Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой
Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:
Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.
Газовая
В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.
Нажмите чтобы увеличить
Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб. Однако небольшую утечку газа можно и не заметить
В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу
Однако небольшую утечку газа можно и не заметить
В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу
Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:
- при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
- открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
- в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.
Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.
Электрическая
Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.
Нажмите чтобы увеличить
Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.
Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.
Видео: как выбрать безопасную электроплиту
Как выбрать безопасную электро плиту:
Духовка
Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.
Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.
Нажмите чтобы увеличить
Техника безопасности
Соблюдая правила эксплуатации и технику безопасности во время пользования электроплитами, можно существенно продлить их срок функционирования и избежать поражений электрическим током. Несмотря на то, что производители постоянно добавляют новые защитные опции, распространенные ошибки остаются прежними:
- перед первой эксплуатацией тщательно очистить от заводского масла все поверхности. После этого прокалить духовой шкаф и конфорки на средней температуре около 40 минут. Нельзя включать нагревательные элементы на максимальную мощность без посуды;
- нельзя ставить на конфорки кастрюли с мокрым дном;
- нельзя для очистки использовать металлические предметы, можно поцарапать антикоррозийное покрытие;
- для электроплиты подходит посуда с ровным дном, кроме того, диаметр должен быть равен либо немного больше диаметра конфорки;
- нельзя бросать предметы на поверхность, это приведет к деформации панели и сколу эмали;
- нельзя перегибать шнур в том месте, где он соединяется с вилкой, а также при выключении из розетки тянуть за него, может произойти обрыв контакта.
Регулярная очистка продлит срок службы электрической плиты
Как регулировать температуру, правильно применять конфорки
Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:
- Включить плиту;
- Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
- Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).
Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:
Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее
Готовить на такой панели следует осторожно.
Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп
Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).
Техника безопасности
Соблюдая правила эксплуатации и технику безопасности во время пользования электроплитами, можно существенно продлить их срок функционирования и избежать поражений электрическим током. Несмотря на то, что производители постоянно добавляют новые защитные опции, распространенные ошибки остаются прежними:
- перед первой эксплуатацией тщательно очистить от заводского масла все поверхности. После этого прокалить духовой шкаф и конфорки на средней температуре около 40 минут. Нельзя включать нагревательные элементы на максимальную мощность без посуды;
- нельзя ставить на конфорки кастрюли с мокрым дном;
- нельзя для очистки использовать металлические предметы, можно поцарапать антикоррозийное покрытие;
- для электроплиты подходит посуда с ровным дном, кроме того, диаметр должен быть равен либо немного больше диаметра конфорки;
- нельзя бросать предметы на поверхность, это приведет к деформации панели и сколу эмали;
- нельзя перегибать шнур в том месте, где он соединяется с вилкой, а также при выключении из розетки тянуть за него, может произойти обрыв контакта.
Правила пользования посудой
Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.
Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.
голоса
Рейтинг статьи
Схема и способы подключения
Электрические бытовые плиты — мощное оборудование, потребляемый ими ток порядка 40-50 А. Это значит, что подключить электроплиту необходимо на выделенную линию электропитания. Она должна запитываться напрямую от квартирного или домового щитка. Питание подается через УЗО и защитный автомат. Сама плита может подключаться через розетку и вилку (специальные силовые), клеммную коробку. Также линия от автомата может напрямую заводиться на клеммы ввода на задней стенке.
Схема подключения электроплиты
Более надежное соединение — напрямую на входные клеммы плиты. В этом случае имеется минимальное число точек контакта, что повышает надежность. Но такой способ не совсем удобный: отключать электропитание можно только автоматом. Примерно такая же проблема и при использовании клеммной коробки, с той лишь разницей, что точек соединения больше.
Чаще всего используют подключение при помощи розетки и вилки. Это более удобно и привычно. Так как оборудование мощное, используют не обычные бытовые устройства, а специальные, которые называют еще силовыми — за их способность выдерживать значительные токовые нагрузки.
Обратите внимание, что при подключении мощного электрооборудования обязательно наличие заземления. Без него вам откажут в гарантийном ремонте, да и его отсутствие опасно для жизни, так что лучше не рисковать
Как пользоваться электрической плитой
от Виктор Пархомов 2.7к Просмотры 2 комментария
Для приготовления пищи традиционно используются плиты. Во многих домах на кухне стоит газовая печка. Главное её преимущество – скорость приготовления, но открытый огонь может стать причиной ожогов, да и цена на газ постоянно растёт. Намного более безопасно и экономично использовать на кухне электрический прибор. Тем более, что современные варочные панели нагреваются очень быстро и имеют целый набор дополнительных возможностей.
Виды электрических плит
На рынке бытовой техники сейчас можно найти несколько видов варочных поверхностей:
- из металла;
- из стеклокерамики;
- индукционные варочные системы.
Печи с покрытием из прочного стекла стоят дороже металлических и газовых аналогов, но имеют ощутимые преимущества:
- безопасность;
- высокая скорость нагрева;
- простота управления;
- лёгкая уборка (загрязнения просто соскальзывают с полированного материала);
- отсутствие посторонних запахов.
Как правильно пользоваться электрической плитой
Часто сразу после покупки новой печки хозяйка не может разобраться с новым устройством. На самом деле все очень просто.
Включение
Перед началом работы варочную поверхность обязательно протрите от пыли и остатков смазки.
Управление бывает двух типов: зависимое и независимое.
Зависимое означает наличие единой панели управления для варочной поверхности и духовки.
Независимое управление руководит работой только конфорками.
Сначала включите прибор в розетку. Затем найдите на нём кнопку включения, если она сенсорная.
Если ручки механические, то для включения достаточно начать поворачивать одну из ручек.
Режимы
В зависимости от модели печки вы можете просто выбирать температурный режим или выбирать одну из готовых программ, которые есть в памяти устройства.
Уровень нагрева обозначается цифрами от 1 и до 6 или 9. Более дорогие модели имеют 2–3 сенсора около каждой из конфорок.
Скорость накаливания зависит от используемого типа нагревателя. Печам с гофролентой требуется несколько минут, чтобы раскалиться. Более дорогие и современные галогенные элементы накаляются и остывают почти мгновенно.
Включая прибор в первый раз, выберите самую высокую температуру и вскипятите воду. Так вы поймёте, как быстро печка нагревается и какой режим нужно будет использовать для приготовления пищи. Разные устройства выдают разную мощность и скорость остывания.
Если ваша плита остывает медленно, это можно применять для доведения блюда до готовности. В конце приготовления технику можно выключить, блюдо продолжит томиться ещё некоторое время.
Если еду нужно только разогреть, конфорку можно раскалить до максимума, а потом выключить и поставить кастрюлю или сковородку на панели.
Выключение
Выключение происходит в обратном порядке. Сначала выведите на минимум мощность нагревательных элементов. Далее, если такая кнопка есть, заблокируйте панель управления. В последнюю очередь вилку вынимают из розетки.
Какую посуду использовать для электрических плит?
Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.
Для безопасного использования пойдут такие материалы:
- специальный сплав для индукционных систем нагрева;
- жаропрочное стекло;
- эмалированная сталь без повреждений;
- нержавеющая сталь;
- чугунные сковороды с ровным дном.
Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику
Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться
Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.
Соблюдайте правила безопасности и рекомендации производителя, и техника прослужит вам очень долго.
Характеристика
Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.
Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.
Как включить?
Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.
Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.
Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:
- духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
- духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).
Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.
Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой
Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:
https://youtube.com/watch?v=SAK8NbECsGw
Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.
Газовая
В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.
Нажмите чтобы увеличить
Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб. Однако небольшую утечку газа можно и не заметить
В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу
В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу
Однако небольшую утечку газа можно и не заметить
В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу
Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:
- при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
- открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
- в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.
Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.
Электрическая
Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.
Нажмите чтобы увеличить
Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.
Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.
Видео: как выбрать безопасную электроплиту
Как выбрать безопасную электро плиту:
https://youtube.com/watch?v=bvPhW_UfsBs
Духовка
Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.
Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.
Нажмите чтобы увеличить
Как пользоваться духовкой?
Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:
При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
- При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
- При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
- В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.
Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов. 3.4. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали. 3.5. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту. 3.6. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром. 3.7
При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Банки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем
3.8. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками. 3.9. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
Техника безопасности
Соблюдая правила эксплуатации и технику безопасности во время пользования электроплитами, можно существенно продлить их срок функционирования и избежать поражений электрическим током. Несмотря на то, что производители постоянно добавляют новые защитные опции, распространенные ошибки остаются прежними:
- перед первой эксплуатацией тщательно очистить от заводского масла все поверхности. После этого прокалить духовой шкаф и конфорки на средней температуре около 40 минут. Нельзя включать нагревательные элементы на максимальную мощность без посуды;
- нельзя ставить на конфорки кастрюли с мокрым дном;
- нельзя для очистки использовать металлические предметы, можно поцарапать антикоррозийное покрытие;
- для электроплиты подходит посуда с ровным дном, кроме того, диаметр должен быть равен либо немного больше диаметра конфорки;
- нельзя бросать предметы на поверхность, это приведет к деформации панели и сколу эмали;
- нельзя перегибать шнур в том месте, где он соединяется с вилкой, а также при выключении из розетки тянуть за него, может произойти обрыв контакта.
Регулярная очистка продлит срок службы электрической плиты
Правила эксплуатации электрических плит
Если до появления электрической плиты был опыт эксплуатации только газового оборудования, хозяйке поначалу будет сложно. Здесь немного иначе регулируется температура, трудно остановить кипение, в первое время все постоянно подгорает, и совершенно непонятно, как управлять этим процессом.
Во время эксплуатации электроплиты нужно соблюдать следующие правила.
- Заранее включать электроконфорку для разогрева и выключать за несколько минут до окончания готовки.
- Для того чтобы пожарить или протушить продукты без добавления жира, необходимо готовить по ниспадающей: сначала нагреть конфорку до максимума, затем постепенно снижать температуру до минимальной отметки на ручке-переключателе.
- Для варки овощей нужно наливать воду на 10% меньше, чем указано в рецепте, так как жидкость на электрической плите практически не выкипает, если крышка закрыта герметично.
- Для кипячения молока нужно заранее выключить конфорку, иначе оно быстро убежит.
Перед первой выпечкой в духовом шкафу следует провести эксперимент: на противень застелить лист белой бумаги и поставить его в середину духовки, предварительно включив ее на максимальный режим. Необходимо зафиксировать время, через которое бумага приобретет бурый цвет. Аналогичные действия следует провести на небольшом нагреве. Эти данные понадобятся, когда нужно будет разогреть шкаф перед выпечкой или приготовлением иных блюд.
С помощью белого пергамента можно проверить время нагревания духового шкафа электрической плиты
Электрические параметры и номиналы автоматов защиты
Как выяснили, в электрощитке должны стоять отдельные УЗО и защитный автомат. Через них подается фаза на розетку. Это пару можно заменить дифавтоматом. Это те же два устройства, но в одном корпусе. Минус берут с общей шины, проходит через УЗО, заземление берут с соответствующей шины.
Номинал автомата выбирается по максимальному потребляемому току. Эти данные есть в паспорте электроплиты и находятся обычно в пределах 40-50 А. В этом диапазоне номиналы идут с большим шагом — 40 А, 50 А, 63 А. Выбирать лучше ближайший больший — так меньше шансов на ложное отключение при работе на полной мощности. ТО есть, если заявленное максимальное потребление тока 42-43 А, все равно берете автомат на 50 А.
Схема подключения электроплиты
С другой стороны, полностью все конфорки и духовку, да еще на полную мощность, может и никогда и не включите, а более мощные автоматы стоят прилично дороже. Тут уж выбирать вам.
Номинал УЗО берут на ступень выше, чем у автомата. Если вы решили ставить автомат на 50 А, то УЗО необходим на 63 А, ток утечки — 30 мА.
Как регулировать температуру
Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:
- Включить прибор.
- Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
- Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.
В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок
К наиболее распространённым относятся:
Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает
В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента
Это более производительная и безопасная модель плиты.
Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.
Техника безопасности
Соблюдая правила эксплуатации и технику безопасности во время пользования электроплитами, можно существенно продлить их срок функционирования и избежать поражений электрическим током. Несмотря на то, что производители постоянно добавляют новые защитные опции, распространенные ошибки остаются прежними:
- перед первой эксплуатацией тщательно очистить от заводского масла все поверхности. После этого прокалить духовой шкаф и конфорки на средней температуре около 40 минут. Нельзя включать нагревательные элементы на максимальную мощность без посуды;
- нельзя ставить на конфорки кастрюли с мокрым дном;
- нельзя для очистки использовать металлические предметы, можно поцарапать антикоррозийное покрытие;
- для электроплиты подходит посуда с ровным дном, кроме того, диаметр должен быть равен либо немного больше диаметра конфорки;
- нельзя бросать предметы на поверхность, это приведет к деформации панели и сколу эмали;
- нельзя перегибать шнур в том месте, где он соединяется с вилкой, а также при выключении из розетки тянуть за него, может произойти обрыв контакта.
Регулярная очистка продлит срок службы электрической плиты
Рабочая кухонная зона – осторожность при приготовлении пищи
При обустройстве кухне, рабочей зоны, которая также может являться потенциальным источником опасности, необходимо уделить особое внимание. Материал, из которого изготовлена рабочая зона кухни, должен быть качественным, экологичным и простым в уходе
Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей.
Как выбрать столешницу для кухни смотрите в нашем видео:
Для стены над рабочей зоной кухни идеальным вариантом будет керамическая плитка для фартука, которая станет не только достойным украшением интерьера вашей кухни, но и покорит вас своей долговечностью, практичностью и безопасностью. Простота в уходе за рабочей зоной из качественных материалов избавит вас от беспокойства за распространение различных микробов и бактерий.
Убираем острые углы
Наличие на кухне мебели с острыми углами также может привести к бытовым травмам, поскольку при приготовлении пищи человек вынужден много передвигаться по помещению кухни и таким образом, натолкнувшись на острый угол стола или столешницы, травмироваться.
Чтобы этого не произошло, необходимо при приобретении кухонного гарнитура выбирать мебель с закругленными краями. Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.
Силиконовые насадки на углы – прекрасное средство, если есть в доме маленький ребенок
Что будет если оставить включенной электрическую плиту
Электроплиты в настоящее время получают всё большее распространение. Это неудивительно ведь электроплита имеет ряд объективных преимуществ в сравнении с газовой: при её использовании не образуется копоть и вредные вещества, содержащиеся в продуктах сгорания газа, отсутствует риск взрыва или отравления угарным газом. Однако она всё равно является источником повышенной опасности, т. к. несёт риск поражения электрическим током или пожара. Перед использованием электроплит владельцы должны в обязательном порядке ознакомиться с особенностями эксплуатации данного типа устройств.
Общие правила эксплуатации электроплиты
Соблюдая несколько простых правил при эксплуатации, можно обеспечить длительный срок службы устройства, а главное, собственную и безопасность членов семьи. Чтобы устройство работало исправно и прослужило как можно дольше, необходимо:
- правильно выбрать место установки (вдали от источников тепла, раковины и легковоспламеняющихся поверхностей);
- обеспечить подключение к электросети в соответствии с требованием стандартов (обязательно наличие заземления, отдельного автоматического выключателя в электрощите, сечение подводного кабеля должно быть подобрано исходя из мощности);
- обязательно отключать устройство от питающей сети при чистке и обслуживании;
- регулярно чистить поверхность от пригоревшей пищи;
- не оставлять включённые конфорки длительное время пустыми.
Соблюдайте эти простые правила и плита прослужит вам долгие годы, не создавая проблем.
Что будет, если оставить электроплиту включённой
Многие задаются вопросом, опасно ли оставлять электроплиту включённой на длительное время. Универсального ответа на данный вопрос не существует. Всё зависит от типа и конкретной модели.
Если, уходя из дома, вы забудете выключить современную варочную панель, то ничего страшного не произойдёт. Она оснащена большим количеством датчиков и устройств безопасности, способных отключить агрегат в случае:
- отсутствия активности со стороны хозяина в течение нескольких часов;
- попадания на варочную поверхность пищи или посторонних предметов;
- отсутствия на включённой конфорке посуды;
- перегрева устройства.
В лучшем случае, следует ожидать:
- внушительного счёта за электроэнергию;
- значительного снижения ресурса устройства или выхода из строя нагревательного элемента.
Это связано с тем, что воздух обладает низкой теплопроводностью, при отсутствии отвода тепла конфорка перегревается и покрывается микротрещинами, а нихромовая спираль внутри значительно истончается.
Самые неприятные последствия, вплоть до пожара, будут, если оставить включённой электроплиту с размешенной на ней посудой, наличием на нагревательном элементе следов масла, пригоревшей пищи или рядом с легковоспламеняющимися материалами (кухонные занавески, полотенца и т. д.).
Посуда для электрической плиты
Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.
Чтобы техника служила долгое время, применяют:
- новую эмалированную посуду;
- утварь из нержавейки без рифленого дна;
- стеклокерамику для плит;
- чугунные изделия с ровным дном.
Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.
Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.
Правила пользования электродуховкой
Духовки в электроплите бывают двух видов:
Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее
Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:
- Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
- Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
- Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
- Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
- На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.
Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.
Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.
Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности
Не оставляйте тяжелые предметы на столе со скатертью – малыш может потянуть за нее
Соблюдение порядка на кухне является огромным шагом к вашей безопасности. Например, чистый и сухой пол на вашей кухне убережет посетителей кухни от падения. Технология протирания рабочих поверхностей, плиты и раковины сразу же после приготовления еды, а также своевременное мытье посуды спасет вас и ваших родных и близких от антисанитарии и неприятных ее последствий.
Порядок на кухне – шаг к безопасности:
Каждый человек довольно значительную часть своей жизни проводит на кухне. Неудивительно, что в основном бытовые травмы люди получают именно здесь
Этого можно избежать, полностью и строго соблюдая правила техники безопасности (поведение, пожарная осторожность) при пребывании в этом помещении. Также рекомендуем ознакомиться с теплым водяным полом можно в этом материале