Советы по эксплуатации
Разобравшись с вопросом как выбрать овощесушилку найти для себя лучшую модель будет несложно. В эксплуатации же вам смогут помочь несколько советов.
- Выполняйте перемещение лотков внутри сушилки.
- Высушивание овощей начните на высокой температуре, по мере готовности снижайте нагрев.
- Что-то высушивая впервые, прежде стоит провести тестовую сушку. Это позволит в дальнейшем не пересушить продукты.
- Завершив сушку сложите для хранения приготовленные запасы в стеклянную посуду либо в холщовый мешочек. Это защитит высушенные овощи от неблагоприятных воздействий внешней среды.
- Не сушите плоды повреждённые вредителями и болезнями. Овощесушилка полностью не способна уничтожить вредные микроорганизмы и вредителей, которые при хранении могут навредить «здоровой» партии запасов.
Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей
При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:
- Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
- Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
- Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
- Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
- Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
- Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.
По конструктивному исполнению различают стационарные и передвижные зерносушилки
Стационарные
Стационарные сушилки встраивают в:
- рабочие здания элеваторов или сушильно-очистительные башни (СОБ);
- устанавливают в отдельных зданиях, привязанных транспортными коммуникациями к элеваторам;
- на открытых площадках рядом с силосным корпусом;
- в торце силосного корпуса элеватора или в разрыве между рабочим зданием и силосным корпусом, в зданиях зерноочистительно-сушильных комплексов колхозов и совхозов.
Рис. 2 Конструкции сушильных камер: а — шахта с воздураспределительными коробами; б — шахта с жалюзийными стенками; в — шахта с сетчатыми стенками; г -шахта с тормозящими элементами; д — барабан; e — силос с сетчатым днищем; ж — камера с решетчатым днищем; з — пневмотруба; и — контейнер сетчатый; к — пневмотруба с шахтой; л — камера с падающим слоем зерна и шахта; м — камера с псевдоожижениым слоем зерна и шахта.
Стационарная зерносушилка AGREX PRT400FE.
Стационарные сушилки изготавливают полностью из металла или строят из железобетона и металла. Основные узлы сушилок производят в заводских условиях, а собирают на строительной площадке. Железобетонные сушилки служат десятки лет, срок службы металлических сушилок рассчитан на 7-8 лет.
Стационарные сушилки имеют, как правило, высокую производительность. Их используют в механизированных технологических линиях приема и послеуборочной обработки зерна.
Передвижные
Зерносушилка мобильная Agrex PRT75.
Используют для сушки небольших партий зерна. Все оборудование сушилки, включая тепловентиляционное и транспортное, располагается на одной раме с колесным ходом.
Drzewicz Suszarnie SC
Мокрое зерно подаётся шнековым транспортёром с принимающего бункера (1) к центральному шнековому транспортёру (2), который загружает сушилку. В процессе сушки зерно пересыпается через транспортёр, что обеспечивает равномерность сушки. Горячий воздух, нагнетаемый в решётчатую воздушную камеру (3), проходит через слой зерна и когда заберёт влагу, выходит наружу через решётчатые внешние стенки.
Два смешивателя (4 и 5), которые находятся в нижней части колонны зерносушилки, предотвращают зависание зерна в колонне. После достижения зерном желаемой температуры (относительной влажности) горелка автоматически отключается и порция зерна охлаждается. Содержимое зерносушилки выгружается центральным шнековым транспортёром и ссыпным жёлобом на правую или левую сторону зерносушилки.
Такие сушилки можно перевозить на буксире по территории хлебоприемных предприятий, по шоссейным и грунтовым дорогам, а также по железной дороге на платформах. Производительность передвижных сушилок ограничена габаритными и транспортными возможностями, обычно она не превышает 8-10 т/ч.
Приведенная классификация группирует зерносушилки не только по внешним признакам и конструктивной сложности, но, что очень важно, по характеру теплового воздействия на зерно и интенсивности протекающих в нем теплофизических, влагопереносных и биохимических процессов
Достоинства и недостатки
Рассмотрим основные преимущества использования инфракрасной сушки:
- Равномерный прогрев древесины в мягких щадящих условиях без резких перепадов температур позволяет снять внутренне напряжение в древесине, избежать ее коробления и растрескивания и получить больше качественного материала.
- Поскольку ИК-лучи воздействуют непосредственно на воду, сушка протекает быстрее, чем при обычных способах. Продолжительность может составить 3-7 дней, в зависимости от влажности исходного материала и породы древесины. КПД инфракрасной сушки по сравнению с конвективной выше в 1,8 раза.
- Влажность высушенной древесины может составить до 8 %, что характеризует ее как высококачественную
- В инфракрасных сушилках нет необходимости поддержания подогрева теплоносителя (воздуха или воды), что свойственно другим видам сушилок
- Для проведения процесса не нужны высококвалифицированные специалисты, так как управление процессом достаточно просты.
- Устройство и монтаж такой камеры занимает мало времени. Она легко разбирается и транспортируется.
- Следует отметить невысокую стоимость оборудования. Одна инфракрасная кассета стоит около 3 тысяч рублей.
- Преимуществом также является небольшие затраты электроэнергии. На сушку 1 м3 древесины затрачивается 200-400 кВт/ч на один цикл сушки.
- ИК-сушка позволяет высушивать различные объемы древесины от одной доски до нескольких кубов пиломатериала.
- Тепловая энергия
К недостаткам такой сушки можно отнести пожароопасность. В случае неверного обращения с камерой в ней возможна концентрация горючих паров и как следствие пожар или даже взрыв.
Основы теории сушки
Сушкой называют термический процесс удаления влаги из материалов путем ее испарения. Процесс сушки изделий и материалов сопровождается изменением объема, которое называют усадкой. Материал при сушке не должен терять присущих ему свойств, необходимых на последующих стадиях производства.
На основе многочисленных работ, проведенных А. В. Лыковым, П. А. Ребиндером и другими учеными, создана теория сушки капиллярнопористых коллоидных тел. В основу ее положена интенсивность связи влаги с материалом. Сушка — сложный коллоидно-теплофизический процесс, сопровождаемый некоторым изменением свойств материала. Движение влаги по капиллярам, находящимся внутри куска материала, и скорость испарения влаги на поверхности куска или внутри него рассматриваются в зависимости от условий тепло- и массообмена и формы связи влаги с материалом. Тела, подлежащие сушке, делят на три вида: капиллярно-пористые, коллоидные и капиллярно-пористые коллоидные. Влага соединяется с этими телами тремя видами связи: химическим, физико-химическим и физико-механическим.
Химический. Влага входит в состав молекул вещества. При сушке не удаляется, так как с ее удалением материал изменяет свои свойства, поэтому в технологии сушки не рассматривается.
Физико-химический. Влага имеет с материалом физико-химическую связь. Она содержится в капиллярно-пористых коллоидных системах, представителем которых является глина. Эта влага, адсорбированная мельчайшими коллоидными частицами, и влага набухания, для которой характерна осмотическая форма связи с материалом. Физико-химическая влага обладает средней интенсивностью связи с материалом.
Физико-механический. Влага характеризуется самым непрочным видом связи, она имеет с материалом структурную связь при образовании геля, а также удерживается в капиллярах капиллярными силами смачивания и поверхностного натяжения.
Материалы, удерживающие влагу только капиллярными силами, называются капиллярно-пористыми. Они легко сушатся без существенного изменения объема (усадки). К таким материалам относят шлак, песок.
Любой влажный материал в процессе сушки рассматривают как систему, состоящую из сухого материала и воды. Под сухим материалом (только для процессов сушки) понимают абсолютно сухой материал вместе с химически связанной влагой. Таким образом, массу влажного материала представляют в виде:
где Gмв — масса влажного материала; Gмс — масса сухого материала; Gвл — масса физико-химически и физико-механически связанной влаги.
Количественными характеристиками влажного состояния материала является относительная и абсолютная влажность или влагосодержание.
Относительная влажность Woт, %, представляет отношение массы воды ко всей массе влажного материала:
Абсолютная влажность Wаб, %, представляет отношение массы воды к сухой массе материала.
Влагосодержание материала U — отношение массы воды к сухой массе материала, выраженное в долях единицы:
Материал представляет собой многокомпонетную систему, состоящую из твердого скелета, влаги, воздуха и паров воды. Различают три состояния материала по отношению к окружающей среде: влажное, равновесное и гигроскопическое.
Равновесное состояние наблюдается при равенстве парциальных давлений водяных паров на поверхности материала и в окружающей среде. В этом случае сушки материала не происходит.
Влажное состояние — при котором парциальное давление водяных паров на поверхности материала выше, чем парциальное давление водяных паров в окружающей среде. При этих условиях материал отдает (десорбирует) влагу. Воздух, окружающий материал, ассимилирует влагу материала и постепенно насыщается ею.
Гигроскопическое состояние — при котором парциальное давление водяных паров на поверхности материала меньше, чем парциальное давление водяных паров в окружающей среде. В этом случае материал начинает поглощать (сорбировать) влагу из окружающей среды и постепенно переходит в равновесное состояние.
Если влагосодержание материала меньше равновесного (U Uр материал будет сохнуть.
Равновесное влагосодержание материала достигает максимума при ф = 100 % и называется в этом случае максимальным гигроскопическим влагосодержанием Uмг или максимальной гигроскопической влажностью материала.
Принцип работы устройства
В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.
Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.
Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.
В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.
Виды
Инфракрасные обогреватели представлены достаточно обширной товарной группой: от простых электрических моделей до промышленных газовых. Рассмотрим каждую группу в отдельности.
Электрические
Электрические Ик устройства чаще всего используются в быту, они достаточно компактны, обладают большим ресурсом выработки и просты в эксплуатации. В зависимости от нагревательного элемента, можно выделить следующие виды электрических инфакрасных обогревателей:
- Керамические. В качестве нагревательного элемента используется заключенный в керамическую панель непроводящий ток резистовый кабель, который отлично пропускает ИК волны. Керамические приборы, как правило, представлены в виде тонкой навесной панели с выносным терморегулятором.
- Карбоновые. В качестве нагревателя используется герметичная кварцевая трубка, наполненная углеродным нано-волокном. Такие обогреватели более экономичны, а также оказывают лечебный эффект и часто используются в качестве терапевтического прибора. Цена окажется значительно выше керамических панелей, но судя по отзывам пользователей, они стоят своих денег.
- Пленочные. Нагревательным элементом здесь являются гибкий резистовый кабель, который прогревает наружную металлическую пленку. Пленочный обогреватель можно установить самостоятельно – на заранее подготовленное основание. Пленочные модели очень гибкие, их лицевая поверхность способна нагреваться до 75 градусов.
Газовые
Газовые модели работают по тому же принципу, что и электрические, но в качестве источника энергии здесь используется газовое топливо.
Данные приборы обладают гораздо большей тепловой мощностью и внушительными размерами, только их высота может достигать 15-20 метров.
Существуют и более компактные модели – газовые ИК обогреватели в виде зонтиков, которые идеально подойдут для уличных мероприятий на холодной открытой веранде. В качестве топлива может быть использован природный газ из различных источников – газовой трубы либо переносного баллона со сжиженным газом.
Дизельные, керосиновые и иные
Такие ИК-обогреватели вы точно не увидите в квартире или даже в городе, они используются при строительстве крупных объектов и в технологическом процессе сушки древесины. Мощность таких устройств соизмерима с газовыми моделями, однако они более компактны и могут быть перенастроены для работы в любых условиях.
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов
В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.
Zelmer ZFD2050W
Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.
Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.
Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.
Ezidri Snackmaker FD500
Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.
Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.
Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.
Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.
Вольтера 1000 Люкс
Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.
На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.
Concept SO-1030
Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.
Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.
Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.
Atlanta ATH-1670
Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.
Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.
Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.
Преимущества и недостатки электрических сушилок
По сравнению с простыми традиционными конструкциями, бельевые сушилки электрического типа характеризуются целым рядом преимуществ, представленных:
- быстрым высыханием вещей, что особенно актуально при частой нехватке свободного времени;
- функциональностью, возможностью выбора оптимального режима и некоторыми удобными дополнительными функциями, включая ионизацию и обработку поверхности ультрафиолетом;
- значительным разнообразием способов монтажа;
- многообразием моделей, которые могут быть представлены компактными приборами или достаточно габаритными конструкциями;
- высоким качеством высушивания и отсутствием неприятного запаха у сухого белья.
К несовершенствам можно отнести необходимость подключения к электрической сети и достаточно ощутимые затраты на оплату электроэнергии при регулярной эксплуатации прибора. Кроме прочего, нарушение правил эксплуатации может спровоцировать получение ожога.
Для некоторых электрических моделей характерны внушительные габариты, что способно усложнять процесс выбора места под размещение, поэтому в ограниченных по площади пространствах предпочтительным будет использование компактной простой бельевой сушки.
Как выбрать
Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой
Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.
Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:
- Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
- Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
- Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
- Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
- Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
- Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.
Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.
Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:
- Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
- Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
- Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
- Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
- Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
- Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
- Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.
Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн
Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе
Материал
Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.
Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.
Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей
При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности
При выборе важно учесть:
Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
Конвекционные сушилки менее дороги.
Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора
Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху
Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
Электронная панель управления информативна. Механическая — проще в использовании и надёжнее.
Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.