Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. можно или нет кипятить воду 2 раза

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма солив процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Другие способы очищения

Более «цивилизованный» способ борьбы с противным запахом от пластмассы – это применение специализированных моющих препаратов. К этим средствам, как правило, относятся различные щелочные растворы с водой, но они содержат поверхностно-активные компоненты. Непосредственно после использования таких средств рекомендуется ваш чайник самым тщательным способом промыть, желательно под проточной водой.

Предлагаем ознакомиться Как отстирать желтые пятна на белом и вернуть вещи первоначальный вид

Это нужно сделать обязательно, так как поверхностно- активные вещества и прочие добавки средств бытовой химии смогут нанести весьма существенный вред вашему здоровью. В целом, сейчас во всём мире люди стараются вести простой, экологичный образ жизни и применяют натуральные способы очистки уксусом, содой, лимоном и лимонной кислотой.

Можно очистить новый чайник посредством квашеной капусты. Особенно хороша для этой цели долго простоявшая, особо кислая капуста. Следует насыпать в чайник капусты на треть, довести до кипения, после подержать пару часов и промыть. Способ очистки времён наших бабушек весьма оригинален, но довольно эффективен.

Для улучшения результата очистки можно после всех кипячений на ночь насыпать на дно чайника без воды немного молотого кофе, утром высыпать его и тщательно промыть сосуд.

Почему нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой

Конечная цель кипячения — избавиться от вирусов и бактерий. Чтобы свести на нет все усилия, достаточно добавить чуть сырой воды. Так вся обработанная жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Даже если ее концентрация в общем объеме невелика, попавшие в общий сосуд патогенные микроорганизмы быстро размножатся и со временем качественны состав Н2О станет близок к прежнему.

А теперь немного о мифах. Говорят, что:

  • При смешивании воды меняется ее структура, организму трудно распознать, что за жидкость попала внутрь. Такое суждение неверно. И кипяченая, и сырая вода утоляют жажду, принимают участие в обменных процессах.
  • Кипяченая вода — мертвая, в ней нет ничего полезного, и для улучшения ее качества нужно добавить сырую. Это утверждение близко к истине, но относится к воде, которая несколько раз подверглась кипячению. Под живой или мертвой подразумевают природную и термическую обработанную воду. Мертвая — это «тяжелая» и «дистиллированная» вода. Первая содержит вредное соединение — оксид дейтерия, а дистиллированная — не имеет негативного влияния на организм и отличается отсутствием любых примесей, то есть это идеальная Н2О. К кипяченой применимо понятие «тяжелой» воды, которую действительно лучше заменить на сырую отфильтрованную, дистиллированную, минеральную.
  • От смешанной Н2О начинается расстройство желудка. Это вымысел, и если после питья был зафиксирован факт расстройства, отравления, то вода либо была заражена, либо вместе с ней в организм попал испорченный продукт.

Вода помогает похудеть

Многие считают, что для похудения, нужно пить меньше воды, но это заблуждение. Мы моем жирную посуду ще­лочными фейри и кометом. Живая, щелочная вода — это и есть моющее средство для организма:

  • нормализует вес;
  • регулирует обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Вода — это естественное мочегонное средство, поэтому если ее правильно пить, то можно терять в весе и не бояться отеков. 3 совета, которые помогут подключат воду к борьбе с лишним весом.

  1. Начинайте день со стакана воды с лимоном натощак.
  2. Вместо сладкой газировки и кофе пейте 2 литра чистой живой воды в день.
  3. Пейте воду за 30-40 минут до и после еды.

Питьевой режим во время похудения особенно важен, потому что чувство голода, которое мы испытываем, иногда возникает из-за жажды. Вода это чувство притупляет и спасает от переедания.

Так какую воду пить?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего пункта и неразрывно связан с физиологией человека. Вода должна способствовать нормальному протеканию процессов в организме и не представлять угрозы здоровью.

В идеале, каждый день нужно пить слабо минерализованную воду природного происхождения, которая не содержит добавок, не подверглась глубокой очистке, насыщена всеми необходимые микро- и макроэлементами, иметь слабо щелочной pH.

Но мы не можем проконтролировать все параметры используемой воды, поэтому давайте посмотрим, на что в первую очередь обращать внимание, выбирая, какую воду пить

Как разоблачить подделку питьевой воды?

Некоторые недобросовестные изготовители выдают под видом натуральной природной воды, добываемой из глубинных скважин и естественных родников, обычную отфильтрованную воду из источников общественного снабжения.

Если об этом прямо сказано на упаковке, то такой метод производства допустим. Но ничего полезного в такой воде уже нет. Интенсивная очистка от примесей выводит не только вредные вещества, но и полезные. Ценность готового продукта нулевая, зато стоимость, соответственно, низкая.

Обнаружить «подделку» природной питьевой воды, скрытой под рекламными уловками маркетологов, невооруженным глазом трудно

Конечно, нужно обращать внимание на маркировку, но не все в ней могут разобраться самостоятельно

К примеру, можно провести эксперимент, чтобы в будущем покупать только качественный и проверенный товар, подходящий именно Вам. Приобретите несколько образцов питьевой воды от нескольких торговых марок и охладите до температуры около 17-20 градусов по Цельсию. Попробуйте на вкус каждый из них. Та вода, которая самая приятная и мягкая на вкус, условно считается самой качественной.

Общие сведения

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органическиевещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Может ли нанести вред газированная вода

  • Углекислый газ повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к вздутию живота. Поэтому газированная вода не рекомендуется при повышенной кислотной среде, язве и гастрите, заболеваниях пищеварения. В этом случае нужно пить минеральную негазированную воду либо выпускать углекислоту перед употреблением;
  • Особенно опасна сильно концентрированная лечебная минеральная вода с содержанием радона и/или сероводорода. Такие элементы вызывают большое количество побочных эффектов;
  • При избыточном потреблении минеральной воды повышается уровень солей в организме, что вредно для здоровья. Повышенное содержание и отложение солей вызывает мочекаменную болезнь и ухудшает состояние суставов;
  • Избыточное потребление газированной воды приводит к тому, что угольная кислота раздражает и растягивает стенки желудка, повышает выработку желудочного сока, что вызывает отрыжку и дискомфорт. Поэтому потребляйте напиток в меру.

Анна Гладышкина

Образовательный центр «Орион 36»

Магистр химии. Педагог.

Со школьной скамьи мы знаем, что вода имеет формулу H₂O, то есть в ней находятся два атома водорода и один атом кислорода. Вода может иметь три агрегатных состояния: жидкость, пар и лед. Это всем известные школьные знания. Никаких канцерогенов в химической формуле не наблюдается.

Перейдем к питьевой воде

Не важно, пользуетесь ли вы центральным водопроводом в городе или собственной скважиной в поселке. В такой воде растворены различные соли (в основном карбонаты кальция и магния, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды). Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов

Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов.

Один из главных показателей контроля качества воды — жесткость. Она складывается из понятий «временная» и «постоянная» жесткость воды. Что же это такое? Временная жесткость — это содержание карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые можно удалить путем кипячения. То есть тот самый способ, которым мы пользуемся каждый день. В результате этой процедуры образуются накипь, которую мы видим на стенках чайника. А что же представляет из себя «постоянная жесткость» воды? Это та жесткость, которая не убирается путем кипячения. Ее тоже можно устранить, но человеческому организму это не нужно, так как мы нуждаемся в растворенных солях различных металлов.

В итоге. Несколько раз прокипяченную воду пить можно. С точки зрения химии в ней ничего не происходит и не меняется. Вы просто устраняете временную жесткость (то есть основное содержание количества солей), и у вас остается постоянная жесткость, которая обусловлена теми солями, которые необходимы нашему организму. Никакие органические соединения не возникают, никакого дейтерия там не образуется (дейтерий — это один из изотопов водорода, который и так присутствует в нашей воде, только его невероятно мало). Это просто вода с растворенными солями. Пейте чай и кофе без сомнений, разогревайте борщ и супы, ничего не боясь. Варите компоты, готовьте консервацию, стерилизуя воду по нескольку раз. Это никак не повлияет на качество жидкости, просто сделает вашу вкусную продукцию более стерильной.

Единственное, что надо учесть: накипь, которая остается на дне чайника, сливать в напитки не надо, потому что в ней присутствует взвесь карбоната кальция и магния с возможной примесью еще каких-то солей. Будет неприятно, когда возникнет хруст «песка» на зубах.

Поговорим о дистиллированной воде. Это вода, которая как раз-таки лишена всех ионов. Вернее, они там присутствуют, но в очень маленьких количествах. Сфера применения такой жидкости — в производстве промышленной электроники, лабораторных анализов и прочих. Такую воду пить нельзя, потому что при ее употреблении начнут вымываться соли, присутствующие в нашем организме. Таким образом будет нарушаться калиево-натриевый насос, и мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Если вы один раз попробуете дистиллированную воду, ничего критичного не случится, но пить ее постоянно нельзя.

Сода — природный абсорбент, поэтому хорошо впитывает посторонние запахи. Насыпьте в электрочайник 3 столовых ложки продукта, залейте водой, размешайте и доведите до максимальной температуры. Позвольте жидкости остыть и повторно прокипятите. Финальный этап — слейте содовый раствор и вымойте изделие.

Остерегайтесь подделок

Среди минеральных вод, как и в других категориях продуктов, встречаются подделки. Как отличить настоящую полезную воду от фальшивки? Прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть отчетливо видны на этикетке, самой бутылке или на крышке. На этикетке также обязательно должна быть информация о производителе с адресом и телефоном. Если указан сайт компании и телефон горячей линии, это —дополнительное преимущество. И, конечно, покупать питьевую воду лучше в крупных торговых центрах — в этом случае вероятность подделки будет наименьшая.

Помогает ли вода похудеть

Вода – самое доступное средство, помогающее похудеть при условии, что ты следишь за своим питанием и ведешь активный образ жизни. Выпивая стакан воды перед едой, ты ускоряешь обмен веществ, в результате повышается расход калорий. Также жидкость поддерживает эластичность кожи, из-за чего при похудении не будут появляться растяжки.

Как правильно и сколько пить воды, чтобы точно похудеть:

увеличь употребление жидкости (норма + 2-4 дополнительных стакана); пей небольшими глотками в течение дня; выпивай стакан воды натощак за 10-15 минут до завтрака и перед каждым приемом пищи; воздержись от приема воды в течение двух часов после еды; употребляй обычную очищенную воду.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Окислительно-восстановительный потенциал

Все живое на земле, то, что растет и развивается имеет отрицательный заряд. Все, что умирает этот заряд отдает и становится положительным. Самый важный, но самый невостребованный и неизвестный процесс — окислительно-восстановительный потенциал. Именно он определяет срок жизни наших клеток.

ОВП воды из под крана, фильтрованной, питьевой воды в бутылках от +150 до +400 мВ, то есть практически всегда больше нуля.

ОВП воды в организме составляет −70, −100 мВ.

Вода в организме не сочетается с водой, которую мы пьем. Приходится затрачивать огромную энергию, чтобы сделать воду слабощелочной, отрицательной и только после этого усваивать. Если в организме не хватает энергии и он не может перевести воду в минус — начинаются сбои: он травится, болеет, обезвоживается. Отсюда увеличение онко и аллергических заболеваний. Организм надрывается и работает на пределе.

Потенциал воды и среды человека должны обладать биологической совместимостью, быть близкими по своим значениям

Чем выше значение ОВП, тем больше организм закисляется

Как определить ОВП воды

Для определения окислительно-восстановительного потенциала воды понадобится прибор — ОВП-метр. Он показывает уровень активности электронов со знаком плюс или минус. Для замера, опустите электрод воду и немного помешайте прибором воду. Точную цифру ОВП-метр покажет через 2-3 минуты.

Казалось бы, фильтрованная вода, но ОВП +277. Фильтр очищает воду от примесей и солей жесткости, но заряд остается положительным.

С ионизатором воды ОВП снизился до −0,53. На ее усвоение организм не будет затрачивать энергию.

Как сделать отрицательно заряженную воду дома

В природе такой воды мало и свои свойства она сохраняет в течение всего 1-2 дней. Но есть несколько способов, как воду со знаком + превратить в отрицательную.

1. Овсяной напиток
Зерна овса при замачивании и настойке меняют ОВП с положительного на отрицательный показатель.

Зерна (150 гр.) промыть несколько раз от примесей, поместить в банку и залить 2 литрами питьевой воды. Закупорить банку полиэтиленовой пленкой и оставить в темноте на 10-12 часов. После того, как часть зерен опустится на дно, выдержать еще 11 часов в холодильнике. Напиток готов, когда появится приятный запах. Срок хранения — 3 суток в холодильнике.

2. Ионизаторы воды
Насыщают воду активными ионами водорода, в процессе электролиза, вода становится отрицательно-заряженной.

Есть несколько моделей:

Стационарные ионизируют воду из под крана, в потоке воды и больших объемах. Срок действия от 10 лет.

Минеральная палочка — переносной ионизатор и структуризатор воды. Насыщает ионами магния, кальция, цинка. Рассчитан на бутылку воды. Удобно брать с собой. Срок действия 6 месяцев.

Электронный ионизатор активирует не только воду, но и смузи, чай, соки, супы. Заряжается от юсб или розетки, заряда хватает на 7 дней. Срок действия 7 лет.

Перед применением ионизатора рекомендуется очистить воду с помощью фильтра. Если же вода очищена по технологии обратного осмоса, то лучше использовать минеральный ионизатор, чтобы вернуть воде полезные вещества.

Фильтр + ионизатор — убивает сразу двух зайцев: сначала очистит воду от ненужных примесей и нормализует pH, а затем насытит ее необходимым количеством ионов. Редакция рекомендует фильтр НИЦ «ИКАР» (мод. 01os).

Какую выбирать воду для питья

Беспокоясь о здоровье, невольно задаешься вопросом, а какую же воду можно пить. Несмотря на то, что это природный ресурс, сегодня умудрились и воду сделать дефицитом.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Часть людей ежедневно выпивает огромное количество дистиллированной воды. А так ли она безопасна и можно ли ее вообще употреблять? Давай разберемся. Такая вода полностью очищена от любых примесей. Это просто жидкость, лишенная минеральных элементов, необходимых организму. Пить ее можно, но пользы от нее никакой, поэтому лучше заменить дистиллированную воду на родниковую, минеральную, талую или обычную очищенную от вредных примесей.

Можно ли пить кипяченую воду?

Сейчас существует много мнений о том, пить или не пить кипяченую воду. Проходя процесс кипячения, в ней уничтожаются все бактерии, но она также лишается микроэлементов и кислорода и становится просто мертвой жидкостью. К тому же, все вредные примеси не удаляются в процессе кипячения, поэтому специалисты советуют ограничить поступление кипяченной воды в организм и употреблять сырую очищенную от хлора и вредных веществ воду. Для этого достаточно приобрести самый простой фильтр.

Можно ли пить минеральную воду?

Газированная вода, если это просто минеральная несладкая вода, отлично справляется с жаждой. Однако, входящий в ее состав углекислый газ оказывает свое влияние на организм

Ее следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка, так как искусственно добавленный углекислый газ может спровоцировать появление гастрита. Лучше выбирать лечебную минеральную воду (Боржоми, Ессентуки), которая обогащена углекислым газом в природных условиях

Содержание углекислого газа в воде не должно быть больше установленных норм, а именно: на один литр воды десять граммов углекислого газа.

Можно ли пить воду из-под крана?

Любая вода сегодня вызывает дискуссии. Обычная вода из-под крана не стала исключением. Водопроводная вода проходит много этапов очистки с добавлением реагентов, нейтрализующих вредные вещества и загрязнения, содержащиеся в ней. Как бы качество такой воды не контролировалось, в водопроводной воде все равно остаются примеси хлора и различных загрязнений из подземных труб, поэтому пить ее без дополнительного очищения нежелательно.

Вода с лимоном и/или медом

Вода с добавлением лимона выступает в роли энергетика, иммуностимулятора, помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений и способствует похудению. Для приготовления напитка залей пару кружочков лимона теплой водой и дай настояться в течение 15 минут. При желании можешь добавить небольшое количество меда или корицы – это не только придаст вкус, но и наполнит организм полезными элементами.

Какую воду пить

Несколько лет назад Всемирная ассоциация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что 80% заболеваний в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Мы пропускаем воду через собственный организм как через фильтр. И все примеси, полезные или вредные составляющие воды, оседают в органах и тканях, поддерживая или разрушая здоровье. Любая вода, кроме дистиллированной, содержит в себе соли различных минералов. В основном это хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты. Действие воды зависит от того, какая соль превалирует в ее составе. Так как большинство процессов жизнедеятельности происходит с участием минералов, употребление воды, содержащей их, способствует поддержанию кислотно-щелочного и минерального баланса в организме.

Однажды осознав это, мы уже давно перестали пить воду из-под крана, а для питья и приготовления еды используем исключительно бутилированную и фильтрованную воду. Отсюда и возникает спрос — какую же воду выбрать.

Кажется, что все виды воды обладают одинаковым вкусом. На деле же это совсем не так. Например, фильтрованная вода более пресная, чем кипяченая, родниковая обладает приятным вкусом с кислинкой, а газированная слегка солоноватая.

Вообще, у питьевой воды есть своя классификация.

Питьевая очищенная вода — бутилированная водопроводная, очищенная, лишенная всех полезных минералов. Никаких ожиданий в смысле вкуса и пользы связывать с ней не стоит.

Питьевая природная вода с низким уровнем минерализации — например, родниковая, талая или артезианская. Здесь уже можно говорить о нюансах вкуса.

Питьевая минеральная вода — натуральная, из природных источников: родников или артезианских скважин. Такая вода может быть столовой (содержание солей — не больше 1 г/л), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (более 10 г/л). «Последние два вида, — поясняет Александр Розин, — лучше пить по рекомендации врача и понемногу. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях. Главное, чтобы такая вода не стала основой водного рациона. Зато питьевую природную воду можно и нужно пить ежедневно. Это вода средней минерализации, которая не только утоляет жажду, но и содержит необходимые организму минералы».

Разные способы чистки

  1. Кипячение применяется практически во всех рецептах. Особенно рекомендуется кипятить кислотные растворы при сильном налете. Раствор в среднем кипятят 3-5 минут. После этого обязательно необходимо промыть. Перед тем как начать пользоваться чайником необходимо чистый агрегат залить новой жидкостью и ее довести до 100 о С, слить ее. Можно пользоваться.
  2. Без кипячения способ хорош, если процедура чистки проводится регулярно. Удобна тем, что можно выполнять частично в пассивном состоянии: чайник с лимонной кислотой от накипи оставляется на ночь. Готовиться раствор из 60 гр. порошка и 1 литра воды, который оставляется или на ночь, или на 5 часов. По истечении времени посуду помыть и залить новой жидкостью, прокипятить.

Электроприбор автоматически отключается при достижении 100 о С. Для продолжения процесса кипения необходимо открыть крышку. Что бы пар не испортил потолок или мебель, агрегат нужно поместить под вытяжку.

Используемый раствор с кислотой пригодится для чистки стен посуды снаружи. Такой раствор справляется с жирными следами, отмоет грязь. Поэтому его рекомендуется вылить после кипения не в раковину. Приготовьте отдельную посуду.

Работать с лимонно-уксусным раствором можно в перчатках, чтобы не повредить руки.

Процедуру очистки можно повторять несколько раз, если от всего налета не удалось избавиться сразу.

Чтобы не доходило до образования сильного налета, делать раствор и им обрабатывать чайник изнутри 2-3 раза в течение 14 дней. Тогда можно обойтись теплым раствором, который оставляют в посуде на 15-20 мин., образовавшиеся соли отпадут.

Что нужно знать о лимонной кислоте?

Каждый человек знает, как выглядит лимонная кислота. Польза и вред для организма ее, к сожалению, известны не всем обывателям, а ведь эту информацию следует знать, поскольку мы ежедневно используем лимонку в домашних условиях.

Впервые лимонную кислоту смог добыть один шведский ученый. Но из лимонов производить такую пищевую добавку крайне невыгодно, в таком случае стоимость лимонки была бы запредельной. А как известно, этот продукт имеет сравнительно низкую стоимость.

Польза лимонной кислоты далеко выходит за пределы бытового использования. Чего только не делают хозяюшки с помощью белых кристалликов! Они помогают устранить накипь в посуде, сложные пятна с текстиля и даже очистить сантехнику.

Но еще и в пищевой промышленности используется лимонная кислота Е330. Польза и вред такого продукта, как уже упоминалось, малоизвестны, хотя специалисты уже давным-давно досконально изучили свойства пищевой добавки.

Так, лимонка обладает очищающими свойствами, помогает вывести из организма скопившиеся токсические соединения, солевые отложения и шлаки. Народные врачеватели убеждены, что лимонная кислота – эффективное средство против развития онкологических патологий.

Безопасно ли чайник мыть колой

Образующийся карбонат кальция на внутренних стенках препятствует проникновению тепла в воду. Осадок вызывает появление горечи, делая жидкость мутной.

Существуют различные способы очищения кухонной утвари. Значение имеет безопасность используемых средств. Удалить накипь можно колой. Напиток является безопасным и не оказывает неблагоприятного воздействия на поверхность внутренних стенок.

Важно! Кола отличается приятным ароматом и менее агрессивным воздействием по сравнению с другими средствами для очистки.

Удаление отложений происходит за счет содержания кислот:

  • ортофосфорной;
  • лимонной;
  • аскорбиновой.

На усиление процесса разрушения минеральных солей влияет длительность воздействия высоких температур. Применение кока-колы целесообразно для очищения изделий из нержавеющей стали. Газированный напиток не следует использовать, чтобы почистить кухонную утварь, которая отличается наличием:

  • эмалированного покрытия;
  • светлого пластика;
  • открытой спирали.

Сила H2O: ТОП-5 ответов на вопросы о воде

Онлайн-конференция «Сила H2O: Как правильно выбирать и пить воду» завершилась на сайте РИА PrimaMedia.

В течение недели менеджер по качеству Slavda Group Ирина Батюкова и заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ Татьяна Гарцман отвечали на вопросы читателей агентства. Редакция предлагает ТОП-5 самых интересных вопросов и ответов о воде.

Мы пьем воду «Славда» уже несколько лет. Недавно стали замечать, что на нагревательном элементе в чайнике появился небольшой осадок. Это от содержащегося в воде кальция?

Ирина Батюкова: Вы правы, полезные минералы, растворенные в природной воде «Славда», при кипячении могут оседать на нагревательных элементах. И если это происходит, значит, Вы пьете действительно натуральную природную воду.

Вода, прошедшая систему глубокой очистки, никаких полезных веществ не содержит. Вода «Славда» – это природная вода, насыщенная полезными минералами и микроэлементами, поэтому процесс небольшого оседания кальция, магния и др. при кипячении является естественным.

Минеральную питьевую столовую воду не рекомендуется кипятить многократно, так как при таком кипячении происходит выпаривание воды. В результате этого, на первичных едва заметных кристаллах осаждается все больше и больше минеральных солей, увеличивающихся в размерах.

С каждым кипячением полезность природной воды уменьшается.

В чем плюсы и минуты газированной воды?

Татьяна Гарцман: Газированную воду следует употреблять с большой осторожностью. Дело в том, что она влияет на выработку желудочного сока

Если у вас повышенная секреция желудочного сока, то потребление газированной воды лучше всего ограничить. А если пониженная, то газированную воду можно пить без опаски.

Чтобы определить необходимое для вас количество жидкости умножьте свой вес на 25 и 35, так вы получите минимальное и максимальное количество суточной нормы в миллилитрах. В этот объем входит не только чистая вода, но и кофе, чай, соки, а также жидкость, содержащаяся в продуктах. Газированная вода может быть частью суточной потребности в жидкости, но не составлять ее полностью.

Какую воду давать детям?

Ирина Батюкова: Детям рекомендуется давать специальную бутилированную детскую воду. На вкус, возможно, вы и не почувствуете существенную разницу с бутилированной водой для взрослых.

Но все дело в нюансах, а именно – составе воды и требованиям к ее производству, разработанным в ГУ НИИ экологии человека и окружающей среды им. Сысина и ГУ НИИ питания РАМН. В ассортименте продукции Slavda Group есть питьевая вода «Монастырская детская» и «Детская Славда».

Они являются природными подземными водами и добываются в экологически чистых районах. «Монастырская детская» отличается от любых вод сбалансированным содержанием макро— и микроэлементов.

Стоит ли запивать еду водой? Если нет, то через сколько минут после еды можно выпить воды?

Татьяна Гарцман: Если очень хочется, то запивать еду водой можно. Главное следить, чтобы вода не была холодной. Употребление еды вместе с холодной водой может привести к проблемам с пищеварением.

Как можно определить действительно качественную воду?

Ирина Батюкова: Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно читать этикетку. На ней обязательно должна быть соответствующая маркировка.

Согласно Регламенту, производители обязаны указывать кроме наименования, назначение воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), тип (газированная, негазированная), наименование группы воды, номер скважины и название источника, а для питьевой воды указать категорию (она бывает первая и высшая), дату розлива, срок годности и условия хранения.

Кроме того, должен быть указан номер документа в соответствии с которым изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ). И, разумеется, на упаковке должны быть наименование, местонахождение и контактные данные изготовителя. Покупателя должна насторожить слишком низкая цена.

К сожалению, случается, что нечестные производители, выпускают хлорированную питьевую воду, взятую из городского водопровода или разлитую в антисанитарных условиях. При этом выдают продукт за «ключевую природную.

Так что покупателям стоит быть внимательными, и выбирать те компании, которые давно на рынке и дорожат своей репутацией.

Другие ответы онлайн-конференции смотрите ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё, что вы хотели узнать о воде: о рационе, качестве и осадке в чайнике

Тема водных ресурсов региона стала ключевой на международном эко-форуме во Владивостоке

97278

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: