Включение СВЧ с пустой камерой
Считается, что при работе «вхолостую» магнитные волны не находят препятствий и постепенно угасают.
Но все выглядит немного иначе. Если включить печь с маленькой порцией, то в лучшем случае испортится сам продукт — высохнет или разорвется.
А вот абсолютно пустая камера может привести к куда более плачевным последствиям.
Как влияет работа пустой микроволновки на устройство
На протяжении работы таймера волны продолжают вырабатываться магнетроном и отражаться от стенок камеры.
Но если при правильном разогреве они поглощаются жидкостью, овощами или фруктами, то в пустой камере они в полном объеме ударяются о стены, что со временем портит покрытие.
При длительном включении магнитная энергия начинает скапливаться внутри и оказывает обратное действие на магнетрон, поломка которого починке не подлежит.
Есть ли влияние включения пустой микроволновки на человека
Во время разогрева волны полностью поглощаются. Но и с пустой камерой никакого вреда человеку нанести они не могут. При закрытой дверце их проникновение наружу невозможно. С открытой камерой волновое излучение такого объема быстро рассеивается атомами воздуха. Поэтому использование СВЧ-печи с пустой камерой опасно для самого прибора и совершенно безвредно для людей.
Микроволновая печь. Враг или помощник?
Первый в мире патент на изобретение микроволновой печи был выдан в далеком 1946 году американцу Перси Спенсеру. С тех пор микроволновка прочно вошла в нашу жизнь и сейчас есть практически в каждой квартире. Но все эти годы вокруг неё «варится» очень много мифов и предубеждений. Например, у меня дома микроволновой печи нет. Бабуля считает, что она «излучает что-то вредное». Я с ней не спорю, себе дороже. Но разобраться в этом вопросе попытаюсь.
1. Микроволновка делает продукты вредными
Это миф. Единственное, что делает с продуктами микроволновое излучение – нагревает их. Происходит это за счет дипольного сдвига – механизма преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Иначе говоря, электромагнитные волны просто раскачивают молекулы воды в продукте. Молекулы начинают сталкиваться друг с другом, ударяться и, тем самым, просто нагреваются. Микроволны, излучаемые магнетроном микроволновой печи, относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на продукты питания.
2. В микроволновке нельзя использовать пластиковую посуду
Это факт. Хотя на некоторой посуде из пластика и стоит значок «разрешено использовать в микроволновой печи», лучше не рисковать и воспользоваться керамической или специальной стеклянной посудой. При постоянном нагревании пластик начинает выделять опасное для здоровья вещество Бисфенол А, которое способно накапливаться в организме.
3. Микроволновка может взорваться, если в неё поставить железную посуду
Это миф. Взрыва не произойдет, будет лишь сильное искрение, которое может повредить магнетрон и вывести микроволновку из строя. Да и еда в железной посуде не разогреется, т.к. электромагнитные волны не проникают через этот материал, а отражаются от него.
4. Продукты, приготовленные в микроволновке, теряют все свои полезные качества
Это преувеличение. Витаминов и прочих полезных веществ продукты теряют не больше, чем при приготовлении на газовой или электрической плите. Все зависит лишь от того, как долго готовится блюдо. А если учитывать, что в микроволновке можно не использовать масло, как это делается при жарке на сковороде, то пользы от некоторых блюд из микроволновой печи даже больше.
5. В микроволновке нельзя готовить яйца
Это факт. И не только яйца, а любые продукты и жидкости в плотно закрытой таре. В том числе и сосиски в пленке. Дело в том, что из-за испарения жидкости создается очень высокое давление, в результате которого тару (скорлупу, оболочку сосисок) может просто разорвать.
6. Нельзя включать пустую микроволновку
Это факт. Микроволны, не встретив на своем пути никаких препятствий, будут многократно отражаться от внутренних стенок печи, что приведет к её серьезным повреждениям.
7. Продукты в микроволновке начинают нагреваться не снаружи, а изнутри
Это миф. Продукты разогреваются, как обычно, снаружи внутрь. Просто внешняя оболочка некоторых продуктов (корочка хлеба, кожура овощей) обычно бывает более сухой, чем внутреннее содержимое. А поскольку быстрее всего микроволны нагревают молекулы воды, то изнутри такие продукты могут быть несколько горячее, чем снаружи.
8
Воду в микроволновке следует нагревать особенно осторожно. Это факт, поскольку вода может очень быстро перегреться
Особенно не следует нагревать жидкости в посуде с узким горлышком. В момент закипания вода может неожиданно выплеснуться наружу и обжечь вас
Это факт, поскольку вода может очень быстро перегреться. Особенно не следует нагревать жидкости в посуде с узким горлышком. В момент закипания вода может неожиданно выплеснуться наружу и обжечь вас.
9. Микроволновка испускает опасное излучение
Это, скорее миф. Электромагнитные волны микроволновки не радиоактивны. Но для здоровья могут быть опасны, т.к. и мы тоже на 90% состоим из воды. Если ваша микроволновка недостаточно герметична, то находиться рядом с ней во время работы магнетрона может быть чревато тепловым поражением тканей, а попросту – ожогом. Ни корпус печи, ни помещение, ни продукты питания не накапливают излучения. Как только магнетрона выключается, излучение микроволн прекращается. Даже при утечке микроволн, они очень быстро затухают в атмосфере. 1 метр уже является довольно безопасным расстоянием, на которое нужно отойти от работающей микроволновой печи.
Вот всё, что мне удалось выяснить. Верить этому или нет – решать только вам. Мою бабулю уговорить на покупку микроволновки так и не удалось.
Можно ли включать пустую микроволновку: особенности эксплуатации и рекомендации
Можно ли включать пустую микроволновку? Казалось бы, этот вопрос в принципе не должен будоражить ум простого обывателя, ведь кому вообще может прийти в голову идея о том, чтобы вхолостую гонять бытовую технику, расходующую довольно много электрической энергии? Однако на самом деле ситуация, когда СВЧ-печь находится в рабочем состоянии, но при этом внутри нее ничего не греется, не такая уж и редкость. Чаще всего с микроволновкой балуются дети, которым нравится крутить рычажки и нажимать пикающие кнопочки просто так, но иногда грешат этим и взрослые, умудренные жизненным опытом люди
Кто-то из них делает это по неосторожности, ну а кто-то – по глупости. Но все-таки, что будет, если включить пустую микроволновку? Чем это чревато для техники и чревато ли чем-то вообще?
Проверка системы блокировки
Независимо от модели микроволновой печи внутри находится магнетрон, который является радиоизлучающим устройством
Если не применять меры предосторожности излучение может нанести огромный вред здоровью человека. Дверца с прозрачным стеклом и металлической сеткой не позволяет излучению проникать наружу
Она плотно соединяется с корпусом, именно в этом месте электромагнитная волна имеет нулевое значение.
Очень важно регулярно проводить диагностику системы блокировки:
Сначала осмотреть дверцу, чтобы определить плотность прилегания и надежность запирания. Для этого можно использовать лист бумаги. Поместить ее между дверцами и корпусом, прижать, попробовать извлечь из камеры. Если прикладываются усилия для извлечения бумаги, значит все в порядке. Свободный выход листа говорит о том, что необходимо выполнять регулировку дверцы. Настройка производится в двух местах: зона петель и замка. Основная цель – это плотное примыкание дверцы с основанием, чтобы излучение не распространялось за пределы бытового прибора
Следует уделить особое внимание микропереключателю, как в открытом, так и закрытом состоянии. Прозвонить их при помощи тестера и если обнаружатся неполадки заменить оба, поскольку эксплуатационный ресурс у них одинаковый
Чтобы уменьшить зазор необходимо:
- ослабить винты крепления петель дверцы,
- нажать на верхнюю часть створки таким образом, чтобы уплотнитель плотно прилегал к камере печи,
- зажать винты петель дверцы.
Внимание! СВЧ не будет включаться, если не подается сигнал на электронный модуль управления о закрытой двери. В таком случае контакты разомкнуты, а значит, концевой выключатель сломался
Его следует заменить.
А если совсем чуть-чуть?
С тем, можно ли включать пустую микроволновку, мы разобрались, но есть еще один интересный вопрос, касающийся правил эксплуатации данного вида бытовой техники, а именно – какую минимальную порцию можно класть в печку. Производители рекомендуют разогревать не менее 200 г продуктов за один раз. Перебарщивать и грузить микроволновку по полной программе также нельзя. Слишком большие куски еды не прогреются должным образом, поэтому если нужно разогреть большое блюдо, его следует разделить на несколько меньших частей.
Но сейчас речь идет именно о маленьких порциях. Не стоит включать СВЧ с одной котлетой или ложкой гарнира. Пища греется в микроволновке за счет содержания в ней воды, и чем меньше продукт по размеру, тем меньше в нем влаги, потому микропорции еды сильно пересыхают при подогреве. Более того, существуют реальные прецеденты, когда владельцы сжигали свои печи из-за того, что включали их практически пустыми. Например, с одним зерном поп-корна или маленькой булочкой.
Правила использования посуды для СВЧ-печи
Несмотря на простоту и безопасность готовки в микроволновой печи, произойти может все что угодно. Микроволновки не переносят некоторые продукты, такие как, к примеру, куриное яйцо, или такие материалы, как металл или фольга. Чаще всего причиной поломки служит выбор некачественной посуды. Наша редакция напоминает некоторые правила использования СВЧ-печей:
- В первую очередь откажитесь от посуды на стеклянной основе, с рисунками и металлическими каймами. Эти составляющие способны повредить прибор.
- Применяйте исключительно сухую емкость.
- Помещайте посуду так, чтобы она находилась прямо по центру микроволновки.
- Для гарантии внутренней чистоты устройства лучше применять посуду закрытого типа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Чтобы проверить подходит ли посуда для СВЧ-печи, поместите внутрь нее емкость с водой. После нагрева проверьте температуру посуды, если она горячая, значит, для микроволновой печи ее использовать нельзя.
Разогрев в фольге в СВЧ недопустим, поэтому не практикуйте такое приготовление.
Дополнительные возможности
К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.
Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей
Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).
Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью
Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.
Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.
Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки
Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.
Чем заменить слюду для микроволновки в домашних условиях
Слюда отлично подходит для микроволновой печи. Она обладает термоустойчивостью, пропускает волны. Это безопасный, доступный и недорогой материал. Из-за его хрупкости пластину изготавливают на гибкой основе.
Особенность изделия заключается в том, что есть возможность его повторного использования. Для этого поврежденную деталь аккуратно снимают. Очищают от жира и грязи всю поверхность, зачищают обгоревшее место. Поворачивают другой стороной, чтобы повреждения пришлись на стенку камеры. Делают новые отверстия для крепления и устанавливают на место.
Если деталь сгорела, и использовать повторно ее нельзя, возникает вопрос, чем заменить слюдяную пластину для микроволновки. Запасная часть должна быть изготовлена из материала, который обладает следующими качествами:
- выдерживает высокие температуры, не плавится и не выделяет вредные вещества;
- не накапливает электричество;
- пропускает пар.
Без соблюдения этих требований появляется риск отравления вредными веществами, вероятность возникновения короткого замыкания, что приведет к поломке технике.
Пищевой пластик
Если возможности приобрести слюдяное изделие нет, используют пищевой пластик. Он отличается прочностью и устойчивостью к высоким температурам.
Деталь считается более долговечной, чем выполненная из слюды, но стоит дороже.
Пошаговые действия
Произвести замену слюды для микроволновки своими руками несложно. Сначала убедитесь, что проблема именно в пластине. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить бытовую технику и новую пластину.
Процесс одинаков, независимо от выбранного для замены материала (слюды или пищевого пластика):
- Производят демонтаж старой пластины. Для этого снимают защелки или откручивают крепления и достают деталь.
- Изделие очищают от грязи, жира и копоти, чтобы использовать как трафарет. Прикладывают к листу слюды или пластика и обводят. Затем вырезают новую деталь, используя нож и металлическую линейку. Ножницы могут раскрошить кромку изделия, что приведет к его быстрой порче.
- Деталь шлифуют, удаляя засечки и неровности.
- С помощью отвертки проделывают отверстия для крепления, если они необходимы.
- От загрязнений очищают место установки пластины.
- Затем изделие прикручивают или устанавливают под защелки.
- После монтажа проводят проверку работоспособности техники, подключают к сети.
- В камеру помещают стакан с водой или любой продукт и включают на 1-2 минуты. Если вода нагрелась, а искры не появились, значит, проблема устранена.
и блюда в фольге
Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.
В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.
Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.
Что будет, если включить СВЧ-печь вхолостую
На вопрос: «Можно ли включать печку без продуктов?» — ответ один: нет. Приведем веские аргументы и доказательства, почему нельзя и как это повредит технику.
Запущенная в работу микроволновка, независимо от режима, вырабатывает излучение, которое поглощается продуктами. Если ничего не положить в камеру, произойдет следующее:
- Волны, не встречая преград, двигаются дальше, попадают на стенки и отражаются от них вновь.
- Процесс будет длиться, покуда не щелкнет таймер, электроприбор не остановит работу.
Техника не будет шипеть, дымить, искрить, пищать и т.п. Но! Энергия, которая концентрируется внутри камеры за время работы, не самым лучшим образом действует на главные узлы устройства. Из-за таких экспериментов быстро выходит из строя магнетрон, это влечет за собой полную поломку оборудования. При неисправности магнетрона обычно нет резона ремонтировать печь — деталь может оказаться слишком дорогой.
Чтобы проверить исправность микроволновки, достаточно поставить в нее стакан с водой: если вода подогреется, все в порядке.
Не забывайте о минимальных весовых нормах продуктов: не стоит класть на тарелку продукты легче 0,2 кг. Булочка или небольшой бутерброд — первый шаг к быстрой поломке. Волн, которые вырабатываются в камере, слишком много — лишние все равно будут отражаться от стенок, принося вред электроприбору.
Приведенных доказательств обычно достаточно, чтобы интерес к подобного рода опытам отпал. Хотя любители пытаться греть что-то с открытой дверцей всегда найдутся, как и любители положить в микроволновку телефон, чтобы набрать сотни тысяч просмотров в своем видеоблоге. Это огромный риск — не стоит повторять печальный опыт.
Опасность микроволн
Научно обоснованно и доказано, что излучение, из-за которого многие боятся покупать микроволновую печь, не может принести вреда. С одной небольшой поправкой: при соблюдении правил эксплуатации, прописанных в инструкции. Плотно закрытая дверца в комплексе с блокиратором не допустит выход лучей во внешнюю среду. Если волны вдруг покинут пределы камеры, в атмосфере они быстро теряют свой эффект, поэтому не могут быть вредны.
Главная опасность микроволновых печей в том, что пользователи хватают горячие тарелки руками и обжигаются. Используйте прихватки или подбирайте специальную посуду, которая не слишком нагревается. Обзоры по теме: «Какую посуду можно ставить в микроволновку », «Какую посуду нельзя греть в микроволновке ».
Можно ли включать пустую микроволновку?
Самых любознательных пользователей и активных экспериментаторов часто волнует вопрос: что будет, если включить пустую микроволновку? Знать о последствиях этого действия стоит даже исключительно из соображений безопасности. Разберемся во всех тонкостях вопроса в статье.
Бывает, что…
Пользователь, окрыленный радостью от покупки нового электроприбора, приносит покупку домой, распаковывает, подключает к сети и… запускает вхолостую любую программу, чтобы проверить режим. Реально? Вполне.
С виду кажется, что все работает, но такое действие — грубая ошибка. Не зря юморист Михаил Задорнов смеялся над тем, что «наш» человек читает инструкцию только после поломки. И он прав — в руководстве пользователя написано, почему нельзя запускать пустой прибор в работу.
Прежде чем понять, можно ли включать пустую СВЧ-печь, стоит узнать принцип работы устройства.
Как работает СВЧ?
Работа микроволновки построена на электромагнитном излучении. Длина волны — от 1 мм до 1 м. В нагреве продуктов участвуют молекулы, один конец которых заряжен положительно, второй — с отрицательным зарядом. Дипольные молекулы отличаются хаотичным движением: они под воздействием электрического поля выстраиваются в ряд, отдельно — с отрицательным и положительным зарядом. При изменении направления электрического поля (во время вращения поворотного столика) молекулы разворачиваются на 180°, меняя полярность 4 900 000 000 раз за 1 секунду, соприкасаясь друг с другом. Итог взаимодействия: выделение тепла, которым и подогревается продукт.
Поэтому внутренняя камера печки металлическая — микроволны, отражаясь от металла, направляются на продукты.
Включать или не включать пустую СВЧ?
Легко сказать: «Нельзя греть пустую микроволновую печь». Помимо слов, нужны веские аргументы.
Запущенная в режиме микроволн СВЧ-печь вырабатывает излучение, которое должно поглощаться продуктами. Если сверхвысокочастотные волны не находят на пути распространения препятствия-продукты, они двигаются дальше, отражаясь от внутренних стенок камеры. Процесс повторяется, пока не щелкнет таймер.
Без специальных приборов кажется, что в камере ничего не происходит: нет искр, треска, странных звуков. Но излучение начинает пагубно воздействовать на магнетрон и другие детали, существенно сокращая срок службы прибора. Если магнетрон выйдет из строя, менять его невыгодно — проще купить новую технику.
Рассмотрим самые часто задаваемые вопросы пользователей, ответы на которые помогут продлить работоспособность техники или рассеять сомнения.
Опасны ли микроволны?
Конструкторы и разработчики этих электроприборов полноценно позаботились о безопасности техники. Поэтому излучение, оставаясь в пределах камеры, абсолютно не опасно для организма человека. Если запустить СВЧ с открытой дверцей, конечно же, последствия могут быть печальными, но сегодня все модели оснащены современной системой безопасности, препятствующей работе магнетрона, если камера открыта.
Если в корпусе имеются щели, через которые волны выходят наружу, они быстро затухают, не нанося вреда. Единственная опасность прибора — вероятность ожога об тарелку, если она сделана из неподходящего для СВЧ материала. Подробнее читайте в статье о посуде, которую нельзя ставить в микроволновку.
Волны радиоактивны?
Микроволны — это неионизирующее излучение, которое не предполагает радиоактивного воздействия. Как было указано выше, процесс нагрева происходит за счет трения молекул, что не несет опасности.
Перегревается ли вода?
Вспомните, как закипает вода на плите: она подогревается снизу, а на поверхность поднимается воздух в пузырьках. Микроволновый нагрев действует всесторонне, поэтому, доставая стакан с водой, можно спровоцировать кипение и обвариться.
Варка яиц
Варку яиц лучше предоставить обычной плитке — продукты в оболочке или же по большей части состоящие из жидкости подвергать излучению не стоит. Такие опыты заканчиваются взрывом. Помимо яиц, нельзя греть емкости с плотно закрытой крышкой — лотки, контейнеры, ланч-боксы.
Развеяв основные мифы, мы подготовили вас к безопасной эксплуатации техники, главное — не включать ее вхолостую, и теперь вы знаете почему. Соблюдайте технику безопасности, читайте инструкцию, ухаживайте за электроприбором, и он порадует долгими годами безопасной работы.
Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?
Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.
Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.
Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.
Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества.
Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи
Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.
При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.
Можно ли в микроволновке варить яйца
Продукты в оболочке с высоким содержанием жидкости внутри готовить и разогревать в СВЧ-печи нельзя! В процессе приготовления жидкость сильно испаряется, из-за чего создается высокое давление. Это провоцирует взрыв продукта. То же самое происходит и с емкостями с закрытыми крышками.
Надеемся, что мы смогли развеять некоторые сомнения по поводу эксплуатации микроволновой печи. Используйте прибор для облегчения процесса приготовления еды и не сомневайтесь, вреда организму он не нанесет. И не забывайте о том, что включать микроволновку пустой не следует.
Соблюдайте правила эксплуатации СВЧ и прибор прослужит вам намного дольше!
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко.
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос.
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Вопрос ребром
Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.
Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».