Мультиварка с функцией пароварки

Приготовьте блюдо

Время приготовления на пару индивидуально для каждого блюда, однако общие принципы все же есть: чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся, и чем продукт плотнее, тем больше времени потребуется на приготовление.
Ориентировочное время приготовления блюд на пару:

  • цельное мясо и птица — 40–60 минут;
  • котлеты, биточки — 25–30 минут;
  • сосиски — 8–10 минут;
  • рыба — 18–25 минут;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты — 15–20 минут;
  • овощи — 20–30 минут;
  • картофель целый — 35–40 минут;
  • грибы — 20–25 минут;
  • яйца всмятку — 10 минут;
  • яйца вкрутую — 15 минут;
  • крупы — 25–30 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, но не разваренным, внимательно читайте рецепт и соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

2 место – Panasonic SR-TMH18LTW (7000 рублей)

Панасоник – достаточно популярный бренд, который пользуется репутацией надежного производителя. Мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW является тому подтверждением.

Параметры:

  1. Мощность 670 Вт;
  2. Объем чаши 4.5 литров;
  3. Материал чаши – тефлон;
  4. Небольшой набор программ (всего 6 штук);
  5. Есть таймер, отложенный старт, поддержка тепла.

Отметим, что это исключительно простой и понятный прибор, с которым сможет готовить даже ребенок. Одним из главных достоинств является классная программа готовки на пару – блюда получаются более ароматными и сочными, нежели чем при готовке в обычной пароварке. Выпечка, жарка, варка – все это тоже на высоте. После готовки чашу мыть достаточно просто.

Недостатки:

  1. Непрочная чаша с тефлоновым нежным покрытием. Оно легко царапается, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Всегда используйте деревянные, а еще лучше силиконовые лопатки;
  2. Нагревательный элемент пачкается (хотя не должен), а его чистить сложно;
  3. Чаша впитывает запахи;
  4. После завершения готовки всегда активируется автоматической подогрев. Очень часто он не нужен и даже вредит;
  5. Таймер можно применить не ко всем программам. Например, его нельзя применить к выпечке;
  6. Готовка в целом осуществляется медленно.
  7. Цена.

Несмотря на недостатки, модель эта удачная и не просто так собирает положительные отзывы. Она надежная и справляется со своей задачей. А что касается недостатков, то идеальных мультиварок не существует, тем более в данном ценовом диапазоне.

Видео обзор:

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Идеи для самодельной пароварки

А теперь перейду к «подручным приспособлениям». Другими словами, подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве металлической решетки.

Я прошлась по всей кухонной утвари в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:

  • Решетка для гриля: можно взять от микроволновки, от лотка для духовки или для гриля на открытом огне. Такие решетки сделаны из металла, который можно использовать для пищи, и они не ржавеют.
  • Часть металлической подставки для фруктов или хлеба.
  • Металлическая пельменница

Любой из этих предметов помещается на сковороду или кастрюлю и накрывается крышкой.
Только все они будут иметь один существенный недостаток — слишком большие отверстия. Любое блюдо, например, котлеты надо сделать достаточно крупными, чтобы они не провалились в отверстия.

Вот как можно решить эту проблему, если проявить смекалку.

Делаю агрегат из сковороды с крышкой и пельменницы: она идеально подошла по диаметру.

Вырезаю из бумаги для запекания круг по размеру пельменницы.


И делаю отверстия с помощью дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки». И дыроколю, пока меня не устроит количество отверстий.

Затем наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.

Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.

Вместо бумаги можно использовать пищевую фольгу, но в ней несколько сложнее делать отверстия.


Вот применение этого же способа с решеткой для гриля. Как видите, при желании можно использовать самые неожиданные решения. Но только не перестарайтесь.

Что НЕ нужно использовать в качестве решетки:

Изделия
Возможный негативный эффект
Изделия из пластика, на которых нет маркировки о термостойкости и «пищевой» отметки
Внимание! Пластик, не предназначенный для еды и нагревания до 100 градусов, может выделять токсические вещества.
Обычную марлю. Иногда в интернете встречаются советы по наматыванию марли на кастрюлю
Лично я к такому способу не стала бы прибегать, так как:
— марля всегда провиснет,
— может развязаться,
— одноразовая: ее потом можно выкинуть
— большая вероятность получения ожога паром.
Приспособления из любых материалов, которые не выдерживают тепловой обработки при температуре 100 градусов

Или сделаны из материалов, не предназначенных для пищи.
Фантазия и инженерная мысль — это прекрасно, но лучше не рисковать со всякими окрашенными, клееными, деревянными, картонными предметами. Могут выделяться токсические вещества.

Блюда на пару в мультиварке. Рецепты: готовим овощи

Для приготовления этого простого и легкого блюда понадобится немного свежих или замороженных овощей, мультиварка и немного времени. Процесс приготовления овощей не затягивается, поэтому рекомендуем после включения мультиварки сразу потихоньку накрывать на стол.

Для этого блюда понадобится:

  • цветная капуста;
  • брокколи; кабачок;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • тыква и морковка, зеленый горошек, спаржа – по желанию;
  • мед – 2 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – зубчик;
  • сушеные пряные травы и соль – по вкусу;
  • йогурт домашний нежирный – стакан.

Процесс приготовления овощей на пару:

Нужно подготовить все овощи: капусту разобрать на соцветия, кабачок почистить, если зрелый и просто нарезать кубиками или кольцами, если молоденький

Аналогично – кольцами нужно нарезать лук и перец.
Вы можете дополнить базовый рецепт и положить в мультиварку еще морковку и кусочек тыквы.
Налейте в чашу прибора воду, желательно сразу теплую, чтобы ускорить процесс закипания, а значит и сэкономить немного времени.
Уложите в контейнер все подготовленные овощи, готовьте в режиме «Пар» в течение 20 минут с момента закипания воды.
Потом овощи нужно осторожно переложить на тарелку, только аккуратнее, чтобы не обжечься паром.
Пока овощи остывают, быстренько приготовим вкусный и полезный соус. Нужно взять стакан йогурта, добавить горчицу и жидкий мед, немножко соли и специй, а также пропустить через пресс зубчик чеснока

Все это нужно перемешать и полить овощи непосредственно перед подачей. К этому простому и легкому блюду еще можно подать пучок свежей зелени, притрусить овощи тертым сыром.

Рыба с овощами в мультиварке на пару

Рыба отлично сочетается с овощами, которые ее дополняют. Рецепт будет интересен тем, кто придерживаться правильного питания или сидит на диете. Лучше всего для этих целей использовать красную рыбу, например семгу или лосось. Подойдет горбуша. Для того, чтобы сэкономить средства, можно использовать животики, брюшка или обрезь рыбы. 

Для приготовления необходимы следующие продукты: 

  • 300 г рыбы 
  • Один небольшой кабачок с тонкой кожицей 
  • Одна морковка 
  • Одна луковица 
  • Соль 
  • Перец 
  • Лимонный сок и травы 

Рыба с овощами в мультиварке на пару, рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать тонкими кусочками, толщиной примерно 6 см лук и кабачки. Полукольцами порубите лук.
  • В лоток для приготовления на пару, в нижнюю его часть, выложите семгу, а сверху на нее овощи.
  • Необходимо сбрызнуть лимонным соком, сдобрить солью и травами. Далее, мультиварка устанавливается на режим “Пар” и готовится на протяжении трети часа.


Лайм

Как работает мультиварка

Сказочная скорость, качество готовой каши, обеспеченные мультиваркой, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. При повышении температуры давление тоже увеличивается. Способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, представляющих кастрюлю с блокируемой крышкой

Открывать прибор нужно осторожно, иначе появляется шанс несчастного случая, порчи имущества

С мультиваркой такого не случится: в крышке клапан для стравливания пара. На деле не все просто: легко обожжетесь! Типичная конструкция «Редмонд»:

  1. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
  2. По длине отверстие перекрывается крестовиной. Изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Образующийся пар не может выйти через прокладку: силикон опирается на крестовину

В то же время крышка запирается на пластиковую защелку, выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Давление пара начинает расти, сокращается время готовки в мультиварке

При пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Давление в мультиварке вернулось в норму – резиновая прокладка распрямляется, перекрывает ток пару. Аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, еда готовится быстро. Вкус пищи из мультиварки превосходный.

Внутри прибора чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Хваленый тефлон прослужит не более 2-х лет при постоянной эксплуатации, поверхность нельзя чистить металлической сеткой. Допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар, ждать завершения программы. Дорогие чаши покрыты мрамором. Основа та, что у тефлона – полимер. По прочности мраморные покрытия уступают только наноалмазам – твердость на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Придаст поверхности невероятную прочность. Не мойте полимер металлической сеткой. Если задеть сковороду (чашу) вилкой единожды, ничего страшного не случится.

Антипригарные свойства обеспечиваются за счет гладкости покрытия. Если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную, регулярную структуру. Мясо на мраморе жарят без масла, кушанье не пригорит. Лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Посуду делают чаще из алюминия либо стали. Тип подогрева индукционный – первый вариант для чаши мультиварки отпадает.

Под чашей стоит главная кнопка. Не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Там располагают датчик температуры, призванный следить за режимами. От перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя. То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель: крупы немедленно попадает внутрь, на микросхемы. Ремонт мультиварки в последнем случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, срок готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы: позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые (плов). Повара ценят функции подогрева, отложенного старта – это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция «Мультиповар», возможность запоминания собственных программ.

Металлический дуршлаг или сито

В зависимости от «дырчатости» его используют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывания различных продуктов под струей воды.

Сито также используют для приготовления блюд с приставкой «фри». Существуют емкости с различным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем легче мыть корзину. Такая утварь продается в хозяйственных магазинах от 119 рублей. Прекрасно пропускают пар.

Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за небольшие деньги. Выбор большой — разного диаметра, с двумя или одной ручкой.

В моем арсенале предметов для кухни тоже есть такая корзина. Ее довольно легко использовать в комплекте с обычной кастрюлей.

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом мультиварки выступает нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, куда ставится чаша. Наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора, других материалов. Типичная мультиварка одарена великим множеством программ, отличающиеся температурой. В ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. При приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. Разработка программ сложна – анализом заняты целые отделы, нюансы относятся к категории корпоративных секретов.

Сверху чаша прикрывается крышкой, изготовлена полностью съемной либо держится на петле. В зависимости от этого панель управления находится на боку корпуса, на крышке. Различается и комплекс датчиков. Первый находится внизу – измеряет температуру чаши, второй – встраивается в крышку. Если съемная – последний элемент отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. Алгоритм состоит из одного либо нескольких временных интервалов, выдерживается значение температуры (не обязательно постоянное).

Дорогие модели мультиварок поддерживают функцию «Мультиповар», запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар использует опции для создания собственных уникальных рецептов – делает мультиварку универсальным прибором, способным на все. Готовить на пару возможно – главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, не имеющей никакого сходства. В крышке встроен перепускной клапан: попробуете открыть во время готовки – берегите руки от ожогов. В скороварках заложена возможность клапан блокировать. Скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, скороварки несут предохранительные механизмы:

  • автоматический сброс пара перед открытием;
  • блокировка крышки, пока внутри давление;
  • перепускной клапан на случай поломки ведущего;
  • усиленная конструкция крышки, не дающая давлению разломать прибор.

В мультиварке ценными опциями считают таймер, подогрев. Можно задать время, к которому сготовится блюдо. Можно поддерживать еду теплой – не тратится энергия. Преимущество мультиварки перед пароваркой – универсальность.  Готовим все, жарим, печем. Функции мультиварки разнообразны: поражают воображение. Но не умеет волшебный горшочек месить тесто, готовить джемы, варенья.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой считают относительно большой объем, отличную приспособленность к способу готовки. Чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, площади складываются, покрытие паром получается невероятное. Допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли генератор пара – вопрос третий. Емкость мультиварки постоянна, жестко задана. Иногда зашкаливает за типичное ведерко. За пароваркой нужен присмотр: пропарка идет неравномерно, конденсат может утечь. С мультиваркой ничего подобного! Просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если не отключат свет, пища приготовится в срок. Пароварка позволит забыть о жарком – оздоровит печень, сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей полезно питаться приготовленным на пару. При жарке образуются канцерогены. Пароварка избавляет от беды. Мультиварка хороша для кормления детей. Пароварка требует больше внимания, зато пища получается превосходной. В специальных чашах готовят рис, любую кашу.

Мультиварка, пароварка – два разных прибора. Не стоит путать!

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Последовательность действий:

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите “Тушение” и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.

Как правильно выбрать программу

Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.

Коротко об основных программах:

  1. Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
  2. Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
  3. Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
  4. На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
  5. Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
  6. Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
  7. Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
  8. Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Летние овощи на пару в мультиварке

Приготовленные по этому рецепту овощи сохраняют свою плотность, а цуккини получаются немного хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 цуккини
  • ½ баклажана
  • 1 томат
  • 1 сладкий белый перец
  • Чайная ложка сухого базилика
  • Соль, перец – по вкусу
  • 30 миллилитров оливкового масла.

Приготовление:

Нарезанные овощи посолить , поперчить, посыпать базиликом, перемешать и положить в корзинку для варки на пару.

Налить воду в чашу мультиварки, выставить режим «Пар» или «Варка» на пятнадцать минут. Закрыть крышку и включить программу.

После сигнала об окончании программы достать из мультиварки и подавать. Можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми специями, травами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: