Попытка — не пытка
Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.
Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.
Не нагревайте воду слишком долго.
Если после прочтения советов выше вы беспокоитесь по поводу угрозы перегрева, то не волнуйтесь; существует еще много других простых мер предосторожности. Например, возможно самый действенный способ избежать перегрева воды – не разогревать ее слишком долго
Если ваша вода еще не дошла до точки кипения, она не может быть перегрета.
Точное количество времени, которому вам следует придерживаться при разогревании воды в микроволновке, может различаться в зависимости от мощности вашей микроволновки. В целях безопасности, постарайтесь ограничить время нагревания до одной минуты в самом начале. В зависимости от того, как сильно вода нагреется за эту первую минуту, вы можете отрегулировать время следующего подхода соответствующим образом.
Старайтесь не использовать слишком гладкую посуду.
По той же причине, по которой мы советуем добавлять что-то неметаллическое в воду или использовать емкость с царапинами, мы не советуем использовать идеально гладкую посуду. Примерами такой нежелательной посуды могут быть новые стеклянные и керамические чаши, хотя большое количество других материалов могут также оказаться достаточно гладкими, чтобы создать вам проблемы.
Вместо этого, используйте старую, более изношенную посуду или посуду с видимыми царапинами на дне; они создадут необходимые условия для образования пузырьков.
Осторожно ударьте по емкости с водой когда она закончит нагреваться.Как только вы убедитесь, что прошло достаточно времени для того, чтобы вода разогрелась, проверьте не перегрелась ли вода, ударив по емкости до того, как вынете ее из микроволновки. В идеале, это должно быть проделано при помощи длинного инструмента для защиты ваших рук.
Если вода перегрелась, удар по емкости может привести к внезапному ее переливанию через край
Вода может пролиться в микроволновке, но так вы защитите свои руки от возможных ожогов.
Помешайте горячую воду длинным предметом, пока она еще в микроволновке.
Все еще не убедились, что вода не перегрелась? Помешайте ее при помощи, например, длинной палочки, для уверенности. Когда предмет коснется воды, это даст возможность пузырькам образоваться на поверхности этого предмета; если вода перегрелась, она начнет быстро увеличиваться в объеме и возможно перельется через край. Если нет, поздравляем! Вы в безопасности.
Не держите лицо слишком близко к емкости с горячей водой пока не убедитесь, что это безопасно.
Вам может показаться, что об этом и говорить не стоит, но очень важно не держать лицо близко к воде, если есть хоть минимальный риск перегрева. Большинство травм случается в момент, когда человек достает воду из микроволновки и смотрит в емкость с водой; неожиданное увеличение воды в объеме может привести к серьезным ожогам лица и даже безвозвратной потере зрения в самом худшем случае
Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование
-
Портит ли еду ?
- Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации
- «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
- Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
- Без кафе, кино и караоке: как изменится жизнь в Москве в нерабочие дни
- Ураган «Ингнатц» пронесся по Европе
- Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
- Путин назвал борьбу с бедностью главным результатом своей работы
- Можно ли есть старый мед
- Лидеры ЕС обвинили Москву в европейском газовом кризисе
- Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
- Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
- В Москве вводится локдаун с 28 октября
- Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
- Солист группы «Ляпис Трубецкой» избил зрителя прямо на сцене
Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке
Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:
- Налейте в чистую чашку воду (больше половины кружки, но не полную), не закрывая её крышкой, иначе произойдёт взрыв.
- Внутрь кружки поместите маленькую деревянную ложку или палочку, например, от суши. Если такого предмета у вас нет, возьмите чашку со сколами внутри, это позволит пузырькам газа свободно образовываться.
- Поставьте ёмкость внутрь печки и установите нужные параметры разогрева. Нажмите кнопку «старт».
- Периодически останавливайте микроволновку и аккуратно перемешивайте жидкость ложкой.
Выбираем посуду
Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.
Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки
, они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.
Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.
Выбираем оптимальный режим и температуру
Выбрать правильный режим поможет инструкция к печке. Если её нет, придётся выяснять время и температуру безопасного разогрева опытным путём
Для начала попробуйте разогреть жидкость в течение минуты и, соблюдая предосторожность, оцените степень её готовности. Обычно этого времени хватает для нагрева на большой мощности, менее продуктивным моделям понадобится до 3 минут
Меры предосторожности
- Грея воду в микроволновке, не забывайте класть в неё какой-либо предмет из диэлектрика.
- Не используйте закрытые ёмкости, чтобы избежать взрыва.
- Не подносите посуду с кипятком близко к лицу. Непредсказуемый выброс кипятка может привести не только к ожогам, но и к потере зрения, как это произошло с молодым человеком, который грел воду, чтобы выпить чашечку горячего кофе.
- Прежде чем извлекать посуду из камеры подождите 0,5 минуты. Если ничего не произошло, помешайте воду длинной палочкой. При перегреве на предмете сконденсируются пузырьки, и вода за счёт увеличения объёма перельётся через край. Если перелива нет значит можно безбоязненно доставать чашку.
- При первом кипячении не следует устанавливать таймер на время более минуты. Продолжительность времени, нужное для закипания воды, зависит от её количества и мощности печи. Поэтому по степени нагрева воды за минуту можно определить потребное время для кипячения определённого объёма. Для доведения до кипения мощным печам достаточно 1 минуты, слабым потребуется 3 минуты.
- При использовании посуды обладающей способностью сохранять тепло, в частности керамической, извлекать её нужно с помощью прихватки или полотенца.
- Не пытайтесь греть в микроволновке водку, например для компресса, или другие спиртосодержащие жидкости. Спирт быстро испаряется даже при комнатной температуре, поэтому в лучшем случае от него в печи останется только пар с запахом сивухи. При худшем варианте пары воспламеняться, если поблизости есть источник высокой температуры.
Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.
Правильное питание является важным фактором для нормального и полноценного развития младенцев. Современные технологии существенно облегчили жизнь людей, и молодая мама уже не тратит много времени на подогрев пищи или размораживание продуктов, так как микроволновая печь это делает за минуты. При этом все, что касается здоровья ребенка, волнует ее в первую очередь, поэтому многих женщин в этот период тревожит вопрос, можно ли греть смесь для кормления ребенка в микроволновке.
Ответ на вопрос о том, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, прямо содержится в инструкции производителя, которая прикладывается к детским товарам. Как на самой бутылочке, так и на упаковке с детским питанием содержится прямое указание о том, что подогревать смесь в бутылочке в микроволновой печи нельзя.
Производители детского питания для малышей в рекомендациях к приготовлению детской смеси говорят о том, что готовить большой объем смеси не рекомендуется. При наличии оставшейся еды ее для младенцев при очередном кормлении не используют. В связи с таким предостережением готовить питание необходимо в таком количестве, которое является достаточным для разового кормления.
Однозначных исследований, говорящих о вреде микроволновок, не существует. Принцип работы печи основан на обычной передаче тепла от источника продуктам. В связи с этим подогревать воду обычным способом при ее помощи можно. Для этого следует соблюдать правила безопасности и использовать допустимую для разогрева в микроволновке посуду.
Можно ли кипятить воду в микроволновке
На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.
Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.
В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.
Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.
Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.
Можно ли в микроволновке кипятить воду?
В микроволновой печи вода способна не только нагреться до температуры кипения, но и выше. Однако вода не закипит, если будет стоять неподвижно. Жидкость будет нагреваться все больше и больше, за счет ускорения частиц водорода микроволнами, но характерных пузырьков, по которым мы привыкли определять кипение воды, так и не будет.
Сколько бы вода не нагревалась в СВЧ-печи, порог температуры кипения вы все равно не заметите. А при сильном перегреве емкость может просто лопнуть. Именно по этой причине еще раз напомним, что в емкость с водой всегда необходимо класть дополнительный предмет — это очень важный момент.
Многие не рекомендуют класть в чашку металлическую ложку, но производители утверждают, что именно по металлической ложке проходят электрические разряды и она начинает дрожать, встряхивая воду, вызывая пузырьки во время закипания. Однако при использовании металлической ложки придерживайтесь следующего правила: ложка не должна проходить ближе двух сантиметров к дверце и стенкам печи.
Важно! Наш совет — используйте только деревянную ложку или палочку, чтобы подогрев воды не испортил не только само устройство, но и дизайн всей кухни
Как правильно греть воду в печи
Чтобы без эксцессов вскипятить воду, например для чая, нужно совершить следующую последовательность действий:
- Залить воду в посуду из разрешённого материала.
- Если ёмкость с крышкой — убедиться, что она не закроется в процессе нагрева.
- Поставить в камеру.
- Поместить в воду деревянную палочку или ложечку. На них будут образовываться пузырьки пара, отводящие излишки тепла и не дающие воде перегреться свыше 100°C.
- Разогрев должен длиться не более 1 минуты до появления пара.
- Посуда из камеры извлекается с помощью прихватки или полотенца.
- Заварить чай, используя пакетики с чаем или листовую заварку.
Эксперты
Натали Олсен
Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас. Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе, она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.
Натали Батлер
Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету, богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им. Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине. Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом, быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.
Карен Гилл
Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.
Иллюстрации: Юлия Прососова
Можно ли вскипятить воду в микроволновке
Иногда срочно требуется кипяток, а плиты или электрического чайника под рукой нет. В этом случае может возникнуть закономерный вопрос, а можно ли кипятить воду в микроволновке.
Процесс разогрева воды в микроволновке
На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден. Собственно, почему нет? Ведь разогреваем же мы в микроволновке пищу. Да и какие тут могут быть премудрости? Поместить ёмкость с жидкостью внутрь и выставить таймер — вот и всё!
Так считают многие. К своему несчастью, они ошибаются.
Можно ли греть воду в микроволновке
Небольшое количество воды разогреть в микроволновке, конечно, можно. Однако следует помнить о некоторых важных тонкостях. В частности, о том, что для СВЧ-печи годится не всякая посуда.
Последовательность действий при нагревании воды будет следующей:
- Воду залить в подходящую ёмкость.
- Снять с ёмкости крышку (если она есть). Если крышку не снять, дело может закончиться небольшим взрывом.
- Поставить ёмкость с водой внутрь микроволновки. Погрузить в неё неметаллический предмет (вполне подойдут деревянные палочки для суши). Это необходимо для того, чтобы вода не перегревалась и пузырьки не образовывались.
- Включить функцию разогрева (греть нужно не больше 1 минуты).
Можно ли вскипятить воду в микроволновке
Не просто нагреть, а именно вскипятить воду в микроволновке также возможно. Однако необходимо обзавестись термометром для воды и внимательно наблюдать через стекло за показаниями. Как только жидкость разогреется до 100 °С, микроволновку нужно выключить.
Главное, что нужно помнить: нельзя ждать, пока жидкость начнёт бурлить! Если в случае с плитой мы обычно ориентируемся на появление пузырьков, то в случае с микроволновкой всё обстоит совсем иначе.
Посуду с водой нельзя доставать сразу. Необходимо подождать примерно полминуты, после чего открыть дверцу и помешать содержимое деревянной палочкой. Если вода не переливается через край, то всё в порядке.
Не стоит наливать жидкость доверху. Оптимальный объём — половина ёмкости.
Подробная инструкция, как вскипятить воду в микроволновке
Теперь пришло время поговорить подробнее о том, какие условия необходимо соблюсти для того, чтобы получить кипяток.
Выбираем посуду
Как уже отмечалось выше, не всякая посуда подходит для использования в микроволновке. Из материалов допустимыми являются стекло, керамика, бумага.
Металлическую посуду запрещается использовать в микроволновке! Нельзя также разогревать продукты в фольге — из-за опасности повреждения и возгорания микроволновки.
Разогревать еду в плотных бумажных пакетах не рекомендуется по причине вероятности выделения токсинов.
Запечатанные контейнеры в микроволновку ставить нельзя: велика опасность взрыва из-за большого давления.
Выбираем оптимальный режим и температуру
Для того, чтобы вскипятить воду, лучше всего использовать температуру 100 °С. Режим рекомендуется применять обычный — тот же самый, который вы устанавливаете для подогрева пищи.
Как избежать перегрева и проблем с микроволновкой
Перегрев воды в микроволновке чреват различными неприятностями.
Доставая ёмкость из СВЧ-печи, вы можете случайно встряхнуть её. Моментально начнут образовываться пузырьки, и обжигающая жидкость выплеснется через край, подобно газировке. На практике нередки случаи получения ожогов 1 и 2 степени именно из-за этой досадной оплошности.
Так что, если уж возникла необходимость использовать для кипячения воды микроволновку, ни в коем случае не следует пускать процесс на самотёк. Выбрали нужную посуду, установили таймер на минуту, поставили режим «100 °C» — и никуда не уходим. И не ждём появления пузырей.
Соблюдение техники безопасности — залог успеха. Придерживаясь простейших правил, вы сможете приготовить вкусный чай и при этом обезопасите себя от возможных неприятных последствий.
Об исследовании поподробнее
Можно ли поставить микроволновку на микроволновку: советы по установке, соблюдаем технику безопасности
Многие годы люди делали абсолютно неправильно простое, на первый взгляд, действие – заваривание чая. Привычная заливка сухих листьев или пакетика кипятком, не позволяет обогатить напиток максимальным количеством полезных веществ.
Зеленый чай
Известно, что некоторые сорта чая, такие как зеленый и красный необходимо заваривать водой, температура которой не должна достигать 100 градусов. Перекипевшая вода портит и делает напиток жестким, практически безвкусным. Мало того напиток, приготовленный из воды, которую вскипятили заново несколько раз, может быть вреден для человека.
Кружка чая
Оперируя данными сведениями, именитые ученые решили найти более приемлемый и быстрый способ приготовления самого популярного среди населения планеты напитка. Они доказали, что заварить чай в микроволновке это быстро, вкусно и в то же время полезно. Этот способ помогает чайным листьям высвобождать антиоксиданты, аминокислоты и кофеин.
Заваривание чая из чайника
Можно ли кипятить воду в микроволновке?
Безопасность кипячения воды в микроволновке
Микроволновые печи используют электромагнитные волны, которые вызывают быстрое движение и трение между молекулами воды, в результате чего вырабатывается тепло.
Одно исследование того, как микроволновые печи влияют на свойства воды, подтвердило, что микроволны могут нагревать воду до температуры кипения.
Тем не менее электромагнитные волны в микроволновых печах нагревают молекулы воды в случайных местах. Это означает, что, если вода не нагревается достаточно долго, под слоем более холодной воды могут образоваться очаги кипящей воды.
Поэтому важно размешивать воду перед употреблением. Когда кипятите воду в микроволновой печи вы также должны использовать безопасные для микроволновки чашки
Для лучшего контроля температуры лучше использовать другие методы нагрева воды, такие как использование плиты.
Влияние микроволн на здоровье остается спорным. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что микроволны обладают канцерогенным эффектом – это указывает на то, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана.
Однако есть данные, которые говорят о вреде использования микроволновых печей. Об этом вы можете узнать здесь – Микроволновая печь — вред для здоровья человека.
Меры предосторожности
Хотя кипятить воду в микроволновой печи легко и удобно, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Проливание кипятка может быть опасным
Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте прихваты для горячего при доставании воды из микроволновой печи
Проливание кипятка может быть опасным. Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте прихваты для горячего при доставании воды из микроволновой печи.
Вы должны кипятить воду в микроволновой печи только в подходящих контейнерах. Не используйте пластик или стекло, если оно не подходит для использования в микроволновой печи
Также важно отметить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду
Испарение пара также может вызвать ожоги. Поэтому обязательно защитите свою кожу и не кладите руки прямо над кипящей водой, пока она немного не остынет.
Внимательно прочитайте инструкцию к вашей микроволновой печи, чтобы ознакомиться с ее выходной мощностью, настройками и подходящими емкостями.
Как безопасно вскипятить воду в микроволновке
Кипятить воду в микроволновке просто и быстро.
Вот 6 простых шагов, которым нужно следовать:
- Выберите чашу для микроволновки. Стеклянные или керамические чаши подходят лучше всего.
- Налейте воду в открытый контейнер. Не закрывайте контейнер.
- Поместите неметаллический предмет в контейнер. Это может быть палочка для еды, которая предотвратит перегрев воды.
- Нагревайте короткими промежутки времени. Перемешивайте через каждые 1–2 минуты, пока вода не закипит.
- Постукивайте по чаше, чтобы проверить перегрев. Постукивание по стороне чаши приводит в беспорядок молекулы воды и выделяет захваченное тепло.
- Аккуратно вытащите контейнер. Используйте прихваты для горячего, чтобы избежать ожогов.
Кипяченая вода может использоваться для приготовления пищи или приготовления чая, горячего какао или кофе.
Подведем итог
Кипятить воду в микроволновке удобно и безопасно.
Этот метод лучше всего использовать при нагревании небольших количеств воды, поскольку микроволны могут распределять тепло неравномерно.
Следует учитывать, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана, потому предпочтительней всего разогревать воду на плите.
Использование кастрюли и варочной поверхности
Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи. В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду. Все зависит от целей кипячения.
Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:
Возьмите большую кастрюлю с крышкой (ее задача – удерживать тепло внутри посуды для более быстрого закипания жидкости)
Обратите внимание, что форма кастрюли не играет никакой роли. https://ydoo.info/qa/kak-vskipyatit-vodu.htmlВ большой емкости вода будет закипать дольше, чем в маленькой, из-за объема жидкости.
Налейте в кастрюлю воду из-под крана (желательно холодную, так как горячая может впитать в себя свинец, содержащийся в водопроводных трубах) так, чтобы она не доходила до краев, иначе жидкость начнет выплескиваться после закипания
Помните, что использовать холодную воду нужно из-за того, что она более чистая, а закипает она медленнее горячей.
Если планируете готовить пищу, можно сразу добавить немного соли (это не обязательно). Соль не влияет на температуру кипения, она просто нужна для вкуса пищи. Кстати, при добавлении соленого ингредиента в воду для варки яиц удается облегчить последующую чистку скорлупы.
Кастрюлю нужно отправить на сильный огонь. Накройте ее крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела.
Далее нужно только следить за закипанием воды. Этот процесс имеет разные стадии, которые нужно отличать. Помните, что большинство блюд требует или слабо, или бурно кипящую жидкость. Итак, если заметили на дне кастрюли слабые пузырьки газа (они не поднимаются на поверхность), а жидкость сверху слегка подрагивает, то эта стадия Quiver, или подрагивания (температура примерно 60-75 градусов по Цельсию (140-170 градусов по Фаренгейту), что идеально для готовки фруктов (бланширование или варка), яиц пашот, рыбы). Если замечаете, что пузырьки воздуха поднимаются вверх, но поверхность воды спокойна, то это стадия Sub-simmer, или закипания (температура составляет 75-90 градусов по Цельсию (170-195 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для тушения мяса или приготовления рагу. Если к поверхности жидкости в кастрюле поднимается много мелких и средних пузырьков, то это свидетельствует о стадии Simmer, или медленное кипение (температура воды составляет около 90-100 градусов по Цельсию (195-212 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для создания паровых овощей, горячего шоколада или чая). Если же замечаете выделение пара, бурное кипение воды и бурление даже при помешивании, то это говорит о стадии Full, rolling ball, или полное, бурное кипение (температура воды составляет 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту), что подходит для варки макарон или сарделек.
Теперь осталось положить выбранные продукты в кастрюлю. Не переживайте, если жидкость временно перестанет кипеть. Так происходит из-за того, что холодные продукты понижают температуру. Помните, что в холодную воду лучше не закладывать еду (исключение – это указано в рецепте), в частности, мясо станет более жестким и не таким ароматным.
После того, как вода опять начнет кипеть после закладки продуктов, уменьшите огонь до среднего, а потом до слабого, добиваясь требуемой стадии кипения. Если варите суп или другое блюдо, требующее длительного кипения, то крышку лучше не плотно закрывать, а сдвигать на бок.
Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества. С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды. Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.
Чем опасен перегрев воды
Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара — произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.
Соответственно, резко возрастёт объём кипятка, и он будет взрывообразно выброшен из чашки. Подобный процесс происходит при открывании бутылки с газированной водой, если её предварительно взболтать. Попадание кипятка на кожу может вызвать ожоги 1 -2 степени.
Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду — с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.
Выбор посуды
При неправильном выборе можно лишиться и посуды, и микроволновки: как это случилось у хозяйки, которая прокипятила грязную ёмкость. Греть воду в микроволновке можно в посуде из:
- стекла,
- керамики,
- вощёной пергаментной бумаги,
- пластика и пенопласта, имеющих разрешение для применения в микроволновке.
Использование посуды, изготовленной из других материалов, может привести к неприятным последствиям:
- Неравномерному прогреву.
- Чашечки из-под маргарина и йогурта расплавятся и загорятся с выделением токсичных веществ.
- Растрескаются стенки посуды.
- Посуда из металла нарушает режим работы печи, вызывая искрение и её поломку. Высока вероятность появления электрической дуги и возгорания.
- Давление пара может разорвать закрытую ёмкость, а разлившийся кипяток выведет печь из строя.
Общие советы
С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом
Итак, обратите внимание на такие рекомендации:
- И пар, и кипяток очень горячие. Действуйте аккуратно с посудой или прибором, который задействован для кипячения жидкости. Рационально воспользоваться прихваткой.
- Помните, что в микроволновой печи нежелательно кипятить дистиллированную воду, так как она может перегреться ввиду отсутствия примесей, обеспечивающих парообразование.
- Знайте, что пар намного горячее кипятка, поэтому если обжечься им, то это приведет к более тяжелым последствиям.
- Питьевую воду перед употреблением желательно кипятить, чтобы избавляться от бактерий и микробов.
- Холодная вода, набранная из-под крана, является более чистой, чем горячая.
Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.
Что происходит при перегреве
Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.
Сколько бы вода не нагревалась в СВЧ-печи, порог температуры кипения вы все равно не заметите. А при сильном перегреве емкость может просто лопнуть. Именно по этой причине еще раз напомним, что в емкость с водой всегда необходимо класть дополнительный предмет — это очень важный момент.
Многие не рекомендуют класть в чашку металлическую ложку, но производители утверждают, что именно по металлической ложке проходят электрические разряды и она начинает дрожать, встряхивая воду, вызывая пузырьки во время закипания. Однако при использовании металлической ложки придерживайтесь следующего правила: ложка не должна проходить ближе двух сантиметров к дверце и стенкам печи.
Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.
Заключение
Время закипания воды зависит от целого ряда факторов. Основными из них являются емкость, в которой она кипятится, и место ее приготовления. Быстрее всего она закипает в электрочайнике.
Также вскипание происходит быстрее при использовании индукционной плиты. На кипячение уходит больше времени, если вода готовится на электроплите. Дольше всего кипячение происходит на открытом огне. Процесс вскипания можно ускорить, накрыв емкость крышкой.
Также рекомендуется выбирать для кипячения тару с широким дном и использовать конфорки или другие источники нагревания с большим диаметром.