Преимущества и недостатки
Мультиварки и пароварки обладают преимуществами и недостатками. Производители обычно подчеркивают положительные качества товара, негативные же стороны потребитель открывает сам, зачастую минусы кухонных приборов выявляются уже после покупки, во время их эксплуатации. Все модели пароварок и мультиварок похожи между собой по принципу работы, в чем разница между ними, так это в функциональных возможностях.
Преимущества пароварок следующие:
- Устройства просты в эксплуатации. Хозяйке достаточно наполнить поддон водой, сложить в чашу продукты и включить таймер. Модели с большим количеством функций оборудованы стандартными переключателями режимов.
- Бытовой прибор удобно хранить. Все чаши складываются по типу матрешки – одна в другую. Все детали имеют небольшой вес. С пароваркой можно ехать в путешествие, она очень компактна.
- Устройство позволяет готовить несколько блюд параллельно. В многоуровневой конструкции между чашами установлены поддоны для стекающего сока. Одновременно готовят блюда, которые будут подаваться вместе: мясо, каши, овощи. Во время обработки паром пища пропитывается запахами. По этой причине десерт не устанавливают в одну пирамиду с рыбой или мясом, чтобы пропаренные сладости не пропахли посторонними ароматами.
- Предусмотрена функция стерилизации, что очень удобно для семей с маленькими детьми или при консервации заготовок на зиму.
- Приготовление пищи на пару позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минералов. Обработанные продукты остаются сочными, не имеют неприятного привкуса жира. Пища, приготовленная в пароварке, пригодна для диетического и детского питания. Испортить ее эта кухонная техника не способна.
- Прибор можно смело использовать для подогрева уже готового блюда или разморозки продуктов.
- Некоторые модели пароварок оборудованы измельчителем. Этот вариант удобен для приготовления пищи для грудничков.
- Пароварки стоят недорого. Невысокая цена обусловлена простотой устройства, доступностью материалов, используемых для изготовления.
- Все детали такой техники легко моются.
Недостатки у пароварки, по мнению многих пользователей, весьма условны:
- Вкус пареных овощей и мяса очень скоро надоедает. Питаться постоянно такими пресными блюдами сложно.
- У пароварки куда меньше функций, чем у «соперницы» мультиварки.
- При готовке и образовании большого количества пара зачастую запотевают секции, что затрудняет визуальное определение степени готовности блюда.
Использование этого прибора требует определенных опыта и сноровки – правильно готовить блюда на пару не так просто, как кажется на первый взгляд. Преимущества мультиварок:
- Мультиварка может готовить блюда с минимальным участием человека. Хозяйке достаточно выложить продукты в емкость и включить подходящий режим.
- Устройства подойдут для приготовления большого количества разнообразных блюд. Производители предусмотрели наличие режимов выпечки, жарки, варки, тушения пищи. Если в комплект входят дополнительные приспособления, электрическая кастрюля может эксплуатироваться как пароварка, фритюрница, хлебопечка, йогуртница, сыроварка. По сути – она целиком способна заменить стандартную плиту.
- Кастрюля объемом от 5 до 7 литров позволяет приготовить суп или другое блюдо для большой семьи.
Минусов у мультиварок не меньше, чем плюсов:
В ней нельзя одновременно приготовить несколько блюд. Впрочем, некоторые производители учли это неудобство и создали модели, у которых предусмотрены съемные вкладыши и перегородки. Используя дополнительные приспособления, хозяйка может готовить суп и тефтели на пару одновременно. За кастрюлькой с тефлоновым покрытием нужен особый уход
Чистить внутреннюю поверхность чаши нужно очень осторожно. Металлическая сеточка, ножи, песок для этой цели не годятся. Чашу моют теплой мыльной водой, затем вытирают мягкой тряпочкой
Если на тефлоне появятся царапины, пища начнет подгорать, а дальнейшая эксплуатация прибора потеряет смысл. Перемешивать, переворачивать продукты во время жарки следует специальной деревянной либо пластиковой лопаткой
Чашу моют теплой мыльной водой, затем вытирают мягкой тряпочкой. Если на тефлоне появятся царапины, пища начнет подгорать, а дальнейшая эксплуатация прибора потеряет смысл. Перемешивать, переворачивать продукты во время жарки следует специальной деревянной либо пластиковой лопаткой.
Аэрогриль или мультиварка: выбор хозяек
Многие хозяйки сталкиваются с вопросом: что лучше аэрогриль или мультиварка, что поможет оптимизировать процесс приготовления пищи с точки зрения вкусовых качеств и скорости?
Здесь важно понимать, что идеального прибора, к сожалению, не существует, ведь наравне с людьми, предпочитающими максимально полезную пищу с сохранившимися витаминами, есть те, кто поставит вкусовые качества жареной пищи превыше пользы отварных овощей. Итак, попробуем разобраться, чем мультиварка отличается от аэрогриля по основным параметрам и характеристикам
Итак, попробуем разобраться, чем мультиварка отличается от аэрогриля по основным параметрам и характеристикам.
Что собой представляет аэрогриль? По конструкции это стеклянная колба, закрепленная в пластиковом корпусе, нагреваемая галогенным элементом со встроенным вентилятором.
Аэрогриль
Как и любое другое чудо техники имеет аэрогриль плюсы и минусы, которые заключаются в следующем:
Из положительных сторон аэрогриля:
- Мощное оснащение современными насадками и сменными видами емкостей
- Позволяет без труда приготовить огромное количество пищи единовременно
- Возможность сокращения содержания жира в готовой еде
- Точность таймера
Недостатки также присущи аэрогрилю:
- Довольно сложно поддерживать в чистоте внутренние поверхности колбы и корпуса
- Высокие энергозатраты
- Прибор крупногабаритный, поэтому не подходит для размещения в ограниченном пространстве квартирных кухонь
- Частой причиной его поломки являются дефекты, возникающие при транспортировке (колба очень хрупкая, а большое количество элементов усугубляет ситуацию)
Теперь рассмотрим плюсы и минусы мультиварки, и начнем, пожалуй, с неоспоримых достоинств:
- Автоматизация процесса приготовления пищи, начиная с этапа предварительной подготовки, и заканчивая заключительной обработкой
- Легкость в обращении, практически не требуется обучения работы с приспособлением, интуитивно понятные функции
- Термическая обработка настолько легкая и щадящая, что все полезные микроэлементы остаются в продуктах, что положительно сказывается на состоянии здоровья
- Не требует применения масел или жиров, пища готовится в собственном соку
- Компактные размеры, удобство при очистке и транспортировке
Мультиварка
Недостатки мультиварки не столь многочисленны:
- Медленный процесс приготовления, что совершенно неприемлемо для больших компаний или спонтанных вечеринок
- Вкусовые качества приготовленных продуктов значительно уступают вкусу пищи после аэрогриля, хрустящих корочек и аромата с дымком никогда не получится в мультиварке
В чем же главное отличие аэрогриля от мультиварки в конструктивном техническом плане? Это разборная конструкция, то есть аэрогриль разбирается на составляющие элементы, а мультиварка, она же кастрюля-автомат – нет. Также все зависит от габаритов жилища и личных вкусовых предпочтений хозяйки кухни и ее любимой семьи.
Функциональные особенности представленных приборов настолько различны, что точного ответа на вопросы – что из них предпочтительнее, аэрогриль и мультиварка — велика ли разница, может и не быть.
Целесообразнее было бы приобрести оба товара и использовать аэрогриль для жарки и копчения, а мультиварку – для парового способа приготовления еды, тушения и ароматной выпечки.
Все ещё думаете? Тогда посмотрите видео Эксперимент: что лучше — мультиварка или аэрогриль?
https://youtube.com/watch?v=emAzpWm9xrU
Плюсы и минусы мультиварки
Преимущества использования мультиварки:
- многофункциональность;
- экономия пространства;
- удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
- отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
- возможность приготовления диетических блюд;
- наличие приборов с разными объемами чаши;
- возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
- простота в использовании и уходе за ней.
Отрицательные моменты:
некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
строгое соблюдение рецептуры;
опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.
После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.
Преимущества:
- занимает мало места;
- с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
- аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
- внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.
Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.
Недостатки:
- центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
- приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.
Мультиварка
Больше всего, купленной мультиваркой восхищаются мамы маленьких детей. Ведь каждое утро им приходилось вставать как можно раньше, чтобы приготовить кашу для своего чада. А теперь у них есть заветная возможность выспаться.
Ведь все что нужно для приготовления каши в мультиварке – это загрузить продукты, поставить нужный режим и ждать приготовления. А техника все сделает за вас, причем в лучшем виде. Однако, довольны мультиваркой будут не только мамаши, но и любые другие люди. Так, например, эту чудо-технику можно взять с собой на дачу, ведь она достаточно легкая.
Если говорить простым языком, то больше всего по своей конструкции мультиварка напоминает обычную кастрюлю на 2-5 литров. Отличительная ее особенность – это возможность полной автономии. То есть, как уже было сказано, можно загрузить в устройство все необходимые ингредиенты и спокойно заниматься своими делами.
А если вы не подоспели к тому времени, как все уже приготовилось, этот мини-повар может постоянно подогревать пищу, ожидая вашего прихода. Конечно, в зависимости от цены, функционал мультиварки может расширяться, но основные возможности заключаются в том, что она может варить, тушить, готовить на пару и выпекать.
Здесь вы без особых усилий сможете сотворить холодец, буженину и даже сгущенку. Не говоря уже о таких простых вещах, как различные супы или, например, плов. К плюсам этого устройства можно отнести и то, что отмывать мультиварку гораздо легче, чем аэрогриль. Также стоит заметить, что мультиварка затрачивает гораздо меньше электроэнергии.
Как выбирать технику?
К советам по выбору бытовой техники можно заблудиться. Ведь одним просто необходимы тушёные и варёные блюда, а другие не могут жить без скворчащих в тарелке полосок бекона и горьковатого шлейфа копчёной спинки скумбрии
Универсальным советом посчитаем ваше собственное внимание:
Определитесь, что вы хотите получить от выбранного прибора.
Какими функциями, прежде всего, должна быть оснащена ваша кухонная помощница и какие гастрономические эксперименты вы готовы внести в постоянный рацион.
Выберите ценовую категорию, которая вам подходит и сравните: выполняет ли этот предмет все нужные вам функции или стоит добавить немного денег и купить дороже для максимального комфорта.
Помните, что аэрогриль или мультиварку вы покупаете не на одну неделю, а для ежедневной эксплуатации в создании лучшего меню для себя и своей семьи
Экономить на здоровье своих родных не стоит.
Обратите внимание на производителя. Реклама и отзывы многое решают в выборе бытовой техники.
Чем отличается аэрогриль от мультипечи
Оба кухонных агрегата обладают одинаковым предназначением, они нужны для приготовления блюд при помощи потока раскаленного воздуха. Чтобы понять отличие между ними, нужно изучить особенности приборов.
Как работает аэрогриль
Аэрогриль представляет собой большую стеклянную чашу с крышкой. В последнюю встроены нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри емкости. В процессе работы прибор равномерно обдувает продукты со всех сторон и в соответствии с заданной программой обжаривает их, варит или тушит. В комплекте обычно поставляется решетка, разделяющая пространство колбы на уровни. Поэтому в большой чаше можно готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи.
Аэрогриль может обжаривать продукты без использования масла
На кухне устройство может выполнять следующие функции:
- жарить и запекать рыбу и мясо;
- тушить овощи;
- печь запеканки и омлеты;
- варить супы и каши;
- обжаривать семечки;
- сушить овощи и фрукты;
- готовить курицу-гриль;
- делать пиццу, булочки и кексы.
Также агрегат подходит для стерилизации небольших стеклянных банок, помещающихся в чашу. Лучше всего он справляется именно с обжариванием и запеканием, а вот качество варки получается сомнительным. В стеклянной чаше намного удобнее разогревать первые блюда, чем осуществлять непосредственное приготовление.
Важно! Выгодным отличием является то, что продукты в агрегат можно ставить в посуде — стеклянной, керамической и даже металлической. Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку. Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении
Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении
Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче
Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку
Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении
Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче
Как работает мультипечь
Мультипечь по своему устройству очень похожа как на мультиварку, так и на аэрогриль. Она состоит из пластикового корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием. В приборе тоже присутствуют встроенный нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух по камере. Отличие агрегата состоит в особенностях конструкции — чаша выдвигается вперед из нижней части устройства, как ящик.
Прибор предназначен для решения нескольких кулинарных задач:
- обжаривания и тушения рыбы, овощей и мяса;
- приготовления запеканок и омлетов;
- размораживания полуфабрикатов;
- варки супов и каш;
- приготовления выпечки — пирогов и кексов.
Агрегат обеспечивает быструю обработку продуктов, препятствует распространению запахов по кухне и гарантирует равномерное обжаривание пищи со всех сторон. В нем тоже можно готовить без использования масла, отличий от конвекционного гриля в этом смысле нет. Прибор хорошо подходит для поклонников здорового питания.
Мультипечь не нагревается при работе — обжечься о ее стенки нельзя
Если сравнить мультипечь и аэрогриль, то отличия можно отметить следующие:
- габариты — устройство с выдвижным отсеком для продуктов занимает на кухне меньше места;
- безопасность — корпус мультипечи надежно изолирован, тогда как неприятным отличием конвекционного гриля являются стеклянные нагревающиеся стенки;
- внутренние объемы — агрегат со стеклянной чашей вмещает больше продуктов;
- функциональность — в мультипечи можно готовить только одно блюдо, а в конвекционном гриле несколько сразу.
Внимание! За счет конструкционных отличий печь подходит для жарки во фритюре. Аэрогриль для этого не предназначен, и залить в него большое количество масла нельзя
Работа мультиварки
Программы мультиварки основаны на двух устройствах:
- Таймер.
- Термостат.
Не поверите, аэрогриле аналогичен. Поболтаем ниже. Мультиварка прячет ТЭН, герметичную емкость, называемую чашей. Запуская программу, закрывая крышку, можем пока забыть готовящуюся пищу. Заполним чашу крупой, водой, солью! Через полчаса будет аппетитная готовая каша. Некоторые мультиварки выпаривают крупу, пока влажность не достигает заданного значения, большинство просто поддерживают фиксированную температуру выверенный промежуток времени, либо выставленный поваром. Соблюдаете рецептуру – результат получается превосходный, в автоматическом режиме.
Некоторые мультиварки отпускают с 3D-нагревом, тепло идет равномерно. Большинство просто содержит спираль под чашей, раскаляемую электрическим током. Работает ТЭН периодически, управляемый командой термостата. Продают индукционные модели: экономичны, быстры, смысл действа прежний.
Пища мультиваркой готовится быстрее, опережая стандартную кастрюлю. Внутри чаши постоянно давление повышенное. Часть пара стравливается перепускным клапаном, не выравнивая разницу с атмосферой. Время готовки снижается драматически (разы). Большего эффекта добиваются современные мультиварки-скороварки, крышка вовсе запечатывается намертво. Достигнув критического давления, лишнее стравливается аварийным клапаном. Мультиварка-скороварка легко становится обычным прибором. Лицезрим гибрид 2 в 1.
Перечислим прелести, предоставляемые людям мультиваркой:
- Возможность готовки, используя автоматический режим, параллельно ручному вмешательству при необходимости.
- Отложенный запуск по таймеру позволит получить горячую свежую кашу в большом количестве, в 6 часов утра. Продукт готов, мультиварке накануне выполнила кулинарный цикл, потом хранила ночь напролет, грела. Обладатели быстро оценят отложенный запуск по таймеру.
- Скорость готовки возрастает, становится видно в первые дни использования мультиварки. 15-25 минут хватает крупе, залитой кипятком.
- В некоторых моделях встретите опцию Мультиповар, позволяющую задать температуру/время независимо от встроенных программ.
- Запись программы готовки в память понадобится при составлении собственных рецептов.
Дорогая мультиварка – прибор, выполняющий работу самостоятельно. Волшебный горшочек,: закладываем ингредиенты, вынимаем готовую пищу в заданное время. Можно в мультиварке жарить, печь, лучше удаются варка, тушение. Некоторые модели приобрели возможность делать йогурт.
Сравнение цен
Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен.
- Самая дешевая модель — DELFA DMC-310 за 619 гривен — оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
- Золотая середина — это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, ROTEX REPC57-B за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
- Мультиварка с функцией аэрогриля DELONGHI FH1394.BK обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
- Самая дорогая мультиварка — REDMOND RMC-IH300 за 6091 гривну — индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.
Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: Redmond RAG-241 — 1199 гривен, Redmond RAG-240 — 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен. За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет. Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.
https://youtube.com/watch?v=7-UkDlWGMZA