Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть

Полезные советы по выбору

Выбирать электрическую плиту следует после полностью готового интерьера кухни. Только в таком порядке можно гарантировать полное и красивое встраивание будущего электроприбора в интерьер помещения.

Выбирая электрическую плиту, первым делом определитесь, какого типа она будет: встраиваемая, классическая или стеклокерамическая?

Особое внимание следует уделить нагревательному элементу. Индукционные тэны набирают все большую популярность, однако потребуют полной замены посуды. В таком случае лучшей альтернативой являются плиты с комбинированным нагревательным элементом

В таком случае лучшей альтернативой являются плиты с комбинированным нагревательным элементом.

Современные варианты электрических плит могу выдержать до 70 литра.

Структуру и материал варочной панели также лучше не оставлять без внимания. Например, чугунные плиты имеют варочные панели на возвышенности. Такой вариант расположения не совсем удобный при приготовлении пищи: кастрюля может перевернуться или чугун может расколоться при неаккуратном использовании.

Выбирая стекло или стеклокерамику, проверьте максимальную массу, которую можно ставить на поверхность. Современные плиты могут выдерживать объем до 70 литров. Однако этот вопрос лучше уточнить у продавца.

Срок гарантийного обслуживания, а также стоимость послегарантийного обслуживания является немаловажным фактором при выборе электрической плиты.

Функции электрической плиты

Электрические плиты привлекают внимание своей функциональностью. Все зависит от модели и производителя

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с перечнем предлагаемых функций.

Можно выделить следующие полезные настройки:

  • распознавание посуды;
  • экран, где отображается необходимая информация;
  • индикатор, который показывает остаток тепловой энергии;
  • отверстие, где выходит пар в процессе нагревания;
  • охлаждающий вентилятор;
  • функция памяти, чтобы сохранить всю информацию по уже использованным рецептам;
  • программа для легкой очистки варочной поверхности;
  • направляющие для противня (они бывают навесными и выдвигаемыми);
  • управление при помощи сенсорных кнопок;
  • режим приготовления пиццы.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Настольная электрическая плита: особенности прибора

Настольная электроплита является удобным и практичным портативным изобретением, которое можно использовать в любой ситуации. Она должна располагаться на ровной поверхности. Для обеспечения нормальной работы прибора должно быть обеспечено его подключение к электрической сети через обычную розетку.

Панель электрической плиты может изготавливаться из эмалированной или нержавеющей стали

Рассматривая устройство электроплиты, можно выделить ее основные составляющие части: корпус, нагревательный элемент и блок управления. Панель изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали. Второй вариант является более предпочтительным. Такая поверхность характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии и абразивным веществам, способностью сохранять эстетичный облик длительное время. Настольная плита оснащается одной или двумя конфорками разного диаметра, от чего зависит уровень нагрева элемента.

Для мобильной плиты для дачи и дома характерны следующие преимущества:

  • панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В;
  • плита не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнь человека, поскольку во время ее работы не выделяются продукты сгорания, не выжигается из воздуха кислород, что исключает надобность установки вытяжки;

Электрическая панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В

  • удобное управление работой устройства с подбором оптимального температурного режима, который не нуждается в постоянном контроле;
  • безопасность в эксплуатации: после завершения работы достаточно вынуть вилку из розетки;
  • простота в уходе;
  • небольшой расход электроэнергии;
  • доступная стоимость.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение — газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.

Что такое электрическая плита?

В середине XIX века английский изобретатель подарил миру газовую плиту, изменившую жизнь миллионов хозяек на всей планете. Уже к концу столетия появилась и ее модификация – электрическая плита. Этот бытовой прибор предназначен для приготовления или разогрева пищи в частных домах, квартирах, предприятиях общепита и прочих заведениях. Как становится понятно из названия, электрическая печка работает только от подключения к сети электропитания, трансформируя ток в тепловую энергию.

Принцип работы электрической плиты

В магазинах бытовой техники представлен большой выбор разнообразных моделей устройств для приготовления пищи, однако все электрические плиты имеют схожий принцип работы:

  1. Электрическая плита с духовкой подсоединяется к стандартной сети электропитания.
  2. После включения терморегулятора конфорки или духового шкафа, которое осуществляется поворотом специальной ручки или сенсорными кнопками, электрический ток подается на нагревательный элемент. Это могут быть: спиральные нагревательные элементы или ТЭНы, галогенные нагревательные элементы, спирали из нихромовой нити.
  3. Эти проводники имеют высокое удельное сопротивление, и при прохождении тока они выделяют тепловую энергию. Она передается на поверхность плиты или сразу же на посуду для приготовления пищи.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол

Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент

Ремонт варочной панели своими руками: что делать если не включается конфорка

Если конфорка не включается, причин может быть несколько:

  • подгорание или ослабление контактов;
  • неисправность теплового реле;
  • проблемы с проводами, идущими к этой конфорке;
  • перегорание нагревательного элемента.

Все эти проблемы можно устранить своими руками. Ремонт варочной панели начинается с ее разборки. Ее надо отключить от сети, отсоединить от столешницы. Перенести варочную панель на застеленный чистой тканью стол, перевернуть стеклом вниз, открутить крепежные болты, расположенные по бокам, аккуратно, удерживая керамику, перевернуть и снять керамическую панель. Так мы получаем доступ к внутренностям и может ремонтировать варочную поверхность своими руками.

Начинаем ремонт варочной панели: снимаем стеклокерамическую плиту

Первое что надо сделать — осмотреть провода, которые идут к нерабочей конфорке, проверяем контакты. Нарушение целостности проводов и подгорание контактов — очень частая причина поломки. В частных домах проводку могут погрызть мыши, а контакты подгорают из-за недостаточно качественной сборки. Если визуально все в порядке, дергаем за провода, проверяя качество контакта. Если видны где-то следы копоти, контакт разбираем, зачищаем до чистого металла, упаковываем обратно, устанавливаем и хорошо зажимаем. Последний этап проверки проводки и контактов -измерения. Берем мультиметр, проверяем провода на целостность (прозваниваем) и на пробой изоляции (на корпус и между собой). Как пользоваться мультиметром читайте тут.

Читать также: Сечение алюминиевого провода по диаметру

Если отклонений в проводке не обнаружено, осматриваем тепловое реле. Оно находится рядом с конфоркой (электромеханическое), прикрыто пластиковой крышкой. В некоторых моделях реле вынесены в блок управления (электронные). Тогда, чтобы определить, какое именно реле отвечает за нагрев нужной нам конфорки, отслеживаем его по проводам.

В некоторых моделях тепловые реле установлены на плате управления

Если реле электромеханическое, поддеваем его крышку отверткой, осматриваем контакты. Тут могут быть обугленные, искривленные или сплавленные контакты. Оно подлежит замене. Если реле электронное, смысла вскрывать его нет. Измеряем его сопротивление, сравниваем со стоящими рядом исправными. Есть отклонение — нужна замена.

Если и с реле все в порядке, возможно, перегорела конфорка. Для проверки измеряем сопротивление. Если оно велико или стремиться к бесконечности (обрыв), проблема в спирали, ТЭНе и т.д. Чтобы найти замену, ищем номер конфорки (написан на ее корпусе). С этим номером идем магазин или ищем через Интернет. Далее ремонт варочной панели — замена сгоревшей конфорки. Отпаиваем все провода, снимаем, ставим новую, подключаем.

Что называют индукционной поверхностью?

Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.

Специфика работы

Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки — это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.

Мощность индукционной панели

Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Советы по выбору электрической плиты

Выбрать электрическую плиту для кухни  может быть не так уж просто

Необходимо обращать внимание на ряд обязательных параметров, которые представлены ниже

Размеры

Общий размер плиты должен соответствовать размерам кухни.  Самой распространенной является высота в 85 см. Такие габариты позволяют удобно вписать оборудование в кухонное пространство и  обеспечивают комфортные условия для готовки.

Если необходимо подогнать высоту под уровень столешницы, то лучше выбирать модели с регулируемыми ножками.

Также обращают внимание на размеры варочной поверхности. Эта поверхность может быть квадратной или прямоугольной

Все зависит от конкретных параметров модели. Для больших семей лучше выбирать аппараты с большими поверхностями. Они позволят готовить сразу большое количество блюд одновременно.

Мощность

Важный параметр, который ответственен за то, насколько быстро будут разогреваться поверхности. Чем мощность выше, тем быстрее будет происходить готовка и значительно сократится общее время на кухне. Также высокая мощность гарантирует эффективное использование всех конфорок и духовки одновременно.  Если мощности недостаточно, то каждая дополнительная конфорка будет значительно увеличивать время нагрева первой.

Класс энергоэффективности

Всего существует три класса энергопотребления: «А», «В» и «С». Самыми экономичными считаются устройства с маркировкой «А». Они потребляют мало энергии, но при этом быстро нагреваются.

Аппараты классов «В» и «С» подойдут тем, кто готовит редко. Они дешевы и не рассчитаны на частое использование.

Материал изготовления

Сейчас можно встретить большое разнообразие плит из разных материалов. До сих пор наиболее распространенными считаются обычные эмалированные устройства, которые оснащаются чугунными конфорками. Они подходят большинству семей, которые не слишком заинтересованы в ускоренной готовке.

Также выпускаются модели из нержавеющей стали. Они также оснащаются чугунными конфорками, которые обладают примерно таким же функционалом, что и у эмалированных плит. Однако духовые шкафы из нержавеющей стали обычно предлагают куда более расширенный функционал, так что любители готовить изысканные блюда окажутся довольны.

Одними из самых красивых считаются стеклокерамические плиты. Они действительно выглядят достойно, к тому же обеспечивают равномерный нагрев емкостей.

Если же для людей принципиальным фактором считается скорость готовки, то лучше остановиться на индукционной плите. Они позволяют значительно сократить время на кухне. К тому же индукционные модели являются самыми безопасными, так что даже в многодетных семьях они не станут причиной несчастных случаев.

Отдельное внимание нужно обратить на материал самих конфорок. Чаще всего, они делаются из чугуна

Но представлять собой могут как стандартные «блины», так и более дешевые аналоги в виде спиралей.

Духовой шкаф

Важная часть любой плиты. Она позволяет готовить самые разнообразные блюда.  Функционал духовых шкафов может разительно отличаться у разных моделей. Это объясняется тем, что далеко не каждому требуется продвинутая технология выпекания. Большое количество людей пользуется лишь основными функциями устройства.

Заинтересованные кулинарией пользователи могут выбрать модель с огромным количеством дополнительных функций. Тут будет плавная настройка температуры, вентиляторы для обдува, несколько режимов и многое другое.

При выборе электрической кухонной плиты или настольной варочной поверхности рекомендуется рассматривать модели известных марок, которые успели зарекомендовать себя.  Иначе есть риск получить малоэффективное устройство, которое к тому же будет потреблять много энергии.

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.

  • В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
  • Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
  • Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
  • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция — это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается каталитическая и пиролитическая система очистки. Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Устройство электрической плитки

Стандартные варочные панели или электрические кухонные устройства почти не отличаются по базовым составляющим. Разные производители электроплит могут оснащать свои модели дополнительными компонентами, стараясь расширить их функционал. Главным элементом в любом устройстве считается нагревательный элемент, благодаря которому обеспечивается нагрев и поддержание необходимой температуры конфорок. Они бывают нескольких видов:

  • спиральные конфорки выглядят как металлическая проволока, которая раскаляется до высокой температуры;
  • блинные – конфорки, имеющие вид плоской металлической поверхности круглой формы;
  • галогенные конфорки, которыми оснащается каждая электрическая стеклокерамическая плитка, подсвечиваются индикаторами и управляются сенсорными регуляторами;
  • керамические – имеют вид подставки, под которой проходит нихромовая нагревательная нить.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники

Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна

С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Какими бывают кухонные плиты

По способу нагревания кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные. Газовые работают на сжиженном газу из баллонов или природном, быстро разжигаются, а нагрев регулируется быстро, наглядно и удобно. Такие плиты дешевле электрических и не привередливы к выбору посуды. Готовить на газу получается быстрее за счет открытого пламени. Кроме того, общие затраты обычно меньше, чем при использовании электроэнергии для приготовления пищи.

Недостатком газовых плит является сжигание кислорода при горении. Существует опасность взрыва или утечки газа. Кроме того, в процессе эксплуатации сильно загрязняется дно посуды, образуется нагар на кухонной плитке.

Электроплиты — это очень обширная группа крупной бытовой техники. Есть обычные, покрытые нержавеющей сталью или эмалью, индукционные и стеклокерамические. Электроплиты не образуют нагара, при правильной установке полностью безопасны в работе. Это единственный вариант для использования в домах, где не предусмотрен газопровод (обычно это высотки). Пища на электрической плите готовится дольше, потому что конфорки должны нагреться и остыть, а процесс полностью зависит от электроснабжения. Если в доме нет электричества, то приготовить что-то становится невозможным.

Кроме того, различают отдельные или встраиваемые плиты. Встраиваемые делятся на варочную поверхность и духовой шкаф. Техника различается по размерам (размеры электрической плиты приведены далее), мощности, функциям, материалу изготовления конфорок или варочной поверхности. Духовка может быть газовой или электрической.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: