Что такое дабл шеф в мультиварке: описание, как правильно готовить

Расширение возможностей мультиварки

Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.

Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.

Кому подойдет мультиповар

Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда — тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.

Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно «забыть» — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).

Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.

Как правильно приготовить в двух чашах еду в мультиварке

Как уже говорилось ранее, вместе с устройством прилагается и книга с рецептами, которая насчитывает 250 уникальных блюд. Все рецепты просты и понятны в освоении, поэтому для готовки с мультиваркой не нужны ни опыты, ни навыки профессионального повара. Ниже будет описаны способы приготовления блюд сразу в двух чашах.

Начать следует с неординарного блюда для дома – картофель фри с соусом. Мультиварка позволяет приготовить это блюда без отдельной фритюрницы. В одной чаше следует поставить масло, а во второй сырный соус (подробный рецепт находится в книге рецептов). Два составляющих одного блюда готовятся одновременно, что сильно экономит время. Аппарат сам сообщит, когда масло будет готово, что позволит избежать лишних рисков при работе с маслом.

Следующими идут макароны по-флотски. Примерное время готовки – 30 минут. Мы можем одновременно готовить и мясо, и гарнир, благодаря двум чашам. В одной чаше следует обжарить мясо, пока в другой будут вариться макароны. Во время варки, устройство само подсказывает, когда следует опустить продукт в чашу. Это избавляет от необходимости регулярно проверять температуру воды. После того как макароны окажутся готовы достаточно просто слить воду и перемешать гарнир с фаршем. Блюдо готово.

На десерт следует рассмотреть сладкое кулинарное произведение, а именно шоколадный кекс. Здесь агрегат способен готовить, вообще без вмешательства человеческой руки. Достаточно просто приготовить тесто, согласно рецептуре и загрузить в одну из чаш. После этого выбрать режим и начать готовку. Мультиварка сообщит сама, когда блюдо будет готово.

От «мелкой бытовой» до «умного дома»

Название «REDMOND» в 2012 стало синонимом мультиварки в СНГ

Рынок домашней техники достаточно устойчив. Новые имена здесь появляются чрезвычайно редко, и чаще это происходит в результате маленького технологического прорыва, появления новой технологии.

Electrolux, Braun, Ariston — существуют десятки лет. Даже ворвавшиеся на российский рынок в 90-е годы корейские LG (Goldstar) и Samsung, или появившиеся в 2000-х китайские Haier и Midea ведут свою историю с середины прошлого века.

С REDMOND все получилось иначе: международная коллаборация бизнесменов придумала идею бренда в начале XXI века, начав путь с «малых бытовых устройств», а затем сформировала бизнес-модель: «Для каждого рынка — своё отделение, свои продукты и свой способ работы».

Ряд продуктов REDMOND вытеснил конкурентов

На фоне именитых конкурентов это оказалось правильным решением. И вот уже более 13 лет кухонная техника REDMOND только увеличивает продажи, в некоторых нишах полностью вытеснив аналоги.

Давно видели на полках магазинов мультиварки Panasonic? А они были. И многие другие. Но сегодня на российском рынке осталось немного имен. А с таким широким выбором разнообразных моделей, как REDMOND, и вовсе ни одного.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  1. Подготовить продукты.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу.
  3. Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  4. Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  5. Установить необходимую температуру и время приготовления.
  6. Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».

Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.

От 50 до 65:

  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.

От 70 до 85:

  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.

От 90 до 105:

  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.

От 110 до 125:

  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.

От 130 до 145:

  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;

от 150 до 170:

  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.

Особенности и назначение мультикухонь

Чтобы убедиться в необходимости данной техники, рассмотрим, для чего она нужна. С помощью этого прибора можно:

  • варить первые блюда;
  • готовить гарниры;
  • жарить мясо, сырники и блинчики;
  • печь хлеб и десерты;
  • готовить йогурт.

Мультикухня обладает множеством программ: мультиповар, варка на пару, суп, тушение, каша, плов, макароны, выпечка, хлеб, экспресс, подогрев и другие. Вы можете выбирать автоматические режимы или функцию ручной настройки, которая позволяет самостоятельно устанавливать время и температуру готовки. По желанию можно сохранить данные параметры и выбрать название для программы.

В комплекте с прибором вы получаете следующие приспособления и аксессуары:

  • чашу;
  • решетку для приготовления на пару;
  • сковороду;
  • аэрогриль;
  • мерный стакан;
  • ложку и черпак, которые не портят поверхность посуды;
  • щипцы;
  • держатель и другие.

Чаша и сковорода могут иметь антипригарное, керамическое или тефлоновое покрытие, предотвращающее пригорание продуктов независимо от выбранного режима готовки. Варочная емкость очень легко устанавливается и снимается, ее можно мыть и хранить в приборе или отдельно.

Вы можете регулировать температуру от +35 до +175 градусов, благодаря чему можно экспериментировать с различными рецептами. Крышка герметично закрывается, из-за чего жидкость не испаряется и вам не нужно постоянно подливать воду или контролировать, чтобы блюдо не пригорело.

Живая еда или несколько фрагментов блюд

Наличие двух автономных в управлении чаш удобно прежде всего для сложных блюд. Например, когда в одной чаше готовится суп, а в другой — делается обжарка шампиньонов для него же. И одна программа никак не мешает другой.

При этом, как уже говорилось, если готовить «разнонаправленные» блюда, каждая чаша закрывается при готовке герметично, чтобы даже запахи не смешивались. И, например, овощи не пахли приготавливаемой в другой чаше рыбой.

Самое важное, что после готовки кухня не забрызгана жиром и конденсатом, и сама мультиварка остается чистой. А все ее детали — чаши, диспенсер для конденсата — легко снимаются и моются

Силикон и вставки-вкладки в чаши для паровых блюд не впитывают запахи, и не окрашиваются от цветных овощей.

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмонд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Читать также: Сковорода для индукционной плиты: характеристики и модели

Отличие «мультиповара» от автоматического режима

Что такое функция «мультиповар» в мультиварке? Все модели этого кухонного прибора оборудованы автоматической системой, когда продукты помещают в чашу.


Чтобы приготовить гречку в мультиварке, понадобится 50 мин

Далее подбирается нужный способ приготовления. Приборы, не имеющие этой особенности, отличаются тем, что человек не принимает участия в приготовлении: мультиварка самостоятельно определяет время и температурный диапазон.

С мультиповаром расширяются возможности мультиварки посредством увеличения количества встроенных параметров.

Режимы используются человеком самостоятельно, устанавливается нужное время и температура.

Чтобы приготовить гречку, понадобится чуть более 1 ч, мультиварки ограничивают этот период до 50 мин — приходится включать прибор второй раз. Мультиповар «убирает» эти неприятности. Параметры процесса устанавливаются путем дробления времени готовки.

Кому подойдет мультиповар

Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда – тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.

Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно “забыть” — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).

Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.

Советы специалистов

  1. В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
  2. Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
  3. Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
  4. Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Мультиповар часто называют ручным режимом. В отличие от автоматического, он расширяет функционал устройства и позволяет готовить большее количество блюд. Например, молочные каши приготовить в автоматическом режиме не всегда просто — приходится открывать крышку мультиварки и помешивать их вручную. Чтобы не испортить мультиварку и не нарушить режим приготовления, рекомендуется заранее выбрать подходящее время и задать температуру.

Или еще пример — время варки говядины около 2 часов, в то время как большинство мультиварок имеет ограничение по времени 70-100 минут. С функцией мультиповар таких ограничений нет, вы легко выставите нужно время и будете полностью уверены, что говядина получится сочной и проваренной.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.

Пошаговая инструкция

При первом использовании техники нередко многие ее счастливые обладатели сталкиваются с неприятным запахом пластмассы. Как и в случаях с другими бытовыми приборами первое использование следует осуществить без продуктов питания. Для первого раза можно налить немного воды в чашу прибора, добавить несколько капель лимонного сока и включить в режим «Варка» на 5–10 минут. После этого мультиварку следует протереть и она готова к использованию.

Внимание! Нагревательное устройство расположено под чашкой. Поэтому при приготовлении пищи на дно чаши выкладывают те ингредиенты, которым необходима наиболее длительная термическая обработка

На сегодняшний день множество обычных рецептов уже адаптировано под особенности готовки в мультиварке. Найти их в интернете не составит труда.

Например, рецепт студня очень прост.

Используемые ингридиенты:

  • свинные ноги;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист.

Первым делом подготавливают ингредиенты: мясо моют, обсушивают и укладывают в емкость. Лук и морковку очищают и добавляют к мясу. Приправы добавляют по вкусу. Затем вливают необходимое количество воды. Устанавливают режим «Тушение» или «Варка» на 6 часов. После этого мясо остужают и разбирают по лоткам. Затем заливают бульоном и дают застыть.

Также несложно приготовить молочную рисовую кашу на завтрак с применением программы «Отложенного старта». Для этого следует заложить рис, свежее молоко, соль или сахар по вкусу. Установить необходимую программу («Суп» «Варка», Молочная каша») на 30 минут, затем включить функцию и настроить параметры отложенного старта, например, к 7 утра. Пропорцию продуктов рассчитывают исходя из количества порций. На 1 порцию вязкой каши берут 1 часть крупы и 3 части молока или другой жидкости. Для более густого блюда соотношение жидкости к крупе берут в пропорции 2:1. Жидкое блюдо варится в соотношении 1 часть риса к 4 частям жидкости.

В мультиварке можно приготовить мясо для бутербродов, которое послужит хорошей альтернативой покупной колбасе. Для такого рецепта подойдет 1 кг свиной шеи, соль, перец, специи на свое усмотрение. Вместо шеи прекрасно подойдет надпочечная часть и индейка, которые нарезаются небольшими кусками. Мясо обмазывают солью и перцем, отправляют мариноваться в холодильник на сутки. Затем его достают, обсыпают специями по вкусу (например, паприка, кориандр, чеснок и прочее). Затем маринованное мясо заворачивают в рукав для запекания в несколько слоев, чтобы уберечь его от попадания влаги. Рукав кладут в мультиварку, добавляют горячую воду и включают варочную программу на 1 час 30 минут.

Кому подойдет «Мультиповар»

Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.

Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.

Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.

Как пользоваться режимом пароварки в мультиварке

Использовать мультиварку в качестве пароварки очень просто. В первую очередь необходимо подготовить еду. Мясо и рыбу промывают и подсушивают от влаги. Если обрабатывать предстоит яйца, в них проделывают иглой маленькую дырочку. Чтобы продукты достигли готовности быстрее, их желательно нарезать небольшими кусками средней толщины.

Время обработки в режиме пароварки зависит от разновидности пищи. Мясо, овощи и морепродукты требуют приготовления разной длительности. Например:

Продукт

Время обработки на пару (в минутах)

Куриные голени

30

Куриные котлеты

20

Мясные пельмени

30

Яйца вкрутую

20

Сосиски в оболочке

13

Филе форели

25

Замороженные креветки

20

Яблоки и груши

15

Грибы

10

Баклажаны, брокколи и шпинат

6

Картофель в мундире, спаржа

40

Свекла и кукуруза

60

Важно! Очень аккуратно и недолго нужно обрабатывать зелень. От избыточного термического воздействия она теряет яркий цвет.. Непосредственная инструкция того, как использовать пароварку, выглядит так:

Непосредственная инструкция того, как использовать пароварку, выглядит так:

  • пищу подготавливают к обработке, а воду для кухонного прибора заранее разогревают;
  • жидкость заливают в контейнер, сверху устанавливают в мультиварку пароварку — сетку для продуктов;
  • ингредиенты выкладывают в корзину;
  • закрывают крышку и запускают режим пара;
  • выбирают программное время или задают его самостоятельно.

Об окончании цикла приготовления кухонный агрегат сообщит звуковым сигналом.

Открывать мультиварку после режима «Пар» нужно осторожно, чтобы не обжечься горячим конденсатом

Чтобы успешно использовать режим пароварки для обработки продуктов, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • заливать в устройство заранее разогретую воду — пар начнет подниматься быстрее, и на приготовление еды уйдет меньше времени;
  • не укладывать продукты в корзину слишком плотно — конденсат просто не сумеет пробиться через отверстия сетки, пища останется сырой, а мультиварка может пострадать;
  • не размораживать заранее полуфабрикаты из морозилки, это займет лишнее время, а в кухонном приборе еда все равно оттает за считанные минуты.

Совет! Специями сырое мясо, рыбу и другие продукты можно посыпать сразу до загрузки в агрегат. А вот солить еду лучше после приготовления в режиме пароварки.

Возможности

Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.

В мультиварке можно печь хлебобулочные изделия

Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.

При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.

Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:

  • продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
  • температура удерживается около 30 мин;
  • понижение температуры до +80° С за 7 мин.

Параметры можно менять пошагово. Каждая модель прибора оборудована определенным набором программ.

Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:

  • тушение;
  • варка продуктов на пару;
  • функция йогуртницы;
  • жарка во фритюре;
  • режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
  • программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».

У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.

Плюсы и минусы функции«Мультиповар»

Основные плюсы мультиповара:

  1. Регулировка температуры в широком диапазоне.
  2. Создание и комбинирование рецептов.
  3. Богатые функциональные возможности.
  4. Экономия времени на готовку.
  5. Возможность работы с большинством продуктов.
  6. Возможность изменения параметров готовки в процессе работы.
  7. Безопасность. Пища не подгорит, и не переварится.

Единственным минусом можно считать трудность использования для начинающих. Поначалу в этой функции достаточно сложно разобраться, поскольку абсолютно все параметры нужно настраивать вручную. Но, после приготовления нескольких блюд работа с этой программой станет простой и приятной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: