Как выбрать электрическую плиту?
Одним из важных элементов кухни, без которой немыслим процесс приготовления пищи, является электрическая плита, поэтому к процессу ее подбора каждая хозяйка относится с особой скрупулезностью, обращая внимание на следующие параметры:
- Габариты модели. Стандартные разновидности имеют высоту порядка 85 см. Глубина соотносится с размерами столешниц и может быть как 50, так и 60 см. Ширина зависит от количества конфорок и может быть от 50 до 90 см.
- Размеры и форму конфорок. Они должны максимально соответствовать диаметру посуды, которая будет использоваться для приготовления пищи.
- Мощность модели, которая варьируется в пределах 1-3 кВт.
- Электроплита для кухни должна иметь удобное для хозяйки управление, будь то кнопки, рычаги или сенсорная панель.
- Тип поверхности варочной панели: чугун, керамика или сталь.
- Принцип функционирования. Здесь хозяйки выбирают между стандартным нагревом конфорок и индукционными моделями.
- Необходимый набор функций и режимов работы.
- Стилистику исполнения и ее сочетание с общим дизайном интерьера кухни.
- Стоимость модели и ее изготовителя.
Функции электрической плиты
Редко какие современные электрические плиты для кухни с духовкой ограничиваются простым функционалом в виде разогрева конфорок до нужной мощности. Большая их часть имеет дополнительные опции, такие как:
- Индикацию тепла, информирующую о наличии неостывших частей поверхности.
- Контроль закипания жидкости отключает нагрев при угрозе выкипания блюда.
- Автоматическое распознавание посуды предотвращает нагрев пустой кастрюли.
- Подсветка духового шкафа.
- Режим конвекции для эффективного распределения тепла в духовом шкафу.
- Дисплей с необходимой информацией, таймером и часами.
- Программа помощи приготовления с необходимостью задать вес и другие параметры продуктов.
- Опция памяти рецептов.
- Система легкой очистки духового шкафа.
- Телескопические направляющие для противней.
Виды нагревательных элементов
В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.
Конфорки спирального типа
Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.
Блинный вариант
Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.
Галогенный вид
В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн. Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд. Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.
Керамические устройства
Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.
Интересно! Встречаются модели электроплит, в которых керамические элементы комбинируются с галогенными.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
https://youtube.com/watch?v=1GYz0T8ccaM
Устройство и комплектация
Внешний вид и устройство бытовой электроплиты сложились уже давно, хотя ведущие производители стремятся оснастить свои модели разнообразными новшествами. Традиционный агрегат представляет собой комбинацию трех отделений:
- варочную поверхность с конфорками различной мощности;
- достаточно вместительный духовой шкаф;
- нижний выдвижной или оборудованный фронтальной дверкой ящик для хранения посуды и принадлежностей.
Устройство газовой плиты
Принцип действия электрической плиты основан на способности проводников нагреваться с выделением большого количества энергии при прохождении по ним электрического тока. Стандартные приборы, преобразующие электроэнергию в тепло, называют термоэлектрическими нагревателями или сокращенно — ТЭНами. Для удобства приготовления пищи они используются совместно с регуляторами мощности и индикаторами состояния. Это облегчает выбор необходимого режима на любой конфорке или в духовке.
Совет! При наличии датчика температуры духовки вы быстро освоитесь с тонкостями приготовления в ней различных блюд.
Простые и проверенные временем методы экономии
Чтобы при высокой энергомощности прибора потреблять минимум электроэнергии, придерживайтесь таких правил.
- Выбирайте посуду для приготовления, максимально совпадающую по диаметру с конфоркой.
- Используйте только кастрюли, сотейники, сковородки с идеально ровным дном — так увеличивается теплоотдача, и приготовление происходит быстрее.
- Если диски чугунные, выключайте прибор до полного приготовления пищи — чугун долго держит тепло, еда успеет приготовится.
- Готовьте еду, используя конфорки правильно. К примеру, готовите большое блюдо — включайте большую конфорку. Она “съедает” больше питания, но готовит быстрее. Еда будет готова в более короткие сроки, а значит, потратите меньше электричества. Если готовить на маленькой конфорке большую порцию, понадобится больше времени, а значит и питания.
- Не готовьте маленькие блюда, используя большие диски. К примеру, предпочитаете заваривать кофе в турке, не ставьте ее на большой диск — это нецелесообразно.
- Старайтесь ставить посуду для приготовления, и потом включать нагрев. Если не нужна раскаленная сковорода согласно с рецептом, то желательно включать конфорку после того, как поставите посуду. К примеру, нужно отварить пасту, хотите вскипятить воду. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на диск, затем включайте его. Так вы не только сэкономите, но и продлите “жизнь” прибору — он не любит перепады температуры.
Такие нехитрые правила сохранят ваши сбережения.
Как выбрать электроплиту
Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту для кухни, следует изучить ряд важных критериев.
Размер плиты и количество конфорок
Типовая высота всех моделей 85 см. Ширина и глубина чаще всего варьируются от 50 до 60 см. Рекомендуется предварительно измерять место, отведенное под плиту и подбирать модель в соответствии с полученными параметрами.
Количество конфорок в стандартной плите – 4. И это самый оптимальный вариант для дома, но если кухня небольшая, то можно подыскать варианты с 3 или 2 конфорками. Они более узкие и занимают меньше места.
Существует и редкий класс широких плит (от 70 см), которые могут быть оборудованы 5-6 конфорками, но домой их покупают редко.
Материал поверхности электроплит
Немалую роль играет и материал поверхности плиты. Он может быть представлен следующими вариантами.
- Эмалированная сталь – самый недорогой материал, с довольно длительным нагревом и остыванием, сложным уходом.
- Нержавеющая сталь – этот материал очищается просто, но его минусом является долгий нагрев и остывание.
- Алюминиевый сплав – этот материал достаточно прочен, легко очищается, со временем не темнеет, а еще за ним легко ухаживать. Минус в том, стоят модели с алюминиевой поверхностью довольно дорого.
- Стеклокерамика – является самым дорогим материалом, но вместе с тем она быстро греется и столь же быстро остывает. При это вокруг самой конфорки нагрева не происходит, то есть, обжечься почти невозможно. Однако она требует бережного ухода, и ее легко разбить.
Тип конфорок
Следующий этап выбора – это тип конфорок. Существует несколько видов.
- Чугун (ТЭН) – это недорогие нагревательные элементы, они легко очищаются, но долго греются и долго остывают.
- Рапидные – оптимальный вариант с быстрым нагревом и остыванием, простым уходом и не самой высокой ценой.
- Hi-light – в этом варианте используются ленточные нагреватели с быстрым нагревом и остыванием, однако расход энергии у этих моделей в 1,5 больше, чем у моделей с чугуном.
- Галогенный нагреватель представляет собой трубку из кварца, наполненную газом. Нагрев у них моментальный, используются в электрических плитах со стеклокерамической поверхностью.
- Radiant – нагревательный элемент представляет собой плоскую спираль, характеризующийся быстрым нагревом, высокой прочностью и невысокой стоимостью. Среди минусов: прогрев неравномерный, долгое остывание.
Комбинированные варианты подразумевают, что плита оборудована разными типами конфорок. Это удобно, так как устройство является универсальным.
Духовка
Любая плита имеет духовку. Помимо ее объема, стоит учитывать возможности:
- СВЧ позволяет быстро разогреть продукты;
- гриль запекает блюдо с корочкой;
- конвекция – встроенный в духовку вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха, полезно для выпечки;
- пароварка – встроенный парогенератор позволяет готовить полезную еду.
Дополнительные функции
Среди дополнительных опций выделим следующие.
- Защита от детей. Управление блокируется, чтобы ребенок случайно не включил плиту и не получил травму.
- Автоматические режимы для приготовления разных видов продуктов.
- Регулировка размера конфорки. Плиту с такой опцией лучше купить тем, кто имеет посуду с разным диаметром дна. Конфорка нагревает ровно ту часть поверхности, которая занята посудой.
- Ступенчатая регулировка позволит осуществить тонкий выбор температуры нагрева с шагом 2-4 градуса.
- Память позволит сохранить любимый рецепт пользователя.
- Управление со смартфона обеспечивает удаленный доступ к плите.
- Телескопические направляющие в духовке позволяют безопасно извлекать противень.
Вредное излучение
Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.
Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.
При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.
На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:
Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.
Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.
Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.
Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.
Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.
Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.
Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.
Материал нагревательной поверхности
Варочную панель в электроплитах изготавливают из разных материалов
Важно, чтобы внешний вид поверхности вписывался в интерьер кухни. Каждый материал имеет плюсы и минусы
Эмалированная поверхность
Самый бюджетный вариант. Подходит для кухонь в классическом стиле. На стальную основу наносят эмаль разных цветов.
Эмалированные покрытия прочные и имеют долгий срок службы. Недостаток эмали в том, что ее легко поцарапать абразивными средствами или ершиком в процессе удаления загрязнений.
Поверхность из нержавеющей стали
Нержавейка – самый надежный и практичный материал. Такое покрытие не боится ударов и выдерживает большой вес. Один минус – покрытия из нержавеющей стали подходят не к каждому стилю.
Стеклокерамическая поверхность
Пользуется большой популярностью у покупателей. Поверхность зеркальная, гладкая, с четко обозначенными конфорками впишется в любое дизайнерское решение. Стеклокерамике не страшны температурные перепады и механические повреждения, она долговечна и редко требует ремонта.
Недостаток материала в том, что его нельзя мыть средствами, содержащими абразивы. Также стеклокерамика не выносит сахар – от него на поверхности остаются следы.
Безопасность
Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность
Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет
Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости
Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра
Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе. Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины. Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит. С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар. Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов. Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее. Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов. Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.
Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.
Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.
Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.
Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.
Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной. Реклама от спонсоров: // // //
Противень и направляющие
Для уровней установки противней выбирайте такие модели, где есть телескопические направляющие. Хотя бы в единственном экземпляре на каком-то одном из уровней.
Это очень сильно упрощает моменты закладки и доставания готового блюда. Направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью. Так легче определить степень готовности и меньше вероятность обжечься.
Обратите внимание, телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Полновыдвижные наиболее удобны
Классическая комплектация современной плиты это:
глубокий противень
не глубокий противень
решетка для запекания
Старайтесь выбирать противни не гладкие, а имеющие ребристую или сотовую структуру дна.
Это позволяет воздуху во время готовки циркулировать под продуктами и уменьшает вероятность пригорания. На них можно даже готовить булочки без пекарской бумаги.
Помимо всего прочего данные соты выступают дополнительными ребрами жесткости. Обычные противни из-за высоких температур со временем деформируются, а таким изделиям деформация не страшна.
Управление
Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.
Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.
Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д. Предпочтительный цвет ручек – черный
На них пятна после готовки не так заметны
Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.
Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.
Там должны быть указаны:
разновидность еды
температура приготовления
режим нагрева
уровень установки противня
Достоинства и недостатки индукционной плиты
https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo
К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:
-
Высокая эффективность.
КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.
Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.
Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
-
Сокращение временных затрат на приготовление блюд.
Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.
Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Энергоэффективность.
Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.
Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.
По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.
Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.
Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.
Безопасность и простота в уходе.
В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.
Сохранение комфортного микроклимата.
Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.
Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).
Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.
Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.
Стильный дизайн.
Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов
Недостатки:
- Чувствительность к электромагнитному излучению;
- Необходимость использования специальной посуды;
- Хрупкость стеклокерамической панели.
Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.
Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.
Обзор лучших одноконфорочных настольных электроплиток
Среди самых бюджетных моделей на 1 конфорку настольная электрическая плитка Мечта 111Т BN пользуется наибольшей популярностью. Поверхность выполнена из стеклоэмали коричневого цвета. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН ленточного типа.
Мощность поверхности – 1 кВт. Размер плиты достигает параметров 31х30х9 см. Модель имеет механическую систему управления. Обрезиненные металлические ножки обеспечивают устойчивое положение конструкции на ровном основании. Стоимость модели составляет всего 1 тыс. руб.
Интересным вариантом с оригинальным дизайном является одноконфорочная настольная электрическая плита Skyline DP-45. Для изготовления корпуса использован высококачественный алюминий. Поверхность выполнена из закаленного стекла класса «черный хрусталь». Мощность панели составляет 1,5 кВт. Модель имеет электронное управление с LED-дисплеем и удобной регулировкой параметров. Стоимость электроплиты – 1,9 тыс. руб.
Плита Kitfort КТ-101 имеет 10 режимов работы и 5 базовых программ
Еще одним недорогим устройством считается 1-конфорочная электрическая настольная плита Kitfort КТ-101. Мощность поверхности составляет 2 кВт. Имеет 10 режимов работы и 5 базовых программ. Габариты электроплиты – 36х28х6 см. Модель отличается стильным дизайном и выполнена в черно-белом цвете. Купить такую электроплиту можно за 2,6 тыс. руб.
Статья по теме:
Компактной и удобной в эксплуатации является модель Scarlett SC-HP700S11. Устройство имеет одну чугунную конфорку мощностью 1 кВт. Управление плитой осуществляется с помощью поворотного переключателя. Здесь можно задать 5 температурных режимов. Поверхность устройства покрыта эмалью. О готовности электроплиты к работе свидетельствует специальный индикатор. Размерные параметры прибора составляют 24х21х4 см. Приобрести модель можно за 3 тыс. руб.
Для изготовления корпуса плиты Skyline DP-45 использован высококачественный алюминий
Настольные 1-конфорочные электрические плитки средней ценовой категории
Стильной, портативной, не индукционной стеклокерамической электрической настольной плитой является модель Gorenje ICG20000CP. Поверхность имеет сенсорное управление. Плита оснащена расширенным набором функций, 10 режимами работы. Мощность панели составляет 2 кВт. Габариты электроплиты равны 28х35х6 см. Цена устройства – 6,5 тыс. руб.
Популярной моделью считается инфракрасная настольная плита A-Plus 1965 мощностью 2 кВт. Она оборудована рапидной конфоркой с инфракрасной лампочкой. Настольный электроприбор имеет сенсорное управление с четырехцифровым дисплеем. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, а поверхность – из черной стеклокерамики класса А. Купить электроплиту можно за 7,5 тыс. руб.
Интересной по дизайну, многофункциональной и мощной одноконфорочной электрической плиткой является модель Gemluх GL-IC3510PRO. Размеры изделия составляют 45х36х13 см. Мощность прибора равна 3,5 кВт. Плита имеет 10 различных режимов работы, панель механического управления и таймер. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали. Модель оснащена стальными ножками. Стоимость электроприбора – 8,9 тыс. руб.
Электроплита Oursson IP1210T/BL имеет сенсорное управление, которое расположено в передней части прибора
Миниатюрная электроплита Oursson IP1210T/BL имеет одну индукционную конфорку. Габариты устройства равны 37х29х6 см. Поверхность изготовлена из высокопрочной стеклокерамики. Она имеет сенсорное управление, которое расположено в передней части прибора. Электроплита характеризуется 8 режимами работы. Мощность прибора составляет 2 кВт. Имеет звуковой таймер, который рассчитан на 3 часа работы устройства. Купить такую электрическую настольную плиту можно за 7,9 тыс. руб.
Особенности электроплит
Стандартный вариант электрической плиты выполнен из двух функциональных элементов: варочной поверхности и духового шкафа. По типу варочной панели плиты делят на два класса:
- Классические.
- Стеклокерамические.
Традиционные плиты работают за счет того, что в основе конфорок лежит чугунный нагревательный элемент, который, как правило, долго нагревается, но и также долго остывает. Поэтому приготовление пиши на такой плите может занять долгое время, но они имею относительно невысокую стоимость.
Традиционная плита
А вот следующее поколения электрических плит с керамической варочной панелью имеет ряд дополнительных преимуществ. Благодаря высокой степени теплопроводности материла, использование конфорок такой плиты существенно упрощается. К тому же большая часть современных плит поддерживает электронную систему управления и имеет встроенные датчики тепла, что помогает выбирать в процессе готовки наиболее оптимальные температурные режимы.
Керамическая плита
Определить уровень нагрева конфорок можно в любое время. Такое свойство помогает существенно сэкономить затраты на электроэнергии.
Еще одной привлекательной особенностью современных плит считается возможность отключения в автоматическом режиме. Благодаря этому можно нагреть конфорки до указанной температуры, а потом в автоматическом режиме выполнить их отключение через указанное время.
Многие компании предлагают своим покупателям электрические плиты, которые укомплектованы многофункциональными духовыми шкафами. Рассказывать о разных моделях можно длительное время, так как их сегодня большое количество.
Но какой бы замечательной и многофункциональной не была современная техника, она имеет свои достоинства и недостатки. Именно с ними стоит ознакомиться в первую очередь, так как некоторые могут повлиять на принятие решения.