Размеры русской печи: стандартной, с лежанкой, что такое русская печь, как работает

Заложение фундамента

Строительство печей, как и зданий, начинается с устройства фундамента. Определившись с конструкцией, по чертежам выясняют габариты будущей печи и роют яму, чьи размеры должны быть не менее чем на 100 мм больше. Глубина и структура фундаментной плиты зависит от типа грунтов, но обычно землю выкапывают на 250—300 мм. Затем устраивают подушку из щебня толщиной 100 мм и тщательно ее уплотняют. По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка.

В современных условиях надежнее всего выполнять фундамент под русскую печь из железобетона. Вначале вяжется каркас из арматуры периодического профиля с ячейкой порядка 150х150 мм. Он устанавливается на место, после чего можно заливать бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон изготавливается своими руками, то надо соблюдать такие пропорции:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 7 частей.

Совет. Чтобы получить прочную фундаментную плиту, рекомендуется дно котлована застелить полиэтиленовой пленкой с нахлестом на доски опалубки. Она послужит гидроизоляционным слоем и не даст бетону потерять влагу при наборе прочности.

Обычно бетон набирает максимальную прочность в течении 24 суток, но уже через 3-4 дня можно приступать к кладке, так как прочности бетона уже будет достаточно для восприятия нагрузки от уложенных кирпичей. Для избежание трещин в несущих конструкциях из-за неравномерных деформаций грунта, фундаменты печи и здания луче не связывать между собой. Для выполнения деформационного шва между фундаментами нужно оставить зазор в 20 мм, который можно заполнить просмоленной доской или пенопластом.

Схема и чертеж

Чертеж:

Если есть желание сделать русскую печь своими руками, сначала придется изучить схему и чертеж порядовки (кирпичной кладки), обустройства внутренних отсеков и внешней отделки. О конструкции системы уже было сказано в предыдущей главе статьи. Остановимся на особенностях укладки.

Наиболее практичным вариантом порядовки для русской печки с камином является конструкция из 40 рядов, крайние два будут являться основанием печной трубы. В этом случае получится печка высотой примерно 2,75 м, длиной – 2,05 м, шириной 2,05 м.

Примерный вид будущей русской печи с камином

Укладка кирпичей производится строго с соблюдением правил для каждого ряда. Только так русская печь будет работать, как надо. Вот краткое описание одного из возможного проекта печки с камином:

  • Первые 3 ряда меньше подвергаются температурному воздействию при нагреве печи, поэтому могут делаться из менее жаростойких сортов кирпичей. В 1 слое допускается применение сначала целых кирпичей по внешнему периметру, внутри — бой. Во 2 слое делают 2-3 окошка под очистные колодца, поддувало (количество зависит от проекта печи). 3 ряд повторяет укладку 2 ряда.

    1

    2

    3

  • При создании 4 слоя начинается выстраивание передней части топки. Остальные части слоя повторяют рисунок предыдущего ряда. Используются и красный, и шамотный кирпич (последний выкладывается по периметру топки).

    4

  • На 5 слое создаются каналы, поддувальная камера. На последнюю кладется решетка. Используется только красный кирпич.

    5

  • При выкладывании 6 слоя монтируется топочная дверка, вентиляционная решетка. Вокруг топки используется шамотный кирпич. В остальных местах – красный.

    6

  • 7 слой выкладывается по рисунку 5-ого, 8 слой по рисунку 6-ого (это называется «вперевязку»).

    7-8

  • На 9 слое делается подпечка, при необходимости устанавливается варочная поверхность с конфорками.

    9

  • 10 слой будет чуть сложнее. Углы выкладываются из трехчетверток. Бока делаются из ложковых полномерных кирпичей, а задник – из тычковых полномерных экземпляров. Впереди кладутся целые кирпичи стычками вглубь в 3 слоя. При такой укладке получается полость, называемая шестком. Пространство между шестком и задней стенкой печи засыпается прослойкой из гравия, песка, глины.

    10

  • 11, 13, 15, 17 ряды – по бокам укладывают тычковые кирпичи, вдоль задней стенки – ложковые. 12, 14, 16 ряды делаются по рисунку 10 ряда. На этом этапе еще делается каминная арка.

    11

    12

    12 (продолжение)

    13

    14

    15

    16

    17

  • На 17-м ряду, точно над установленными внизу, устанавливаются верхние декоративные решетки на вентиляционные выходы печи.
  • 17 (продолжение)

  • На 18-й ряду – устанавливается задвижка на дымоотводный канал летнего хода (сзади горнила). Необходимое количество кирпичей: 9 шамотных и 55 обычных красных кирпичей.

    18

  • 19-22 слой делается сплошным покрывалом, оставляются только отверстия под дымоотводные каналы.

    19

    20

    21

    22

  • На 23 слое выкладываются кирпичи вокруг отверстий дымоходов. Ставятся 3 задвижки.

    23

На этом этапе завершается подготовка широкой основы. И вот что получается в итоге:

Половина работы сделана

Дальше делается верхняя, трубообразная кладка.

  • На 24 слое задвижки фиксируются.

    24

  • 25-29 ряды делаются идентичными, они формируют вертикальный канал печи с дымоотводами.

    25

    26

    27-28

29-36 ряды перекрывают горизонтальный канал, выполняются по единому рисунку.

29-30

31

На 32 ряду закряпляется очистная дверца.

32

33

34-35-36

На 37 слое завершается дымоотводный канал, ставятся задвижки.

37

На 38 слое задвижки перекрываются.

38

39-40 ряды – готовится основание трубы печи. Делается обычно из 10 кирпичей для каждого слоя.

Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью

Свод варочного устройства

Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:

  1. При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
  2. Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
  3. При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
  4. Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
  5. Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
  6. При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
  7. В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
  8. При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
  9. Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
  10. 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
  11. 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
  12. При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
  13. На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
  14. При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
  15. На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
  16. При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
  17. При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
  18. 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
  19. При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
  20. Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
  21. При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
  22. В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
  23. Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.

На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.

Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.

Ккак устроена русская печь.

Итак, внизу — опечье. Зто что-то вроде фундамента, на котором возводится печь.

В опечье делается арка-проем, для того, чтобы в пустующем пространстве складывать дрова, предназначенные для растопки. Дрова отлично высыхают и легко воспламеняются.Место для дров называется подпечек.

Сверху на большой печи спальное место. Обычно на печи спали дети или старики. Называется место — лежанка.

Чтобы взобраться на лежанку, сбоку пристраивали полки-ступеньки. Назывались они — припечье.

В печи делали небольшие углубления, в них можно было сушить варежки да валенки. Назывались они печурками. В них любили спать домашние кошки.

 

Ну и самое важное — место, где горели дрова и готовили пищу:  подальше — горнило, поближе — устье. Самый край называли шестком

Горнило с огнем закрывали заслонкой.

Перед заслонкой небольшое пространство, где можно было оставить горшки с едой, чтобы не остывали, оно называлось загнётка.

Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо!!!

Назначение и основные функции русской печи

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Горячую воду из водогрейного котла пускают по трубам, ведущим к отопительным приборам – радиаторам. Они обычно расположены в помещениях, удаленных от печи

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Пища, приготовленная в русской печи, обладает особым вкусом и насыщенностью. Она не просто «подходит» при нагревании, как это происходило бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши пошире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший нагрев. Также использовали плиту и полати

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка: Россия – Канада

Печники всех стран, соединяйтесь!

В 2008 году я нашел в Сети сайт канадского печника Маркуса Флинна. Приятно удивило обилие интересной информации и фотографий – и я перевел несколько ключевых статей. У нас завязалась переписка и возникла идея осуществить совместный проект. После решения организационных вопросов сентябре 2009 года была совместно осуществлена кладка русской печи с лежанкой и пристроенной плитой “Теплушка”.

Теплушка – улучшенный вариант русской печки, предложенный инж. Подгородниковым И. С. в 1920 гг. Основное его достоинство – эффективный прогрев нижнего пояса печи, что положительно сказывается на общем тепловом режиме помещения и отсутствует у простой русской печи.

Схема печи Теплушка

a: Топливник печи.

b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру).

c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру.

d: Столбики, поддерживающие под печи.

g: Задвижка дымосборника.

h: Задвижка газового тракта из нижней камеры.

i: Поддувальная дверка и зольник.

Красные стрелки – газовый поток при топке через топливник.

Оранжевые стрелки – газовый поток при топке по-русски.

Синяя стрелка – входящий воздух.

Основной топливник русской печи конструкции Подгородникова находится в одном из углов печи, оттуда дымовые газы (ДГ) направляются под свод, который нагревают. Далее, через отверстия по краям пода ДГ уходят в нижнюю, отопительную камеру. Дымовая труба печи начинается с самого низа камеры – в результате нижний пояс печи хорошо нагревается, а суммарная эффективность печи улучшается. Печь можно топить и как обычную русскую печь, сжигая дрова на поду в горниле. Это полезно в если нет необходимости в отоплении помещения, а требуется приготовить пищу или испечь хлеб. При топке “по-русски” поддувальная и топочная дверки должны быть закрыты, задвижка (h) закрыта, а задвижка дымосборника (g) открыта. Устройство обычной русской печи описано в другой статье.

Примеры русских печей – Теплушек

Печь топиться через основной топливник. За печью нахотится т.н. голбец – небольшой чуланчик, сверху которого настелены полати, как продолжение лежанки русской печи.

В старину голбец помимо утилитарного значения имел и сакральное – связь мира предков (в голбце обычно был вход в подполье) с миром живых

К печи прислонены инструменты для ухода за печью: ухваты, кочерга и сковородники (чапельники).

Еще одна печь подобной конструкции. Лежанка также имеет продолжение на деревянном настиле (слева).

Данный проект отличается от схем Подгородникова наличием футеровок отопительной камеры и задней стенки варочной камеры русской печи для предотвращения образования трещин. Варочная плита, также двухслойная со отдельностоящим топливником. Другое отличие – добавлен переходной коллектор из отопительной камеры в дымоход печи. Его особое устройство позволило организовать нишу – посудницу под шестком – традиционный элемент русской печи.

Немцы находились в деревне порядка трех месяцев. До сих пор в земле перед домом можно найти бесчисленное количество свидетельств тех далеких лет.

Конструкция русской печи с камином и лежанкой

Лежанка в русской печи, по-другому — полати, располагается слева или справа от основной конструкции в верхней ее части, позади дымохода. По некоторым проектам лежанка является как бы отдельно выстроенной конструкцией, которая просто присоединяется к общей части. Главное в проекте с полатями — чтобы теплообменник находился под лежанкой.

Все тепловые каналы сооружения аккумулируются около спального места. В проекте печи с местом для сна должна быть задвижка, которая будет прекращать выход тепла через трубу, то есть более длительное время сохранять тепло в самой конструкции.

Важно! При строительстве свода горнила надо учесть определенный градус наклона потолка в целях аккумуляции теплого воздуха под самой лежанкой. Сегодня разработаны суперсовременные варианты русской печи с камином и лежанкой, которые предусматривают разбивку конструкции на разные отделы. Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее

Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее

Сегодня разработаны суперсовременные варианты русской печи с камином и лежанкой, которые предусматривают разбивку конструкции на разные отделы. Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее.

В таких конструкциях имеются дополнительные задвижки, так называемые летние и зимние заслонки. В соответствии со схемами, размеры такого сооружения могут варьироваться, но есть минимальные габариты: ширина — 2 метра, высота — 2 с половиной метра.

Из чего состоит

Прежде чем приступать к кладке русской печи необходимо разобраться с тем из чего же она состоит. По некоторым названиям современному человеку непонятно для чего они нужны, мы постарались разобраться с этим.

  • Подпечек — это небольшая ниша в самом низу. Используется для того чтобы сушить дрова.
  • Опечье. Его можно назвать фундаментом. В старину его покрывали досками. В современном же строительстве его делают каменным либо бетонным. Сверху располагается под.
  • Под – это дно.
  • Шесток – это небольшая ниша перед горнилом. Традиционно использовалась для готовки и подогрева пищи.
  • Горнило – это сердце печи. Это место где помещали жаропрочную посуду и варили пищу.
  • Загнетка – место, куда сгребали прогоревшие угли. Располагается сбоку от шестка.
  • Окно шестка – отверстие, находящееся непосредственно над шестком.
  • Печурка – это углубление в печи. Их может быть несколько. Традиционно использовалось для просушки небольших мокрых вещей.
  • Малая дверка ведет в дымоход и используется для его чистки.
  • Хайло – это дымовой проход, располагающийся между устьем и трубой, необходим для правильной циркуляции дыма.
  • Вьюшка – ею закрывают трубы после протопки, для сохранения тепла.
  • Задвижка — металлическая пластина для регулирования тяги.
  • Труба предназначена для выхода дыма.
  • Разделка – это утолщение в стенке трубы в месте ее прохода через потолок, с целью недопущения возгорания.
  • Зеркало – боковая стенка. Иногда она выходит в соседнюю комнату для лучшего обогрева дома.
  • Устье – это вход в горнило, прикрывается заслонкой.
  • Заслонка – металлическая крышка, закрывающая устье.
  • Свод – это печное перекрытие, выполняется в виде арки на полотке горнила.
  • Лежанка – располагается над сводом. Самое теплое и уютное место в русской избе.

Кроме того печь может быть оборудована подтопком. Отдельной топкой которая позволяет работать печи в 2 режимах — зимнем и летнем.

Суть заключается в том, что в зимнем режиме дым проходит большее расстояние и отдает тепло стенкам печи, тем самым она сильнее нагревается сами и лучше обогревает помещение. В летнем режиме дым пускается напрямую в трубу по кратчайшему пути тем самым, в доме становится не так жарко, но еду готовить по-прежнему можно. На рисунке выше желтым цветом обозначен путь дыма от топки в трубу летом, а красным от подтопка в трубу зимой.

Как выглядит современная русская печь

Над изменением строения традиционного очага работали многие русские печники.

В общем их модернизация сводилась к такой схеме: в основе лежала старая конструкция с аркой топливника, дымосборником и загнетком, к ней прибавлялись:

  1. Варочная поверхность взамен шестка, под которой располагается подтопок. Достраивается параллельный летний ход, который сверху переходит в главный дымосборник.
  2. Продукты горения из второго горнила проходят по дымооборотам в опечье и только потом попадают в трубу.
  3. По бокам топливника делают вертикальные шахты, которых проходят в нижнюю часть под горнилом, а затем в трубу.
  4. Ходы из горнила проходят в пристроенный щиток и потом к объединенному дымоходу.
  5. Подтопок строят под топливником и соединяется с ним через колосник, который стоит в поде главного горнила. Газы из него проходят через опечье и попадают в вертикальный ход, который доставляет их в трубу.

Из-за этих модернизаций хозяйка может топить печь в режиме отопления и готовки (воздух проходит по обходным каналам) или по-русски (газы выходят через хайло).

Существует множество вариаций конструкций русской печи, описанная выше – одна из популярных.

Цель модернизации – увеличить КПД и функциональность. В газоходы можно подключить водяной контур или встраивается духовка (вход находится возле подтопка).

Подробнее будут представлены некоторые проекты современных кирпичных обогревателей.

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

Чтобы построить печку понадобится:

  • Огнеупорный кирпич 1100 шт.

Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия. Расходные материалы — вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши. Глиняный раствор — лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.

При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

Строительство печи будет выполняться следующим образом:

  • 1-й ряд — кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.

2-й ряд — перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
3-й ряд — полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
5-й ряд — делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
7-й и 8-й ряды — в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
9-й ряд — устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.

Перед началом работ необходимо рассчитать печь, найти необходимые планы и схемы и заготовить необходимое количество расходного материала. Тщательная подготовка ускорит кладку приблизительно в два раза.

Преимущества и недостатки

Русская печь имеет очень много положительных качеств, но при этом, идеальным устройством ее назвать нельзя.Стоит отметить положительные стороны использования:

  1. Доступные материалы исполнения.
  2. Экономичность.
  3. Можно использовать любые виды твердого топлива для отопления.
  4. Многофункциональность. Она может использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, отдыха.
  5. Пользоваться ей просто, стоит лишь раз в сутки протапливать печь, чтобы дома было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка располагается глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попадать за ее пределы. При квалифицированном использовании срок ее службы длительный.

Недостатками можно назвать:

  1. Использование лишь долго сгорающего твердого топлива. Ни в коем случае нельзя внутрь ставить газовые горелки и форсунки для жидкого топлива.
  2. Остаются твердые отходы. Но золу можно использовать в качестве удобрения.
  3. Применяться можно только в одноэтажных домах, поскольку дает большую нагрузку на перекрытия. Требует создания качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость, занимает много полезной площади и пространства.
  5. Дымоход может обеспечить вывод дыма только от одной конструкции, вследствие чего ее нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Греется довольно долго. Особенно после долгого простоя.
  7. Автоматизация ее работы полностью исключена, она требует участия в своей работе человека.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: