Зачем нужна мультиварка: основные преимущества и недостатки современных моделей

Стандартная комплектация

Вне зависимости от марки производителя, как правило, в базовый набор входит:

  1. Чаша со специальным покрытием (чаще всего это тефлоновое или керамическое покрытие, чтобы еда не прилипала ко дну).
  2. Пластиковый корпус устройства.
  3. Кабель, за счет которого идет подключение мультиварки.
  4. Верхняя крышка, обеспечивающая выполнение таких программ, как варка, тушение или запекание.
  5. Отделение для сборки конденсата (влагосборник) отсутствует в моделях, работающих под давлением (скороварках).
  6. Мерная емкость.
  7. Отдельная насадка для приготовления еды на пару.
  8. Пластиковые ложка и лопатка.

3D — нагрев

Почти все производители заявляют в рекламе о наличии 3D нагрева (т.е. объемного, равномерного), но на практике это в большинстве случаев — рекламная фикция. Под 3D нагревом пороизводители могут подразумевать, что угодно (например, металлическую отражающую крышку), но не полноценные активные нагревательные элементы. Даже если в крышке или сбоку окажется реальный нагревательный элемент, то скорей всего это будет очень маломощный (всего 50-100Вт) элемент, который никакого существенного влияния оказать не сможет (разве что при готовке йогурта и подогреве). Количество мощных активных нагревательных элементов можно определить, посмотрев на спецификацию или этикетку: например, если указана мощность 860 Вт, то полноценный ТЭН вероятно лишь один (даже если там будет два тэна 800+60Вт, то это погоды не сделает), а вот если указано, например: 800Вт + 700Вт, то в этом случае можно расчитывать на два полноценных ТЭНа (но и в этом случае нужно еще смотреть, можно ли будет их одновременно задействовать — в этом случае производитель еще должен указать и полную мощность, т.е. 1500Вт в нашем примере).

Как выбрать

При выборе следует учитывать следующие параметры:

  1. Время приготовления. Чтобы пища приготавливалась как можно быстрее, нужно выбирать прибор, который работает по принципу скороварки. Тогда можно получить готовое блюдо примерно в 2-3 раза быстрее, чем при приготовлении на плите. Если работа осуществляется без нагнетания давления, то ожидать готовности блюда придется примерно на 15-25 % дольше.
  2. Возможность образования корочки при жарке, как тостер для бутербродов. Есть модели, которые делают пищу более мягкой, однако популярны и те, в которых продукты зажариваются с корочкой. Нужно выбрать то, что предпочтительно для конкретной семьи.
  3. Индикатор времени. Все модели оснащены таймером, однако не на каждой обозначается сколько времени осталось до готовности блюда, что удобно, так как можно заранее узнать, когда ожидается прием пищи.
  4. Автоматическое открытие крышки. Это удобная функция заключается в поднятии крышки сразу после готовности блюда. Она помогает избежать скапывания конденсата на еду.
  5. Звуковой сигнал. Если люди планируют употреблять еду сразу после ее приготовления, то звуковое оповещение полезно. Когда пища будет стоять до определенного времени, звук будет мешать, так как раздается после приготовления каждого блюда.
  6. Размеры дисплея и наличие подсветки. Чем больше табло, тем удобнее на нем просматривается информация. Если есть подсветка, можно пользоваться прибором даже при тусклом свете.
  7. Съемная крышка мультиварки. Ее легче мыть в процессе эксплуатации.
  8. Автоотключение. При готовности блюда прибор сам отключается, что не допускает перегрева продуктов или попадания содержимого емкости на подставку.

На что обратить внимание


К выбору мультиварки нужно подойти ответственно как к выбору плиты

Чаша

Покрытие:

  1. Тефлоновое покрытие обладает антипригарными свойствами. Применяется в мультиварках с момента их появления. Оно вызывает споры на счет безопасности. Считается, что это покрытие может выделять негативные вещества, но лишь при достижении температуры, которая для мультиварки невозможна. Нельзя использовать испорченное покрытие, поэтому если не обеспечивать надлежащий уход за мультиваркой, она быстро придет в негодность.
  2. Керамическое покрытие безвредно, имеет отличные антипригарные свойства, однако подлежит износу. Керамика может перенимать пятна от пищевых красителей, так как при приготовлении пищи в мультиварке достигаются большие температуры.
  3. Мраморное напыление на внутренней поверхности чаши является самым оптимальным и наиболее дорогим вариантом. Упрощается уход за ней, а прослужит такое покрытие очень долго.

металлической чаши

  • Нержавеющая сталь замедляет процесс приготовления пищи, так как плохо проводит тепло. Если продукты или моющие средства содержат много кислоты, возможно сокращение службы покрытия.
  • Алюминий или сплав метала с его дополнением является оптимальным вариантом.

Шарлотка с яблоками в мультиварке никогда не пригорит:


Нажмите чтобы увеличить

Обзор популярных программ

  1. Переход в режим умеренного подогрева после окончания приготовления блюда. Мультиварка обычно способна поддерживать тепло около 12 или 24 часов, что позволит в течении этого времени есть подогретую еду.
  2. Приготовление определенных блюд, которые в режимах обозначаются стандартными названиями «Суп», «Выпечка», «Паста», «Пицца», позволяет воспользоваться максимальной адаптацией температуры под конкретные продукты.
  3. Разграничение при приготовлении молочных каш или круп позволит делать консистенцию блюд оптимальной.
  4. Режим «Выпечка» , эдакая электрическая мини духовка помогает быстро и без визуального контроля изготавливать шедевры кулинарного искусства. Такая функция есть практически у всех современных мультиварок, поэтому ее наличие практически не влияет на стоимость прибора.

Дополнительное оборудование

Основные аксессуары для мультиварки:

  • ветчинницы;
  • чаши с антипригарным покрытием (поставляются отдельно для мультиварок-скороварок и стандартных мультиварок);
  • контейнеры из стали;
  • сетчатые корзины;
  • съемные крышки для чаши;
  • щипцы для удобного вынимания чаши;
  • емкости для изготовления йогурта;

Как выбрать мультиварку, рекомендации экспертов:

https://youtube.com/watch?v=RdZVI_Y—Tk

Как устроена мультиварка и принцип работы

Мультиварка состоит из основных элементов, за счет которых получаются вкусные и ароматные блюда. Приспособление отличается от обыкновенной кастрюли следующими деталями:

  1. Микропроцессорный блок — отвечает за управление всем процессом приготовления;
  2. Температурный датчик — можно регулировать данный параметр для разных компонентов;
  3. Герметичная крышка;
  4. Корпус — изготавливается из качественных материалов (пластик или металл);
  5. Электронагревательный элемент;
  6. Чаша для приготовления — контейнер с антипригарным покрытием.

Основой прибора считается микропроцессор, отвечающий за стабильность давления и заданной температуры внутри агрегата. Он контролирует испарение жидкости. Интеллектуальная техника рассчитывает время на приготовление в зависимости от заложенных внутрь продуктов.

Мультиварки отличаются между собой нагревательными источниками.

Особенности нагрева с помощью ТЭНа

Уровень нагрева зависит от выбора программы приготовления блюда. ТЭН — это электронагреватель в виде тонкой трубки, располагаемый в нижней части агрегата. Чаша с продуктами устанавливается на эту деталь, после чего осуществляется настройка программы, и мультиварка создает нужную температуру в чаше. Для равномерного распределения тепловой подачи второй ТЭН устанавливается в крышке изделия, постоянно контактирующей с температурным датчиком.

ТЭН мультиварки

На дисплее при помощи кнопок задается необходимая программа, система самостоятельно устанавливает работу каждого нагревательного элемента.

Важно! Приспособление работает в целях экономии, поэтому чтобы затраты электроэнергии были минимальными, ТЭНы включаются попеременно друг с другом.

Индукционный нагрев

Современный метод нагревания емкости считается наиболее прогрессивным. В таких моделях сама чаша применяется как ТЭН, температура в ней увеличивается при помощи поступления электромагнитных волновых воздействий. Емкость производится с толстыми стенами, имеет значимую массу и эффективно удерживает приобретенное тепло.

Принцип индукционного нагрева

Данный вид нагрева называется также щадящим, ведь разогрев продуктов происходит благодаря электромагнитным волнам, проходящим через ингредиенты. При индукционном разогреве избыток температуры отсутствует, а компоненты остаются с прежними вкусовыми качествами и витаминами. Кипения жидкости не бывает, ведь внутри мультиварки постоянная герметичность.

Полезно! Температура чаши повышается одновременно по всей поверхности емкости, а не в точках соприкосновения с ТЭНом, как происходит это в традиционных приборах.

Мультиварка по принципу скороварки

Отдельные экземпляры мультиварок имеют функцию, позволяющую готовить некоторые блюда с активной помощью пара. Опция предусмотрена для готовки еды без добавления масла, жира или воды. Программа необходима для разогрева уже приготовленных блюд либо для создания плова с оригинальным вкусом.

В режиме скороварки пища готовится под воздействием пара

При выборе режима скороварки автоматически перекрывается специальный клапан, система регулирует давление внутри на протяжении всего процесса. По завершении процедуры сбрасываются излишки парового эффекта для безопасного открытия крышки.

Устройства, имеющие такой функционал, быстро готовят блюда, являются оптимальным решением для потребителей, заботящихся о своем здоровье, употребляющих полезную пищу.

Главным минусом такого аппарата считается отсутствие возможности открытия крышки после завершения готовки. В автоматике срабатывает защита, чтобы довести внутреннее давление до равномерности.

Полезно! Приборы, которые работают на паровой системе, разработаны с более прочным корпусом, ведь внутреннее давление достигает высоких показателей.

Мощность

Нагрев осуществляется при помощи ТЭНа (располагается внизу чаши), индукционным способом или в режиме 3D (несколько ТЭНов с отражателями). Некоторые модели оснащаются функцией конвекции (движение воздуха внутри чаши). На рынке представлены мультиварки мощностью 180-2200 Вт. В процессе приготовления блюд они расходуют вдвое меньше электроэнергии, чем электрические плиты с аналогичными показателями. Большинство потребителей выбирает модели 0,5-1 кВт. Этого обычно бывает достаточно, чтобы накормить среднюю семью. При покупке маломощного устройства время готовки увеличивается.

Популярные режимы работы мультиварки

В мультиварках можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые различаются по времени приготовления, температуре или давлению.

  1. Тушеная пища со средней температурой приготовления до 100C. Готовятся такие блюда весьма сложного состава, как рагу, каши с различными наполнителями от мяса до грибов.
  2. Быстрое нагревание до кипения, с последующим поддержанием такой температуры до окончания приготовления пищи.
  3. Жарка с открытой крышкой. Нагревание в этом случае происходит довольно интенсивно, температура поддерживается постоянной все время до полного приготовления.
  4. Приготовление йогурта при температуре не более 40C.
  5. Поддержка тепла — эта функция имеется не в каждом устройстве, но обязательно присутствует в популярных изделиях. После окончания процесса приготовления изделие поддерживает определенную температуру, чтобы блюдо было в постоянной готовности к употреблению.
  6. Режим разогревания — очень удобная функция. Подогрев осуществляется при температуре не более 60 градусов, поэтому нет опасения, что блюдо подгорит.

Мультиварки от компании Редмонд считаются сегодня самими популярными среди российских пользователей — они позволяют довольно быстро приготовить различные блюда, жарить, варить на пару, выпекать хлеб. И все это происходит без непосредственного участия хозяйки: достаточно уложить в чашу все ингредиенты, закрыть крышку и набрать на дисплее режим приготовления.

Мультиварки довольно неприхотливые изделия, если относиться к ним бережно и не нарушать правила правильной эксплуатации. Главное, — следите за чистотой, соблюдайте рекомендации производителя по технике безопасности, и изделие порадует вас вкуснейшими блюдами и оригинальными рецептами действительно качественной пищи.

Для первого знакомства многим пользователям поможет это видео:

Наиболее известные режимы

Для многих людей использование мультиварки как основного прибора для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях уже давно стало вполне обыденным явлением, поскольку такое устройство действительно является очень удобным и функциональным. Пищу в нем можно потушить, сварить, пожарить, приготовить на пару, либо использовать устройство для приготовления выпечки. С перечнем самых популярных вариантов лучше ознакомиться заранее.

    1. Готовка на пару, подходящая для мяса, рыбы или овощей, а также практически любых продуктов.
    2. Варка макарон. При этом режиме температура воды нагревается до максимальных значений, затем снижается и поддерживается на приемлемом уровне. Данная программа отлично подойдет для варки любых продуктов в кипящей воде, включая пельмени, вареники или макароны.
  • Выпечка и жарка. В процессе работы программы устройство нагревается до нужной температуры. Есть также мультиварки с режимом хлебопечки, выпекающие хлеб не хуже специализированного прибора.
  • Тушение позволяет разогревать устройство до нужного уровня, после чего температура снизится, чтобы продукты смогли тушиться в течение необходимого периода. Такая программа отлично подойдет для приготовления овощей или мяса.
  • Программа для плова представляет собой сочетание двух программ для варки и приготовления риса: с ее помощью можно приготовить идеальное рассыпчатое блюдо.

  • Изготовление йогуртов. Для этой опции характерно длительное воздействие низкой температуры, которое длится в течение 8 часов. В этом случае не нужно волноваться о том, какая температура в мультиварке должна быть самой подходящей.
  • Разогрев позволяет подогреть любое готовое блюдо в нужное время.
  • Подогревание пищи. Этот режим способен активироваться автоматически после окончания работы некоторых программ и сохранять блюдо теплым в течение нескольких часов.

Наиболее часто используется режим тушения и выпекания в мультиварке, поскольку при помощи обоих вариантов можно готовить разнообразные интересные блюда, к тому же они присутствуют практически в каждом устройстве независимо от его бренда. Многих пользователей интересует вопрос, какой режим стоит считать универсальным? На самом деле таким можно назвать только Мультиповар, так как эта опция позволяет готовить по индивидуальным рецептам.

Базовые режимы

Любая мультиварка имеет базовые функции, которыми легче всего воспользоваться. Вы можете изучить их за несколько минут и стать знатным поваром, разумеется, в пределах своего дома. Будете радовать домочадцев вкусными кашами, запеканками, супами и сами удивляться, какие в вас скрывались способности.

Итак, вот какие функции выполняет мультиварка. Заметим, что набор этих функций может немного меняться от модели к модели.

  • Каша на молоке или молочная каша. Порой мы опасаемся варить вкусную и полезную для детей кашу на молоке, потому что молоко имеет свойство убегать и пригорать. Если один раз подобрать правильное количество всех ингредиентов и засыпать их в мультиварку, то вы сможете потом хоть десять раз в день варить такую кашу.
  • Каша на воде под кодовым названием «гречка». Вы можете варить кашу из любых злаковых круп, из гречки, а также из заранее размоченных бобовых. Преимущество в том, что мультиварка готовит рассыпчатую кашу и очень вкусную.
  • Плов. Среди всех прочих функций отдельно выделяют приготовление плова. Если вы прочитаете описание этого режима, то поймете, насколько он полезен. Включив его можно не только сделать плов, но и запечь овощи или протушить мясо с гарниром.
  • Пароварка. Приготовление на пору популярно у тех людей, которые по состоянию своего здоровья или по индивидуальному желанию сидят на диете. Функция необходима еще и тем, кто готовит еду для маленьких детей, которым жареное противопоказано.
  • Тушение блюд. Можно сказать, что мультиварка в режиме тушения выполняет несколько функций. Она готовит супы, борщи, варит холодец, тушит мясо и самые разнообразные овощи. И все это благодаря медленному разогреву и невысокой температуре, которая позволяет готовить еду неспешно, как в духовке или печке.
  • Выпечка и запекание. Вы обожаете запеканки, домашние пироги и хлеб? Тогда этот режим будет у вас пользоваться популярностью. Для него необходимо отдельное описание. Найдя подходящий проверенный рецепт какого-нибудь кексика или пирога, вы можете заложить все продукты в мультиварку, включить ее и пойти по своим делам. Когда вернетесь на кухню, то вас будет ждать ароматная, свежая и необычайно вкусная еда.

Краткая история: из Японии в Европу, от рисоварки до мультиварки

Мультиварки прошли долгий путь становления. Их первые прототипы появились в 1930-х годах в Японии. Там эту конструкцию использовали для удобного приготовления риса. Прибор назывался рисоваркой, и его современный аналог мы также можем сейчас найти в магазинах. Первые рисоварки обладали деревянными чашами и медленно нагревали воду до оптимального значения для приготовления риса. Нагрев производился за счёт электричества, подаваемого на металлический корпус, внутрь которого и помещалась деревянная чаша. Чуть позже, в 40-х годах Mitsubishi изготовит металлическую чашу для риса и воды. Никаких настроек у тех приборов не было — пользователь мог только включить и выключить их. Регулировки температуры или таймера пока ещё не добавили.

Рисоварки были практически не автоматизированы. Людям приходилось включать и выключать их самостоятельно, контролируя степень готовности блюда. Затем техника пошла чуть дальше — появились более вариативные настройки (а именно, установка таймера и регулировка температуры нагрева), что позволило готовить не только рис, но и многие другие блюда.

Прототип той мультиварки, которую мы знаем сейчас, появился в 1965 году. Его выпустила компания Zojirushi. Прибор умел нагревать содержимое чаши, регулировать степень нагрева, отсчитывать время до готовности и обладал дополнительной функцией подогрева уже готовых блюд. Принцип работы мультиварок с того момента не изменился.

Zojirushi до сих пор активно выпускают кухонную технику, в том числе мультиварки

Современные мультиварки не в пример компактнее и энергоэффективнее своих старших сестёр. Старые мультиварки обладали громоздким корпусом (больше средней микроволновки). Чаши изготавливались из не самых теплопроводных сплавов металлов, а потому нагрев требовал больших затрат электричества. Управление было минимальным — из-за технических ограничений производители не могли добавить в свои приборы предустановленные настройки, за которые мы любим сегодняшние мультиварки.

Как правильно готовить разные блюда

Готовить в умной кухонной технике легко и быстро. Выбор рецепта для мультиварки неограничен – современные модели предназначены для готовки, как простых блюд, так и кулинарных шедевров.

Нюансы приготовления каш

Свежесваренная каша – питательный и полезный завтрак для всей семьи. Многие девайсы оснащены программой отложенного старта, которая позволяет заложить нужные ингредиенты с вечера и получить горячий завтрак к установленному времени.

Чтобы каша получилась вкусной и нежной, следует соблюдать определённые правила:

  1. Тщательно промыть крупу.

    Гречка в мультиварке.

  2. Поместить промытую крупу в чашу и залить молоком или водой не более на 2/3.
  3. Установить режим «Каша».
  4. Запустить технику в работу нажатием кнопки «Пуск».

Для улучшения вкуса, в кашу можно добавить ванилин, курагу, цукаты, изюм или орехи. А в готовое блюдо часто добавляют кусочек сливочного масла и сахар.

Как готовить супы


Первое в мультиварке. Варить суп в мультиварке проще простого. Для этого достаточно сложить ингредиенты в соответствии с рецептом в чашу, залить водой до нужного уровня и установить режим «Суп». Чтобы первое блюдо получилось ароматным и наваристым, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не доливать воду в суп. Таким образом. можно испортить блюдо, поэтому, лучше всего, придерживаться выбранного рецепта и наливать нужное количество жидкости сразу;
  • не следует использовать большее количество ингредиентов, чем это предусмотрено рецептурой и возможностью техники;
  • суп не должен сильно кипеть;
  • не рекомендуется «переваривать» суп. Блюдо готовится по установленной программе, поэтому будет готов к установленному в ней времени.

Мультиварка незаменима для готовки первого блюда. Супы получаются вкусными, ароматными и насыщенными за достаточно короткое время. А функция «Подогрев» поддержит блюдо в тёплом виде и не придётся повторно разогревать еду к обеду.

Особенности проведения жарки

Все устройства для готовки оснащены режимом жарки. Жарить можно как при закрытой крышке (щадящий режим) и при открытой (интенсивный режим). Процесс жарки в мультиварке идентичен готовки на плите.

Устанавливается режим «Жарка», поверхность чаши смазывается маслом и закладываются ингредиенты небольшими порциями. Для перемешивания продуктов рекомендуется использовать только силиконовую лопатку или ложку, которая входит в комплект с техникой при покупке.


Как жарить в мультиварке.

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка

Мультиварка является многофункциональным устройством, которое совмещает в себе сковородку, кастрюлю, духовку, печь, пароварку и пр. Процесс приготовления блюд осуществляется в автоматическом режиме. Достаточно заложить определенный набор продуктов и выбрать необходимую программу.

И мультиварка и скороварка обладают своими преимуществами

Мультиварка-скороварка представлена усовершенствованным вариантом такой техники с определенными конструктивными доработками. Пища готовится в ней с использованием повышенного давления, что достигается благодаря плотно прилегающей к корпусу крышке. Ее фиксация обеспечивается при помощи зажимов, а герметичное закрывание — благодаря силиконовой или резиновой прокладке.

Для создания внутри чаши необходимого давления используются два клапана: первый предназначен для поддержания заданного режима в аппарате и выпуска излишков пара, а второй – аварийный, сбрасывает давление при достижении критического уровня.

Рассматривая вопрос, что лучше: мультиварка или скороварка-мультиварка, стоит знать, что благодаря создаваемому внутри чаши повышенному давлению, скорость приготовления блюд увеличивается, при этом удается сохранить в большем количестве полезные вещества в продуктах за счет кратковременной тепловой обработки и отсутствия доступа кислорода.

Достоинства и недостатки прибора

Перед тем как выбрать мультиварку-скороварку, следует рассмотреть сильные и слабые стороны бытового прибора. Продукты в таком устройстве никогда не пригорают, при этом блюда можно готовить без жира и масла, что снижает их калорийность.

Объем чаши мультиварки может варьироваться от 2 до 7-8 литров

Еще одним достоинством мультиварки-скороварки является способность прибора потреблять меньшее количество электроэнергии, в сравнении с традиционной мультиваркой.

Несмотря на существенные достоинства, прибор имеет некоторые недостатки. В процессе приготовления пищи нельзя открывать крышку мультиварки-скороварки из-за клапана, поэтому все ингредиенты закладываются сразу. Также за счет раскаленного пара устройство нельзя считать безопасным. При несоблюдении правил эксплуатации можно получить ожог. Стоимость мультиварок-скороварок 2-2,5 раза выше, чем традиционных мультиварок.

Мультиварку-скороварку целесообразнее использовать для варки и тушения, поскольку обеспечивается мягкость и сочность каждого ингредиента за короткий промежуток времени. Традиционная мультиварка является более универсальным устройством с расширенным набором функций.

Функция 3D нагрев позволяет имитировать приготовление блюд в печи

Рекомендации по выбору

Как выбирать редуктор вместо сломавшегося, на имеющуюся технику и при создании механизмов самостоятельно. Основным является мощность на выходном валу. Она рассчитывается на основании оборотов двигателя по передаточному числу.

Следует обратить на расположение валов, оно в цилиндрических моделях может быть в одну сторону.

Крепление осуществляется с помощью фланца непосредственно к валу двигателя и с помощью отверстий в подошве устанавливается на платформу.

В маркировке указано межцентровое расстояние между валами. Этот размер имеет конструктивное значение при установке узла и соединения его с двигателем и валом рабочего механизма.

Следует посмотреть, какая пара в редукторе первая, ее передаточное число, зацепление. Выбор редуктора включает в себя и расположение валов в пространстве. Они могут располагаться под прямым углом и быть в разных плоскостях. Тип подшипников указывается в технической документации. Там же таблица сроков эксплуатации разных узлов.

https://youtube.com/watch?v=6boQDF-eSgA

При проектировании машины, подбор червячного редуктора выполняется по мощности и расположении зацепления. При нижнем зацеплении пара хорошо смазывается, не требует дополнительного охлаждения и способна работать длительно время

Следует обратить внимание на рабочий режим. Узел не всегда способен работать по несколько часов непрерывно

Червячное соединение быстро перегревается.

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки. Плюсы:

Плюсы:

  1. Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  2. Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  3. Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит – отмывать посуду предельно просто.
  4. Незаменимый помощник для мам — с помощью функции “Пароварка” вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  5. Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.

Минусы:

  1. Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  2. Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  3. «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Мультиварка, ее функции и автоматические программы – как выбрать модель?

Если говорить про программы приготовления, то их количество зависит только от функциональных возможностей определенной модели. Здесь трудно советовать какую-то определённую модель, поскольку у каждого человека различные потребности – кто-то хочет готовить только супы и каши, других интересует возможность приготовления йогуртов и пастеризация продуктов.

В стандартных моделях есть следующие режимы:

  • Варка, когда содержимое чаши доводится до кипения, а нагревательный прибор поддерживает требуемую температуру.
  • Жарка, когда нагрев чаши происходит до нужной температуры. Отличие от режима «Варки» в том, что показатели температуры намного выше.
  • Выпечка – режим, позволяющий готовить только с учетом закрытой крышки.
  • Тушение представляет собой длительное приготовление какого-либо блюда при невысокой температуре.

https://youtube.com/watch?v=R5cTu5phH0M

Последнее новшество в мире мультиварок – модели, поддерживающие Wi-Fi. Теперь вы сможете запустить приготовление блюд, подключившись к технике через интернет. Естественно, что и стоят такие модели значительно дороже. Мы рассказали вам, как выбрать мультиварку, а видео позволит еще лучше понять принцип работы этой техники.

Надеемся, наше краткое руководство поможет вам сделать правильный выбор.

Расширение возможностей мультиварки

Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.

Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.

Какую модель мультиварки выбрать – изучаем конструкцию техники

Выбирая подходящую модель, необходимо уделить внимание не только показателям и характеристикам, но и внешнему виду техники. Мы рекомендуем внимательно изучить наши следующие советы

Выбираем материал корпуса

Корпус прибора может быть сделан из:

  • пластика;
  • нержавейки;
  • комбинированный вариант из пластика и нержавеющей стали.

Нержавейка – материал долговечный, однако нуждается в более тщательном уходе. Пластик более прост – он не требует специальных средств для чистки, однако этот материал сильно подвержен износу и механическим повреждениям.

Крышка корпуса

Она может быть съемной и несъемной

Первая намного удобнее в использовании – ее можно снимать и мыть, что особенно важно для мультиварок-скороварок. В основном никаких других существенных отличий у них нет

Наличие влагосборника

Хорошо, если выбранная вами модель мультиварки будет иметь влагосборник, который представляет собой небольшую по размеру чашу, где собирается конденсат. Если в приборе нет этой функции, капли влаги будут стекать прямо в пищу.

Решётка для варки на пару

Если готовить блюда на пару, то приобретение мультиварки, которая будет оснащена такой решеткой, будет хорошим вариантом.

Что представляет собой мультиварка и какие функции она выполняет?

Прежде чем рассказать, как выбрать мультиварку правильно, нужно сначала узнать, что представляет собой эта техника и какие функции она может выполнять.

Это позволит более осмысленно подойти к выбору подходящей модели. «Предком» мультиварки можно назвать обычную сковороду, однако это не совсем правильно – в ней совмещены многие приборы, включая рисоварку, пароварку, гусятницу и даже хлебопечку.

Такой функционал представлен в классических моделях, но есть и более простые, которые сочетают в себе только несколько приборов.

Также следует немного рассказать про принцип работы техники, уделив внимание ее важным составным частям. Так, аппарат состоит из чаши, корпуса, нагревательного прибора (или нескольких, в зависимости от модели), парового клапана

В некоторых моделях есть специальный влагосборник, собирающий остатки конденсата. На корпусе находится меню с кнопками.

Чтобы правильно выбрать мультиварку по параметрам, следует внимательно изучить особенности ее работы. Здесь прибор напоминает обычную кастрюлю – принцип готовки тот же, что и на плите. Однако если вы готовите в сковороде, много тепла уходит в никуда. Кроме того, часто приходится контролировать все процессы, чтобы суп или второе блюдо приготовились правильно. В мультиварке весь этот процесс автоматизирован – все, что вам нужно, это просто загрузить все продукты и выбрать требуемый режим. А теперь более подробно изучим советы профессионалов по выбору мультиварки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: