Стоит ли покупать индукционную плиту, преимущества и недостатки

Как обмануть индукционную плиту?

Что делать, если у вас не подходящая посуда для использования на индукционной плите? Можно ли ее использовать?

У нас хорошая новость. Плиту можно обмануть. Достаточно всего лишь приобрести специальный плоский диск, подходящего диаметра под зону нагрева. Он должен обладать магнитными свойствами

Чтобы приготовить еду в неподходящей посуде, достаточно положить этот диск на зону нагрева, а сверху поставить емкость, уже не важно какую: будь то хоть турка, хоть стеклянная форма, или старый ковшик. Плита будет нагревать сначала диск, а потом от него будет нагреваться посуда

Такой метод немного снизит эффективность работы плиты, т.е. готовить придется чуть дольше. Но не нужно будет сразу выкладывать большую сумму для покупки полного комплекта новых кастрюль.

А для приготовления кофе в турке может подойти способ приготовления кофе на песке. Для этого на сковороду нужно насыпать чистого промытого песка и на него уже ставить турку.

Если у вас возникли неисправности индукционной плиты, обратитесь в сервисный . Наши мастера быстро и качественно отремонтируют любую поломку. Оставить заявку можно на сайте или по телефону с 7:00 до 23:00.

Плита включается, но не запускается рабочий режим

Силовой модуль (вид с обратной стороны)

Если неисправен модуль управления или сенсорной панели, то наиболее часто устранение такой поломки выполняется заменой на заведомо исправную плату. В недорогих моделях может выходить из строя транзистор IGBT, который принимает участие в преобразовании постоянного электричества в переменный электрический ток.

Транзистор IGBT

Чтобы проверить транзистор, достаточно отсоединить силовую плату, на которой данный элемент установлен, перевернуть ее и мультиметром прозвонить деталь.

Перед тем как приступить к диагностическим действиям, необходимо разрядить высоковольтные конденсаторы, установленные в силовой плате устройства.

Чтобы не повредить внутренние контакты устройства рекомендуется выполнять данную операцию с использованием высокоомного сопротивления. После удаления остаточного электричества, если транзистор окажется пробитым, достаточно приобрести новый электронный элемент и установить его вместо сгоревшей детали.

После демонтажа платы кроме силового транзистора обязательно следует прозвонить диодный мост, который выполнен в виде четырехконтактной микросхемы. При неисправности данной детали ее также следует заменить. После выполнения ремонтных операций плата ставится на место, и ранее отключенные провода устанавливаются в соответствующие разъемы.

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло :).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель, каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание «индукционная варочная поверхность» или «панель«. Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

У меня это «вдруг» случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты «Лысьва» (интересно, кто догадался дать ей такое «звучное» имя) до. Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.

На мой ироничный вопрос, «чего туда такого напихали», продавец «не моргнув взглядом» ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое «индукционная панель» и чем она отличается от нагревательного элемента.

Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?

Но далее он сказал такие слова, что я сразу превратился из скептика в лицо заинтересованное, хотя прекрасно понимал, что не стану покупать варочную поверхность за 60 тысяч.

Что именно сказал мне продавец?

Какую посуду может видеть индукционная плита

Остановимся на моменте — какой же материал всё-таки распознаёт устройство.

  • Во-первых, он должен как можно эффективнее потреблять энергию от вихревого поля. К этому параметру идеально подходит сталь.
  • Во-вторых, изделие должно плотно прилегать к поверхности плиты.

Лучше всего, если форма будет изготовлена из нержавеющей стали. Также отлично будет всё работать, если использовать чугун или другие магнитные металлы.

Кроме материала, желательно обращать внимание и на особые характеристики. К ним относятся:

  1. Определённая толщина днища. Оптимальным вариантом будет параметры не меньше трёх миллиметров.
  2. Диаметр чаши тоже должен иметь соответствующий показатель — больше 12 сантиметров.
  3. Сама поверхность нижней части обязана быть гладкой и ровной.

Поэтому при покупке рекомендуется смотреть на продукт тщательно и не упускать мелочи в показателях.

Какую посуду не видит индукционная плита

Как уже было упомянуто выше, посуда должна иметь магнитные свойства, иначе распознание не состоится. Если использовать изделия, не имеющие данные качества, то работать плита вовсе не будет. Бывает так, что ёмкость из нержавейки конструкция не видит, хотя по идее должна. Это означает, что состав изделия собран из нескольких различных проб, то есть оно собрано из примесей. И для некоторых из них не свойственно магнититься.

Кроме состава, причиной могут быть неподходящие габариты — размер и форма. Если на дне существуют шероховатости и неровности, то это и является источником дефекта. Поэтому посуда должна соответствовать описанным требованиям.

Принцип работы индукционной плиты

Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.

Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.

Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.

Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:

1. Регулирование мощности

Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.

В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.

При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.

2. Область нагрева

Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.

Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:

  • Ленточные. Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
  • Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
  • Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
  • Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.

3. Особенности приготовления на печи индукционного типа, какая посуда подходит

Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.

Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.

Разрешается применять посуду:

  • Из чугуна;
  • Из нержавейки;
  • Эмалированную, с плоским днищем.

Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.

Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие в 2021 году

Что делать, если индукционная плита не видит посуду

В первую очередь необходимо определить, почему это происходит. Исходя из причины неисправности предпринимать дальнейшие действия. Для этого рекомендуется запустить специальные программы, чтобы протестировать устройство на работоспособность.

  • Безусловно, первым, что нужно сделать – это проверить корпус посуды, предназначена ли она для взаимодействия с кухонным прибором или нет. То есть, следует найти на ней специальное обозначение.
  • При неокончательном примыкании следует отрегулировать расстояние при помощи пружин.
  • Придётся заменить термодатчик, если источник дефекта в нём.
  • Для полного убеждения в правильности нахождения недостатка и его ликвидации, желательно обратиться в специальную службу.

Подпишитесь на наши Социальные сети

В чем преимущества?

Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.

Из основных:

  • Максимальный КПД, обусловленный началом нагрева посуды сразу после включения, а это экономит электричество;
  • Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
  • Автоматическое отключение при снятии посуды;
  • Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
  • Стабильная мощность, которая не зависит от напряжения бытовой сети;
  • Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
  • Прогрев индукционной поверхности производится только от посуды, поэтому вероятность получения ожогов предельно низка;
  • Отсутствие неприятных запахов;
  • Легкость обслуживания. Большинство современных моделей имеет стеклянную поверхность, обработка которой не составляет труда.Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей.

Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.

Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха “глаза велики”. Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают. 

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению. 

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут. 

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном – то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто “не видит” ее. Вернее сказать, “не чувствует”. Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что “с нашей плитой что-то странное”. Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно “не определяется” индукционной плитой.

Потом принес магнит – и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель. 

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации – покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле. 

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту “индукционную ерунду”.

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное – купить вместе с плитой один-два адаптера и “продолжать жить”.

Плита не включается

Если снижение мощности данного прибора можно не всегда определить в момент образования неисправности, то в том случае, когда электроплита не включается, устройство явно нуждается в немедленном осмотре на предмет выявления критических нарушений.

К счастью, ситуации, когда электрика не запускает основной, излучающий магнитное поле, элемент, не всегда связаны с неисправностью самого бытового прибора.

Если посуда изготовлена не из ферромагнитного сплава, то приготовить еду в такой кухонной утвари не получится. При использовании посуды, диаметр дна которой значительно меньше рекомендованного значения, также не удастся включить устройство. Если для приготовления пищи используется посуда, которая полностью соответствует требованиям предъявляемым производителем бытового прибора, то потребуется провести сложную диагностику устройства.

Причины неработоспособности индукционной плиты:

  • Не исправлен шнур питания.
  • Перегорел предохранитель.
  • Не исправлен модуль управления катушкой.

    Силовой блок

  • Сломалась сенсорная панель управления.

Когда неисправен шнур питания, то полностью отсутствует свечение индикатора и какие-либо проявления жизни бытового прибора. В этом случае необходимо разобрать устройство и мультиметром прозвонить кабель от штепсельной вилки до клемм на плате фильтра питания.

Если по какому-либо из проводников будет получено сопротивление равное нулю, то прежде всего следует осмотреть провод в месте входа его в корпус устройства. Особенно часто внутренний обрыв токоведущей жилы кабеля может наблюдаться в этом месте у портативных одноконфорочных моделей. Такие бытовые приборы значительно чаще перемещают с места на место, что может привести к механическому разрушению медного проводника.

Вторым по популярности местом разрушения питающего электрическим током устройства является штепсельная вилка. Данная неисправность особенно часто проявляется у недорогих плит, в которых ради экономии используется проводник меньшего диаметра, чем это необходимо.

Устраняются обе проблемы, связанные с нарушением целостности проводника, довольно просто. В первом случае для устранения поломки необходимо:

  • Разобрать бытовой прибор.

    Разобранная плита

  • Обрезать провод у входа в бытовой прибор.
  • Зачистить медные жилы.
  • Прозвонить проводник мультиметром или тестером.

    Вилка разборная

  • Удалить часть провода, оставшуюся в корпусе плиты.
  • Установить шнур питания и правильно подключить две основных жилы и заземляющий проводник.

Если причина неработоспособности прибора была вызвана неисправностью шнура питания, то после сборки устройство можно сразу использовать по назначению.

В случае, когда неисправность вызвана отгоранием провода в штепсельной вилке, ее также необходимо обрезать и заменить на разборное трехконтактное изделие.

Индукционная плита может совсем не включаться и по причине выхода из строя предохранителя. Чтобы заменить плавкий предохранитель, также потребуется разобрать бытовой прибор, но сам процесс ремонта не займет много времени, а для диагностики такой поломки достаточно прозвонить деталь мультиметром или тестером.

Если при осуществлении диагностических действий будет выявлен обрыв цепи с предохранителем, то достаточно произвести замену данного элемента, затем собрать бытовой прибор, после чего можно будет использовать плиту в стандартном режиме.

Какую посуду индукционная плита видит?

При покупке индукционной плиты особое внимание нужно обращать на посуду, которая будет на ней использоваться. В идеале вместе с покупкой плиты было бы хорошо сразу приобрести набор посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Связано это с особенностями работы самой плиты, которая работает, благодаря принципу электромагнитной индукции

Индукционная спираль, которая находится под стеклокерамической панелью, вырабатывает вихревые электрические токи. Они, в свою очередь, переходят на дно посуды и нагревают его. Тепло со дна передается на продукты, находящиеся в посуде. При этом стеклокерамическая поверхность нагревается опосредованно, от разогретого дна посуды

Связано это с особенностями работы самой плиты, которая работает, благодаря принципу электромагнитной индукции. Индукционная спираль, которая находится под стеклокерамической панелью, вырабатывает вихревые электрические токи. Они, в свою очередь, переходят на дно посуды и нагревают его. Тепло со дна передается на продукты, находящиеся в посуде. При этом стеклокерамическая поверхность нагревается опосредованно, от разогретого дна посуды.

Чтобы происходил процесс индукции, посуда должна пропускать через себя электромагнитные волны и обладать ферромагнитными свойствами. Посуда должна состоять из нержавеющей стали, чугуна или металла, покрытого снаружи эмалью. Стеклянная или керамическая посуда на индукционной плите работать просто не будет.

Другой немаловажный аспект: посуда должна покрывать не менее 70% диаметра конфорки. При использовании посуды с маленьким дном (например, турки или небольшого ковшика) плита ее тоже «не увидит».

Посуда для индукционной плиты должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальная толщина дна 3мм и более (чтобы сдерживать высокую температуру нагретой еды).
  • Минимальный допустимый диаметр 12 см.
  • Ровное плоское дно.

При покупке следует обращать внимание на маркировку. На посуде должен быть нанесен рисунок в виде спирали или зигзага и надпись «Induction». Если подобные обозначения не присутствуют, то можно воспользоваться небольшим магнитом

Если посуда магнититься, значит, она может использоваться для индукционной плиты

Если подобные обозначения не присутствуют, то можно воспользоваться небольшим магнитом. Если посуда магнититься, значит, она может использоваться для индукционной плиты.

ТОП-5 индукционных плит

Hansa BHI68300

Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно. Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • понятное управление;
  • высокая мощность;
  • стильный дизайн;
  • защита от детей;
  • таймер.
  • таймер отключает сразу все конфорки;
  • запах при работе.

Electrolux EHF 96547 XK

Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель. Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный с серебристым.

Достоинства

  • легко чистить;
  • хорошие цена и качество;
  • многофункциональность;
  • интуитивное управление.
  • часто загрязняется;
  • короткий шнур питания;
  • потребляет много электроэнергии.

Bosch PIE631FB1E

Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • вода закипает моментально в режиме Boost;
  • греет равномерно во всех режимах;
  • таймер со звуком;
  • стильный дизайн.
  • видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
  • гудит в режиме Boost.

Gorenje IT 645 BCSC

Корпус модели выполнен из износостойкой стеклокерамики и оборудован двумя широкими зонами нагрева. На них можно разместить одновременно несколько ёмкостей, готовить в посуде с овальным дном. Управление прибором осуществляется посредством простого и понятного электронного меню. Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения. После закипания воды или молока мощность теплового потока автоматически снижается.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,6 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • Встроенный таймер для каждой конфорки;
  • Возможность подогрева и разморозки;
  • Лёгкость очистки поверхности;
  • Тихая работа;
  • Слайдерное управление.
  • Высокая стоимость — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высоким качеством;
  • Не очень понятное меню.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Достоинства

  • удобные сенсорные переключатели;
  • качественная стеклокерамика;
  • бесшумная работа;
  • стильный дизайн в строгом стиле.

Полезные советы мастеру

Для более оперативного ремонта в условиях неточного определения неисправности (и не только), можно дать несколько полезных советов. Во-первых, генераторы на конфорках выполнены в виде самостоятельного модуля. Они снимаются. Меняя генераторы местами (с одной конфорки на другую), можно быстро понять, что сломалось, катушка или ее блог высокочастотного напряжения.

Второй совет поможет иногда сильно сэкономить на ремонте. В недешевых или редко встречающихся из-за нераспространенности на рынке плитах сгоревшая деталь может быть уникальной и весьма дорогой. А ее редкость еще больше поднимает стоимость замены. Но устанавливать элемент, который указан на принципиальной схеме плиты, совсем не обязательно. Есть база данных соответствия электронных компонентов. Ее можно легко найти в интернете по запросу Datasheet или на тематических форумах. В ней отыщется более недорогой или доступный в продаже аналог детали, которая нужна для замены в индукционную плиту.

Если причина поломки так и не была установлена, или возникают затруднения по поводу того, как приобрести и установить вышедшие из строя модули, то лучше для ремонта индукционной плиты обратиться к профессионалам. Также следует помнить о гарантийном обслуживании, право на которое вы можете потерять при самостоятельном вскрытии агрегата. Индукционная плита является «умной» техникой и требует тщательного соблюдения правил эксплуатации.

https://youtube.com/watch?v=Pfvv5yixxWo

Как продлить срок эксплуатации индукционной плиты

Поверхность плиты, нагрев в которой происходит с помощью индукции, выполнена из стеклокерамики. Правила ухода за изделиями из такого материала предельно просты:

  • Регулярное очищение от загрязнений губчатой тряпкой (подойдет та, которая продается в автомобильных магазинах).
  • Исключение использования сильных абразивных веществ. Можно применять средство для мытья стекол или раствор соды.
  • Использование специальных скребков для стеклокерамики от застывших старых пятен. Бывает, что приспособление состоит в комплекте с индукционной плитой.
  • Осуществление уборки только после полного остывания конфорок.
  • Предупреждение попадания холодной воды на панель. Материал не переносит температурных перепадов.
  • Применение только специальной посуды с ферромагнитным дном.

Как правило, если потребитель внимательно читает инструкцию по эксплуатации, появление каких-либо проблем исключено. Все тонкости использования освещены в короткой памятке. Там же находятся ответы на самые распространенные вопросы пользователей.

Тесты

Измерения мощности конфорок с помощью ваттметра дали практически такие же результаты, что и указал производитель, а максимальная мощность оказалась даже немного выше. Правда, нужно учесть, что периодически показатели снижаются и разница может составлять примерно до 100 Вт. Единственное, что в инструкции нет информации о том, сколько потребляют центральные круги передней левой и задней правой конфорок, но в таблице, опять же, я восполнил этот пробел.

Конфорка

Размеры нагревательного поля (мм)

Измеренная максимальная мощность (Вт)

Мощность, указанная компанией Hansa (Вт)

Передняя правая и задняя левая

В состоянии простоя Hansa BHC96508 потребляет 0.35 Вт, и это необходимо как минимум для того, чтобы сенсорные кнопки могли сработать при их нажатии.

Также удалось выяснить, что потребляемая мощность не меняется, вне зависимости от того, какой уровень мощности выставлен, но чем меньше уровень, тем меньше конфорка нагревается и тем длиннее временные интервалы между повторными включениями. Так как выключения неизбежны, то с приготовлением некоторых блюд могут возникнуть трудности, но, как показывает практика, опытный повар даже с учётом особенностей прибора в состоянии приготовить плов или другие сложные блюда. О том, как меняется время включения, можно судить на примере работы правой передней конфорки.

Основные причины поломок индукционных плит

Наиболее часто в сервисный центр обращаются для ремонта индукционных плит Hansa и Bosch. Основными причинами возникновения их неисправностей являются:

  • Заводской брак. Такая поломка чаще всего случается в гарантийный период после покупки техники. Ремонт осуществляется по гарантии.
  • Неправильная эксплуатация кухонного прибора.
  • Короткое замыкание, вызванное попадание жидкости внутрь корпуса плиты.

Для того чтобы плита функционировала долго, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по технике безопасности, не допускать попадания жидкости, частичек пищи и пыли внутрь корпуса плиты.

Варочная поверхность из стеклокерамики

Такая панель существенно отличается от индукционной по принципу нагрева. Для этого в устройстве используются чугунные диски с нагревательными элементами внутри. В качестве последних обычно используются гофрированные ленты или спирали.

Такие конфорки сначала включаются на максимальную мощность, а по достижении необходимой температуры переключаются на более экономный режим. Даже если выключить плиту из сети, конфорки будут оставаться горячими еще некоторое время.

  • автоматическое увеличение или уменьшение зоны нагрева в зависимости от размера посуды;
  • создание равномерного теплового потока за счет быстрого нагрева конфорок;
  • нагревается не вся варочная поверхность, а только зона под днищем кастрюли.

Минусы у стеклокерамических моделей тоже имеются:

  • потребляет больше электричества, в сравнении с индукционными моделями;
  • материал панели хрупкий и при ударах по краям могут образовываться сколы;
  • если для приготовления используются медные или алюминиевые кастрюли, на покрытии остаются следы;
  • для чистки используются только специальные химические средства.

Элементарные причины неисправности

Бывает, что причины поломки банальны. При подозрении на неисправность, проведите визуальный осмотр панели и емкостей для приготовления пищи. Индукционная плита не определяет посуду по 2 причинам:

  • Неправильное расположение кастрюли на панели. Если поместить емкость не по центру конфорки, добиться разогрева сложно. Такое же объяснение будет в случае, если на панель установить кастрюлю меньшего диаметра, чем конфорка.
  • Использование посуды с отсутствием ферромагнитных сплавов. Индукционная поверхность не распознает керамическую, стеклянную посуду, а также утварь из алюминия и меди без содержания стали. Приготовить в таких кастрюлях не получится. В идеале сковороды, сотейники, ковши и другие приспособления должны иметь способность намагничиваться. Причем на токи, создаваемые в магнитном поле, должно реагировать именно дно посуды. Из чего сделаны внешние и внутренние стенки, крышка значения не имеет.

Перечисленные выше проблемы легко устранить. Если Вас интересует вопрос, как обмануть индукционное устройство для варки пищи, приобретите специальный адаптер. Бюджетное приспособление представляет собой круглый металлический блин толщиной 3 мм. Переходник укладывают на конфорку, а поверх него ставят любого типа кухонную утварь. С адаптером комфортно использовать маленькие по объему и диаметру ковши, чайнички, турки, воки. Поэтому при отсутствии в доме металлических и чугунных кастрюль, покупать новые комплекты приборов совсем необязательно.

Коды ошибок

Современные индукционные плиты оснащаются информационным табло и системами самодиагностики. При обнаружении некоторых неполадок устройство само сообщит пользователю о том, что случилось.  Коды ошибок плит некоторых производителей выглядят так:

Производитель Перегрев катушки Перегрев внутренних элементов устройства Неверное напряжение питания
Gorenye F15 F85 F16
Oursonn E0, E10, EA, E3 E6, E3 E7 (E:07), E8 (E:08)
Electrolx E4 E1 E5
Miele E EF35 ER
Bosh E-22 E-25 ER-26

Для пользователей с навыками ремонта и достаточным уровнем знаний код ошибки покажет, где именно стоит искать проблему. Для остальных это указание на то, что нужно обращаться за квалифицированной помощью.

В чем отличия от других плит?

Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).

Стоит выделить ряд моментов:

КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества

В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»

В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;

Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.

Элементарные причины неисправности

Бывает, что причины поломки банальны. При подозрении на неисправность, проведите визуальный осмотр панели и емкостей для приготовления пищи. Индукционная плита не определяет посуду по 2 причинам:

  • Неправильное расположение кастрюли на панели. Если поместить емкость не по центру конфорки, добиться разогрева сложно. Такое же объяснение будет в случае, если на панель установить кастрюлю меньшего диаметра, чем конфорка.
  • Использование посуды с отсутствием ферромагнитных сплавов. Индукционная поверхность не распознает керамическую, стеклянную посуду, а также утварь из алюминия и меди без содержания стали. Приготовить в таких кастрюлях не получится. В идеале сковороды, сотейники, ковши и другие приспособления должны иметь способность намагничиваться. Причем на токи, создаваемые в магнитном поле, должно реагировать именно дно посуды. Из чего сделаны внешние и внутренние стенки, крышка значения не имеет.

Перечисленные выше проблемы легко устранить. Если Вас интересует вопрос, как обмануть индукционное устройство для варки пищи, приобретите специальный адаптер. Бюджетное приспособление представляет собой круглый металлический блин толщиной 3 мм. Переходник укладывают на конфорку, а поверх него ставят любого типа кухонную утварь. С адаптером комфортно использовать маленькие по объему и диаметру ковши, чайнички, турки, воки. Поэтому при отсутствии в доме металлических и чугунных кастрюль, покупать новые комплекты приборов совсем необязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: