Коптит газовая плита от газового баллона

Конфорка плохо горит из-за засора сопла и огневых отверстий

В конструкциях горелок по кругу сверлятся огневые отверстия для сжигания газа. Еда, жир и чистящий порошок проникают вовнутрь уменьшая диметр отверстия и затрудняя проход газа. Конфорка плохо или вяло горит: для устранения следует снять корпус горелки и промыть проточной водой. Дать высохнуть и установить. Проводите чистку горелок регулярно раз в три месяца, независимо от интенсивности использования и загрязнения. Это ксается и отверстия форсунки.

  • Схема газовой плиты
  • Поломки и неисправности плит
  • Перестала работать плита, нужен совет?
  • Почему газовая плита постоянно ломается?
  • Что делать если отказала в работе плита?
  • Как восстановить неисправную конфорку?
  • Как отремонтировать электроподжиг плиты?
  • Как безопасно заменить блок генерации искры
  • Как заменить новой керамическую свечу розжига
  • Почему конфорка выключается после отпускания ручки?
  • Что делать если заклинил кран?
  • Почему постоянно щелкает поджиг?
— МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ БЫТОВЫХ ПЛИТ —
AEG
ARISTON
BEKO
BOSCH
ARDO
HANSA
GORENJE
INDESIT
KAISER
ZANUSSI
GEFEST
ELECTROLUX
MORA
ДАРИНА
MABE
SIEMENS

Выезжаем на ремонт плит в любой район Москвы и Московской области:

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Магазин газовых колонок

Газовая колонка Bosch

Газовая колонка Electrolux

Газовая колонка Vaillant

Газовая колонка Neva Lux

Газовая колонка Ariston

Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

О самостоятельном устранении проблемы

Если причина копчения плиты заключается в неправильной установке жиклера или прочих вспомогательных проблемах, их можно устранить самостоятельно, но только при тщательном изучении и соблюдении техники безопасности. В данном случае можно выделить следующим моменты:

Современные модели плит оснащены двумя жиклерами – они разных диаметров, что рассчитывается на переподключение газовой плиты с центральной системы подачи газа на использование баллона. Магистральная система требует использование жиклера диаметром в 1 мм, в то время как баллон – 0,8 мм. Переключить оборудование можно самостоятельно при наличии обеих разновидностей жиклеров в комплекте.

Устройство под конфоркой – в середине расположен жиклер

При самостоятельной установке жиклера легко допустить его наклон в сторону. Это приводит к тому, что газ подается слабо (огонь будет распределяться неравномерно). Более того, подобные нарушения в установке увеличивает риски возникновения взрыва. Поэтому при самостоятельной установке необходимо четко определить центр и аккуратно работать руками.

Что делать, если нет жиклера

Зачастую в комплектах нет второго жиклера, а приобрести его нет возможности. В таком случае можно прибегнуть к осуществлению следующих действий по самостоятельному уменьшению отверстия жиклера, чтобы устранить неисправность:

Разборка конфорок

  1. Для начала следует приготовить необходимый набор инструментов и материалов – паяльник, припой, швейные иглы.
  2. Далее проводят обработку жиклера. На первоначальном этапе необходимо снять с латуни оксидную пленку, чтобы в дальнейшем припой лучше сцепился с металлом.
  3. Обработать жиклер и руки спиртом.
  4. Далее отканифолить отверстие и шляпку, и нанести каплю припоя.
  5. После нанесения олово войдет в отверстие.
  6. После полного высыхания олова его необходимо сточить заподлицо со шляпкой.
  7. Далее следует взять иглу и сделать отверстие во вновь образованном «жиклере».
  8. Иглой сделать отверстие в 0,5 мм.
  9. Через каждые 0,1 мм увеличения жиклер устанавливают и проверяют подачу газа.

Внутренние детали конфорки

Все действия осуществляют аккуратно, с четкой проверкой всех совершенных пунктов и параметров безопасности.

Жиклеры могут отсутствовать в плитах. В этом случае механизм подачи газа заключается в системе регуляции силы потока голубого топлива. Систему можно настроить самостоятельно с соблюдением инструкции. Баллон снабжен латунным вентилем, у которого имеется коническая резьба. Она и дает возможность открывать его не полностью – это способствует самостоятельной регуляции напора подачи газа.

Еще одна причина, когда плита коптит, заключается в скоплении конденсата в газовом баллоне. Образовавшуюся жидкость необходимо периодически сливать – лучше после каждого опустошения баллона. Помимо рассматриваемой проблемы, пользователи газовых плит сталкиваются с неприятным запахом во время горения конфорок.

Если самостоятельно устранить причину не получается, лучше обратиться в спецслужбы и в точности рассказать о возникшей проблеме. Работа специалиста обеспечит безопасностью дальнейшее использование отремонтированного устройства. Газовая плита – это сложная конструкция, которую не следует трогать (разбирать и ремонтировать) людям, не знающим всей конструкции.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Почему газ в колонке горит оранжевым пламенем?

Чаще всего отверстия всасывания засоряются в новом оборудовании. Это еще последствия заводской обработки: после штамповки масляная пленка в течение какого-то времени еще сохраняется в запальной трубке и горелке. На нее легко оседает пыль и, налипая, препятствует прохождению воздуха, а подаваемое «голубое топливо» загрязняется ею и образующейся сажей, в результате придавая огню оранжевую окраску.

начнется с диагностики неполадки специалистом . Возможно, понадобится не только чистка, но придется заменить форсунку в горелке, отрегулировать воздушный затвор котла.

Эксперты полагают, что опытный пользователь «газоносных» приборов, обнаружив, что изменился цвет горения, способен сам откорректировать качество топливовоздушной смеси, не обращаясь к мастеру

Но вот если газ в колонке красный, стоит обратить на это особое внимание.Когда сгорает любое топливо, выделяется окись углерода, называемая в быту угарным газом

Бытовое газовое оборудование считается прибором повышенной опасности, поэтому важно знать некоторые симптомы поломок для оперативного реагирования. Если вы обнаружили что в газовом приборе при сгорании газа преобладает желтый цвет, падает черная сажа, чувствуется неприятный запах горелого, скорее всего пламя коптит

Желтый или оранжевый цвет на язычках пламени свидетельствует о нехватке воздушной смеси (нарушение инжекции). В этой статье подробно поговорим о сгорании газа и разберём внешние признаки плохой работы газовой горелки

Если вы обнаружили что в газовом приборе при сгорании газа преобладает желтый цвет, падает черная сажа, чувствуется неприятный запах горелого, скорее всего пламя коптит. Желтый или оранжевый цвет на язычках пламени свидетельствует о нехватке воздушной смеси (нарушение инжекции). В этой статье подробно поговорим о сгорании газа и разберём внешние признаки плохой работы газовой горелки.

Основные причины копоти

Относительно низкая цена, легкость использования – далеко не все положительные качества этих аппаратов. Когда происходит сбой в их работе (или они полностью прекращают функционировать), хозяевам приходится трудно. Инженеры рекомендуют внимательно следить за цветом и состоянием пламени и его интенсивностью. Если Вы заметили, что огонь в конфорке стал алым или желтым, неравномерным (поступление пропана идет с явным нарушением), это считается первым признаком имеющейся неисправности.

Выделяют 4 основных источника ее появления:

  1. газ в используемой емкости не отличается высоким качеством;
  2. произведена неверная настройка техники;
  3. неполадки с жиклером;
  4. низкий объем воздуха.

Определить, что послужило поводом возникновения сбоя, без должных навыков и знаний сложно. Производители в таких случаях советуют обращаться к специалистам технических центров. Но если Вы хотите устранить поломку самостоятельно, мы подготовили информацию о том, как сделать ремонт правильно.

Некачественный газ из баллона

Смена цвета огня с голубого на красный – главный сигнал того, что баллон заправлен газовой смесью (в нем содержится большой объем вредной для организма людей серы). Именно это служит поводом того, что начинает образовываться копоть, негативно влияющая на состояние дыхательной системы человека.

Вначале следует проверить, не сбиты ли настройки прибора. Сделать это можно с помощью прилагающейся инструкции. Если проверка показала, что показатели в норме, обратитесь за объяснениями в фирму, которая продала или заправила емкость. Ее представители обязаны объяснить, что послужило причиной возникновения такой ситуации и сделать все, чтобы исправить положение.

Неправильная настройка газовой плиты

Если при проверке баллона Вы поняли, что дело не в нем, а в сбитых настройках, попытайтесь отрегулировать их. Из-за неисправности обычно снижается давление в системе. Когда это происходит, оборудование начинает коптить. Для исправления дефекта у человека должно быть представление о строении конфорки и об особенностях ее функционирования.

Традиционная горелка состоит из четырех основных элементов: рассекатель и его крышка, свеча электророзжига и жиклер. Первые две отвечают за равномерное распределение топлива и нужный диаметр. Второе – для образования искры, необходимой для образования пламени и регуляции давления соответственно. Опираясь на эту информацию, можно определить, что источник поломки кроется в:

  • большом отверстии в форсунке (следует его уменьшить или полностью заменить деталь);
  • образовании засоров (грязь, жир, пыль и другие загрязнители могут забиться в отверстиях крышки рассекателя или жиклере), которые устраняются с помощью тонкой проволоки (рекомендуется делать чистку аккуратно, не применяя грубой физической силы, что приведет к повреждению детали или увеличит отверстие в жиклере).

Если источник был в загрязнении, то желательно прочистить все части горелки. Тщательно высушите их и соберите устройство в исходное состояние.

Возможно, что все дело в неправильно выбранном месте установки (оно неровное). Инженеры советуют выбрать другое, чтобы образование копоти прекратилось. В противном случае процесс будет продолжаться долгое время, пока аппарат не выйдет из строя.

Доработка или отсутствие жиклера плиты

Эта деталь, своим видом напоминающая болт, может неровно входить в агрегат, что приведет к увеличению диаметра ее отверстия (в нормальном положении он не должен превышать отметку в 0,8 мм). В результате владельцы будут замечать копчение и запах гари.

Существует риск утечки газа, которая становится причиной взрыва. Поэтому необходимые действия с данным элементом конструкции должен выполнять мастер. Конечно, в Интернете можно найти достаточно много статей, в которых рассказывается о замене жиклера. Но без знаний строения устройства и опыта работы с ним Вы не сможете быть уверенными в качестве своего вмешательства. Не рискуйте и вызовите сотрудника технической службы.

Стоит сказать и о последнем источнике неполадки – нехватка воздуха. Если на горелку его поступает слишком мало, то происходит копчение. В такой ситуации стоит настроить воздушные диски (отвернуть стопорный винт)

Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы их не повредить

Если в плите не зажигается горелка духовки

Если после нажатия кнопки розжига пламя горит, но через минуту прогрева и после отпускания кнопки гаснет, причина кроется в неисправности системы безопасности. Для начала есть смысл убедиться в том, что датчик пламени установлен корректно. Он должен быть в пламени и хорошо прогреваться. Если огонь гаснет, а установка правильная, вероятно, вышло из строя само устройство безопасности, его надо менять.

В газовых плитах бывает два типа устройств:

  • первый – датчик – это медная колба с жидкостью или газом. С повышением температуры жидкость/газ расширяются или испаряются. Это ведет к повышению давления, что передается по тонкой медной трубке на клапан. Это и удерживает последний в открытом состоянии. Тут поломки вызваны потерей герметичности колбы, отчего горелка не хочет зажигаться. Единственный выход – замена колбы;
  • второй – термопара. Такой датчик при нагреве выделяет электричество. По проводам оно подается на электромагнит, удерживающий клапан открытым. Тут поломки состоят в повреждении проводов из-за чего термопара не в состоянии связаться с электромагнитом. Плюс, точно также как на варочном столе, о чем я говорил выше, может перегореть сама термопара и электромагнит.

Почему коптит духовка?

Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:

  • Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
  • Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
  • Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
  • Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
  • Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.

Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.

Запах газа

Появление запаха газа – одна из самых опасных неприятностей, которая может привести к взрыву, пожару, отравлению. Он указывает на разгерметизацию системы подачи топлива и может возникать как при выключенном оборудовании, так и при его включении или в процессе работы.

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – перекрыть подачу газа и проветрить помещение! Только после этого вы можете приступить к обследованию своей плиты. Возможно, вам не удастся устранить поломку своими силами, но вы можете выявить источник утечки.

Запах газа возникает при выключенной плите

Определить место разгерметизации поможет мыльная вода. Нанесите ее на все места соединения труб и шлангов, как снаружи плиты, так и внутри нее. Там, где происходит утечка, появятся пузыри.

Чтобы понять, как устранить поломку такого типа, необходимо определить тип соединения. Если разгерметизировалось резьбовое соединение:

  • разберите поврежденный узел, проверьте целостность всех деталей, очистив их от подмотки или старого герметика;
  • нанесите свежий герметик или сделайте новую подмотку;
  • соберите все детали и проведите повторную проверку.

Если разгерметизировалось соединение с прокладкой:

  • разберите узел, дающий утечку;
  • установите новую прокладку;
  • соберите детали и повторите проверку.

Запах газа возникает в процессе работы плиты

Самой частой причиной этого вида неисправности бывает неправильная регулировка пламени. Реже проблема заключается в поломке соединений, подключающихся при включении плиты:

  • точки установки сопел;
  • места присоединения трубок от кранов к соплам;
  • стыки между трубками и корпусами сопел.

Для того чтобы определить место утечки в этом случае, необходимо снять горелки, убрать крышку, снова установить горелки на места (без крышки), нанести на места соединений мыльный раствор и осторожно по очередности зажигать горелки. Будьте внимательны: в месте утечки появятся пузырьки, указывающие на разгерметизацию

Причиной подобной неисправности может быть разрушение уплотнительных шайб на соплах, слишком слабая затяжка соединений, дефект уплотнительного кольца в местах присоединения трубок

Причиной подобной неисправности может быть разрушение уплотнительных шайб на соплах, слишком слабая затяжка соединений, дефект уплотнительного кольца в местах присоединения трубок.

Если вы, обследовав плиту, не обнаружили место утечки, причиной возникновения запаха может быть неправильное подключение оборудования к источнику газа. В этом случае не стоит пытаться исправить ситуацию самостоятельно. Необходимо вызвать специалиста!

Коптит газовая плита от баллона – причины

Копоть и гарь появляются по трем причинам. Вызывает это неприятное явление:

  • низкое качество газа внутри баллона;
  • неправильные настройки;
  • слабая подача кислорода.

Далее разберем каждый пункт подробнее.

Низкое качество топлива

Если в составе газа из баллона содержится слишком большое количество серы – это неизбежно приведет к появлению копоти. Если вы точно уверены, что причиной неполадки является именно качество газа из баллона, стоит обратиться с жалобой к поставщику баллонов или в Роспотребнадзор.

Жалоба производится следующим образом:

  • к заявлению прикрепляется квитанция, которую выдают при продаже или заправки баллонов;
  • сам баллон с некачественным топливом сдается для проверки на экспертизу.

Также ни в коем случае нельзя пользоваться некачественным топливом. От его сжигания может выделяться угарный газ в большом количестве, что может привески к отравлению.

Неправильные настройки

Пламя на плите должно быть синим, гореть равномерно и без шипения. Если хотя бы одна из этих вещей не соответствует действительности, значит, плита или газовый баллон настроены неправильно. Однако по дефекту можно легко выявить проблему и неправильную настройку:

  1. Пламя выше с одной стороны. Если пламя с одной стороны слишком высоко, а с другой выглядит слабо, это свидетельствует о неправильном расположении крышки горелки. Когда вы ударяете горелку или снимаете крышку, чтобы очистить плиту, это может привести к смещению крышки. По сути дела, колпачок поднимается выше с одной стороны, выпуская больше газа, и закрывает отверстия горелки с другой стороны, выпуская меньше газа. Это приводит к неравномерному пламени.
  2. В некоторых местах пламя отсутствует. Если в пламени есть промежутки, то, скорее всего, отверстия горелки заблокированы. Как только газ воспламеняется, пламени не удается выйти из всех маленьких отверстий конфорки. Со временем эксплуатации частицы пищи могут застрять в этих отверстиях. Чтобы исправить эту неполадку, стоит прочистить горелку от загрязнений губкой.
  3. Пламя слишком высокое. Если вы только что установили новый газовый баллон, и пламя безумно высоко, вы можете проверить, насколько сильно выкручен вентиль подачи газа. Как правило, новые баллоны имеют высокое давление, вследствие чего газ в большом количестве попадает в плиту. Стоит немного затянуть вентиль на баллоне или не выкручивать подачу газа на плите на полную мощность.
  4. Пламя слишком слабое. Если вы слишком сильно снизили подачу газа из баллона – это приведет к слабому пламени. Вам просто нужно повернуть процесс вспять, чтобы исправить это. Однако чаще всего слабое пламя на газовой плите не возникает из-за регулировки подачи газа. Если в конфорке нет засоров, и крышка сидит равномерно, это, в основном, похоже на проблему с регулятором в плите, который контролирует подачу газа. Значит, потребуется замена.

Мало воздуха

Для полного сгорания плита должна подавать необходимое количество топлива, которое смешивается с кислородом, образуя углекислый газ или CO2. Но когда топливно-кислородная смесь несбалансированная, огонь становится оранжевого цвета, при этом оставляя копоть на посуде.

Дисбаланс в топливно-кислородной смеси возникает по различным причинам. Воздушный затвор может иметь неправильный размер или быть поврежден, что препятствует правильному количеству кислорода для смешивания с топливом. При недостаточной подаче кислорода только часть газа может воспламениться в более горячем голубом пламени, а остальная часть тратится впустую в более холодном оранжевом пламени.

Конфорка шипит, свистит, шумит

Все виды газовых плит и панелей снабжены горелками стола, они являются главным органом в приготовлении пищи.

Корпус конфорки — завершающая часть смесителя газа, участвует в распределении и смешивании газовоздушной смеси. Деформация корпуса от тепловых нагрузок приведет к нарушению горения пояса пламени и потери КПД. Конфорка станет коптить, гореть большим красным факелом или противоположно — шуметь, гореть с проскоком и отрывом. Для стабилизации горения газа конфорку следует заменить.

Основным элементом конфорки является: сопло, регламентирует подачу газа при номинальном давлении. Увеличение или уменьшение отверстия сопла нарушит номинальную тепловую мощь горелки, вследствие вялое горение (как на экономичном режиме) или горение большим красным «цветком». Для нормализации факела следует изучить инструкцию к плите и заменить форсунки согласно таблице сопловых отверстий.

Действия, предотвращающие данную поломку

Если пользователь не хочет столкнуться с подобной проблемой при эксплуатации газовой плиты, он должен взять себе за правило регулярно осматривать горелки и производить их промывку. Вообще, любой кухонный прибор требует содержания в чистоте. Плита не является исключением. Неаккуратное пользование ею может стать причиной многих неприятностей.

Подводя итоги, отметим, что, если вы хотите от вашей газовой плиты хорошей и качественной работы, то вам необходимо постоянно следить за её состоянием в целом и состоянием конфорок в частности, а при возникновении неисправности сразу же обращаться к специалисту.

Бытовая техника Плита

Как избавиться от дымления

Если плита, работающая на природном газе, начала коптить из-за повышенного давления в магистрали или некачественного баллонного топлива, то устранить эти причины самостоятельно не получится. Можно позвонить оператору и сообщить о превышающем норму давлении, либо предъявить претензию к поставщику сжиженного топлива.

Своими руками можно устранить:

  • Если газ подается неравномерно из-за наличия загрязнений на приборе, то следует очистить все детали от жирного налета и пищевых крошек. Сильные загрязнения можно размочить моющим раствором. После уборки все детали необходимо хорошо просушить.
  • Если забилось отверстие жиклера, его следует прочистить тонкой проволокой.
  • Деформированные пламярассекатели нужно заменить.
  • Если на плите установлен неподходящий жиклер, он тоже подлежит замене. В этом случае не рекомендуется дорабатывать отверстие жиклера самостоятельно. Это может привести к пожару или отравлению угарным газом.

Выводы

Газ – довольно опасная вещь, поэтому не стоит самостоятельно пытаться решить проблему с духовым шкафом, когда он начал коптить . Самым верным решением является обращение к специалисту

Это особенно важно, если духовка находится еще на гарантии

Не следует искать ответ на тематических форумах и в том случае, когда гарантийный срок истек. Только высококвалифицированный мастер сможет абсолютно безопасно и правильно устранить неисправность и дать вторую жизнь вашей духовке.

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами

Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

Одна из главных причин дымления новых печей – нарушения устройства дымоотводящей системы. Трубы устанавливают в соответствии со следующими параметрами:

  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Причина № 2. Плохая вентиляция

Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б

Тем, кто вынужден практически каждый день сталкиваться с растапливанием печи знакома ситуация, когда она начинает дымить. Причём дым проникает именно внутрь помещения. Причин для такого поведения может быть несколько. От банального несоблюдения технологии при постройке печи, до засорения дымохода. В этой статье мы выясним, почему дымит печь, какие бывают к этому предпосылки и как с этим бороться.

Обнаружить обратную тягу можно невооружённым глазом. Если дымит печь при растопке — значит возникает этот эффект. По идее, дым должен подниматься вверх, так как имеет меньшую плотность относительно холодного воздуха. Если печь дымит внутрь помещения, значит что-то в этих процессах нарушилось и не позволяет дыму комфортно покидать пространство печи. Существует несколько причин, которые в той или иной степени влияют на выход дыма в дымоход. Стоит разобраться с нами подробнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: