Лучшая фритюрница для дома: топ лучших моделей 2021

Как мыть фритюрницу?

После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:

Емкость нужно достать и удалить загрязнения, используя губку и моющее средство.
Если остатки пищи не получается удалить, то рекомендуется налить в чашу воды и оставить на некоторое время. Спустя пару часов загрязнения удастся легко убрать. В конце чистки емкость следует прополоскать и вытереть насухо.
Если чаша несъемная, то нужно использовать такой способ: залейте чашу на 2/3 теплой водой и добавьте 50-70 мг моющего средства. Чтобы ускорить процесс, можно отправить туда еще 2-3 ст

ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
Важно мыть и внешнюю сторону чаши и корпус, удаляя остатки жира. Использовать для этого рекомендуется бумажное полотенце или мягкую губку.

Из каких элементов и материалов делают фритюрницы

Стандартная промышленная фритюрница состоит из корпуса, фронтальных частей, двери, внутренней емкости и нагревательной системы. Почти все элементы изготавливают из нержавеющей стали и металла. Если вам предлагают фритюрницу из пластика, для бизнеса её брать не следует. Это вариант только для бытового применения.

Сверху корпус обязательно отделывают холоднокатанной сталью и покрывают эмалью. Можно встретить модели и с гальваническим покрытием. Корпус всегда дополняется термоизоляцией. Это не даёт работающему аппарату нагреваться и обеспечивает безопасность пользователю. В процессе жарки прибор остаётся в холодном состоянии.

В конструкции есть специальные краны для слива. Они похожи на клапаны. Это шаровые полнопроходные элементы, с помощью которых выводится «отработанное» масло. Краны не позволяют тепловой системе забиться скопившейся грязью. Ведь от продуктов остаются крошки, мука и т. д. Если эти отходы не будут удаляться своевременно, машина быстро выйдет из строя.

Все нагревательные элементы сделаны из стали полоскового типа. Ванны для масла из нержавеющей стали. Бывают модели с эмалированными ванночками. Эти устройства дешевле, но эмалированные емкости быстрее теряют эксплуатационные свойства.

Внутри системы есть термостат: электронный или лимбовый. А корзинки сделаны из проволоки. По бокам есть специальные держатели, чтобы их удобно было вынимать из ванны. В новых моделях корзинки поднимаются автоматически, а управление полностью программируемое. Заданная программа не требует контроля и постоянного присутствия пользователя рядом.

Напольные варианты снабжают регулируемыми ножками из прочного пластика. Настольные фритюрницы дополняются подиумом (подставкой) или тоже ножками.

В промышленных современных фритюрницах добавлено множество элементов для высокой функциональности и удобства. Это крышки резервуаров, лопатки для удаления крошек, планки для защиты от жира.

При выборе обязательно осматривайте всю конструкцию фритюрницы. Элементы должны быть целыми, а корпус без дефектов. Даже если за мелкий дефект вам предлагают скидку, не покупайте такую модель.

Кран для слива маслаСтандартная корзина для фритюрницы

Жареная азиатская брокколи

Тейлор Кайзер из Food Faith Fitness первоначально сделала этот рецепт в 2014-м, но решила обновить его в прошлом году, когда начала работать с фритюрницей. Она берет 450 г брокколи, разрезает на соцветия и бросает в арахисовое масло, смешанное с рубленым чесноком и морской солью. Далее повар выкладывает все одним слоем во фритюрницу. Затем добавляет в смесь арахис, соевый соус и мед. Приготовленная по такому рецепту во фритюрнице брокколи получается ароматной, хрустящей, с золотисто-коричневой корочкой.

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Как использовать фритюрницу

Следуйте этому простому руководству, чтобы научиться использовать фритюрницу, и вы можете быть уверены, что ваши продукты выйдут вкусными.

Первый шаг в использовании фритюрницы – добавить масло в машину. Количество масла, которое следует добавить, зависит от устройства, которым вы владеете, а также типа и количества продуктов, которые вы планируете готовить.
Многие из лучших марок фритюрниц включают линию “заполнить до” или ” залить до” на внутренней части машины. Проверьте, есть ли это в вашей фритюрнице
Важно, чтобы вы не перегрузили машину маслом или не положили слишком мало. Используйте эту линию, и вы можете быть уверены, что у вас есть нужное количество масла в емкости.
Далее установите температуру на фритюрнице
Опять же, важно правильно установить температуру на фритюрнице для того, чтобы правильно приготовить пищу. Для этого будет цифровая панель или термостат, который нужно установить.
Сейчас очень важный период в вашей готовке с фритюрницей. Вы не должны класть пищу до готовности устройства. Если вы это сделаете, пища останется сырой. Дайте маслу время нагреться перед добавлением пищи. В хорошей фритюрнице будет индикатор или что-то другое, что предупреждает вас о том, что масло достигло нужной температуры. Убедитесь, что вы не добавляйте пищу, пока не сработает индикатор или появится уведомление.
Затем добавьте еду в корзину. Будьте осторожны, когда вы делаете это. Масло горячее, а еда холодная, и мы все знаем, что масло будет выскакивать. Это может привести к ожогам, если вы не будете осторожны. Медленно добавьте еду в корзину

Осторожно опустите корзину в масло.

Дополнительные функции фритюрницы

К приятным мелочам относится смотровое окошко, позволяющее хозяйке следить за процессом приготовления продуктов и клавиши, с нанесенными на них пиктограммами в виде продуктов, это избавит вас необходимости все время искать инструкцию.

Предпочтительнее выбрать фритюрницу с плавной регулировкой температуры, а не с фиксированными настройками, это даст вам возможность предельно точно определять, при какой температуре и сколько именно по времени вам нужно жарить пищу.

При выборе так же нужно иметь ввиду, что фритюрница будет регулярно загрязняться, масляные пятна будут появляться на корпусе после каждой готовки, поэтому, чтобы облегчить себе труд по отмыванию корпуса, он должен быть гладким, без большого количества деталей и выступов, и желательно не белого цвета.

Основные советы по выбору домашней фритюрницы

Итак, изучив подробно главные критерии выбора фритюрницы для домашней кухни, можно смело приступать к изучению доступных для покупки моделей.

Основные параметры, по которым стоит ориентироваться в выборе:

  1. Объем масла и максимальное количество жарящегося продукта.
  2. Габариты прибора.
  3. Простота его очистки и безопасность замены масла (наличие системы слива).
  4. Наличие различных индикаторов и подсказок на корпусе фритюрницы.
  5. Наличие качественных фильтров.

Выделив для себя самые важные дополнительные функции, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Но не стоит забывать о том, что выбор фирмы-производителя не должен стоять на последнем месте — иностранные производители зачастую не помогут с ремонтом техники даже по гарантии, если в вашей стране нет сервисного центра или хотя бы магазина дистрибьютора.

Правила пользования

Это, в первую очередь, качество приготовления. Для использования фритюрницы и приготовления вкусных лакомств не нужны выдающиеся кулинарные способности, аппарат всё сделает за вас.

Безопасность тоже играет важную роль, ведь в отличие от готовки на сковороде, повар практически не соприкасается с горячей поверхностью. Ещё одним несомненным плюсом является простата и комфортность в использовании и уходе. Нет бесчисленных жирных брызг.Приятный бонус — экономичность, ведь фритюр можно использоваться несколько раз.

После приобретения аппарата возникает вопрос: « Как пользоваться фритюрницей»?Правила эксплуатации достаточны просты, необходимо лишь ознакомиться с основными моментами приготовления.

Эксплуатация

Последовательность готовки такова:

  • Ёмкость наполняем смесью для фритюра.
  • Включаем прибор в розетку.
  • Ждём пока фритюр нагреется до заданной температуры.
  • Помещаем сетку с продуктами.
  • Готовые продукты вынимаем вместе с сеткой и перекладываем их в блюдо.

Ключевая «фишка» прибора это, что он нагревает фритюр до 190 градусов и удерживает эту температуру на протяжении всей жарки. Поэтому продукты получается равномерно прожаренными. Бытует миф, что пища, приготовленная таким образом очень калорийна, так как готовиться в большом количестве масла. На самом деле это не так, ведь масло только обволакивает продукт снаружи, не проникая внутрь.

Приятные мелочи

Съемные детали

Очень удобно, когда каждую деталь можно мыть отдельно. Ведь блюда во фритюрнице всегда готовятся в масле. Если все детали снимаются, ваша чистка машины будет проходить намного тщательнее и быстрее. Нужно сказать, что есть фритюрницы со встроенной (несъемной) внутренней чашей. Они дешевле приборов со съемной чашей, но в плане ухода гораздо более неудобны. Для того чтобы отмыть фритюрницу от жира вам придется полностью поместить прибор, оснащенный электроникой, в мойку. А съемная чаша просто достается из прибора, и вы легко и свободно отмываете ее от масла. Также существуют приборы со съемной крышкой, что тоже экономит время и нервы при мытье .

Помимо чаши крышки, могут быть съемными и другие детали: рычаг, лопасть мешалки и конечно же корзина.

Система холодного дна

Суть этой системы в том, что между нагревательным элементом и дном фритюрницы поддерживается более низкая температура, за счет чего панировка и продукты не пригорают и масло можно использовать немного дольше. «Система холодного дна» реализована во многих современных моделях.

Смотровое окошко

Окно бывает пластиковое или стеклянное. Через него вы легко сможете наблюдать за процессом жарки блюда. Благодаря окошку вам не нужно будет постоянно открывать крышку фритюрницы и проверять насколько хорошо прожарилась картошка.

Система слива масла

Вы сможете безопасно сливать использованное масло в специальный контейнер, расположенный на дне фритюрницы. Таким образом, ваша фритюрница как бы сама избавляется от использованного масла.

Теплоизоляция корпуса

При покупке фритюрницы узнайте у продавца, теплоизолирован ли ее корпус

Это важно опять-таки, если у вас есть малыши, и сохранит их безопасность. Корпус прибора будет чуть теплым или совсем прохладным

Нескользящие ножки

Не все приборы оснащены нескользящими ножками

Но это дополнение продолжает перечень предосторожностей и защиты любопытных детей от неприятностей

Автовыключение

Как уже говорилась выше, эта функция особо не нужна при жарке во фритюрнице. Но для кого-то ее присутствие все же необходимо.

Функция приготовления фондю

Видов фондю достаточно, многие из них (кроме шоколадного и сырного!) можно приготовить во фритюрнице. Но не все приборы оснащены этой функцией

Поэтому, если для вас важно ее наличие, спрашивайте у продавцов. Обыкновенно в комплекте к таким приборам идет несколько вилочек с длинными ручками

Гладкая поверхность

При покупке не забывайте, что фритюрница будет постоянно пачкаться, появление масляных пятен на корпусе будет регулярно. Поэтому рекомендую приобретать прибор с гладким, без большого количества выступающих деталей, корпусом, и лучше не белого цвета.

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц


Жарка практически без масла.

Плюсы популярного девайса видны невооруженным глазом:

  1. Жарка практически без масла.
  2. Получение вкусных блюд с хрустящей корочкой.
  3. Простой уход, так как отсутствует фритюр (жир).
  4. Интуитивно понятный интерфейс.
  5. Быстро готовит и разогревает еду.

Недостатки — высокая цена и ограниченный выбор. Девайс разработали недавно, поэтому производители бытовой техники пока не могут предоставить большой выбор моделей.

Принцип работы устройства вынуждает применять материалы с высокой прочностью, не боящиеся постоянного воздействия температуры. От этого возрастает цена изделия.

Относительный недостаток аэрофритюрницы — невозможность приготовить блюдо на большую компанию за один раз. Так как перед повторным запуском корпус должен остыть, процесс может сильно растянуться.

Во всех моделях можно приготовить блюдо, рассчитанное на две порции, за один заход. Поэтому последний недостаток стоит рассматривать не всем.

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться

Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Виды фритюрниц

Состоит любая фритюрница из ёмкости для обжаривания, снабжённой сеткой для продуктов и корпусом с крышкой, включающим в себя нагревательные элементы и управление с датчиками температуры.

Основными достоинствами оборудования считаются следующие особенности:

  • Приготовление блюд соответствует принципам здорового питания. Масло в этом приборе не закипает и продукты не подгорают – датчики поддерживают необходимую температуру автоматически, а, значит, в пище не будет вредных для здоровья канцерогенов.
  • Вкус у блюд приятный. Нет запаха горелого масла или жира.
  • Обжаривание выглядит профессионально. Корочка получается румяной и хрустящей.
  • Фритюрницы рассчитаны на продолжительную работу. Их не нужно выключать и охлаждать в течение рабочего дня.

Фритюрницы различаются по типу нагревательных элементов и бывают:

  • электрическими – нагревание происходит за счёт тэнов, размещённых в корпусе прибора;
  • газовыми (для безопасности используется пьезорозжиг).

По конструкции это оборудование делится на следующие модели:

  • настольные;
  • или устанавливающиеся на базовую подставку (открытого или закрытого типа);
  • имеющие одну или две рабочие ёмкости (ванны).

По области применения фритюрницы подразделяют на два вида:

  • Универсальные, подходящие для любого заведения общепита, домашней кухни, точек фастфуда;
  • Промышленные, отличающиеся высокой производительностью и размерами. Такие приборы устанавливают на тепловых линиях крупных предприятий пищевой промышленности.

Производитель

Не советую приобретать фритюрницы неизвестных марок и китайских брендов. Их цена достаточно не велика – от 1 500 рублей и выше (примерно до 3 000 руб.). Понятно, что ждать хороших результатов от таких приборов не стоит, ведь обыкновенно они делаются из дешевого пластика, который в процессе жарки может выделять неприятный запах и прочие «вредности», да и сборка оставляет желать лучшего. Может подтекать масло, фильтры не удерживать запахов, а смотровое окошко может запотевать и терять свое предназначение. Бывает, что подобные фритюрницы долго служат, т.к. обычно пользуются ими не каждый день, но вряд ли процесс приготовления пищи при этом будет приятным.

Вообще, всегда стараюсь рекомендовать приобретать бытовую технику, изготовители которой специализируются на конкретном виде продукции. То есть, если покупать пылесос, то «Kärcher» или «Hoover», если плиту, то «Gorenje», если стиральную машину, то «Miele» и т.д. Если производитель делает очень хорошие чайники и тостеры, то, несмотря на узнаваемость и популярность его бренда, холодильники у него будут все равно хуже, чем у изготовителей, специализирующихся именно на холодильной бытовой технике.

Что касается фритюрниц, то здесь та же история

Обратите внимание на бренды DeLonghi, GFgril, Moulinex, Tefal, Bosch. Цены колеблются от 5 000 рублей и выше

У приборов этих марок есть практически все функции, перечисленные выше, вплоть до готовки без использования масла и продуманного хранения шнура. Также всегда прилагается понятная инструкция с красивыми глянцевыми картинками и кучей подробных рецептов. В приборах этих производителей удачно сочетаются качественная сборка, продуманный дизайн, обеспечивающий удобство использования, да и хорошую вещь просто приятно взять в руки.

Виды фритюрниц

Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:

  1. Бытовые. Такие приборы предназначены для домашнего использования, отличаются компактными размерами и подходят для приготовления небольшого количества пищи.

    Бытовые фритюрницы используют также в небольших заведениях быстрого питания

  2. Профессиональные. Устройства обладают обычно конвейерной конструкцией, продукты поступают в разогретое масло на непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся наружу прибора.

    В домашних условиях промышленные фритюрницы обычно не востребованы

Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:

  1. Газовые. Модели подключаются непосредственно к системе газоснабжения, отличаются экономичностью и высокой производительностью.

    Газовые агрегаты во многом удобнее электрических, но модели для дома среди них встречаются редко

  2. Электрические. Схема электрической фритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только работает устройство от сети. Обычно такие агрегаты медленнее разогреваются до нужной температуры и потребляют больше энергии. Но отдых между циклами им требуется менее продолжительный.

    Электрические фритюрницы распространены больше всего

Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:

  1. Настольные. Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Занимают мало места, но и сырья вмещают немного, для непрерывного приготовления картошки фри или наггетсов они не подходят.

    Настольная фритюрница по размерам сравнима с мультиваркой

  2. Напольные. Такие агрегаты устанавливают в больших ресторанах, специализирующихся на пище, обжаренной в масле. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют загружать во внутреннюю емкость несколько килограммов сырья за один цикл.

    В домах напольные фритюрницы не используют, по размерам агрегаты не уступают плите

Внимание! Существуют также аэрофритюрницы, но, по сути, они гораздо ближе к конвекционным печам, поскольку обжаривание происходит за счет распределения горячего воздуха. При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности

Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.

Основные неисправности

При поломке понадобится ремонт, для выполнения которого нужны качественные детали для фритюрниц. Что касается именно неисправностей, то они, как правило, обусловлены неправильной эксплуатацией. Регулярное воздействие жира портит изоляционный слой на проводах, что может привести к поломке термостата. Датчик температуры и терморегулятор – два слабых места оборудования. Также проблема может не проявляться визуально. Иногда при потреблении приготовленных продуктов ощущается горечь, сама пища может быть более темной. В таком случае причину следует искать в повышенной температуре внутри фритюра. Если масло в емкости не разогревается, необходимо выполнить диагностику электроцепи. Возможно, она повреждена, требуется замена или восстановление. Также следует проверить работу ТЭНа и термостата.

О поломке оборудования могут сообщить следующие признаки проблемы:

  • пища не прожаривается до необходимого состояния;
  • масло в емкости холодное или слегка нагревается;
  • не работает функция регулировки температуры;
  • неисправность кнопки включения, устройство не активируется;
  • агрегат не реагирует на запуск и другие действия пользователя.

Восстановление работы устройства может быть выполнено своими руками, но для этого обязательно нужно использовать оригинальные запчасти. Низкокачественные детали быстрее выходят из строя, их срок службы значительно ниже. Именно поэтому нужно грамотно подойти к выбору поставщика запчастей для оборудования общепита.

Преимущества и недостатки фритюрницы

К преимуществам относится:

  • скорость приготовления блюд;
  • самостоятельное отслеживание масла, используемого для приготовления пищи;
  • не создает брызг, в отличие от открытой сковороды;
  • термоизоляция корпуса;
  • система фильтрации масла и нагреваемого воздуха;
  • регулирование температуры приготовления;
  • в определенных моделях масло не доходит до температуры кипения, это снижает показатель вредности;
  • экономичный расход масла;
  • не занимает много места на рабочей поверхности.

К минусам относится:

  • не желательно использовать ежедневно;
  • при отсутствии терморегулятора масло перегревается, и приготовленные блюда могут наносить вред здоровью;
  • если отсутствует система фильтрации, то вредные частицы оседают на приготовленных блюдах.

Советы эксперта

  • Бюджетным вариантом фритюра будет прибор с фиксированной чашей. При редком использовании устройство подойдет идеально.
  • Часто употребляете жареную еду, то лучше подобрать модель со съемной чашей.
  • Любитель фондю, то выбирайте модель с этой опцией и комплектом вилок.
  • Если планируете готовить только блюда-фри, то не стоит переплачивать за ненужные для вас дополнительные функции и комплектующие.
  • Люди, знающие толк в технике, выбирают фритюрницу для дома, основываясь не только на стоимости товара и указанным параметрам, но ориентируясь и на популярность производителя. Эксперты утверждают, что лучше купить прибор «попроще» известного бренда, чем устройство с «наворотами» незнакомого производителя, если стоимость одинакова.

Популярные модели

Замечая заинтересованность людей в аэрофритюрницах, производители бытовой техники постоянно создают новые модели.


TEFAL Actifry FZ7072

Изменения происходят в дизайне и технических характеристиках. Некоторые модели стали особенно популярными.

По отзывам самых активных пользователей создан рейтинг лучших моделей аэрофритюрниц на 2018-2019 год.

В нее вошли модели, указанные ниже.

Модель

Мощность, Ватт Вместительность, кг

Особенности

TEFAL Actifry FZ7072

1400 1 У аэрофритюрницы Tefal Actifry есть автоматическая система перемешивания продуктов, прозрачная крышка и сковородки для одновременного приготовления двух блюд, черный цвет
Philips HD 9240 2100 1,2 В комплекте прибора от филипс идет разделитель для разграничения блюд, корпус — из стали и пластика, компактный размер, белый цвет
Endever Skyline AF-119 1500 0,7 Фритюрница endever skyline af 119 (125 — похожая модель) не вместительная, но компактная; по отзывам очень проста в применении, черный цвет
Magnit RAF-1001 1300 0,8 Недорогая модель простого дизайна, есть фильтр от запаха, защита от перегревания, механическое управление, белый цвет
ENDEVER AF-120 SkyLine 1500 1 Недорогая модель, в комплекте идет решетка и щипцы; электронное управление, есть фильтр, белый цвет

Аэрофритюрница — полезное устройство для каждого дома. В ней можно приготовить зажаренные кусочки мяса и хрустящую картошку, не вредящие организму.

Отдельные модели дают возможность получить много других полезных блюд. Устройство имеет очевидные преимущества перед фритюрницей и аэрогрилем.

Процесс готовки проходит без обилия жира и быстро заканчивается. Очистка не представляет особых проблем. Благодаря массе положительных отзывов информация о пользе аэрофритюрницы быстро распространяется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: