Импульсный режим миксера

Выбираем производителя

Важна не только комплектация прибора, но и производитель. Чтобы не совершить ошибку при выборе миксера, рассмотрим лучшие модели.

  • Bosch MFQ 4020 – самый популярный ручной миксер среди покупателей. Он имеет пять скоростей и импульсный режим. Прибор компактен, бесшумен и защищен от попадания влаги. Оснащен прорезиненной ручкой и дополнительными насадками.
  • Braun HM 3135 WH – самый функциональный ручной миксер. Он оснащен дополнительной насадкой для измельчения, чем заменяет блендер. Имеет высокую мощность, небольшие габариты и турборежим.
  • Scarlett SC-045 – бюджетный миксер с низким энергопотреблением. В наличии семь скоростей и дополнительные насадки. По отзывам потребителей, отличается надежностью и долговечностью.
  • Vitek VT-1410(W) – еще один представитель бюджетного сегмента. Работает на пяти скоростях, в наличии и режим турбо. Специальные кнопки помогают легко отсоединить насадки. Прорезиненная ручка удобна при пользовании агрегатом – позволяет крепко держать прибор в руке.
  • Bosch MFQ 3555 – надежный стационарный миксер с трехлитровой чашей. Оснащен импульсным режимом, дополнительными насадками и длинным шнуром. Отличительные особенности – бесшумность и отсутствие брызг при смешивании.
  • Zelmer 381.61SL Mix Robi – уникальный и надежный миксер. Соединил в себе универсальность и бюджетность. Обладает разнообразными насадками и схож с кухонным комбайном. Несмотря на это, отличается компактностью.

Рейтинг лучших недорогих моделей планетарных миксеров с чашей для дома 2021 года

Наибольшим спросом пользуются недорогие агрегаты. Если применять прибор не предстоит постоянно и интенсивно, можно сэкономить средства и выбрать бюджетную планетарную модель.

Kitfort KT-1348

Недорогое устройство планетарного типа обладает емкостью 6 л из прочной стали. Поддерживает восемь встроенных скоростей с механической регулировкой, есть импульсный режим. В наборе производитель предлагает три насадки с простой заменой.

Приобрести KT-1348 можно от 8600 рублей Плюсы

  • мощность 1200 Вт;
  • вместительная емкость;
  • есть несколько скоростей.

Минусы

  • короткий сетевой провод;
  • при работе сильно шумит.

Endever Sigma 27

Один из лучших бюджетных планетарных миксеров для дома можно выбрать для взбивания белков или крема, перемешивания пюре. Недорогое устройство поставляется с чашей 4 л и четырьмя насадками, работает на пяти скоростях, есть функция турбо.

Цена Sigma 27 стартует от 6000 рублей

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • есть несколько скоростей с регулировкой.

Минусы

  • средняя мощность 600 Вт;
  • с тугим тестом справляется плохо.

Gastromix B 5 ECO

Недорогая модель с металлической емкостью 5 л поставляется вместе с венчиком и крюком для теста. Планетарный агрегат успешно справляется с замешиванием жидких и плотных продуктов, производительность составляет 800 Вт.

Купить миксер Gastromix можно от 7300 рублей

Плюсы

  • пять скоростей работы;
  • есть режим пульсации;
  • качественно взбивает продукты.

Минусы

  • быстро перегревается;
  • требует отдыха каждые 5 минут.

Рейтинг лучших планетарных миксеров до 10000 рублей

Хорошие возможности предоставляют модели с ценой до 10000 рублей. Они остаются недорогими и доступными, но при этом обладают неплохими запасами мощности.

Kitfort KT-1343

Недорогой прибор можно выбрать для приготовления соусов, зефира или теста. Планетарный агрегат справляется с любыми продуктами благодаря мощности 1000 Вт, переключается между шестью скоростями. Стальная емкость подходит для работы с горячими ингредиентами.

Купить KT-1343 можно от 8700 рублей

Плюсы

  • вместительная емкость;
  • высокая мощность;
  • есть защитная крышка;
  • можно настраивать скорость.

Минусы

  • длина шнура питания составляет 1,1 м;
  • устройство шумное.

Kitfort KT-1308

Недорогой миксер оснащен шестью режимами скоростей, чаша выполнена из стали, а корпус — из пластика. Предусмотрен цифровой дисплей с отображением настроек. В комплект входят насадки для взбивания теста и белков, есть таймер.

Цена KT-1308 начинается от 6200 рублей

Плюсы

  • хорошая устойчивость;
  • емкость 4,2 л;
  • чаша выполнена из нержавеющей стали.

Минусы

  • мощность составляет только 600 Вт;
  • пластиковый корпус со временем царапается.

Gemlux GL-SM5.2

Недорогое устройство для замешивания плотного теста, соусов, муссов и белков обладает мощностью 1000 Вт. Пользователь может выбрать одну из шести скоростей или импульсный режим. Емкость оборудована крышкой.

Приобрести Gemlux можно от 6400 рублей

Плюсы

  • большая чаша на 5 л;
  • насадка для теста и венчик в комплекте;
  • выбор скоростных режимов.

Минусы

  • шумная работа;
  • не захватывает ингредиенты по краям емкости.

Миксер Kitfort KT-1348

Фото: market.yandex.ru

Миксер Kitfort KT-1348 стационарного типа в стильном корпусе из пластика выглядит очень эффектно. При этом модель обладает обширным функционалом: она поможет готовить густое и жидкое тесто, измельчать овощи в пюре, смешивать всевозможные ингредиенты. Для этого она укомплектована венчиком для взбивания, насадкой для смешивания и крюком для замешивания теста. При мощности 1200 Вт модель имеет 8 скоростей работы.

Миксер Kitfort KT-1348

Особенности:

  • Максимальная мощность 1200 Вт
  • Число скоростей 8
  • Количество насадок 3 шт
  • Объем чаши 6 л
  • Материал чаши нержавеющая сталь
  • Материал корпуса пластик
  • Длина шнура питания 0.97 м
  • Планетарное вращение насадок
  • Крюки для замешивания теста
  • Кулинарная лопатка
  • Насадка-венчик
  • Защитная крышка

Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров

По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.

На что влияет объем и материал чаши миксера?

От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.

Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)

Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?

Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.

Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.

Материал чаши стационарного миксера

Чаще в качестве материала чаши встретите:

  1. Сталь.
  2. Алюминий (Силумин).
  3. Фарфор (Керамика).

Главным требованием является маленький, постоянный зазор на протяжении орбиты весла с чашей. Для проверки внутрь кладется маленькая монетка: весло не должно задевать копейку. Большую, наоборот, гоняло бы без перерыва. Этого делать не стоит – повредит оборудование (защитное покрытие). На стационарных миксерах специальные механизмы для подстройки формы орбиты. Становится возможным подогнать параметры либо все испортить.

Миксер со стальной чашей

Подчеркиваем: включать миксер с монеткой в чаше не рекомендуется. Для отладки весло двигается вручную. Относительно настройки — смотрите в инструкции, с опаской берите модель миксера с непредусмотренными операциями.

Нравится фарфор, чуть меньше сталь для чаши. Для алюминия не забудьте купить силиконовую лопатку для размешивания, если отсутствует в комплекте.

Опции блендера

Для расширения возможностей в комплект поставки производители включают различные насадки и приспособления:

  • измельчитель;
  • венчик;
  • нож для колки льда;
  • насадка для замешивания крутого теста;
  • ёмкости для хранения;
  • мерный стакан;
  • книга рецептов и прочее.

Помимо смешивания коктейлей прибор способен приготовить различные соусы, крем-суп, мусс. С помощью дополнительного оборудования можно измельчить любые фрукты и овощи, приготовить мясной или рыбный фарш, измельчить орехи и даже лёд. Также блендер идеально подходит для приготовления первого прикорма для малышей в домашних условиях.

Импульсное реле для управления освещением — виды, маркировка и подключение

Чем отличается от трансформаторного блока питания

Блок-схемы трансформаторного и импульсного блоков питания

Как работает трансформаторный блок питания

В линейном блоке питания основное преобразование происходит при помощи трансформатора. Его первичная обмотка рассчитана под сетевое напряжение, вторичная обычно понижающая. В случае классического трансформатора переменного тока, предложенного П. Яблочковым, он преобразует синусоиду входного напряжения в такое же синусоидальное напряжение на выходе вторичной обмотки.

Следующий блок — выпрямитель, на котором синусоида сглаживается, превращается в пульсирующее напряжение. Этот блок выполнен на основе выпрямительных диодов. Диод может стоять один, может быть установлен диодный мост (мостовая схема). Разница между ними — в частоте импульсов, которые получаем на выходе. Дальше стоит стабилизатор и фильтр, придающие выходному напряжению нужный уровень и форму. На выходе имеем постоянное напряжение.

Самый простой линейный блок питания с двухполупериодным выпрямителем без стабилизации

Основной недостаток линейных источников питания — большие габариты. Они зависят от размеров трансформатора — чем выше требуется мощность, тем больше размеры блока питания. Нужен еще стабилизатор, который корректирует выходное напряжение, а это еще увеличивает габариты, снижает КПД. Зато это устройство не грозит помехами работающему рядом оборудованию.

Устройство импульсного блока питания и его принцип работы

В импульсном блоке питания преобразование сложнее. На входе стоит сетевой фильтр, задача которого не допустить в сеть высокочастотные колебания, вырабатываемые этим устройством. Они могут повлиять на работу рядом расположенных приборов. Сетевой фильтр в дешевых моделях стоит не всегда, и в этом зачастую кроется проблема с нестабильной работой каких-то устройств, которые мы часто списываем на «падение напряжения в сети».

Далее стоит сглаживающий фильтр, который выпрямляет синусоиду. Полученное на его выходе пилообразное напряжение подается на инвертор, преобразуется в импульсы, имеющие положительную и отрицательную полярность

Их параметры (частота и скважность) задаются при помощи блока управления. Частота обычно выбирается высокой — от 10 кГц до 50 кГц

Именно наличие этой ступени преобразования — генерации импульсов — и дало название этому типу преобразователей.

Блок-схема ИИП с формами напряжения в ключевых точках

Высокочастотные импульсы поступают на трансформатор, который является гальванической развязкой от сети. Трансформаторы эти небольшие, так как с возрастанием частоты сердечники нужны все меньше. Причем сердечник может быть набран из ферромагнитных пластин (в линейных БП должен быть из более дорогой электромагнитной стали).

На выходном выпрямителе биполярные импульсы превращаются в положительные, а выходной фильтр на их основе формирует постоянное напряжение. Основное достоинство ИБП в том, что существует обратная связь, которая позволяет регулировать работу устройства таким образом, чтобы напряжение на выходе было близко к идеалу. Это дает возможность получать стабильные параметры на выходе, независимо от того, что имеем на входе.

Достоинства и недостатки импульсных блоков питания

Для новичков не сразу становится понятным, почему лучше использовать импульсные выпрямители, а не линейные. Дело не только в габаритах и материалоемкости. Дело в более стабильных параметрах, которые выдают импульсные устройства. Качество напряжения на выходе не зависит от качества сетевого напряжения. Для наших сетей это актуально. Но не только это. Такое свойство позволяет использовать импульсный блок питания в сети разных стран. Ведь параметры сетевого напряжения в России, Англии и в некоторых странах Европы отличаются. Не кардинально, но отличается напряжение, частота. А зарядки работают в любой из них — практично и удобно.

Размер тоже имеет значение

Кроме того импульсники имеют высокий КПД — до 98%, что не может не радовать. Потери минимальны, в то время как в трансформаторных много энергии уходит на непродуктивный нагрев. Также ИБП меньше стоят, но при этом надежны. При небольших размерах позволяют получить широкий диапазон мощностей.

Но импульсный блок питания имеет серьезные недостатки. Первый — они создают высокочастотные помехи. Это заставляет ставить на входе сетевые фильтры. И даже они не всегда справляются с задачей. Именно поэтому некоторые устройства, особо требовательные к качеству электропитания, работают только от линейных БП. Второй недостаток — импульсный блок питания имеет ограничение по минимальной нагрузке. Если подключенное устройство обладает мощностью ниже этого предела, схема просто не будет работать.

Назначение импульсного режима

Импульсный режим в миксере – дополнительная опция, которая позволяет работать с плотными продуктами. Мощность устройства можно регулировать. Высокая скорость помогает взаимодействовать с плотными смесями и кремами.

Особенности

Пользоваться импульсным режимом весьма удобно. Обычное нажатие на кнопку заменит специальный рычажок для скоростей. Количество скоростей устройства зависит от его типа.

Выделяют три основных:

  1. Ручной – с двигателем в рукоятке устройства.
  2. Стационарный – с двигателем в подставке для стола. Именно на нее устанавливается чаша, где смешиваются ингредиенты.
  3. Комбинированный, который нажатием на кнопку превращается из стационарного в ручной.

Выбирая миксер, обращайте внимание на удобство работы. Ручной механизм без вашего участия не справится, чего не скажешь о стационарном. Тип посуды для смешивания также играет роль

В первом случае можно использовать что угодно, а вторая модель верна лишь своей чаше

Тип посуды для смешивания также играет роль. В первом случае можно использовать что угодно, а вторая модель верна лишь своей чаше.

Ручной миксер может иметь от 2 до 16 скоростей, а стационарный от 2 до 10. Специалисты отмечают, что для комфортного пользования достаточно от 2 до 5 скоростей. В большем количестве можно запутаться.

Функция импульсного режима сделает проще работу со скоростями. Но не все гаджеты ею обладают. Режим характерен лишь для ручных и комбинированных миксеров

В магазине обратите внимание на них

Во время работы необходимо делать паузы, чтобы техника не перегрелась. Увеличение скорости сказывается на работе мотора. Прерывистые активации уменьшают риск нагрева. Это безопасно и обеспечивает долговечность прибора.

Взаимодействие импульсов и скоростей позволяет постепенного наращивать мощность

Это важно для взбивания некоторых продуктов. Импульсный режим позволяет контролировать наращивание темпа работы миксера

Технические характеристики

Мощность

В зависимости от того, где используется прибор – в домашних условиях или на промышленном предприятии, миксеры делятся на бытовые и профессиональные: последние  имеют больший запас прочности, они рассчитаны на частое использование.

Мощность ручных бытовых миксеров невысокая – в  среднем 150 – 300 Ватт, чего вполне хватает для выполнения базовых функций: приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр. Встречаются также ручные миксеры с мощностью 350 – 400 Ватт.

С таким прибором можно попытаться приготовить тесто более густой консистенции. Вот только в работе ему нужна будет передышка. Об этом говорится в отзывах.

«У меня миксер Siemens MQ 95520,  мощностью 350 Ватт, 5 скоростей. Я им готовлю тесто для кексов, а вот  для пельменей нужен помощнее – от 450 Ватт. Мой не всегда справляется. А в целом, отличный помощник на кухне. Ирина»

Стационарные миксеры, которые предназначены для выполнения  трудной работы, имеют более мощный двигатель – от 350 до 700 Ватт. Они выполняют все те же задачи, которые под силу ручному миксеру, плюс ко всему справятся с тестом более густого замеса.

Интервал непрерывной работы

Выбирая лучший миксер для работы дома, обратите внимание на такую сторону технической характеристики, как непрерывность работы. Идеально, если ее продолжительность будет составлять 10 минут (есть в моделях Скарлетт), но в своем большинстве даже лучшие ручные миксеры известных брендовых фирм рассчитаны на 5-минутный интервал работы – таких моделей большинство

Есть и недорогие миксеры, которые могут работать не более 3 минут – этого, как говорят отзывы о лучших миксерах, не всегда хватает, чтобы выполнить поставленную задачу.

Иногда не получается сделать  бисквитное тесто, которое желательно готовить, непрерывно замешивая. А вот для взбивания белков в стойкую пену достаточно 1 – 2 минут, поэтому с этой задачей должен справляться любой миксер даже с самым низким интервалом непрерывной работы.

Скорости

Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, является одной из главных технических характеристик. Чаще всего для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. Регулятор может быть фиксированный, либо же может иметь вариатор скорости. В ручном миксере он расположен на рукоятке.

Количество скоростей варьируется от 3 до 16. Считается, что чем больше скоростей, тем шире диапазон выполняемых функций.

Но, судя по отзывам, достаточно приобрести миксер с 3 – 5 скоростями. Этого хватает для полноценной работы миксера.

Турборежим (Turbomode)

Хорошо, если выбранная вами модель будет оснащена дополнительной функцией – турборежимом. Его задача  — увеличить скорость, с которой вращаются месильные насадки на 20%.  Это очень удобно, если вы заметили в смеси комки.

Ручной миксер в этом вопросе практичнее – вы сами сможете направить насадку на нужный участок.

Часто пользоваться турборежимом нельзя – он предназначен лишь для краткого момента увеличения скорости.

Медленный старт

Многие модели лучших миксеров имеют функцию медленного старта. Тоже очень удобно. В самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, медленный старт не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. Эту же функцию можно успешно заменить, если вы начнете работать с самой низкой скорости.

Импульсный режим

Хорошая функция ручного миксера, вот только к ней нужно приспособиться. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку, то есть в процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения месильных насадок.

Защита от перегрева

Опция очень удобная и нужная. Ею оснащены все модели лучших миксеров ведущих фирм. В случае перегрева мотора миксер сам отключается. После охлаждения вы можете вновь приступать к работе.

Как в блендере измельчить шоколад?

1) Соедините и зафиксируйте основной блок блендера с крышкой универсального измельчителя. 2) Установите насадку в одну из трёх позиций, в зависимости от необходимого вам размера продуктов: S, M или L. 3) Загрузите продукты в чашу, измельчите и запустите работу, нажав на кнопку включения.

Как измельчить плитку шоколада?

Наклоните плитку шоколада на бок, и, как бы вы нарезали сыр, вы «нарезаете» шоколад, а затем вы получите либо мелко тертый шепот, либо толстые завитки, в зависимости от используемого давления.

Как лучше натереть шоколад?

Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Обязательно помешивайте шоколад для того, чтобы он не пригорел. Разложите на противне или разделочной доске лист вощеной бумаги. Как только шоколад растопится, вылейте его на разложенный лист, равномерно распределяет шоколад тонким слоем.

Как сделать завитки из шоколада?

Как сделать шоколадные завитки

  1. Растопите шоколад, как сказано в этом совете, и выложите его на рабочую поверхность стола или каменную доску. Оставьте на несколько минут — шоколад должен слегка затвердеть.
  2. Затем с помощью большого ножа или плоской острой лопатки под углом 45° начинайте соскабливать шоколад, как показано на снимке.
  3. фото: GettyImages.

Чем украсить торт в шоколадной глазури?

Как сделать шоколадную стружку

  1. Положите плитку шоколада на рабочую поверхность стола, придерживайте одной рукой. С помощью овощечистки снимайте шоколадную стружку.
  2. Также шоколад можно натереть на крупной терке. Шоколадная стружка для торта готова!

Как правильно выбрать планетарный миксер

При выборе планетарного миксера для дома нужно смотреть, прежде всего, на его производительность и вместительность. Экономить на этих параметрах не рекомендуется, поскольку они отвечают за удобство использования.

Количество скоростей и дополнительные режимы

Хорошее устройство должно поддерживать 2-4 скорости, а для профессиональных планетарных моделей обязательно наличие 6-7 степеней интенсивности вращения. По возможности лучше выбрать прибор с плавным запуском.


Полезным для миксера является импульсный режим, отвечающий за дробление комков

Материал чаши

Чаша устройства может быть выполнена из пластика, стекла или нержавеющей стали. Видео обзоры по выбору планетарных миксеров рекомендуют последний вариант, поскольку за такими емкостями проще ухаживать. К тому они не покрываются царапинами и не впитывают запахи, как пластик, и не бьются, как стекло.

Объем чаши

Для небольшой семьи можно выбрать недорогое устройство на 2-3 л продуктов

Если готовить предстоит большие порции теста или кремов, лучше обратить внимание на модели с емкостями от 5 л

Дополнительные насадки

Хороший планетарный миксер должен комплектоваться крюком для теста, лопастью для перемешивания и венчиком. Насадки в большинстве случае можно выбрать отдельно, но если они поставляются в наборе, это позволяет сэкономить.

Какой мощности планетарный миксер лучше

Для взбивания кремов и коктейлей можно выбрать модель с производительностью до 300 Вт

Но если при помощи устройства предстоит замешивать тесто, следует обратить внимание на агрегаты 1000 Вт и выше

Какой фирмы планетарный миксер лучше выбрать

Недорогие, но качественные приборы есть в ассортименте многих брендов. Среди лучших производителей планетарных миксеров можно назвать:

  • Kenwood;
  • KitchenAid;
  • Bosch;
  • Moulinex;
  • Braun;
  • Philips;
  • Polaris;
  • Kitfort.

Перечисленные производители специализируются на выпуске функциональной техники для кухни. Даже недорогие модели обычно обладают большим запасом надежности и качественно справляются с основными задачами.

Как правильно выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер для дома

К домашним устройствам предъявляются менее строгие требования, чем к профессиональным. Даже если при помощи агрегата предстоит замешивать тесто, обычно хватает мощности до 1000 Вт.


Агрегаты с мощностью 1600 Вт и более применяют обычно на пищевом производстве

Чашу для домашнего использования стоит выбрать на 2-5 л. Приборы с емкостями 6-8 л занимают слишком много места и обычно просто не нужны.

Как выбрать планетарный миксер для кондитера

Для профессиональных целей следует выбрать агрегат с показателем мощности от 1200 Вт. Такое устройство справится с взбиванием даже плотной нуги. Оптимальным размером чаши считают 4 л. Рекомендуется отдавать предпочтение стальным или стеклянным емкостям.

Какой планетарный миксер лучше выбрать для зефира

При взбивании зефира важным условием является постепенное наращивание скорости. Приготовление начинают на низких оборотах, а затем медленно их повышают. Соответственно, необходимо выбрать прибор, поддерживающий хотя бы 2-3 скоростных режима. Желательно, чтобы агрегат комплектовался специальной конусной насадкой.

Какой планетарный миксер выбрать для теста

Модель для замешивания теста должна поставляться в комплекте со специальным крюком. Обычным венчиком обрабатывать густые смеси нельзя — насадка завязнет. Кроме того, прибор должен поддерживать низкую скорость, тесто замешивают на малых оборотах.

Разновидности блоков питания

Применение нашли несколько типов инверторов, которые отличаются схемой построения:

  • бестрансформаторные;
  • трансформаторные.

Первые отличаются тем, что импульсная последовательность поступает непосредственно на выходной выпрямитель и сглаживающий фильтр устройства. Такая схема имеет минимум комплектующих. Простой инвертор включает в себя специализированную интегральную микросхему — широтно-импульсный генератор.

Из недостатков бестрансформаторных устройств главным является то, что они не имеют гальванической развязки с питающей сетью и могут представлять опасность удара электрическим током. Также они обычно имеют небольшую мощность и выдают только 1 значение выходного напряжения.

Более распространены трансформаторные устройства, в которых высокочастотная последовательность импульсов поступает на первичную обмотку трансформатора. Вторичных обмоток может быть сколько угодно много, что позволяет формировать несколько выходных напряжений. Каждая вторичная обмотка нагружена на собственный выпрямитель и сглаживающий фильтр.

Мощный импульсный блок питания любого компьютера построен по такой схеме, которая имеет высокую надежность и безопасность. Для сигнала обратной связи здесь используется напряжение 5 или 12 Вольт, поскольку эти значения требуют максимально точной стабилизации.

Использование трансформаторов для преобразования напряжения высокой частоты (десятки килогерц вместо 50 Гц) позволило многократно снизить их габариты и массу и использовать в качестве материала сердечника (магнитопровода) не электротехническое железо, а ферромагнитные материалы с высокой коэрцитивной силой.

На основе широтно-импульсной модуляции построены также преобразователи постоянного тока. Без использования инверторных схем преобразование было связано с большими трудностями.

Какие бывают виды и где применяются

Разделить импульсники можно по разным признакам. По выходному напряжению они делятся на:

  • однополярные с одним уровнем напряжения;
  • ондополярные с несколькими уровнями напряжения;
  • двухполярные.

Эти типы можно комбинировать как угодно – принципиальных ограничений нет. Можно создать блок питания, например, с несколькими однополярными напряжениями (+5 В, +24 В) и с двуполярным (±12 В), или с двумя двуполярными выходами (±12 В, ±5 В). Все зависит от области применения.

Более интересной является информация о типе стабилизации. Здесь ИИП можно разделить на категории:

  1. Нестабилизированные источники. У них выходное напряжение зависит от нагрузки. Могут быть применены для питания оконечных устройств аудиоаппаратуры (усилители и т.п.).
  2. Стабилизированные источники. У таких устройств от нагрузки могут не зависеть напряжение, ток или и то, и другое. Источники со стабилизированным напряжением используются, например, в качестве БП для компьютеров и серверов, или для заряжания кислотно-свинцовых аккумуляторов. Стабилизированный ток подойдет для зарядных устройств для других типов АКБ.
  3. Регулируемые источники. У них уровень выходного напряжения и тока можно выставлять в определенных пределах в зависимости от потребности. Такие устройства используются в качестве лабораторных источников питания.Схема и сборка самодельного блока питания с регулировкой напряжения и тока

Описать все области использования импульсников невозможно. Они применяются там, где надо получить большой ток от легкого и компактного источника.

Также можно разделить ИИП по схемотехнике:

  • с импульсным трансформатором;
  • с накопительной индуктивностью.

В схемотехнику можно углубляться и дальше и классифицировать БП по другим критериям, но это принципиального значения не имеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: