Как обмануть индукционную плиту

Адаптеры для индукционных плит 08.07.2015 01:00

Не смотря на то, что индукционные плиты имеют много преимуществ, у них есть существенный недостаток – подходит не вся посуда. Нет, плита не сломается, если вы поставите посуду, например из алюминия, она просто выдаст ошибку и не включится.

И казалось бы проблему можно элементарно решить, поставив на индукционную плиту стальной диск, а сверху хоть стеклянную посуду. Но не всё так просто оказалось.

Я вам скажу, что за много лет работы в компании, которая продаёт настольные плиты я видел много вариантов и попыток унифицировать индукционные плиты, например некоторые покупатели, кидали на дно кастрюли что-то вроде стального круга или с начало ставили сковороду, которая подходит к индукции, а потом на эту сковороду ставили кастрюлю. Но  согласитесь, это очень странно, хотя и забавно.

Примерно два года назад, кто-то решил исправить положение и попробовал создать очевидное — АДАПТЕР ДЛЯ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ.  Адаптер представляет собой два спаянных между собой стальных кружка.

И всё бы хорошо НО……производители адаптеров не учли одну особенность настольных индукционных плит, а если быть точнее, то забыли (или не знали) про  защиту от перегрева.

В любой настольной плите есть встроенный датчик температуры, как только поверхность плиты нагревается до 250- 280 градусов, то плита отключается в аварийном режиме и например на плитах iplateвысвечивается ошибка «Е4». Плита уверена, что на её поверхности стоит пустая посуда. 

Нужно понимать, что при использовании адаптера для индукционных плит, вы лишаетесь главных преимуществ индукции: скорости, безопасности, экономии электричества и КПД катастрофически падает.

Но, ради справедливости нужно отметить, что иногда адаптер для индукции можно использовать, при малых мощностях. Так как индукционные плитки не умеют работать при малых мощностях, то разогрев получается импульсным (вкл.-выкл.), а адаптер «сглаживает» эти импульсы, потому что нагревается равномерно и например при растапливании шоколада или томлении чего либо он будет полезен.   Но всё это касается только не высоких температур, до 200 градусов.

Имейте ввиду, что температура нижней части адаптера (которая соприкасается со стеклокерамикой плитки) почти в два раза выше  температуры верхней части  (на которую вы ставите посуду).

Поэтому если вы не готовы менять свой парк посуды, то лучшим решением будет приобрести  плитку к которой подходит вся посуда. Например галогенную или керамическую. 

Как правильно пользоваться адаптером

Чтобы начать использовать диск, не требуются особые навыки и умения. Но если верить отзывам пользователей, при неправильном применении на поверхности индукционки появляются царапины.

Запомните и для правильной эксплуатации диска адаптера для индукционной плиты придерживайтесь таких правил:

  1. Не рекомендуется включать индукционку в период использования подставки на максимальную мощность.
  2. У применяемой посуды дно должно быть идеально ровным.
  3. Запрещается готовить в кастрюлях меньшего диаметра, нежели сам диск.
  4. Запрещено держать накалённый адаптер без посуды свыше 1 минуты.
  5. Когда было приготовлено блюдо, переходник убрать можно только по завершении 10 минут. Данного времени хватит, чтобы «блин» смог остыть.

Сроки эксплуатации держателя подставки для посуды для индукционной плиты зависят и от качества элемента. Поэтому покупайте только у проверенных производителей.

Как сделать адаптер для индукционной плиты самостоятельно

Далее более углублённо рассмотрим, как с помощью подручных средств и своих рук сделать подставку для индукционки. Теперь пройдёмся более подробно по этому вопросу.

Итак, чтобы сделать адаптер для индукционной плиты своими руками, необходимо взять круг металла небольшой толщины, допускается использование стали. Но эксперты советуют остановиться на типе стали с ферромагнитными характеристиками. Такая сталь, доходя до определённой температуры, изменяет свои свойства и не магнитится. Соответственно, такой материал для создания «блина» своими руками не считается опасным для индукции.

Представим, что используется мощность 2000 Ватт, и получается температура в 225 градусов, тогда индукционка может нагреться спустя 3 минуты после включения. Мы получаем стабильный разогрев с постоянной скоростью, а температура плавно растёт. При выборе тонкого металла разогрев ускоряется. Также учтите, что вы самостоятельно выбираете размер «блина». Поэтому тщательно подумайте, для какой конфорки вам необходим адаптер или адаптеры. Предстоит сильно постараться, чтобы выполнить качественную и прочную ручку для диска. Ведь учтите, что в фирменных подставках ручка даже не нагревается и не требуются прихватки.

Эксперты советуют прокрасить «блин» краской, но со стороны, которая будет прилегать к поверхности индукционки. Это необходимо выполнить для того, чтобы избежать тепловой ошибки и перегрева индуктора

Особое внимание нужно уделить толщине подставке. Хорошие результаты может показать проверка временем, которое уходит на охлаждение элемента

В то же время многие придерживаются мнения, что лучше купить адаптер для индукционной плиты от Икея или другого производителя. Поскольку всё же присутствует риск выполнить что-то не так. Да и в целом на создание уйдёт время и деньги, поэтому проще купить сразу готовый прибор. Но, если у вас присутствует желание и стремление, можно попробовать создать его самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=ZZwNQDfGkIw

Устройство индукционного диска

Мы разобрались в том, что это специальная прокладка для индукционной плиты, выполняющая роль необходимого дна, которое есть у специальной посуды для данного вида плит.

Диск-переходник для индукционной плиты состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполнен из особых материалов:

  • сталь;
  • серебро;
  • алюминий.

Комбинация таких сплавов обеспечивает теплопроводность, тем самым позволяет диску быстрей нагреваться и равномерно распределять и отдавать необходимое тепло кастрюлям и сковородкам. Толщина переходника около 3 миллиметров, а в продаже доступны модели разных диаметров. Производители даже выпускают подставки для подогрева турки.

Преимущества использования адаптера

На газовой плите такой элемент известен как рассекатель. У индукционной плиты у такого элемента совсем другая задача. Широкий ассортимент дисков позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от размера конфорки.

Многие отмечают наличие моделей с ручками, что существенно упрощает эксплуатацию и хранение диска. Более того, можно не использовать прихватки, так как ручка всегда остаётся холодной. Это делает перемещение «блина» удобным. Также среди преимуществ пользователи отмечают широкий ассортимент «блинов» по диаметру. Такой элемент не занимает много места на кухне и легко чистится. Относительно мытья: для увеличения эксплуатационного срока лучше поинтересоваться у производителя на официальном сайте или спросить у консультанта, какие моющие средства можно использовать.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что после покупки индукционки не стоит относить на мусор всю посуду. Есть выход – это диск или же переходник, который изготовлен из ферросплава, на нём можно готовить в любой посуде. Это альтернативная замена специальной посуде, элемент отлично справляется с ключевой задачей – обеспечивает нагревание дна любой посуды.

Приступаем к печке: что нужно знать обязательно

Электромагнитное поле (ЭМП) воздействует на человеческий организм, хотя бы прогревая его во всем объеме, как мясо в микроволновке. Поэтому, работая с индукционной печью в качестве конструктора, мастера или эксплуатанта, нужно четко уяснить себе суть следующих понятий:

ППЭ – плотность потока энергии электромагнитного поля. Определяет общее физиологическое воздействие ЭМП на организм независимо от частоты излучения, т.к. ППЭ ЭМП одной и той же напряженности растет с ростом частоты излучения. По санитарным нормам разных стран допустимое значение ППЭ от 1 до 30 мВт на 1 кв. м. поверхности тела при постоянном (свыше 1 часа в сутки) воздействии и втрое-впятеро больше при однократном кратковременном, до 20 мин.

ППЭ при удалении от точечного источника излучения падает по квадрату расстояния. Однослойная экранировка оцинковкой или мелкоячеистой оцинкованной сеткой снижает ППЭ в 30-50 раз. Вблизи катушки по ее оси ППЭ будет в 2-3 раза выше, чем сбоку.

Поясним на примере. Есть индуктор на 2 кВт и 30 МГц с КПД в 75%. Следовательно, наружу из него уйдет 0,5 кВт или 500 Вт. На расстоянии в 1 м от него (площадь сферы радиусом 1 м – 12,57 кв. м.) на 1 кв. м. придется 500/12,57=39,77 Вт, а на человека – около 15 Вт, это очень много. Индуктор нужно располагать вертикально, перед включением печи надевать на него заземленный экранирующий колпак, следить за процессом издали, а по его окончании немедленно выключать печь

На частоте в 1 МГц ППЭ упадет в 900 раз, и с экранированным индуктором можно работать без особых предосторожностей

СВЧ – сверхвысокие частоты. В радиэлектронике СВЧ считают с т.наз. Q-диапазона, но по физиологии СВЧ начинается примерно со 120 МГц. Причина – электроиндукционный нагрев плазмы клеток и резонансные явления в органических молекулах. СВЧ обладает специфически направленным биологическим действием с долговременными последствиями. Достаточно получить 10-30 мВт в течение получаса, чтобы подорвать здоровье и/или репродуктивную способность. Индивидуальная восприимчивость к СВЧ крайне изменчива; работая с ним, нужно регулярно проходить специальную медкомиссию.

Пресечь СВЧ-излучение очень трудно, оно, как говорят профи, «сифонит» сквозь малейшую щелочку в экране или при малейшем нарушении качества заземления. Эффективная борьба с СВЧ-излучением аппаратуры возможна только на уровне его конструирования высококлассными специалистами.

К счастью, диапазон частот, в котором работают индукционные печи, до СВЧ не простирается. Но при неумелом конструировании или пользовании печь может войти в режим, при котором появляется паразитное СВЧ. Разумеется, этого следует всячески избегать.

Способы нагрева

Если требуется переплавить за раз более 150-200 г металла, то к тиглю понадобится соорудить и тигельную печь, иначе добиться однородности расплава и высокого качества отливки будет очень трудно. Исключение – легкоплавкий и легко восстанавливающийся свинец: его за один раз в домашних условиях можно переплавить до 20-30 кг. Относительное исключение – цинк для горячей оцинковки, его расплава в тигле без печи может быть до 2-2,5 кг, но поверх него обязательно нужно сыпать буру, чтобы зеркало расплава было полностью покрыто ее кипящим слоем. Стальной крепеж бросают в расплав сквозь слой буры.

Оптимальный во всех отношениях способ нагрева тигля в печи – газом, поз. 1 на рис., но газовая тигельная печь достаточно сложное сооружение, хотя и вполне может быть изготовлена самостоятельно. Наиболее подходящий тигель для газовой печи – керамический графитированный, т.к. его материал обладает довольно высокой теплопроводностью. При особо высоких требованиях к чистоте металла лучше использовать керамический нейтральный тигель. При пониженных для легкоплавких металлов – чугунный, как лучше проводящий тепло и тем самым экономящий топливо. Графитовые тигли в газовую печь ставят, только если требуется сильное восстановление старого окисленного металла, а опасность науглероживания несущественна, напр., при переплавке извлеченного из земли серебра на аффинаж

Способы плавки металла в тигле

Для легкоплавких металлов часто наиболее экономичной оказывается электрическая тигельная печь, поз. 2; она может быть т. наз. омической (с нагревом нихромовой спиралью) или индукционной, с нагревом от генератора электромагнитных колебаний, см. ниже. В индукционной печи применимы только керамические нейтральные или, в ограниченных пределах, графитированные тигли.

Если тигель боле чем на 2-2,5 кг металла, то тигельную печь по правилам безопасности нужно делать опрокидывающейся (поз. 3), т.к. и 1 кг пролитого на пол расплава это уже большая беда. Металл в мелких ювелирных тиглях, наоборот, предпочтительно греть без печи, непосредственно пламенем горелки, поз. 4. В таком случае тигель все время плавки удерживают специальным пружинным захватом, поз. 5 и 6.

Электронагрев

Омические тигельные печи используются в основном для плавки свинца или олова. Для более тугоплавких металлов они оказываются неэкономичными, но свинца в домашней тигельной электропечи за раз можно переплавить до 20 кг; как самому сделать электрический тигель для плавки свинца см. напр. видео:

Видео: электрический тигель для плавки свинца

https://youtube.com/watch?v=NcqOpDRNhpM

Плавка алюминия в тигле, оказывается выгоднее индукционная вследствие его высокой электропроводности, но с медью этот фокус уже не проходит – ее температура и скрытая теплота плавления много больше. При индукционном способе плавки металл греют вихревые токи Фуко, для чего тигель с ним помещают в ЭМП катушки из толстого медного провода, питаемой переменным током от генератора электромагнитных колебаний. Как сделать своими руками генератор для индуктивного нагрева небольших количеств металла, напр., на безделушки, описано в других материалах, или, к примеру, см. след. видео руководство.

Видео: индукционный нагрев своими руками

Индукторная тигельная печь для плавки алюминия

С увеличением количества переплавляемого металла не только растет необходимая мощность генератора, но и падает оптимальная его частота, это сказывается т. наз. поверхностный эффект (скин-эффект) в металле. Если 100-200 г алюминия можно переплавить в ЭМП от любого самодельного генератора для индуктивного нагрева, то установка на 1,5-2 кг дюраля или магниевого сплава представляет собой уже солидное сооружение, см. рис. справа. Если вы намерены работать с алюминием, то хорошенько подумайте – а стоит ли нечто подобное городить? Не проще ли выйдет мини газовая печь для плавки небольших количеств алюминиевых сплавов, см. напр. ролик

Разновидности оборудования

Широкое применение получили только два типа печи: тигельные и канальные. Они обладают сходными преимуществами и недостатками, отличия заключаются лишь в применяемом методе работы:

  1. В тигельный тип печи приходится проводить загрузку каждой порции шихты отдельно. Принцип работы устройства заключается в следующем: металл загружается внутрь индуктора, после расплавки он сливается и проводится загрузка новой порции. Как правило, подобная модель приобретается для небольших мастерских, когда работа ведется с небольшим количеством сырья.
  2. Канальные отличаются тем, что позволяют проводить плавку металла непрерывно. Конструкция позволяет проводить погрузку новой порции металла и слив уже расплавленного во время работы. Недостатком можно назвать лишь то, что трудности возникают на момент слива, так как канал слива должен быть заполнен.

Большей популярностью пользуется тигельная разновидность индукционных печей. Это связано с их высокой производительностью и простотой в эксплуатации. Кроме этого, подобную конструкцию при необходимости можно изготовить самостоятельно.

Самодельные варианты исполнения встречаются довольно часто. Для их создания требуются:

  1. Генератор.
  2. Тигель.
  3. Индуктор.

Опытный электрик при необходимости может сделать индуктор своими руками. Этот элемент конструкции представлен обмоткой из медной проволоки. Тигель можно приобрести в магазине, а вот в качестве генератора используется ламповая схема, собранная своими руками батарея их транзисторов или сварочный инвертор.

Использование сварочного инвертора

Печь индукционная для плавки металла своими руками может быть создана при применении сварочного инвертора в качестве генератора. Этот вариант получил самое широкое распространение, так как прилагаемые усилия касаются лишь изготовления индуктора:

  1. В качестве основного материала применяется тонкостенная медная трубка. Рекомендуемый диаметр составляет 8—10 см.
  2. Трубка изгибается по нужному шаблону, который зависит от особенностей применяемого корпуса.
  3. Между витками должно быть расстояние не более 8 мм.
  4. Индуктор располагают в текстолитовом или графитовом корпусе.

После создания индуктора и его размещения в корпусе остается только установить на свое место приобретенный тигель.

Применение транзисторов

Подобная схема довольно сложна в исполнении, предусматривает применение резисторов, нескольких диодов, транзисторов различной емкости, пленочного конденсатора, медного провода с двумя различными диаметрами и колец от дросселей. Рекомендации по сборке следующие:

  1. При применении рассматриваемой схемы конструкция будет сильно нагреваться. Именно поэтому следует использовать эффективное охлаждение.
  2. Приобретенные конденсаторы собираются в одну схему для получения батареи.
  3. В качестве основы для индуктора применяются дроссельные кольца. На них наматывается ранее приобретенная медная трубка диаметром около 1 мм. Количество витков определяет то, какой мощностью будет самодельная печь. Рекомендуемый диапазон от 7 до 15 витков.
  4. На предмет цилиндрической формы наматывается вторая медная трубка, диаметр которой должен быть около 2 мм. Стоит учитывать, что концы этой трубки следует оставлять большими, так как они будут использоваться для подключения к источнику питания.
  5. В качестве источника питания можно использовать аккумулятор с мощностью 12 В.

Созданная схема помещается в текстолитовый или графитовый корпус, которые являются диэлектриками. Схема, предусматривающая применение транзисторов, довольно сложна в исполнении. Поэтому браться за изготовление подобной печи следует исключительно при наличии определенных навыков работы.

Печь на лампах

В последнее время печь на лампах создают все реже, так как она требует осторожности при обращении. Применяемая схема проще в сравнении со случаем применения транзисторов

Сборку можно провести в несколько этапов:

  1. В качестве генератора тока применяются 4 лучевые лампы, которые соединяются при параллельном подключении.
  2. Применяемая проволока из меди должна соединяться по спирали. Создаваемые витки должны иметь диаметр от 8 до 16 см, расстояние между ними не менее 5 миллиметров. Стоит учитывать, что понадобится довольно большое количество проволоки, так как внутри витков должен поместиться тигель.
  3. Создаваемая спираль помещается в корпус из материала, который не проводит электрический ток.
  4. Повысить эффективность схемы можно при дополнительном подключении подстроечного конденсатора.

Применяемые ламы должны быть защищены от механического воздействия.

Советы по выбору оптимальной плиты

https://youtube.com/watch?v=oNS4K3tPbZQ

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель. От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок. Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало. Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева

Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи. Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Обогреватель из индукционной плитки

Тут ее можно купить всего за 790 рублей — Проверить цену

Зная этот принцип можно за пару часов соорудить полноценный обогреватель, который будет не только эффективным, но и экономным.

Используя его можно сэкономить около 50% электроэнергии, если сравнивать с аналогичным калорифером, работающем на ТЭНах. Рекомендуем : Самодельный фрезер сделанный из дрели (21 фото и описание изготовления)

Вариант индукционного нагревателя

Для изготовления понадобится:

Индукционная плитка мощностью 1,2 кВт

Плитка подойдёт самая дешевая,

без встроенных программ для приготовления пищи. Стоимость около 2,2 тыс.рублей у нас я брал вкитае всего за 790 р

Гофрированный стальной шланг длиной около 2 метров

Продаётся в строительных магазинах, в отделе сантехника.

Стоимость около 500 рублей.

  • Два фитинга для соединения шланга
  • Алюминиевый радиатор

Количество секций подбирается под отапливаемую площадь.

Примерный расчет 1кВт на 10 м².

Кусок медной трубки, около 20 см

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: