения грелки поможет правильно подобранное питание, массаж, гимнастика, выкладывание малыша на живот, поднятие в положение “столбиком” после кормления и спокойная обстановка в семье.

(
оценок; рейтинг статьи )

Что нужно знать о приготовлении в микроволновке

В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой

Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей

Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.

Что лучше не ставить в микроволновку:

  • яйца;
  • каштаны;
  • помидоры;
  • сосиски;
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • зеленые салаты;
  • грибы;
  • картошку.

Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.

Мы нашли контейнер для приготовления яиц в “Ашане”, рядом с посудой для духовки

Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться

Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Прин­ципы работы микроволновки

Мик­ро­вол­но­вые печи пре­вра­щают элек­три­че­ство в элек­тро­маг­нит­ные волны, кото­рые разо­гре­вают про­дукты изнутри путем уве­ли­че­ния теп­ло­вых коле­ба­ний веще­ства. Проще говоря, моле­кулы пищи дро­жат, кру­тятся и стал­ки­ва­ются на огром­ной ско­ро­сти, что вызы­вает теп­ло­вую реак­цию. Нагрев про­ис­хо­дит быстро, и это удобно, когда вре­мени ни на что не хва­тает.

Такие же радио­волны излу­чают рабо­та­ю­щие теле­ви­зоры с луче­выми труб­ками, сото­вые теле­фоны, ком­пью­теры, мони­торы, роу­теры, антенны и любые элек­три­че­ские при­боры, кото­рые никто не счи­тает опасными. 

Элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние бывает радио­ак­тив­ным, да, но у вред­ного излу­че­ния гораздо более высо­кая частота. А еще у мик­ро­вол­новки мно­же­ство сте­пе­ней защиты: 

  • стекло дверцы допол­нено метал­ли­че­ской сет­кой, кото­рая рабо­тает, как экран, отра­жая волны внутрь; 
  • пер­фо­ра­ция внутри двери не поз­во­ляет мик­ро­вол­нам выхо­дить за пре­делы печи;
  • работу гене­ра­тора волн при откры­той двери исклю­чена из-за встро­ен­ных авто­ма­ти­че­ских защит;
  • кор­пус надежно закрыт метал­ли­че­ской обшив­кой со всех сторон.

Разу­ме­ется, мик­ро­вол­но­вые печи про­хо­дят про­верку без­опас­но­сти и соот­вет­ствуют всем нормам.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.

Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.

Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.

Микроволны и грудное молоко

Ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен. И звучит он отрицательно. Любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными.

Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым.

Из печи выйдет какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша. Поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами – постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в
приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи,
как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается
во времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища,
приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную
ценность, что и пища, приготовленная на плите.

Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности
цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.

Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не
существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных
питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества
добавляемой воды и используемой посуды.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более
полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: