Способы самостоятельного создания морозильной камеры

Можно ли установить морозилку на холодном балконе

Зимой температура в неотапливаемом помещении опускается ниже 10 0С. Размещение агрегата в таких условиях приведет к его поломке или полному выходу из строя. При этом лоджии и балконы делят на 3 вида:

  1. Открытые. Характеризуются низкими показателями температуры в зимнее время и отсутствием защиты от солнца, осадков даже летом. Такое расположение морозилки грозит коротким замыканием, деформацией уплотнителя, коррозией металлических элементов, неисправностью платы управления, растрескиванием покрытия. В агрегатах с функцией No Frost испаритель покрывается льдом.
  2. Остекленные, но не оснащенные дополнительным утеплением. Температура в таком помещении будет немного выше, чем на улице. Если мороз не превышает 15 0С, то запуск агрегата произойдет, но работа в таких условиях приведет к существенному увеличению нагрузки на компрессор. Масло при низкой температуре быстро загустевает, при выходе хладагента из конденсатора давление падает, что становится причиной холостого хода мотора, он быстро ломается.
  3. Закрытые и утепленные. Дополнительная теплоизоляция стен обеспечит стабильность температурного режима на балконе или лоджии. Обычно его показатели доходят до уровня температуры в отапливаемых комнатах. Еще одним плюсом эксплуатации является отсутствие негативных воздействий осадков. При желании установить агрегат в подобном месте обеспечьте защиту от солнечных лучей и качественную вентиляцию, что предупредит перегрев агрегата, образование конденсата.

При покупке агрегата для неотапливаемого помещения советуют обратить внимание не только на климатический класс оборудования, но и на его конструктивные особенности. Идеальным вариантом будет приобретение морозильного ларя, имеющего горизонтальную ориентацию

Некоторые модели выпускают с функцией работы при температуре -15 0С.

Внимание! Доступ к внутреннему пространству осуществляется сверху, что очень удобно при размещении на балконе с небольшой свободной площадью

Расширяем морозильную камеру старого холодильника

Сначала снимаем мерки с холодильника. Измеряем ширину и высоту будущей дверки. Высота — до верхней полки, которая потом станет дном новой морозилки. Также нужно измерить глубину. Это можно сделать, измерив полку. По полученным размерам раскраиваем теплоизоляционный материал. Получается два куска: один для теплоизоляции полки, второй — будет представлять собой дверку морозилки. «Утеплённая» полочка отсечёт морозильную камеру от остальной части холодильника. Затем кусок, предназначенный для полки, с помощью скотча приклеиваем к решётке — чтобы не сдвигалась во время установки.

По счастливому стечению обстоятельств строительный мешок для мусора из полипропилена оказался точно такого размера, как мне был нужен — полностью подходящий по ширине (ширина холодильника от стенки до стенки плюс по 3 сантиметра на липучку) и на 10 сантиметров длиннее, чем нужно (высота будущей дверки плюс глубина полки). Следующий шаг — прикрепление липучки. Так как это текстильная застёжка, то и прикрепим её текстильным способом — с помощью швейной машинки.

Какую куда сторону ленты крепить — с крючочками или петельками, мне кажется, без разницы. Я решила крючочки пришить к мешку, а петельки — приделать к холодильнику. Но одну сторону перепутала, переделывать не стала и разницы потом во время эксплуатации не заметила. Ленту пришиваем по трём сторонам: горизонтально по дну мешка и две вертикальные от неё по бокам.

Уголки мешка между полосками ленты вырезаем, чтобы не мешались при закрывании. Теперь вкладываем кусок теплоизоляции внутрь мешка. Я сделала так, чтобы фольгированная сторона подложки и на полке и на дверке была обращена вовнутрь морозилки — для отражения холода.

Чтобы подложка не ёрзала, прострачиваем поверх мешка с подложкой внутри. Дверка готова. Теперь ниже прострачиваем по бокам, уменьшая ширину мешка на ширину ленты — получаем карман для полки.

Вкладываем полку с утеплением в карман, передней стороной (там такая планочка на решётке) к шву между дверкой и полкой. И отрезаем лишнее — снизу и по бокам. Чтобы мешок не расползался после отрезания, можно дополнительно зафиксировать срезанные кромки скотчем. Полка и дверка готовы. Теперь снимаем лишние детали в холодильнике. Удаляем старую дверку морозилки.

Снизу под морозилкой есть поддон, назначение которого для меня не совсем понятно. Возможно, он служит для сбора воды при оттаивании, ну и для теплоизоляции морозилки, наверное. Эта деталь тоже лишняя.

Теперь нужно прикрепить ответные части ленты-липучки к корпусу холодильника. Для этого использовала саморезы для тонких пластин, в народе называемые «клопами».

Всё готово — можно устанавливать на место полку-теплоизолятор и закрывать морозилку.

Лента хорошо фиксирует дверку. Правда, при закрывании приходится потратить немного больше времени, чем требуется обычно для того чтобы закрыть дверку морозилки, на то, чтобы расправить ленту и везде плотно её прижать. Следующее фото показывает температуру в морозилке и оставшейся части холодильника. Возможно, стоит немного покрутить регулятор в сторону увеличения мороза, а то 12 градусов для холодильника многовато.

Но в целом я довольна получившимся результатом: объём морозильной камеры увеличился почти вдвое. И температуру теплоизоляция держит.

Часто при покупке нового холодильника старый ещё остаётся работоспособным и продолжает службу своим владельцам в дальнем углу квартиры или дачи в качестве резервного варианта. Если у хозяев возникает потребность в дополнительном пространстве для глубокой заморозки продуктов, такой экспонат иногда становится претендентом на то, чтобы быть переделанным в большой морозильник.

Ниже пойдёт речь о том, как из обычного холодильника сделать морозильную установку своими силами.

Важность установки оптимального температурного режима в холодильной камере

Почти все продукты сохраняют свою свежесть и максимум витаминов при температуре окружающей среды от 2 до 5 градусов Цельсия. Все отечественные и зарубежные производители холодильников устанавливают это значение по умолчанию в своей продукции.

Однако некоторые модели имеют встроенный контроллер, позволяющий изменять этот параметр в морозильной/холодильной камере. Однако следует знать, что если установить низкое значение, пища замерзнет и быстро потеряет все питательные вещества.

Если температура на регуляторе установлена выше 5-6 градусов Цельсия, это также приведет к порче продуктов. В таких условиях в овощах, фруктах и готовых продуктах начинают размножаться бактерии и другие вредные микроорганизмы, а колбасы и сыры покрываются плесенью.

Пожалуйста, обратите внимание! Неправильный температурный режим в морозильной камере (даже если в вашем холодильнике установлен No Frost) в основном является причиной порчи мяса, рыбы и курицы. Дальнейшее их приготовление может привести к отравлению и другим не менее печальным последствиям

Оптимальное значение колеблется от минус 18 до 25 градусов Цельсия. Неправильно установленная температура также является причиной отказа техники — намораживание льда на стенках и само размораживание приводит к непрерывной и интенсивной работе компрессора.

Принцип действия морозильной камеры

До того как начать конструирование морозильного шкафа, стоит внимательно изучить принцип его действия.

Морозильная установка действует по аналогии с кондиционером, который забирает тепло в небольшом, теплоизолированном пространстве. Перенос тепла изнутри устройства наружу осуществляется хладагентом, в роли которого, как правило, используется фреон. Он находится в замкнутом контуре и переходит из жидкого состояние в газообразное с поглощением тепла, и обратно – с выделением тепловой энергии. Важными узлами морозильного устройства являются: конденсатор, компрессор, испаритель, терморегулятор, трубки, образующие контур, и, собственно, внутренний пространство холодильной камеры.

Цикл теплообмена проходит по следующему алгоритму.

  1. Хладагент, находящийся в жидком состоянии, при попадании в испаритель с низким давлением начинает закипать (испаряться). Этот процесс происходит при поглощении большого количества энергии – таким образом, температура в камере снижается.
  2. После этого фреон в газообразном состоянии нагнетается компрессором и попадает в конденсатор. Под действием высокого давления он сжижается. В ходе этого процесса выделяется тепло, которое выводится прибором в наружу в конденсаторе, охлаждаемым температурой окружающего воздуха.
  3. После этого жидкое вещество поступает в капиллярные трубки и подаётся снова в испаритель, где давление резко падает. Цикл начинается заново.
  4. В случае если температура падает ниже заданного уровня на пару градусов, мотор временно выключается. Когда она поднимается на 2–3 градуса выше, он запускается вновь.

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены

Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат

Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов

Установка холодильного оборудования в камеру своими руками

Наша рекомендация – покупайте промышленные агрегаты (моноблок или сплит-систему). Можно конечно собрать холодильную систему по отдельности (купить компрессор, испаритель, конденсатор, автоматику и связать все воедино), но это под силу только опытному холодильщику.

Установка холодильного моноблока своими руками не вызовет трудностей. Сделайте отверстие в стене камеры по размеру испарителя и вставьте в него агрегат.

Затем, воткните вилку в розетку. Установите необходимый температурный режим с помощью регулятора термостата. Или настройте электронный блок управления согласно инструкции. Камера начнет набирать температуру.

Установка холодильной сплит-системы своими руками потребуется, если вы захотите вынести внешний блок на значительное расстояние от камеры (например, на улицу). Либо, если вы превращали в холодильную камеру имеющееся помещение. В последнем случае, толщина стен просто не позволит вам обойтись моноблоком.

Сплит-система отличается от моноблока тем, что внешний блок (конденсатор) и внутренний блок (испаритель) не имеют жесткой связи. Они устанавливаются независимо, а в дальнейшем, соединяются двумя медными трубками и электрическими кабелями.

Часть работ по установке холодильного сплита можно выполнить самостоятельно.

Начните с монтажа внутреннего блока в холодильной камере. Закрепите его на потолке (например, ближе к противоположной от входа стене) с помощью металлических шпилек и болтов.

Затем, подключите нижнее отверстие испарителя к канализации (используйте сантехническую трубу подходящего диаметра, обычно 40 мм). Или просто выведите трубу за пределы камеры в предусмотренную для сбора конденсата емкость (часто используют 19-литровую бутыль для воды, периодически ее меняя).

После этого, можно повесить на стену внешний блок (конденсатор). В нем есть прорези под саморезы.

Переходим к отверстию в стене под медные трубки и кабель. Просверлите его так, чтобы можно было связать коммуникациями внешний и внутренний блоки. Диаметра 50 мм обычно достаточно.

Как только вы выполнили все вышеперечисленное, пригласите механика по холодильному оборудованию, чтобы он грамотно проложил медные трубы (при подключении не обойтись без сварки, тут нужен опыт) и управляющий кабель между блоками. Произвел вакуумирование системы специальным насосом и заправил фреон. Эти операции лучше доверить профессионалу, к тому же вся тяжелая работа уже проделана вами, заплатить придется всего лишь 3-5 тысяч рублей.

Для информации приведем цены на популярные модели моноблоков и сплит-систем компании Polair:

Цены на холодильные и морозильные моноблоки:

Модель ° С Объем, куб.м  В Цена, руб
MM 109 SF -5 … +5 3,5 — 9,5 220 40 770
MM 111 SF -5 … +5 4 — 10,1 220 45 090
MM 113 SF -5 … +5 5,5 — 11,4 220 48 510
MM 115 SF -5 … +5 6,5 — 12,6 220 50 850
MM 218 SF -5 … +5 9,7 — 16,0 220 57 630
MM 222 SF -5 … +5 12,5 — 19,5 380 60 180
MM 226 SF -5 … +5 15,7 — 21,0 380 63 830
MM 232 SF -5 … +5 28 — 30,0 380 97 310
MB 108 SF -20 …-15 2 — 5,2 220 49 950
MB 109 SF -20 …-15 2,6 — 7 220 54 440
MB 211 SF -20 …-15 4,7 — 10,7 220 62 010
MB 214 SF -20 …-15 6 — 13,6 380 72 940
MB 216 SF -20 …-15 7,2 — 16,8 380 79 140
Модель ° С  Объем, куб.м В Цена, руб
SM 109 SF -5 … +10 3 — 10,5 220 49 200
SM 111 SF -5 … +10 4 — 12,5 220 51 990
SM 113 SF -5 … +10 6 — 17,5 220 54 510
SM 115 SF -5 … +10 7 — 19,8 220 63 840
SM 218 SF -5 … +10 9,5 — 25,5 220 72 670
SM 222 SF -5 … +10 12 — 32,9 380 79 520
SM 226 SF -5 … +10 16 — 40,6 380 85 280
SM 232 SF -5 … +10 25,8 — 53 380 109 320
SM 337 SF -5 … +10 18,0 — 50,0 380 110 680
SM 342 SF -5 … +10 21,0 — 54,0 380 125 190
SB 108 SF -20 …-15 2,9 — 6,9 220 63 150
SB 109 SF -20 …-15 3,6 — 9,0 220 69 640
SB 211 SF -20 …-15 6,0 — 13,4 220 73 620
SB 214 SF -20 …-15 7,1 — 15,9 380 80 170
SB 216 SF -20 …-15 9,8 — 21,1 380 84 760
SB 328 SF -20 … -15 14,0 — 33,0 380 120 060
SB 331 SF -20 … -15 15,6 — 38,0 380 142 900

Обладая простейшими навыками работы с инструментом, вполне возможно сделать холодильную камеру своими руками. В результате получится помещение, обладающее индивидуальными преимуществами: нужного размера, температурного режима и мощностью охлаждения. При этом вы значительно сэкономите на монтаже, а также будете в курсе всех особенностей вашей камеры.

Другой способ изготовления кондиционера, при помощи радиатора из холодильника

Для того чтобы самостоятельно сделать кондиционер, стоит воспользоваться четырехрядным радиатором из старого холодильника и вытяжки.

Последовательность установки следующая: Установка радиатора должна производиться с задней стороны вытяжки. Это делается для того, чтобы вытяжка могла вытягивать воздушный поток через радиатор. Соответственно при работе вытяжки, воздух будет выходить охлажденным. Закрепить их можно, при помощи самодельных подставок. Под самодельный кондиционер необходимо поставить любой поддон, для того, чтобы в нем собиралась жидкость (конденсат). При заполнении подонна конденсатом, нужно его освобождать. Это можно производить путем высушивания обыкновенной тряпки или просто напросто вычерпывать ковшиком.

Принцип работы самодельного кондиционера состоит в том, что происходит продувание воздушных масс через радиатор, через который протекает водопроводная вода. Будет идеально, если используемая вода будет со скважины или охлажденного колодца. Квартирная вода, которая бежит через обычный водопровод, не даст сильной эффективности по охлаждению помещения.

Современные холодильные помещения

Холодильные помещения широко применяются в магазинах, кафе, на складах, производствах. Это связано с тем, что стандартные холодильники не в состоянии обеспечить требуемую вместимость продуктов. К тому же, удельная стоимость охлаждаемого пространства (по сравнению с холодильником) значительно ниже. Другими словами – выгода в пользу холодильной камеры.

Рассмотрим основные конструкции:

Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей

Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.

Холодильная камера с моноблоком Polair.

При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).

Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.

Процесс сборки холодильной камеры Полаир.

Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.

Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.

Порядок сборки камеры из сэндвич-панелей шип-паз.

Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.

В конце навешиваем дверь. Камера готова.

Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей

Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.

Последовательность монтажа следующая:

  • Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.
  • Направляющий профиль холодильных сэндвич-панелей.
  • Установка направляющего профиля холодильной камеры
  • Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).
  • Установка по уровню угла сэндвич-панелей.
  • Укладка пола холодильной камеры.
  • Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.
  • Обработка герметиком стыков сэндвич-панелей.
  • Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.
  • Подъем панелей потолка холодильной камеры.
  • Работы на потолке из сэндвич-панелей.
  • С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.
  • Монтажная пена на стыке сэндвич-панелей холодильной камеры.
  • Крепление металлического уголка холодильной камеры.
  • В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.

Дверь для холодильной камеры.

Полезная информация: при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.

Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).

Что можно сделать из старого холодильника

А сделать из старого холодильника можно вполне нормальную морозильную камеру. Переделка холодильника в морозильник в техническом плане не особо сложна и сэкономит вам кучу денег. Это я вам говорю как мастер со стажем.

Переделка холодильника «Норд»

1. Разбираем крышу холодильника, терморегулятор не выбрасываем — он еще пригодится в хозяйстве.

2. Выпускаем хладагент (если он там есть) через технический патрубок.

3. Разбираем холодильную камеру.

4. Отрезаем при помощи болгарки холодильную камеру на 5 сантиметров выше морозильной камеры (этот бортик в дальнейшем послужит для монтажа крыши).

5. Если испаритель морозильной камеры целый, то можно использовать его. При этом нужно на один конец смонтировать капиллярную трубку с давлением (14-16 атм.), на другой медную трубку длиной 1.5 метра, диаметром 6 мм.

6. Для надежности лучше использовать готовый испаритель с холодильной камеры «Интер». Он идет в сборе с капиллярной трубкой и всасывающей трубкой. Такие испарители продаются в любом сервисном центре по холодильному оборудованию.

7. Отрезаем у «интеровского» испарителя справа и слева по 1,5см. После этого выгибаем его по контуру морозильной камеры (см. рисунок). Всасывающая и капиллярная трубки должны быть внизу.

8.Проделываем в морозильной камере два отверстия: одно диаметром 8мм для всасывающей и капиллярной трубки, другое 2-3мм для трубки терморегулятора.

9. Вставляем испаритель в морозильную камеру, продеваем всасывающую трубку в отверстие.

10. Монтируем сзади морозильной камеры терморегулятор (Т-145), вставляем его трубку в отверстие и закрепляем на испарителе внизу, в самом конце магистрали, с помощью двух хомутиков.

11. Закрепляем испаритель нержавеющими шурупами. Два сверху, два снизу, один посередине. Не попадите шурупами в канал, иначе испортите испаритель.

12. Сгибаем всасывающую трубку вниз к мотору-компрессору и надеваем на нее утеплитель диаметром 8 -10мм.

13. Проделанные отверстия заделываем силиконом.

14. Закрепляем сзади морозильной камеры конденсатор (можно от маленького холодильника, или морозильной камеры).

15. Монтируем всю холодильную систему, вакууммируем и заправляем ее хладагентом, до нужного давления (для R -12 около 0,4 атм.).

16. Монтируем электрическую проводку: один провод питания сети — на пускозащитное реле, другой на — терморегулятор, а с него — на пускозащитное реле.

17. Монтируем снятую крышу и двери при помощи стандартных креплений.

18. Вставляем стандартные полочки и ящички.

Температура в такой камере минус 18 – 25 градусов, себестоимость ее около 125 долларов. Новый такой морозильник стоит 250 – 350 долларов.На фото в начале статьи — морозильник на три секции, сделанный из старого двухкамерного холодильника «Норд».

Переделка холодильника «Атлант»

Процесс практически полностью аналогичен переделке старого холодильника «Норд», оборудование такое же, затраты те же.Температура в такой морозильной камере минус 19 – 26 градусов, себестоимость ее около 130 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 260 – 360 долларов.

Переделка холодильника «Снайге»

С переделкой этих холодильников дело обстоит проще всего. Все операции выполняются такие же, как и с «Норд», но есть один нюанс: в двухкамерных холодильниках «Снайге» «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на три отсека, используется металлический испаритель анодированного типа. Поэтому делаем следующее:

1. Выполняем операции 1-5, 8, 9, 12-18.

2. Монтируем на стандартное место (на крыше) терморегулятор (Т-145).

3. Трубку терморегулятора закрепляем на средней пластине испарителя.

Температура в такой камере минус 16 – 27 градусов, себестоимость ее около 72 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 255 – 355 долларов.

Переделка холодильников «Норд», «Атлант» и «Снайге» с двумя отсеками в морозильной камере производится аналогично, только нужно будет использовать стандартные испарители.

Что можно сделать из старого холодильника еще? — Да множество полезных вещей: мини-погреб для хранения овощей на балконе, коптильню для дачи, просто использовать как шкаф для хранения разных мелочей в гараже или мастерской.Включите фантазию, и придумайте какое-нибудь свое применение для старого холодильника, а выбросить его никогда не поздно.

Сделаем корпус холодильника

Избегайте применять пенополиуретан: понадобится спецодежда. Купите баллончик утеплителя (монтажной пены). Отпадет потребность подыскивать респиратор. Пенополиуретан расширяется, набирает объем сравнительно медленно. Воздушнее материал – качественнее изоляция.

Для изоляции пенополиуретаном понадобится изготовить ящик с двойными стенками, аналогичную дверку (крышку). Непростая задача, поскольку нужно заполнить изолятором дно. Решайте сами, как лучше поступить, рекомендуем оставить технологические отверстия в сложнодоступных местах. После затвердевания пенополиуретана лишнее обрезать, ненужные дыры залатать. Решается задача утепления. Избегайте контакта полимера с продукцией.

Холодильник своими руками

Пенополиуретан заделает щели мест ввода элементов Пельтье в камеру. Идеальная изоляция, которой сложно добиться иным путем. Элементы Пельтье стоят дорого. Холодильник должен быть меньше, изоляция – лучше

Предлагаем уделить внимание Пенофолу с двухсторонним фольгированием. Наличие материала, подробности узнавайте у производителя, дилеров, берите с двухсторонним фольгированием, игнорируя сложность монтажа. Материал можно приклеить, прибивать избегайте, создаст мостики утечки тепла

Материал можно приклеить, прибивать избегайте, создаст мостики утечки тепла.

Снаружи отделываем короб пенополиуретаном, устраняя малейшие щели. Элементы Пельтье не входят внутрь отсека. Отгораживаются прокладкой пищевого алюминия. Исключит контакт пищи с пенополиуретаном, как в заводском холодильнике. Термостата рекомендуем взять обычный, пассивный, измеряющий давление. Можно купить на рынке по запросу «термостат холодильника», снять со старого оборудования. Выглядит небольшим металлическим кубиком с длинной тонкой трубкой, конец которой нужно пристыковать к холодной стороне элемента Пельтье.

Выбирайте положение чувствительного участка датчика, чтобы режимы выдерживались. Плюс в том, что такое устройство отключает в нужный момент питание, само по себе поддается настройке. Чисто пассивный элемент, как было упомянуто выше, состоящий только, сформированный мембраной и контактной группы. Конструкция герметична, не сильно задавайтесь вопросом устройства. Весь сказ, как своими руками сделать холодильник. Продукты лучше хранить по полкам, отделать нутро пищевым алюминием. Избегайте пластика.

Не забудьте заземление, не помешает установить термопредохранители в нужных местах. Рассказ, показывающий, как сделать холодильник своими руками, окончен. Надеемся, текст вышел полезным. Верим, каждый читатель сможет сделать холодильник своими руками.

Что сделать из старого холодильника: 13 практичных идей

Рано или поздно любой холодильник приходится менять — или потому, что он вышел из строя, или потому, что просто устарел. Отработавшую своё технику можно выкинуть, но есть и другой вариант — дать ей вторую жизнь. Рассмотрим, что можно сделать из старого холодильника — вариантов довольно много, и каждый найдёт что-то для себя.

Самое простое — использовать старый холодильник в качестве шкафа. Что вы будете в нём хранить — решать только вам.

Из небольшого холодильника или его части может получиться отличный домик для игрушек.

Отработавшую своё технику можно использовать даже в качестве прилавка.

Из старого холодильника получится отличная будка. Дверь можно просто снять, другой вариант — пропилить в ней отверстие.

Сделанный из старого холодильника парник будет надёжно удерживать и тепло, и влагу.

Чтобы изготовить инкубатор, достаточно расположить в холодильнике несколько лампочек и подвести к ним электричество.

Следующий вариант похож на инкубатор, но отличается конструктивно. В таком ящике под постоянным освещением посадки будут расти очень быстро.

На даче или в загородном доме старый холодильник можно использовать, чтобы выращивать в нём цветы или овощи.

Старый холодильник хорошо подойдёт для копчения мяса и рыбы. Если нужно холодное копчение, надо расположить в нескольких метрах печь, от которой дым будет идти внутрь холодильника через длинную трубу.

Для горячего копчения достаточно положить на дно холодильника плитку, а на неё поставить кастрюлю с опилками. Когда она нагреется, пойдёт горячий дым.

Ещё один вариант применения отработавшего своё холодильника на даче, в загородном или частном доме — сделать улей. Работ понадобится по минимуму, например, проделать отверстия, через которые пчёлы будут попадать внутрь и выходить наружу.

Ещё один вариант — поставить в бывший холодильник газовый баллон.

Если наполнить отсек льдом, можно будет охлаждать напитки. Чтобы придать конструкции более интересный вид, её надо декорировать — к примеру, обшить деревом.

И наконец — если холодильник ещё работает, но вам хочется чего-то нового, можно просто освежить его внешний вид. К примеру — покрасить или обклеить плёнкой.

Таким образом, приложив немного усилий, можно превратить старый холодильник во что-то новое. И тогда он сможет прослужить ещё много лет, радуя вас уже в другом качестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: