Делаем вечное полено из металлической трубы: экономия дров до 50%
Если у вас есть дача, баня, то вам приходится пользоваться дровяной печкой. Большая часть тепла улетает на улицу, в трубу. Нужно постоянно бросать в печку следующую охапку дров. Как сэкономить на дровах? Есть одна интересная хитрость. В интернете она вызвала массу положительных и отрицательных отзывов (50:50).
Вечное полено. Некоторые полагают, что оно помогает сэкономить до 50% средств на покупку дров. Чтобы изготовить такое «чудо» нужна металлическая труба с толстыми стенками диаметром 76 мм. Ее нужно сделать такой длины, чтобы она входила в топку (как полено).
Еще нужно вырезать из листа металла 2 круга диаметром равным диам. трубы. Теперь нужно края заварить. Еще важный момент – необходимо смастерить ножки – приварить металлические ножки из уголка (10-12 см.).
Далее делаем отверстия в верхней части трубы. Желательно просверлить много мелких отверстий, чем больших. Делаем еще одно отверстие, через которое будем наливать воду. Просверлить дырку и приварить гайку. Болт, накрученный на гайку, является крышкой.
Теперь можно экономить дрова. Наполняется железное полено водой. Можно залить кипяток. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Закрутите болтом и положите вечное полено на дно печи. Обложите со всех сторон его дровами. Растопите как обычно печь.
Жидкость станет превращаться в пар и вечное полено начнет работать. Но полено не подойдет для печки из кирпича с канальным дымоходом. Будет образовываться конденсат. Поэтому такой метод подходит лишь для буржуйки (печка с прямым дымоходом).
Поленья из плодовых деревьев
Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.
При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.
Определение влажности дров
Перед тем, как разжечь камин, требуется подготовить все необходимое для этого. Важнейшая составляющая для успешной растопки — сухие дрова. Топливо, принесенное с улицы, следует выдержать в доме не менее суток, чтобы дерево просохло и стало пригодным к применению.
Горение влажных дров сопровождает треск и шипение, с выделением копоти и черного дыма. Еще один минус недостаточно сухого топлива — пониженное количество выделяемого тепла.
Влажность можно измерить влагомером. Для пригодных к использованию дров, прибор должен показывать не более 15 %. Индикаторную поверхность устройства плотно прижимают к полену, считывая показания с дисплея.
У дров, принесенных в дом с улицы поздней осенью влажность удерживается на отметке от 17 до 20 %. Поэтому топливо необходимо сложить в отведенном месте в помещении, чтобы привести в нужную кондицию, используя спустя сутки. Непросушенные дрова можно докладывать в уже разогретую топку, по второму или третьему разу.
На оборотной стороне влагомера содержится информация по оптимальным показателям влажности дров (в процентах), для облегчения восприятия обозначенных по принципу светофора.
Если дрова выдержать в доме около недели, можно получить идеальное значение влажности — от 3 до 8 %, при любой породе древесины. Эти образцы отбирают перед тем, как растопить камин, для начальной закладки.
Топка печи гранулами-пеллетами вручную
Одним из наиболее простых и дешевых форматов использования подобных гранул подразумевает ручное добавление топливо в печь. Для многих людей этот процесс кажется излишне сложным и непонятным, так как с первого раза не удается рассчитать точное количество топлива и время его добавления.
Уже через несколько раз вы сможете понять особенности процесса и с легкостью будете контролировать мощность пламени и «рабочую» температуру горения.
Топить печь пеллетами можно в обычной печи без существенных доработок:
- Самым простым способом является монтаж специализированной корзины в печь. Она имеет мелкоячеистую структуру, что предупреждает проваливание прогоревших пеллет в зольник. Стоимость подобных изделий крайне демократична, поэтому ее может позволить каждый владелец печи.
- Если желаете выполнить работу самостоятельно, не покупая дополнительные изделия, то следует вручную уменьшить щели между колосниками. Для этого требуется заново переварить решетку с уменьшением просвета или установить специальную сетку, которая выполняется из утолщенной проволоки.
https://youtube.com/watch?v=-R34A0GGP98
Описание процесса горения
В процессе горения древесины отмечается несколько этапов:
- Разогрев – происходит при температуре не менее 150 градусов по Цельсию и в присутствии наружного источника огня.
- Воспламенение – необходимая температура от 450 до 620 градусов по Цельсию в зависимости от влажности и плотности древесины, а также от формы и количества дров.
- Горение – состоит из двух фаз: пламенной и тления. Некоторое время оба вида протекают одновременно. После прекращения образования газов горит (тлеет) только уголь.
- Затухание – возникает при прекращении подачи кислорода или когда заканчивается топливо.
Плотная древесина горит медленнее, чем менее плотная вследствие того, что имеет большую теплопроводность. При горении сырых дров много тепла затрачивается на испарение влаги, поэтому они горят медленнее сухих дров. Горение древесины — это физическое или химическое явление? Этот вопрос имеет практическое значение, и от правильной его интерпретации будут зависеть условия максимальной теплоотдачи и длительности горения. С одной стороны, это химическое явление: при горении дров происходит химическая реакция и образуются новые вещества – оксиды, выделяется тепло и свет. С другой, – физическое: во время процесса происходит увеличение кинетической энергии молекул. В итоге получается, что процесс горения древесины – это сложное физико-химическое явление. Знакомство с ним поможет правильно подобрать породы древесины, чтобы обеспечить себя длительным и устойчивым источником тепла.
Тип розжига
Все горелки можно поделить по типу розжига:
- Электронного типа. В них нет постоянно работающего запальника. Для работы требуется электричество. Электророзжиг является одним из самых удобных изобретений для современных отопительных агрегатов. Благодаря ему эксплуатация печей стала максимально комфортной. Электророзжиг дает возможность зажигать пламя горелки безопасно, не используя подручные средства фитили или зажигалки.
- Горелки с пьезорозжигом. Электроэнергия не нужна.
Иногда требуются особые условия работы, например, в печи для бани ставят горелки, которые должны хорошо распределять пламя. Это рассекатели или обычные распределительные трубки. Так работают кухонные газовые духовки.
Расход топлива, проходящего через горелку может меняться в широких пределах и зависеть от ее конструкции.
Газовые форсунки для печи должны быть безопасными и энергоэффективными. Этого можно добиться, если соблюдать все технические требования. Самодеятельность в этом вопросе может только навредить. Поэтому монтаж газовых горелок должны выполнять специалисты.
Газовая горелка является сердцем любого котла. От ее регулировки зависят важные показатели агрегата: мощность и коэффициент полезного действия. Правильная настройка газовой горелки котла позволит сэкономить немало топлива и повлияет на снижение образования сажи и копоти.
Правильная растопка печи
После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.
Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.
При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.
Принудительная просушка новой печи
Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.
Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.
Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.
После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.
Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки
Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней
В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров
Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг
В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.
В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.
После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.
При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.
В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон. К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку. Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.
Другие виды котлов
наиболее популярны модели с верхним горением
Их преимущество в том, что на одной закладке топлива такой котел может работать 20–60 часов.
Минус их в том, что на режим полной мощности они выходят через 15–25 часов, в зависимости от:
- вида топлива;
- скорости его горения.
Еще один популярный вид котлов – пиролизные, в которых топливо сгорает в условиях сильной нехватки кислорода. Это приводит к выделению большого количества пиролизных газов, которые затем сжигают в специальной камере.
Благодаря такому способу сжигания:
- увеличивается КПД котла;
- снижается расход топлива.
Время горения одной закладки топлива 3–7 часов.
Они более эффективны при работе на брикетах из-за особенностей движения:
- воздуха;
- пиролизных газов
в топке и камере дожига.
Третий вид котлов – классические и максимально простые устройства. Единственное их преимущество в невысокой цене, самые дешевые модели можно купить за 5–15 тысяч рублей.
КПД таких котлов составляет 75–80 процентов, что заметно ниже, чем котлов любого другого типа. Поэтому их используют лишь в качестве временного источника тепла, пока ожидают поставку нормального котла. Время горения одной закладки топлива в них составляет 1,5–2,5 часа.
Сосновые дрова
Вторые по распространенности после березовых. Баня, протопленная сосновыми дровами, достаточно жаркая и наполнена приятным смолистым ароматом, благодаря которому можно вылечить простуду, предотвратить воспаление дыхательных путей, расслабить нервы и обрести спокойствие. Однако следует помнить, что в таких дровах при резком повышении температуры лопаются смоляные пазухи — маленькие полости в древесине, наполненные смолой. При этом происходит характерный треск, искры разлетаются во все стороны и печь стреляет маленькими угольками. Подкладывать такие дрова и перемешивать их лучше в специальных очках, чтобы защитить глаза. Во избежание пожара после любых манипуляций с печью, наполненной горящими сосновыми дровами, следует обязательно осматривать пол возле нее, чтобы убедиться не вылетела ли горящая головешка. Сосновые дрова лучше сочетать с осиновыми или ольховыми для предотвращение образования смолистого затора в дымоходе.
Состав брикетированного топлива
Плотные бруски горючего производят из отработанной древесины, то есть, на самом деле, это спрессованные опилки. Прежде чем попасть под пресс, исходное сырье проходит специальную подготовку: его измельчают до необходимых размеров и высушивают.
При прессовании, из исходного сырья формируются жесткие брикеты, готовые к использованию. Производитель может дополнительно обработать их обжигом, если такой этап предусмотрен технологическим процессом изготовления топлива.
Полученный материал для топки печей доставляется потребителю, который может, смело отапливать свой дом, нежилые строения или растапливать камин на даче. Брикеты заменят дрова при поездке на природу. Они обеспечат костру ровное горение пламени, угольки не будут разлетаться, и искрить.
Как растопить печь после длительного простоя: важные правила
Отопление обычно не используется постоянно. После простоя из-за жаркого лета, печь приходится заново вводить в строй. Для этого:
- Следует провести профилактический осмотр и прочистку дымового канала. Дым, который не будет выходить в дымоход по каким-либо причинам, будет возвращаться в здание.
- Необходимо грамотно подойти к предварительной протопке самого дымохода. Прогреть его температурой можно при помощи паяльной лампы, строительного фена и розжига бумаги. Первые два варианта просто помогут прогреть пространство в печке, что восстановит тягу, без каких-либо неудобств. А вот с бумагой придется постараться. Она может начать дымить, если будет недостаточно суха.
Если все в порядке, необходимо начать растапливать дрова. Топить пеллетами или брикетами можно при условии, что ранее заложенные материалы достаточно прогорели, а весь дым вытянулся через дымоход при закрытой дверце печи.
Не следует сразу же применять смеси для быстрого разгорания, так как это только отнимет время и сильно задымит пространство.
Пламя горелки
Одним из индикаторов правильной работы горелки является цвет пламени. Для газового оборудования характерно ровное голубоватое пламя без примесей других цветов. Наличие вкраплений желтого, красного говорит о том, что горелка работает плохо, это снижает эффективность обогревательного оборудования.
В первую очередь, это касается инжекционных горелочных устройств, но и для вентиляторных иногда характерно тоже. Пламени элементарно может не хватать кислорода. Также вместе с воздухом может попадать пыль, другой мелкий мусор, который будет засорять устройство, снижая КПД котла. Все это непосредственно сказывается на пламени. Если оно гудит, горелка работает громко, огонь изменил цвет – необходимо настроить правильную работу устройства.
Использование пеллетной горелки для печи
Пеллетные горелки – это универсальное устройство, которое полностью автоматизирует процесс подачи топлива и поддерживает заданную температуру.
Сегодня на рынке можно найти большое количество моделей, которые успешно себя зарекомендовали. Они могут работать как с использованием электрической энергии, так и с применением сжатого газа. Первый вариант более безопасен, так как подачу энергии можно моментально ограничить в случае аварийной ситуации.
Пример пеллетной горелки
Важной особенностью подобных горелок является автоматизированный механизм подачи топлива, который не требует постороннего вмешательства. Все, что необходимо сделать, — это ввести настройки, проверить их корректность, в случае необходимости изменить их до требуемых показателей, а затем лишь контролировать наличие топлива
Современные пеллетные горелки имеют несколько основных частей, среди которых:
- Транспортный механизм подачи топлива;
- Системы розжига и контроля огня;
- Микропроцессор для автоматизированного контроля процесса горения;
- Собственно корпус.
Стоимость таких изделий достаточно высока, однако комфорт, который они дарят, стоит затраченных денежных средств!
Устройство и принцип работы
В кирпичной печи
Установить горелку в печь из кирпича достаточно просто:
- Собственно в печь вставляется корпус горелки, а затем тщательно крепится с помощью винтов и прочих материалов.
- Обычно щели между жерлом печи и стенкой горелки нет, однако в случае наличия отверстия большого диаметра рекомендуется заделать его специализированными герметиками.
- Если горелка имеет электрическое питание, то следует защитить кабель питания от воздействия высоких температур. Обычно он выводится за пределы печи и прямого воздействия пламени, поэтому дополнительная модификация конструкции не требуется.
- Последним этапом является закрепление камеры для хранения пеллет поверх горелки. Корпус имеет специальный механизм, поэтому Вам потребуется лишь установить его в соответствующие пазы.
Примеры установки на фото:
В печи из металла
Установка пеллетной горелки на металлическую печь практически ничем не отличается от кирпичного варианта
Единственное, на что следует обратить внимание, — это предотвратить контакт корпуса горелки со стенками печи, так как высокая температура может привести к выходу из строя механизма
Установленная в буржуйку пеллетная горелка с бункером
Техника загрузки пеллет
Топить простую кирпичную печь пеллетами достаточно просто. Если горелка имеет электрический механизм зажигания, то следует лишь нажать специальную кнопку. Более дешевые модели не имеют такого функционала, поэтому используется газовая горелка.
Правила топки достаточно просты – следует равномерно и достаточно медленно подавать топлива. Если образуется большое количество золы, то следует снизить скорость подачи, так как пеллеты попросту не успевают сгореть, но плавятся под действием высокой температуры.
Сырые дрова каких пород деревьев не рекомендовано использовать для растопки
Для топки печи лучше всего пригодна осина и береза. Не следует топить печь сырыми дровами хвойных пород – сосной и елью.
При горении сосны или ели выделяется смола, она дымит, засоряет дымоход и оседает на стенках в виде копоти. Очистить печку потом довольно трудно.
Древесина хвойных пород имеет полости, в которых есть капли смолы. При сгорании смол происходит небольшой взрыв (дрова громко трещат и вспыхивают). Могут отлетать угольки.
Кроме этого, сосновые и еловые дрова имеют низкий КПД горения. Потребуется много времени на растопку, жар слабый. Разжечь мокрые хвойные дрова в печке крайне трудно.
Какими бывают газовые печи
С помощью газовых печей отапливают домовладения и дачные домики, однако наибольшую популярность такие устройства приобрели при сооружении бань. Чаще всего для этого случая покупают агрегаты заводского изготовления, которые имеют металлический корпус. При этом нужно правильно подобрать модель по мощности и предназначению, учитывая условия эксплуатации. Сооружают и кирпичные печи.
По способу генерирования тепла печи можно разделить на два вида:
- Имеющие камеру сгорания. Газ поступает в отопительную камеру и при горении нагревает её стены.
- Печь с теплообменником. В конструкциях этих обогревательных агрегатов газ поступает в изогнутую жаропрочную стальную трубку, которая выполняет роль теплообменника.
Во втором случае печи оснащаются дополнительно системой принудительной подачи воздуха и выводом продуктов сгорания.
Газовые печи различают по теплоёмкости. Этот показатель зависит от возможности агрегата накапливать тепло.
По такому параметру печи подразделяют на следующие категории:
- Печи постоянного горения. У них более тонкие стены, которые остывают достаточно быстро. Однако есть и существенный плюс — так же быстро они и прогревают комнату., отдавая тепло наружу. Чтобы в помещении поддерживать постоянную комфортную температуру, печь должна быть в режиме «включено». Это типичный дачный вариант. Можно приехать и сразу согреться.
- Печь периодической топки. Это массивное теплоёмкое сооружение, которое способно отдавать тепло даже после того, как газ перекрыт. Для того, чтобы сохранить тепло, каналы и камеру сгорания отделывают глиняным кирпичом. Очень удобно ставить такие печи в банях. Они в короткий срок прогреют камни и начнут отдавать тепло в течение длительного времени. Для обогрева домовладений этот вариант так же более приемлем.
Как настроить газовую горелку?
Настройку газового котла пламени горелки рекомендуется производить с помощью газоанализатора. Он фиксирует показатели воздуха, который участвует в процессе сгорания топлива: концентрацию СО, уровень кислорода, коэффициент избытка воздуха. Концентрация СО не должна превышать 50 промилле, кислород в норме находится в пределах 3,6-5,3%. Меньшее содержание кислорода приведет к тому, что топливо сгорит не полностью, большее – к высокой концентрации СО2. Избыток воздуха способен привести к взрывоопасной ситуации, а его недостаток к неполному сгоранию топлива, образованию копоти, сажи и низкому КПД.
За силой огня можно наблюдать в смотровое отверстие. Пламя оранжевого цвета – слишком большое, можно убавить его до момента, когда оно станет почти невидимым, и будет иметь голубоватый оттенок. Такой огонь обеспечивает оптимальный режим работы газового котла. Если еще уменьшить пламя, то оно станет совсем невидимым, а потом погаснет.
Регуляция стартовой подачи топлива работает только в момент поджига и на эффективность работы не влияет. Но при желании ее тоже можно настроить: необходимо постепенно уменьшать стартовую подачу, включая горелку пока она не перестанет загораться; затем нужно увеличить стартовую подачу, прокрутив регулятор в обратную сторону. Настройка заканчивается проверкой включения горелки.
Если пламя горит с шумом, следует уменьшить его с помощью регулятора.
Почему коптит газовый котел – причины и методы решения
В каких случаях требуется регулировка пламени горелки?
Атмосферная газовая горелка для обогревательного оборудования чаще выходит из строя. Ею оснащаются модели как настенного, так и напольного котла. Инжекционная горелка напольного оборудования снижает свою эффективность по разным причинам:
- Мощность горелки завышена. Случается, когда для маленького обогревательного оборудования приобретается горелка высокой мощности. При этом для горения недостаточно места, приток воздуха для такой мощности слабый, что приводит к переходу пламени от голубого к желтому, закопчению камеры сгорания, дымохода.
- Если дымоход плохо прочищен, ухудшается тяга котла. При этом отработанные продукты горения слабо выводятся, приток воздуха малый. Это ухудшает горение, пламя желтеет.
- Дефект самой горелки не дает возможность правильно настроить полное сгорание топлива.
- Из-за перепадов давления в системе газоснабжения хорошо отрегулированное оборудование может выбрасывать большое количество неотработанного газа в дымоходную трубу. Частично он оседает копотью, сажей. Большой слой сажи снижает тягу, увеличивает расход топлива.
- Запуск отопительного оборудования после ремонта.
- Наличие посторонних шумов при работе котла, газовой горелки.
- Смена вида топлива.
Особенности растопки печи дровами
Топить печь дровами – дело нехитрое только для опытных домовладельцев, а остальным надо знать перечисленные особенности.
При растопке нужно соблюдать определенную последовательность:
- Открыть топочную дверцу – заслонку.
- Выложить в печь лучину, бумагу или щепки.
- Сделать закладку дров. Проследить, чтобы в первую партию вошли дрова потоньше. Это позволит печи разогреться быстрее.
- Дрова сложить в виде клетки для равномерного прогорания.
- До верхней части печи должно остаться расстояние не менее 20 сантиметров.
- Разжечь дрова, закрыть дверцу печки и открыть поддувало.
- Когда стенки печи прогреются, и часть первой закладки догорит – можно добавлять более толстые поленья.
Растопка печи сырыми дровами
К основным преимуществам топливных брикетов можно отнести
- Топливные брикеты, полученные из растительного сырья, являются экологически чистым продуктом. Материалом топливного брикета в полном объеме является природное сырье. Связующим веществом является натуральный «живой» лигнин – это вещество, содержащееся в клетках омертвевшего растительного сырья.
- После термической обработки сырья в процессе производства евродрова не поддаются воздействию грибков.
- В сравнении с природными дровами – евродрова по причине большей плотности, — дольше горят. Поэтому подкладывать в печь (котел) брикеты – можно реже в 2-4 раза.
- Евродрова по причине их удобной формы очень удобно и хранить и использовать.
- Обладают высокой теплотворностью. Евродрова дают в среднем в 2 раза больше тепла, в сравнении с обычными дровами. Их теплотворность сопоставима с теплотворностью каменного угля.
- При горении обеспечивают постоянную температуру на каждом этапе горения за счет ровного пламени.
- Содержание золы после сгорания брикетов в пределах 1-3%. Для сравнения: содержание золы после сгорания каменного угля: 30-40%, сгорания природных дров: 8 -16% , древесной щепы: 11 — 18%. По этой причине , работающие на евродровах, чистят 1 раз в год. При этом золу можно использовать как экологически чистое удобрение.
- При сжигании топливных брикетов ядовитый угарный газ не выделяется и другие вредные вещества не образуются.
- При использовании евродров — затраты на отопления ниже, чем в случае использования каменного угля или же естественных дров.
Выделяют 3 типа топливных брикетов:
- RUF-брикеты. RUF-брикет представляет собой брикет в форме набольшего кирпичика прямоугольной формы.
- NESTRO-брикеты. Брикет NESTRO представляет собой брикет цилиндрической формы. Может быть с радиальным отверстием внутри.
- Pini&Kay-брикеты. Брикет Пини-Кей представляет собой брикет, имеющий 4, 6 или 8 граней с продольным радиальным отверстием внутри.
https://youtube.com/watch?v=_aGnhsnTIVU
https://youtube.com/watch?v=ado5JDtfoSw
https://youtube.com/watch?v=SqsGrfi0NR4
Правила догрузки топлива
Перед розжигом печи необходимо сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров
Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.
Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части
Меры предосторожности
Печь на опилках разогревается очень быстро. Металл сильно накаляется, поэтому нельзя касаться его голыми руками. Можно тут же обжечься. Ни в коем случае не следует допускать захламления зоны, в которой расположена печь. Легковоспламеняемые материалы тут же загорятся. И начнётся настоящий пожар.
По этой же причине нельзя покидать помещение, в котором печь длительного горения находится в рабочем состоянии. В целях безопасности некоторые люди обкладывают топливный бак огнеупорных кирпичом. И внешнее обустройство помещения меняется, и рабочий агрегат уже не внушает таких серьёзных опасений, как раньше.
Печь на опилках никогда не потеряет своей популярности, так как собирать и транспортировать опилки до свалки мало кому хочется. Соорудив печную конструкцию, люди получают две ощутимых пользы: удается избавиться от отходов самым незатратным методом, и воздух в помещении согревается в любое время года.
В нашей стране предостаточно природных ресурсов, поэтому у владельцев частных домов не возникает сложностей с покупкой топлива для обогрева своего жилья. Однако вместе с таким разнообразием закономерно возникает вопрос, какое топливо оптимально использовать? Например, выгодна ли печь на опилках в качестве основного типа отопления.