Обзор востребованных моделей
В нашей стране рестораторы и владельцы кондитерских чаще всего приобретают для своих заведений аппараты от фирм Starfood, Kenwood и Eksi.
Starfood 5L
Устройство Starfood 5L предназначено для приготовления горячего шоколада, глинтвейна, а также молочных напитков.
Шоколадница:
- способна поддерживать приготовленные напитки горячими;
- выполнена из качественной нержавеющей стали;
- оснащена антиударной колбой со стальным дном, прозрачной крышкой, термостатом, прозрачным контейнером;
- может быть черного или белого цвета.
Технические характеристики устройства:
- объем – 5 л;
- размеры – 280 х 410 х 460 мм;
- температурный максимум – +89 °C;
- напряжение – 220 В;
- мощность – 750 Вт.
Средняя цена на аппарат – 18 000 рублей.
О том, как работает устройство, рассказывают довольные владельцы:
Анастасия:
«Я сначала приобрела в свое заведение печку для пиццы, а потом задумалась и о покупке шоколадницы. Думала две недели, и в итоге купила аппарат Starfood 5L. Мне он очень нравится! В шоколаднице можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, какао, глинтвейн. Всем рекомендую купить такое устройство».
Татьяна:
«У меня в заведении шоколадница уже давно, мне аппарат очень нравится. Мы готовим в нем какао, горячий шоколад, даже сладкий кофе и капучино с пеночкой! Замечательное приобретение! Прибыль хорошую приносит!»
Kenwood CL 638
Аппарат «CL 638» от Kenwood способен приготовить горячий шоколад, капучино, латте, глинтвейн, грог, пунш.
Устройство оснащено:
- функцией поддержания постоянной температуры готовых напитков;
- вспенивателем;
- большим кувшином, рассчитанным на 5 кружек или 10 чашек;
- безопасной закрывающейся крышкой;
- таймером;
- прозрачной чашей;
- кнопкой включения с подсветкой;
- венчиком и специальными ножами для смешивания ингредиентов.
Технические характеристики шоколадницы:
- объем – 1,25 л;
- мощность – 750 Вт;
- материал корпуса – металл;
- размеры – 180 x 200 x 330 мм;
- масса – 1,99 кг.
Средняя цена на аппарат составляет 3 000 рублей.
Про свою шоколадницу рассказывает Анастасия, обладательница:
«Я долго сомневалась, стоит ли покупать шоколадницу, но низкая цена на аппарат Kenwood меня подкупила, и я решилась. Жалеть о приобретении мне не пришлось. Устройство прекрасно и быстро работает, готовит вкуснейшие напитки, я и гости моего заведения очень довольны».
Eksi HW-23
Шоколадница Eksi HW-23 – это профессиональный настольный аппарат, в котором можно приготовить горячий шоколад. Устройство размером 180 x 230 x 640 мм весит 9 кг, работает от сети 220 В и предназначается специально для ресторанов, баров, кафе и мест быстрого питания.
Корпус шоколадницы изготовлен из нержавеющей стали, аппарат оснащен:
- тремя съемными емкостями с отдельными крышками и тэнами;
- тремя отдельными термостатами;
- профессиональным мармитом HW-23;
- поддоном.
Средняя цена аппарата – 14 000 рублей.
Впечатлениями делится Маргарита, обладательница шоколадницы:
«Я своей покупкой довольна. Устройство Ersi и стоит не дорого, и работает прекрасно. Аппарат профессиональный, но при этом компактный, удобный, энергосберегающий. Любители горячего шоколада всегда найдутся, поэтому всем своим коллегам-рестораторам рекомендую приобрести шоколадницу».
Приобретение аппарата для приготовления горячего шоколада – выгодное вложение средств как для владельцев маленьких кофеен и кондитерских, так и крупных ресторанов и кафе быстрого питания.
На российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент шоколадниц по различным ценам.
Для небольших семейных кафе отлично подойдут устройства фирмы Kenwood, цена на которые не превышает 3 000 рублей, а для солидных заведений – профессиональные аппараты Starfood или Eksi.
Выбираем кофемашину
Может показаться странным, но не все приспособления для приготовления кофе способны делать лакомство из какао. А многие из тех, что всё-таки оснащены заветной кнопочкой, не выдерживают серьёзной проверки на качество работы. Сейчас на российском рынке есть всего две фирмы, выпускающие надёжные кофемашины с функцией «горячий шоколад»:
BOSCH Tassimo. Модели этой фирмы идеально подходят для домашнего пользования, причём создатели предусмотрели возможность не только готовить напитки по запрограммированным рецептам, но и самостоятельно настраивать крепость и сладость напитка, а также объем порции.
DeLonghi. Кофемашины от этого производителя удобно использовать не только дома, но и в небольшом кафе, поскольку одновременно можно готовить сразу 2 чашки напитка. Как и в предыдущем варианте, в этой модели существует возможность самостоятельной настройки температуры, крепости и сладости лакомства. Полная автоматизация – главный плюс аппаратов этой фирмы. От «повара» требуется только выбрать нужную опцию на жидкокристаллическом дисплее. После чего достаточно нажать на клавишу и дождаться наполнения чашки.
Эта компания не так знаменита, но её кофемашины тоже отличаются отменным качеством. Их агрегаты отличаются более простым набором функций, зато, по отзывам, служат долго и без сбоев. У обеих фирм-соперниц есть как модели для дома, компактные и сравнительно дешёвые, так и дорогостоящие профессиональные аппараты для крупных ресторанов, аэропортов и других общественных мест.
Очень важно правильно выбрать сырьё для кофемашины. Для настоящего, ароматного какао-напитка подходит только качественное, с высоким содержанием какао-масла, сырьё
Многие компании выпускают специальные капсулы для приготовления горячего шоколада. Но ничуть не хуже подходит и обычный кондитерский шоколад высокого качества, поломанный на кусочки, или даже обычного какао-порошка. В случае, если вы решили использовать твёрдый шоколад, лучше всего выбирать горькие сорта – именно из них получается самый популярный, классический, напиток. Впрочем, некоторые, наоборот, предпочитают горячее лакомство из молочных сортов.
Специалисты называют среди идеальных вариантов для кофемашин среди капсулы Nescafe Dolce Gusto и шоколадный порошок от Ristora. Высокими вкусовыми качествами может похвастаться также напиток с капсулами фирмы Monbana.
Технология приготовления
Общий порядок действий в процессе приготовления напитка достаточно прост. Рассмотрим, как приготовить шоколад в обычной (не капсульной) кофемашине.
- Специальный молочник (пинчер), бокал или стакан наполняется молоком. Цельное просто заливается в посуду, сухое — засыпается и тщательно разводится водой до однообразного состояния. Теперь его нужно подогреть.
- В посуду с тёплым молоком засыпается сухой шоколад. Использование пакетированных упаковок многим бариста кажется более удобным: пакет содержит норму на 1 порцию. Если у вас под рукой упаковка большого объёма, нужное количество порошка засыпается в пинчер ложкой. Так же поступают с измельчённой или натёртой плиткой. Молоко с добавленным шоколадом тщательно перемешивают.
- Используя пар кофемашины, подогревают смесь, практически доводя её до кипения. Если ваша кофемашина не имеет капучинатора, во время нагревания смеси её нужно постоянно перемешивать! Но кипятить почти готовый напиток не следует!
- При желании даём смеси загустеть.
Капсульная кофемашина сделает за вас практически все. Вам нужно только заправить её специальными капсулами, которые содержат все нужные ингредиенты.
Латте с мороженым
Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
- 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
- 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
- 60 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 шарик мороженого;
- тертый шоколад для украшения.
Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
Горячий шоколад Зимний вечер
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 150;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.
Ингредиенты:
- шоколад белый — 170 г;
- молоко — 750 мл;
- кардамон;
- перец острый;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
- Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
- Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
- Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
- Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
- Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.
Приготовление эспрессо в кофемашине
Это основной «машинный» рецепт. Ключевое звено в технологии приготовления эспрессо — экстракция вкусовых и ароматических веществ кофе осуществляется под воздействием давления, которое обеспечивает автоматическая кофемашина. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно соблюдать такой порядок.
- Молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе. Эфирные масла, которые сообщают напитку присущий ему аромат, очень быстро улетучиваются.
- Самый важный параметр — величина помола. Слишком мелкий помол придаст вкусу неприятную горечь, а слишком крупный сделает его кисловатым.
- Тщательно спрессовать кофе в холдере, чтобы получилась таблетка.
- Установить холдер с таблеткой в группу и сразу же включить пролив воды. Если процесс приготовления кофе в кофемашине организован по всем правилам, то экстракция занимает не больше 30 секунд.
Главный признак качественного эспрессо — устойчивая густая пенка. Этот вид кофе готовят и подают крошечными порциями. Для сервировки используют маленькие чашечки, лучше с толстыми стенками, предварительно подогретые.
Производители кофемашин
AEG, ANIMO, Asko, Bialetti, Bork, Bosch, Caso, Colet, Delonghi, Electrolux, Elektra, Expobar, Faema, Franke, Fulgor Milano, Futurmat, Gaggia, Galaxy, Gastrorag, Graude, Gretti, Homestar, Hotpoint-Ariston, Hotter, Jura, Jacob Jensen, Jardeco, Krups, Kaiser, Kambrook, Kenwood, KitchenAid, Kitfort, Laretti, Lavazza, Leran, Lofra, Melitta, Merol, Malongo, Marco, Maxwell, Marta, Midea, Miele, Moulinex, Nivona, Neff, Nespresso, Normann, Nuova Simonelli, Oursson, Philips, Paulig, Polaris, Proffi, Promac, Promo, Redmond, Ritter, Rowenta, Saeco, Siemens, Supra, Tchibo, Tefal, Teka, TimeCup, Viconte, Vitek, WMF, Xiaomi, Zauber, Zeimer.
Лучшие рецепты и их вариации
Существует множество адаптаций классического рецепта горячего шоколада, в которых можно пофантазировать с топпингами и наполнениями. Также можно приготовить «пп» вариант с использованием шоколадной плитки без добавления сахара, веганский на кокосовом или миндальном молоке, или с любимыми добавками. Это могут быть пряности, сухофрукты и орехи, бомбочки для напитка, кофе и даже фруктовые соки!
Простейший рецепт горячего шоколада
Классический и, пожалуй, самый простой рецепт, который позволит приготовить горячий шоколад в домашних условиях без специальной аппаратуры (понадобятся лишь ингредиенты: 400 мл молока, 100 г шоколадной плитки и 50г сахара, а также две кастрюли или сотейники).
Первый шаг — подогреть молоко в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать. Согревающий напиток готов.
С использованием какао-порошка и сливочного масла
Для тех, кого не устраивает или кто не доверяет качеству магазинных плиток, имеется возможность самостоятельно приготовить шоколад из какао и сливочного масла.
Для этого необходимо:
- 1 столовая ложка какао;
- 2 столовые ложки масла какао.;
- полстакана белого сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Ход приготовления прост: для начала нужно подготовить «водяную баню», для этого в кастрюлю налить стакан воду, а внутрь поместить оставьте внутрь небольшой сотейник таким образом, чтобы он со всех сторон прогревался паром кипящей воды. Включить огонь, поместить в сотейник какао и сливочное масло и растопить до однородной массы. Далее аккуратно добавить смешать какао и сахар, тщательно перемешивая не допуская образование комков.
После остывания поместить будущий шоколад в силиконовую форму и убрать в холодильник до полного застывания. Натуральный шоколад готов, теперь из него можно приготовить и горячий шоколад по классическому рецепту.
По-итальянски
Итальянцы любят начинать день с чашечки кофе или горячего шоколада и пары бисквитных печенек. Итальянский завтрак (colazione) состоит из выпечки и стакана с горячим шоколадом. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
Классический вариант итальянского напитка подразумевает использование аррорута (маранты тростиковидной). Этот ингредиент способствует загустению напитка. Его можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал.
Ингредиенты:
- стакан сливок 10%;
- 1 чайная ложка аррорута;
- 1 столовая ложка сахара;
- 60г тёмного шоколада (от 67%);
- апельсиновая цедра.
В небольшой миске необходимо смешать 2 ложки сливок и аррорут (кукурзный крахмал). Оставшиеся сливки вылить в сотейник и нагреть, добавить сахар и смесь с аррорутом и варить до загустения смеси. Шоколадную плитку растопить и быстро влить в массу. При подаче итальянцы украшают напиток апельсиновой цедрой.
В микроволновке
Для приготовления порции понадобится 50 г плиточного шоколада, 150 мл молока, щепотка мускатного ореха, 2 чайные ложки сахара и ванилин по вкусу. Для начала необходимо измельчить шоколад, добавить сыпучие ингредиенты (сахар и специи), залить смесь молоком и поставить в микроволновку на минуту. Достать будущий напиток, тщательно перемешать и подавать к столу.
Горячий белый шоколад
Вместо тёмного шоколада в классический рецепт можно добавить белый. Для этого необходимо подогреть 400 мл молока в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить по желанию сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.
С медом и маршмеллоу
Горячий шоколад с маршмеллоу — вкусный согревающий напиток, который придётся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления необходимы:
- шоколадная плитка;
- 400 мл молока;
- 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 ложки мёда;
- взбитые сливки и маршмеллоу в качестве украшения.
В 100 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить шоколад и мёд, поставить на плиту и помешивать. В массу добавить молоко с крахмалом и тщательно перемешать. Напиток готов. При подаче украсить маршмеллоу и взбитыми сливками. Горячий шоколад с маршмеллоу и мёдом готов.
С кофе
Для приготовления этой вариации напитка необходимо:
- плитка шоколада;
- 30 мл крепкого кофе;
- 60г сливок;
- 2 чайные ложки сахара.
Шоколад растопить на водяной бане, влить в него кофе и нагревать массу около 5 минут, помешивая. Готово.
Лучшие капсулы с какао и шоколадом
Здесь Вы найдете лучшие по отзывам капсулы с шоколадом и какао для кофемашин.
Дольче густо
Горячий шоколад в капсулах Nescafe Dolce Gusto Chococino
В меру сладкий напиток со вкусом настоящего шоколада и пенкой – это горячий шоколад в капсулах Дольче Густо.
Какао в капсулах Nescafe Dolce Gusto Nesquik
Обожаемый детьми какао Несквик можно приготовить и в капсулах. Кстати, детям очень нравится участвовать в его приготовлении – ничего сложного в управлении капсульной кофемашиной нет. Одна упаковка – 16 порций напитка.
Горячий шоколад в капсулах GIMOKA Cioccolata
Эти совместимые с кофемашинами Дольче Густо капсулы — неплохая замена оригинальным.
Тассимо
Какао в капсулах Tassimo Milka
В кофемашинах Бош Тассимо можно приготовить горячее какао от всемирно известного бренда шоколада Милка.
Неспрессо Ориджинал
Какао в капсулах MUST Cioccolato
Не смотря на то, что Nespresso не выпускает капсул с какао или шоколадом, Вы можете приготовить эти напитки в кофемашинах Неспрессо Ориджинал. Это один из вариантов капсул с какао для этой системы кофемашин.
Принцип работы
В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.
В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.
Существует две разновидности таких кофеварок:
- Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
- Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.
В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.
Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.
На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.
Выбираем кофемашину
При выборе кофемашины для дома в первую очередь необходимо обратить внимание на ее функции. Кофеварочные машины разных брендов могут порадовать не только классическим эспрессо или американо, но и горячим шоколадом. В отличие от турки или кофеварки, этот аппарат для дома прост в использовании и сделает все за вас
С кофемашиной вероятность испортить кофейный напиток сводится к нулю
В отличие от турки или кофеварки, этот аппарат для дома прост в использовании и сделает все за вас. С кофемашиной вероятность испортить кофейный напиток сводится к нулю.
Однако не все кофемашины, согласно отзывам пользователей, способны сварить поистине изысканный напиток. Максимальное количество положительных отзывов имеют кофемашины итальянских брендов Saeco и Delondhi. Это одни из самых лучших кофемашин, которые отлично справляются со своими функциями.
Кофемашина Delonghi
Преимущественные характеристики кофемашин ДеЛонги:
- цветной ЖК-экран и сенсорные кнопочки сочетают в себе удобство и стиль;
- корпус прибора из крепкой нержавеющей стали, что придает конструкции прочности и надежности;
- режим автоматической очистки: остатки из пинчера удаляются при его запуске;
- капучинатор с отводящей трубкой, что без труда очищается;
- автоматизированное приготовление горячих напитков, что упрощает работу с машиной;
- индивидуальная настройка рецептуры напитков;
- наличие режима «самонастойки» напитка: потребитель может по своему вкусу выбрать уровень крепости;
- функция «капучино» позволяет размешивать напиток и создавать нежную пенку;
- функция подогрева чашек позволяет сохранять напитки долгое время горячими.
Итальянская марка Saeco также выпускает качественные кофемашины с опцией приготовления горячего шоколада. Технические параметры кофейных автоматов практически идентичны. Но, согласно статистическим данным, Saeco преобладает над своим конкурентом Delonghi в надежности. Однако у ДеЛонги более продолжительный гарантийный срок.
Горячий шоколад из какао
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
Ингредиенты:
- какао порошок — 3 ч. л.;
- молоко — 2 стакана;
- сахарный песок — 5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу;
- перец чили — по вкусу.
Способ приготовления:
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Приготовление капучино в кофемашине
В двух словах рецепт капучино прост: к эспрессо добавляют порцию молока, взбитого паром. Нюансы приготовления зависят от типа машины: оборудована она ручным или автоматическим капучинатором.
Неизменными можно считать несколько правил:
- молоко для капучино должно быть максимально жирным и, конечно, свежим;
- его следует охладить, оптимально до 5 градусов;
- инструменты и части кофемашины, которые соприкасаются с молоком, требуют идеальной чистоты.
Приготовьте эспрессо, отдельно взбейте молоко и добавьте его в чашку с кофе — вот и капучино. Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахару.
Растапливаем шоколад для конфет и силиконовых формочек
При приготовлении корпусных конфет, глазированных сырков и объемных шоколадных фигурок в домашних условиях недостаточно просто расплавить плитку и дать ей застыть в форме или молде
Важно, чтобы засохший шоколад после стабилизации остался блестящим, не ломким и не таял от теплоты рук. Добиться такого эффекта поможет темперирование
Это довольно сложный процесс, поскольку требует постоянного контроля температуры и специального инвентаря (мраморной плиты). Он состоит в последовательном нагревании и охлаждении шоколада до определенных температур, поэтому без термометра-щупа не обойтись. При этом какао-масло меняет свое молекулярное строение. Темперированная масса быстрее застывает, после затвердевания сжимается. Ее можно будет легко извлечь даже из жестких поликарбонатных форм без разломов.
Предлагаю вам простейшие способы темперирования, которые можно воспроизвести дома, без мраморной плиты.
Как темперировать
Существует три стадии темперирования: растапливание в пределах допустимых температурных значений, охлаждение до кристаллизации какао-масла и нагревание до рабочей температуры. Для разных типов шоколада эти показатели различные.
Итак, приступим. Растопить шоколад в миске, поместив в нее термометр. В этом плане водяная/паровая баня более удобна, т.к. позволяет контролировать уровень нагрева массы. Для черного шоколада температура должна находиться в пределе 47- 50 град. на протяжении всего процесса плавления, для молочного и белого — 44-45 град. Отлить треть массы.
Теперь нужно быстро понизить температуру остального количества (2/3 от общего объема) до 27 град. (черный) и 25-26 град. (белый/молочный). Для этого можно поставить миску на лед, предварительно подложив тканевую салфетку или пачку с замороженными фруктами/овощами. При этом необходимо постоянно перемешивать шоколад движениями снизу вверх и неотрывно следить за изменениями температуры.
Второй вариант – добавить немного нерастопленного шоколада и перемешивать, пока температура не снизится. Если при этом остались твердые кусочки, их нужно извлечь.
После этого смешать кристаллизованную массу с теплой, повысив температуру до рабочей – 30-32 град. (темный) и 28-30 град. (молочный/белый)
Если значения не достигли оптимальных, осторожно прогреть на паровой бане
Готово, можно делать конфеты и другие кондитерские штучки.
Домашний горячий шоколад с острым перцем чили
Яркий по вкусу горячий шоколад получается с добавлением перца чили. Приготовить пикантный десерт совсем несложно. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Коньяк – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец чили и палочку корицы кладем в небольшую кастрюлю или сотейник.
Шаг 2. Вливаем сюда молоко и добавляем сахар. Нагреваем содержимое и размешиваем до растворения сахара. Кипятить не нужно.
Шаг 3. Дополняем заготовку ванилином.
Шаг 4. Шоколад разламываем на небольшие кусочки, отправляем их в горячую массу и даем им расплавиться.
Шаг 5. Готовим продукт на маленьком огне еще 10 минут. После убираем перец и корицу, вливаем немного коньяка.
Шаг 6. Насыщенный по вкусу горячий шоколад с перцем чили готов. Пробуйте!
Кофемашины с дополнительными функциями
У современных кофемашин много дополнительных функций и опций: ЖК дисплей, автоматический капучинатор, система «быстрый пар», подогрев для чашек, регулятор помола зерен и т.д. Вопрос только в том, какие дополнительные опции нужны именно вам. Ну что же, давайте рассмотрим преимущества самых популярных функций кофемашин!
ЖК дисплей
Наличие цифрового дисплея значительно облегчит использование кофемашины, так как он проинформирует Вас обо всех режимах работы аппарата, сообщит о неполадках, напомнит о необходимости залить воды, опустошить контейнер с отходами, добавить кофейных зерен или выполнить процесс декальцинации.
Любая кофемашина с ЖК дисплеем позволит задавать объем наполнения для нескольких чашек, выбирать температуру подаваемого кофе, запоминать рецепты любимых кофейных напитков и т.д.
ЖК дисплей позволяет не только удобно и просто готовить любимые кофейные напитки, но и избежать серьезных поломок кофемашины!
Система усиления вкуса
Функция предварительного смачивания кофейных зерен перед приготовлением напитка позволяет ярче раскрыть их аромат и насладиться отменным вкусом кофе. Эта дополнительная опция просто незаменима для настоящих кофейных гурманов.
Капучинатор
Наличие автоматического капучинатора избавит любителей капучино, латте, эспрессо и макиато от забот по настройке работы панарелло. Кофемашина с функцией капучино сама выполнит процесс взбивания молочной пенки.
Уход за автоматическим капучинатором прост – его достаточно промывать водой после каждого использования!
Подключение к водопроводу
В профессиональных кофемашинах для ресторанов и офисов предполагается наличие прямого подключения к водопроводной трубе. Это избавляет от необходимости постоянно доливать воду в систему и просто незаменимо для приготовления больших объемов напитков.
Подогрев для чашек
Настоящий эспрессо разливают в подогретую чашку, так что эту дополнительную функцию кофемашины по достоинству оценят истинные ценители эспрессо.
К тому же функция подогрева чашек выручает в случаях, когда напиток уже готов и разлит по чашкам, а времени на его употребление из-за наплыва клиентов и других отвлечений пока нет.
Автоматическая чистка
Наличие функции автоматической чистки кофемашины от накипи и кофейных масел позволяет избежать поломки аппарата из-за известковых отложений и, соответственно, не «попасть» на дорогостоящий ремонт кофемашины.
Регулятор помола кофейных зерен
Одним движением Вы сможете выбрать степень помола кофейных зерен: мелкий помол для эспрессо или крупный помол для американо.
«Быстрый пар»
Благодаря функции «быстрый пар» можно приготовить капучино примерно за полминуты. Кофемашине без системы «Быстрый пар» для приготовления чашки капучино требуется около 3-х минут.
Дозировка кофе
Эта функция помогает регулировать крепость напитка. При увеличении дозы кофе (например, до 10 гр.), кофемашина автоматически уменьшит скорость подачи горячей воды и увеличит давление, чтобы напиток получился насыщенным и крепким.
«Горячий шоколад»
Кофемашина с функцией «горячий шоколад» имеет встроенную емкость под тертый шоколад, какао, сухое молоко и сливки и позволяет готовить вкусные лакомства в домашних условиях.
Итак, наличие у кофемашины дополнительных функций делает процесс приготовления кофейных напитков более удобным и приятным, а также позволяет избежать ошибок при эксплуатации!
Бренд имеет значение
Как и любая бытовая техника, аппараты для приготовления кофе могут быть бытовыми (те, которые попроще и подешевле) и профессиональными (дорогостоящие, многофункциональные и достаточно сложные в эксплуатации устройства).
Оптимальным для дома и для кафе с небольшим количеством посетителей, станет аппарат DeLonghi. Компания ДеЛонги известна отечественному потребителю, как производитель качественной и далеко не «бюджетной» бытовой техники. Кофемашина от ДеЛонги, которая готовит эспрессо, латте, капучино и, конечно же, изумительно вкусный горячий шоколад, отличается такими параметрами, как:
- корпус, изготовленный из нержавейки, что придает аппарату не только прочности и надежности, но и стильный внешний вид;
- наличие системы очистки капучинатора, что значительно облегчает уход за аппаратом;
- простота использования (приготовить любой напиток можно одним нажатием соответствующей кнопки). Аппарат практически на 100 % автоматизирован и требует только минимального участия человека в процессе приготовления кофе или горячего шоколада;
- наличие опции «самонастройки» напитка. То есть, по своему вкусу потребитель может приготовить питие с разным уровнем крепости, с разным количеством воды и при разном температурном режиме;
- наличие автоматических программ по уходу за агрегатом обеспечивают его самостоятельную очистку и удаление накипи;
- наличие опции подогрева чашек позволяет поддерживать нужную температуру готового продукта долгое время;
- возможность одновременного приготовления двух порций напитка;
- наличие цветного ЖК дисплея и сенсорных кнопок делает использование прибора не только более простым, но и более приятным.
Если говорить о минусах, то автоматы от ДеЛонги их просто не имеют.
Разновидности кофемашин
Разница между кофеваркой и кофе-машиной достаточно условна. Ведь если агрегат имеет автоматические функции по завариванию ароматного напитка и работает на электричестве, то назвать его ручной туркой или джезвой уже не получится. Поэтому кофемашины лучше поделить на категории, выполняющие полный или частичный цикл приготовления кофе.
- Самые простые варианты – это электрические турки и гейзерные машины. Они максимально просты в использовании, предусматривают цикл приготовления от одной до трех минут, легко очищаются. Такие модели выбирают люди, которым доставляет удовольствие регулировать процесс приготовления напитка уменьшением температуры нагрева, чтобы добиться максимального аромата. Основной минус – машины нельзя оставить без присмотра.
- Следующая категория – чалдовые кофеварки, которые относятся к автоматизированным машинам и требуют минимальных затрат времени и контроля от своего владельца. Достаточно заложить в устройство пакетик со спрессованным перемолотым кофе (чалду) и выбрать нужный режим. В поставленную на подставку чашку под давлением пара будет поступать готовый напиток. Такие аппараты часто выпускают производители кофейных зерен, поэтому встречаются ограничения по выбору фирменных чалд. Также придется смириться с более высокой себестоимостью каждой чашки.
- Третье устройство будет необходимо для большой семьи, рабочего коллектива или компании, которая выпивает сразу несколько порций. Речь пойдет о капельных кофе-машинах с большим кувшином, из которого можно разливать сваренный кофе по чашкам. Это отличный вариант для крепкого американо, часто его можно держать горячим длительное время. Принцип работы – прохождение горячего пара через порошок с фильтрами и выливание напитка в чашу каплями.
- Более широкий спектр вариантов может предложить капсульная кофеварка. Готовая упаковка закладывается в устройство с залитой водой. Далее капсула прокалывается, и нагретая почти до 100 градусов вода под давлением проходит через кофейный порошок. Такие машины готовят разнообразные варианты (латте, макиато, капучино, эспрессо). Качество напитка напрямую зависит от уровня давления (лучше выбирать характеристику не менее 15 бар). Минусом помимо стоимости может стать ограниченный выбор капсул.
- Особняком стоит пятая категория кофе-машин, которая предполагает использование съемных рожков. В них засыпается и уплотняется перемолотый из зерен кофе. Несмотря на необходимость ручных операций, именно эти модели предпочитают профессиональные бариста. Считается, что такой принцип обеспечивает самую лучшую насыщенность и пенку. Рожковые машины могут работать с помпой для нагнетания пара или без нее. Первый вариант дороже и предпочтительней для создания качественного эспрессо. Существуют рожковые кофеварки с капучинатором и кофемолкой.
- Вершиной интеллектуальной работы по приготовлению кофе считаются автоматизированные кофе-машины, которые будут просить только размещение кофейных зерен или готовых таблеток и залива молока в каппучинатор. Далее в зависимости от встроенных функций можно выбирать качество помола, вид напитка и его крепость. Хорошо обученный кофейный робот будет самостоятельно удалять отработанные отходы, а также запускать режим самоочистки в нужное время.
Читайте подробнее об устройстве различных видов кофемашин.