Как работает сушилка для овощей и фруктов? критерии выбора устройства, рейтинг лучших моделей, инструкция по эксплуатации

Фотокаталитический воздухоочиститель

Устройство этого прибора очень простое, что делает его универсальным в применении. По сути, это корпус с ультрафиолетовой лампой и катализатором (выполняющим роль фильтра) внутри. Использование пористого стекла в роли фильтра выгодным образом позволяет обойти проблему постоянного обслуживания прибора. Иначе говоря, постоянно менять фильтры не придется, а это значительная экономия на расходниках. Такой фильтр хорошо впитывает даже самые мелкие частички мусора (бытовой и уличной пыли, ворсинки и т.д.). Нанесение диоксида титана на поверхность фильтра позволяет пропускать и поглощать световые лучи. К тому же он играет роль катализатора, о котором говорилось выше.

Схема работы фотокаталитического фильтра

Подобный подход в системе фильтрации воздуха крайне эффективен в случае, когда необходимо не только очистить воздух в квартире, но и увлажнить его. Увлажнение происходит за счет того, что в процессе окисления фильтра органика разлагается, образуя влагу и углекислый газ. Пройдя через фотокаталитический фильтр, на противоположном конце которого располагается ультрафиолетовая лампа (диапазона А), воздух выдувается очищенным и увлажненным.

Эффективность фотокаталитических воздухоочистителей трудно переоценить.

  1. Такие очистители воздуха полностью избавляют дом от микробов, неприятных запахов, от пыли и мелкого мусора, шерсти.
  2. Ликвидируются частички кожи, пылевые клещи, слой копоти, угарный газ, споры плесени и пыльца.
  3. Очистители воздуха с таким фильтром будут крайне полезны во время профилактики респираторно-вирусных заболеваний (ГРИПП, туберкулез и т.п.) а также способствуют очистке от сероводорода.

Воздухоочиститель с увлажнением Daikin MCK75J

Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов

Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.

Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.

Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»

Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.

Как правильно пользоваться

Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:

  1. Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
  2. Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
  3. На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
  4. Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
  5. При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.

Конструктивные особенности

На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении. Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами

У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки

Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков

Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.

Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.

Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным

При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.

Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.

Сушилка Rommelsbacher DA — 750


Фото: https://beru.ru

Завершает рейтинг Rommelsbacher DA — 750. В арсенале данной сушки есть 4 поддона, в них можно сушить не только традиционные грибы, фрукты, овощи, ягоды и зелень, но и мясо и рыбу. Держатся лотки на специальной основе, в центре которой штырь, а сверху установлен нагревательный блок с вентилятором и прозрачной крышкой. Управление механическое с 3 вариантами мощности нагрева. В качестве удобного и полезного дополнения выступает механический таймер до 12 ч. Мощность дегидратора — 700 Вт.

Сушилка Rommelsbacher DA — 750

Недостатки:

  • высокая цена
  • небольшой объём

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом

На этом наш обзор подошел к концу. Надеемся, что теперь вы знаете, какую сушилку для овощей и фруктов купить. Удачного выбора!

#2020 #Топ 10

Классификация сушилок

По направлению подачи воздуха

Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид – с вертикальным потоком воздуха, другой – с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.

Дегидратор для овощей и фруктов

Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно – верхний лоток высыхает быстрее.

Вертикальная сушка овощей с верхним обдувом

Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами. Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть. Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.

Дегидратор с горизонтальным обдувом

Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются

Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз.

Сушилка для овощей и фруктов с вставными подносами

Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.

Сушка с наращиваемыми лотками

По принципу действия

Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:

  • Конвективные.
  • Инфракрасные.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.

Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа

Если сравнивать плоды, высушенные на солнце, с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется. Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

Принцип работы конвективной сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки: особенности работы

Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах

Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов

Инфракрасная сушилка отличается низким электропотреблением

Виды электросушилок

Такая помощница заядлого огородника может быть классифицирована по разным параметрам. В их числе габариты, направление воздушных потоков, варианты управления, иные конструктивные особенности. Но основным критерием классификации остается способ обработки. По принципу действия они делятся на инфракрасные, электрические и вакуумные.

Инфракрасные

Данная разновидность агрегата основана на испарении влаги под воздействием инфракрасного излучения, которое проникает на всю глубину тканевой структуры. Этот вариант дегидрации максимально близок к эффекту солнечного облучения.

Особенности воздействия позволяют сохранить более 90% полезных свойств. Диапазон продуктов, которые могут быть обработаны этим способом, максимально широк:

  • корнеплоды и прочие овощи;
  • яблоки и другие плоды;
  • мясопродукты и рыба;
  • сыры;
  • свежие сборы различных трав.

Ягоды и иные фрукты остаются не только полезными, но и привлекательными внешне. Сушка и вяление в ИК устройствах лучше соответствуют требованиям к качеству и экономичности:

  • расход электроэнергии минимален и в этом отношении прибор максимально экономичен относительно конкурирующих вариантов с иным типом обезвоживания;
  • продукты, высушенные таким способом, без потерь хранятся в течение года, а при наличии вакуумной упаковки могут оставаться пригодными для употребления в течение 2 лет;
  • вероятность заражения микроорганизма, развития плесени, размножения возбудителя ботулизма сведена к минимуму.

Из минусов ИК дегидрации чаще всего называют высокую стоимость, более длительный процесс обезвоживания, ограниченный выбор на рынке.

Электрические

Такие овощесушилки называют конвекционными. Они используют в качестве нагревательного элемента тепловентилятор. Удаление влаги происходит за счет обработки плодов потоками горячего воздуха.

Преимуществами конвекционных моделей считаются:

  • скорость дегидрации, содержимое сушильной камеры быстрее доводится до готовности, сохраняя значительную часть полезных качеств;
  • небольшие габариты, они компактны, легко размещаются на малогабаритной кухне, подходят для транспортировки;
  • приемлемая стоимость и разнообразие выбора, конвективные модели доступны большинству потребителей даже с небольшими доходам и широко представлены на рынке.

Несмотря на очевидные преимущества, у них достаточно минусов, чтобы предпочесть более совершенные аппараты:

  • в процессе конвекции полезные свойства сохраняются, но потери витаминов и микроэлементов существенно больше, чем в ИК варианте;
  • испарение влаги происходит постепенно, от корочки к сердцевине, в результате может пересушиваться корочка либо не досушиваться центральная часть плода;
  • в последнем случае внутри плода формируются благоприятные условия для развития плесени и возбудителей ботулизма, длительное хранение может привести к потере потребительских качеств.

Наконец, разновидности, основанные на этом принципе работы, менее экономичны, сушка больших объемов оказывается сравнительно дороже по энергозатратам.

Вакуумные

Дегидратр для овощей и фруктов вакуумного типа не используются в бытовых целях. Это оборудование предназначено для работы в промышленных масштабах.

Самый скромный аппарат с таким принципом работы, как минимум обойдется в десятки тысяч рублей. Тем не менее это самый перспективный способ обезвоживания плодоовощной продукции.

К его преимуществам относятся:

  • универсальность, эффективное обезвоживание вакуумным способом применимо ко всем видам пищевой продукции;
  • щадящий режим работы, содержимое установки почти не теряет витаминов и микроэлементов, сохраняет товарный внешний вид;
  • длительный срок хранения, заготовки, обработанные этим способом, при наличии герметичной упаковки, способны храниться несколько лет.

Из очевидных минусов такого оборудования стоит назвать:

  • масштабы цен, которые варьируются от нескольких десятков тысяч до миллионов;
  • большие габариты, что практически исключает их использование в кухонном варианте;
  • конструктивную сложность и как следствие необходимость обслуживания специалистами.

Впрочем, для людей с достатком выше среднего нет ничего невозможного, существуют варианты и, которые могут использоваться в домашних условиях при наличии достаточных свободных площадей.

Также у каждого есть возможность сделать сушилку своими руками и сэкономить приличную сумму.

Как правильно пользоваться сушилкой

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

  • подготовка продуктов;
  • сушка;
  • мытьё и хранение прибора.

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой

Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Меры предосторожности

  • Чайники допустимо использовать только в вертикальном положении. Нежелательно использовать прибор даже на несколько неровной термонеустойчивой поверхности.
  • Для работы чайника желательно использовать отдельную розетку.
  • Температура поверхности чайника достигает свыше 65 градусов, потому не рекомендуется прикасаться к чайнику за исключением поверхности ручки или кнопок.
  • Расстояние между чайником и предметами над ним должно составлять не менее 50 см во избежание повреждения паром (не забывайте законы физики из школьного курса о том, что температура пара выше температуры кипения воды). А если речь идет о лакированном кухонном гарнитуре или легковоспламеняющихся декоративных аксессуарах (сувениры из соломы, картины с деревянными рамками и т.п.), то расстояние от носика до предмета должно составлять не менее 80 см.
  • Внимательно следите за прибором, когда он включен или когда рядом с ним находятся дети. Не допускайте, чтобы сетевой шнур свисал со стола, т.к. дети могут потянуть за него, уронить чайник и получить серьезной степени ожоги.
  • Храните неиспользуемый прибор отсоединенным от сети (согласно мнению многих мастеров сервисных центров, импортные сетевые фильтры порою не способны защитить от перепадов напряжения в наших сетях, т.к. не рассчитаны на столь большую разбежку и погрешность напряжения; нужно дополнить, что это же относится и к отечественным производителям).
  • Распространённой ошибкой является накрывание чайника полотенцем во время работы (дабы набранная свыше отметки «Max» вода не выплескивалась). Такая манипуляция является грубым нарушением правил техники безопасности.
  • Не используйте прибор во влажных местах. Не включайте прибор в электрическую сеть, если на поверхности подставки есть капли от неаккуратного использования чайника в прошлый раз. Не вставляйте и не вынимайте вилку из розетки мокрыми руками (например, сразу же после окончания мытья посуды, не вытерев руки насухо).
  • Не допускайте перегрева вилки; следите за тем, чтобы она плотно и полностью была вставлена в розетку.
  • Не пользуйтесь чайником, если сетевой провод поврежден или намочен.
  • Отключайте прибор от сети перед чисткой.
  • Никогда не дергайте за сетевой шнур и не допускайте натяжения его во время работы прибора. Если необходимо отключить чайник: аккуратно выньте вилку из розетки.
  • Храните прибор в сухом и прохладном месте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: