Какое сырье использовать для приготовления пенки
Для того, чтобы взбить пенку нужно применять цельное пастеризованное молоко, охлажденное до температуры от трех до пяти градусов плюс.
На качество взбиваемого продукта влияет не столько жирность, сколько процентное содержание натуральных белков. Если применяется молоко, которое уже подвергалось взбиванию, то в таком случае его следует разбавить охлажденным и затем вспенить.
К слову, чтобы убедиться, что пеночка взбита правильно, необходимо зачерпнуть ее чайной ложкой. Перевернув последнюю, пенка на ней либо остается, либо же стекает медленно – ВСЕ СДЕЛАНО ПРАВИЛЬНО.
Вернутся к содержанию
Правила приготовления капучино
Если у вас автоматическая машина, то приготовление капучино занимает одну операцию: выбрать нужный режим на аппарате, нажать кнопку и получить готовый напиток. Для тех же, кто интересуется, как приготовить кофе на полуавтомате, мы сделали следующую инструкцию:
Заранее подготовьте кружку, в которую будете наливать кофе. Для этого прогрейте её до средней температуры (чтобы была теплой, но не горячей). Перемолотый кофе с грайндера (или готовый перемолотый кофе) поместите в холдер. Величина одной закладки должна быть по высоте равной высоте емкости холдера
Аккуратно спрессуйте кофе в холдере Обратите внимание: пресс должен ложиться под углом в 90 градусов, сама закладка кофе должна быть равномерной (не слоиться, не рассыпаться). Холдер устанавливается на пост, кофемашина включается
Порция эспрессо, выходящая из-под поста, должна литься в заранее подготовленную кружку. В это же время подготовьте молоко Первый вопрос на данном этапе: какое молоко подходит для капучино и как варить его? Ответ прост: выбирайте исходя из собственных интересов. Чаще всего используется молоко с 1% жирности. Молоко лучше брать комнатной температуры. Следующий вопрос – как взбить молоко для капучино в кофемашине? Для этого необходимо взять хороший молочник (стандартный объем – 300 мл), наполнить его на 3/4 молоком. После этого проверяем подачу пара в капучинаторе. Давление хорошее? Тогда включаем капучинатор и подносим молочник под капучинатор под углом в 45 градусов
Важно: капучинатор должен погружаться в молоко не более чем на 2.5-3 см. Плавными движениями молоко взбивается до образования пены
Взбитое молоко переливается в кружку, где уже находится эспрессо.
Для наглядного примера мы рекомендуем ознакомиться с видео с подробным рассмотрением ряда вопросов, в том числе и как сделать пенку для капучино:
Если вы знаете, как правильно сделать капучино, это не означает, что с первого раза у вас получится хороший напиток, который должен отвечать следующим требованиям (установленными во многих странах мира):
- Пена должна быть плотной, без крупных пузырьков воздуха. Величина пузырьков на пене однородная, не более 2-3 мм.
- Высота пены должна составлять не менее 1/3 высоты чашки, в которую налит капучино.
- Цвет кофе должен быть кирпично-бежевым, при этом напиток должен иметь ровный вкус и не горчить.
Вы уже знаете, как делать капучино в соответствии с общей технологией, но для формирования идеального вкуса дадим следующую рекомендацию: старайтесь использовать только арабику, причем выбирайте её исходя из собственных вкусов. Так, эфиопские сорта кофе имеют выраженный ореховый оттенок, кенийские сорта отличаются небольшой кислинкой, сорта из Центральной Америки отличаются более терпким и крепким вкусом.
Ингредиенты и оборудование
Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:
- Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
- Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
- Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.
Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.
Не пропустите: Готовим капучино в домашних условиях без кофемашины
Ингредиенты для капучино
Из кофейных коктейлей этот – самый простой. Кофейная основа и вспененное подогретое молоко, уложенное «шапкой» поверх. Разнообразить вкус можно, украсив кофе корицей или тёртым шоколадом, добавив сахар или сироп.
Какой кофе подходит для приготовления капучино?
Чтобы приготовить капучино, которое запомниться надолго, бариста следует взять грамотную смесь зёрен. Обычно идёт микс преимущественно арабики с добавлением робусты. Зёрна придаются помолу перед варкой. Если есть подозрения, что они затхлые, то рекомендуется опустить их в ледяную воду на 10 минут, после разогреть в духовой печи. Они снова начнут источать аромат.
капучино с помощью капучинатора
Опытный бариста советует брать сорта Бразилия и Эфиопия, из качественных они самые распространённые. Дальнейший подбор исходит из вкусовых предпочтений. В зависимости от степени обжарки, подбирается кофе кислый-горький; обывателю знаком терпкий горький вкус, поэтому используется зерно тёмной обжарки.
В идеале используется молотый кофе. Если для приготовления использовать растворимый (гранулированный или сублимированный), то качество аромата, эфирных масел и процентная доля кофеина останутся далеко от первого варианта.
Поломки кофемашины, влияющие на качество крема
Исходя из вышеперечисленных причин, выделяют несколько самых распространенных поломок, влияющих на качество крема:
- Выход из строя нагревательного элемента, вследствие чего температура воды поднимается выше 95 градусов, или же напротив, не доходит до отметки 90 градусов. Возможные варианты устранения — очистка машины от накипи или полная замена нагревательного элемента или бойлера.
- Скопление большого количества известкового налета и других загрязнений на внутренних компонентах прибора. Это напрямую влияет как на температуру воды в бойлере, так и на давление, с которым в заварочный механизм подается вода и пар. Декальцинация и очистка прибора от масел может помочь решить проблему.
- Поломка кофемолки, результатом чего может стать слишком грубый помол зерен.
- Снижение давления в системе, вызванное неисправностью помпы или насоса.
Декальцинацию кофемашины вы можете выполнить, не прибегая к услугам специалиста, но, если после этого пена все равно слабая, незамедлительно вызывайте мастера из сервисного центра — он проведет комплексную диагностику и выполнит обслуживание и, при необходимости, ремонт вашего устройства.
Готовим капучино
Подготавливаем оборудование
Кофемашину нужно разогревать в течение 20 – 30 минут, а затем выпустить из паровой трубки пар. Этот прием позволяет определить качество напора воздуха, что позволит исключить попадание воды при взбивании молока для капучино.
Взбиваем молоко
В питчер нужно налить молоко до половины емкости, поскольку молоко при взбивании значительно увеличивается в объеме. После погружения паровой трубки в молоко можно включить подачу пара. Во время взбивания молока питчер рекомендуется держать за боковую часть или дно. Так вы сможете контролировать степень нагревания молока. Для качественного взбивания паровую трубку стоит погружать в молоко на глубину примерно 1 см. Так пар будет захватывать воздух и насыщать молоко.
Теперь подачу пара можно увеличить. Как только молоко начнет вращаться по кругу, издавая шипящий звук наподобие «тс-тс-тс» и будет стремительно увеличиваться в объеме, резко опустите питчер. Этот «маневр» позволит приготовить хорошую пену
Далее обращайте внимание на температуру дна питчера, как только оно станет теплым, можно опустить сопло трубки глубже. Согревать молоко следует до момента, пока кувшин не станет более горячим (до температуры 60°С)
Следите, чтобы молоко не перегрелось. В противном случае оно станет похожим по вкусу на кипяченый продукт. Пена образовалась в нужном объеме? Можете извлекать капучинатор.
Избавляемся от пузырьков
После приготовления пену нужно «доработать», совершая питчером круговые движения. Одновременно нужно слегка постукивать питчером о поверхность стола. Это позволит приготовить гладкую, однородную, блестящую пену без пузырьков.
Соединяем пену с кофе и получаем капучино
В чашку с эспрессо добавляем приготовленную пену. На этом этапе каждый бариста может проявить свою фантазию и украсить напиток желаемым рисунком в зависимости от своих умений и навыков. При создании шедеврального капучино можно пользоваться разными техниками латте-арт. Хотите, чтобы на поверхности вашей чашки появилось сердечко? Пожалуйста! А может, вы хотите увидеть «розетту» или яблоко? Тоже не проблема!
Перед соединением вспененного молока и эспрессо, пену стоит проверить на качество. Делается это при помощи обычной чайной ложки. Просто зачерпните немного пены и резко опрокиньте ложку – она должна медленно стекать. При этом вкус полученной пенки должен быть приятным – сливочно-сладким.
Подача капучино осуществляется сразу по факту приготовления. В противном случае пена и молоко расслоятся, а сам напиток – утратит свое превосходство.
Как правильно взбивать молоко для капучино.
П риготовление молочной пены для капучино – это не такой простой процесс, как кажется. Многие делают это неправильно.
Конечный результат имеет большое значение в процессе приготовления капучино.
Рейтинг ТОП-4 лучших и недорогих кофемашин для дома с капучинатором
Прежде чем купить в магазине с доставкой устройство, любого пользователя волнует вопрос какое из них лучше для дома или офиса и кофеварка для капучино – не исключение.
Philips HD8828
Модель Philips HD8828 – это проста в использовании, быстрое и качественное приготовление напитков, широкий функционал. Она идет с автоматическим встроенным капучинатором-кувшином. Отлично взбивает молоко, полностью автоматизированный процесс приготовления. Машина компактна, малогабаритна, со стильным дизайном.
Компактная и стильная кофемашина Philips HD8828 очень быстро приготовит вкусный капучино.
Delonghi ECAM 22.360
Одна из самых автоматизированных моделей. Позволяет отрегулировать большинство параметров под личные требования потребителя (помол, температура, жесткость воды). Имеет двухсторонний текстовый дисплей, оснащена запатентованной автоматической системой приготовления превосходного капучино, а также любых других кофейных напитков.
Полностью автоматизированная модель Delonghi ECAM 22.360 понравится даже самому требовательному любителю кофе.
Еще один параметр – автоматическое предупреждение о промывке машины и автоотключение. Высокое качество получаемой пенки.
DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520
Капсульная машина, запатентованная автоматическая система приготовления капучино и других напитков. Прибор полностью автоматизирован, имеет высокую мощность в 1300 Вт. Помпа образует давление в 19 бар. Все кнопки выбора подсвечиваются.
Модель DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520 способна приготовить превосходный капучино всего за несколько секунд.
Пользоваться данной моделью очень легко – процесс нагревания происходит меньше 60 секунд. После приготовления напитка использованная капсула удаляется в контейнер для отходов.
Кофемашина делает чашку кофе за 27 секунд. Напиток насыщенный, на поверхности с крепкой пенкой. Работает очень тихо.
Bosch TES 51521/51523 RW
Аппарат производится в Словении, отвечает всем показателям европейского качества, сертифицирован в Российской Федерации. Мощность кофемашины 1600 Вт, давление помпы – 15 бар. Имеет эргономичный дизайн с цветным дисплеем с подсветкой рабочей области.
Кофемашина Bosch TES 51521/51523 RW предоставляет возможность выбрать степень помола, крепость напитка и его температуру.
Почти мгновенная скорость подготовки машины к работе и самому процессу. Имеет компактный размер. Внутри находится инновационный проточный нагреватель, степень помола регулируема. Возможна отстройка трех степеней крепости и температуры приготовления.
Встроенная кофемолка с керамическими жерновами быстро перемалывает даже двойную порцию.
Рейтинг представленных кофеварок достаточно субъективен, но именно эти устройства имеют высокий рейтинг и множество хороших отзывов. Данные кофемашины наиболее удачны, исходя из соотношения цены-качества, а также предоставленных возможностей.
Принцип работы рожковой кофеварки
Большинство машин, предназначающихся для варки кофе, значительно отличаются по принципу работы от рожковой кофеварки.
В кофемашине рожкового типа кипяток (или пар) под давлением пропускается через перемолотый и спрессованный кофе.
Это позволяет будущему напитку вобрать в себя максимум вкуса и аромата кофейного сырья. Далее смесь конденсируется в особой камере и превращается в готовый эспрессо.
Рожковая кофеварка бывает двух видов:
- Помповая. Сначала такая кофемашина нагревает воду примерно до 95 градусов, затем пропускает её через контейнер с кофейным сырьём под давлением в 15 бар. Для того чтобы приготовить одну чашку насыщенного эспрессо у такой кофеварки уходит в среднем 90 секунд. Этот метод варки позволяет сохранить в готовом напитке максимум вкуса и аромата кофейных зёрен.
- Паровая. Её отличие от предыдущего в том, что она сначала нагревает воду в резервуаре и доводит её до кипения и появления пара (отсюда и название). Далее, когда давление в резервуаре достигнет 4 бар, откроется специальный клапан, и пар пустится через кофейное сырьё. Готовый напиток будет иметь менее выраженный аромат, чем кофе из помповой машины, но зато в нём будет содержаться более высокий процент кофеина, так что он будет более бодрящим. В среднем на одну чашку уйдёт 2 минуты приготовления.
Рожковая кофеварка позволяет приготовить напиток без каких-либо примесей и обильной гущи. При этом в готовом кофе сохраняется оригинальный вкус и аромат зёрен. Да и сам процесс приготовления не занимает слишком много времени – в среднем до 2 минут на одну чашку.
Многие считают, что процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке более сложный, чем в кофемашине капельного типа. Однако последнее устройство при всей простоте его использования никогда не даст вам возможности получить настолько насыщенный и вкусный напиток, какой готовится в рожковом устройстве.
Взбиваем молоко при помощи капучинатора
Сразу же оговоримся, что капучинаторы бывают двух видов и могут представлять собой:
1 — специальную насадку для кофемашиной (они в свою очередь делятся на автоматические и механические);
2 — ручной автономный инструмент.
В первом случае капучинатор соединяется с кофемашиной или прекрасно справляется с поставленной задачей, превращая охлажденное молоко (2-4°C) в густую шапочку пены на вашем кофе с помощью пара. Но что делать, если кофемашиной Вы не обзавелись, да и вообще, предпочитаете заваривать любимый напиток в джезве, но иногда хотите наслаждаться капучино или макиато? Да, мы уже рассказали о двух распространённых способах приготовления пенки вручную, но есть ещё один, возможно, самый удобный — с помощью ручного капучинатора!
Ручной капучинатор представляет собой небольшой приборчик, состоящий из удобной ручки и специального венчика. Действует он по типу того же миксера. Для получения пены Вам достаточно подогреть молоко до 65-70°С, перелить в ёмкость (так, чтобы молоко не занимало более 1/3 её объёма), немного наклонить её и опустить в молоко капучинатор. Теперь осталось нажать кнопку на ручке прибора и взбить пену нужной консистенции. Процесс вспенивания должен занять не более 1 минуты. В конце работы необходимо выключить капучинатор и только после этого вынуть его из молока. В действие прибор приводят батарейки, что делает возможном использование ручного капучинатора даже в походных условиях.
И, напоследок, обращаем Ваше внимание на то, что молоко для пенки желательно брать жирное. Если молоко слишком жидкое, водянистое, то можно увеличить его плотность, добавив в него сливки, или вообще заменить молоко сливками
Помните, что молочная пенка, приготовленная вручную, оседает слишком быстро и поэтому наслаждаться любимым напитком нужно сразу же после его приготовления. Если Вы хотите получить более устойчивую пену, то воспользуйтесь помощью кофемашины.
P.S. Или же приготовьте кофе с мороженым — приятный вкус и пенка с мелкими пузырьками гарантирована
Как правильно пользоваться рожковой кофемашиной?
Как пользоваться рожковой кофемашиной?
Обычно именно рожковая кофемашина вызывает больше всего вопросов у пользователей. Но не всё так страшно, как сразу кажется.
Инструкция как пользоваться рожковой кофемашиной:
- Рожок, или ручку проверните влево на 30 градусов.
- Он легко подастся и окажется в ваших руках, когда сойдутся пазы, но будьте аккуратны – в рожке может остаться гуща.
- Достаньте из рожка ситечко, в которое насыпается кофе, и вытряхните/промойте его.
- Поставьте ситечко назад и через него насыпьте молотый кофе среднего помола.
- Утрамбуйте кофе, но не плотно. Если лишний порошок остался по краям на рожке, уберите его сухой тряпочкой.
- Под углом 30 градусов вставьте рожок и проверните, тем самым закрепив. До 90 градусов поворачивать не нужно, главное, чтобы он не шатался.
- Запустите машину кнопкой на панели, и подождите полного нагрева.
- Подставьте чашку по центру.
- Нажмите другую кнопку для приготовления напитка.
Эти правила будут актуальны, если вы пользуетесь кофемашиной DeLongi или любой др. рожковой моделью.
Самые популярные варианты кофейных напитков
После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:
- КАПУЧИНО
Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.
Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.
- ЛАТТЕ
Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.
- ЛАТТЕ МАККИАТО
Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок
В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо
- ЛАТТЕ Baileys
Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.
- КОРРЕТО
Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.
- КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ
Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.
- МУЧАЧА
Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.
- ПО-КАРИБСКИ
В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.
- РИСТРЕТТО
Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.
Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине
На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.
Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.
Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.
Этапы приготовления капучино в кофемашине
Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.
- Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), слегка утрамбуйте его. Кофе должен занимать все пространство до верха холдера. Вставьте холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
- Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по классическому рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно увеличится вдвое за счет пены, и вы получите традиционные пропорции.
Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.
Включите капучинатор, проверьте подачу пара. Первый пар слишком влажный, пусть он немного выйдет. Затем подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.
Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.
- Капучинатор надо держать, погрузив примерно на 1-2 см. Давление должно быть низким, если вы можете его выставить. Держите питчер в руке, когда станет слишком горячо – вы сразу это почувствуете и не перегреете продукт.
- Когда молочник хорошо нагрет, и объем молочной пены уже почти в два раза увеличился – нажмите на кнопку и включите готовку эспрессо, пусть льется в заранее подставленную чашку.
- Вытащите питчер, 2-3 раза слегка ударьте его дном о поверхность стола, чтобы разрушить крупные пузырьки, так пенка получится плотной и однородной.
- Вылейте молоко с пеной на эспрессо. Наливайте плавно, с небольшой высоты. Чтобы все вылилось сразу, в конце круговыми движениями «раскрутите» жидкость. Если что-то пошло не так, просто выложите пенку ложкой в чашку.
Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.
Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором
Если четко следовать инструкции к кофемашине «Делонги Капучино», прибор будет работать исправно и служить пользователю долго
Важное условие — регулярная очистка составляющих. Не применяются для этого спиртовые растворы, моющие средства с абразивной текстурой
Рекомендации по уходу:
- Контейнер для кофейной гущи надо очищать, когда на дисплее появится соответствующее сообщение.
- Поднос для сбора конденсата рекомендовано опустошать, когда индикатор уходит за поддон для чашек.
- Внутреннюю часть аппарата, бачок для воды и воронку для засыпания кофе подвергать чистке ежемесячно, заварочный узел — 2 раза в месяц.
- Остатки от молока в емкости следует удалять после каждого использования.
Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.
Чтобы очистить капучинатор в кофемашине «Делонги», требуется отсоединить от гайки и снять его с трубки подачи воды или пара. Шарнирную часть нужно разобрать, трубку и шпильку снять. Компоненты промыть под проточной воды, собрать в обратной последовательности, установить на место и подключить трубку.
Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.
Очистка фильтра
После приготовления 250-300 чашек кофе стоит почистить фильтр в кофемашине «Делонги Капучино». Он вынимается, внутренняя часть очищается вручную, промывается под горячей водой. При необходимости допускается применение щетки. Отверстия фильтра должны быть чистыми. Загрязнения удаляются острым предметом.
Удаление накипи
Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.
Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.
Советы по технике безопасности при эксплуатации
Пользоваться аппаратом необходимо, не забывая о правилах безопасности. Все действия осуществляются только сухими руками. Если повреждены кабель или вилка, наблюдаются проблемы в работе прибора, нужно обратиться за ремонтом. Детям пользоваться кофемашиной самостоятельно нельзя, необходим контроль со стороны взрослых.
Источник
Как взбить без специальных приспособлений
Для приготовления вкусного напитка совсем необязательно иметь кофемашину. Взбить молоко для капучино можно и при помощи простых средств, которые найдутся в каждом доме.
Миксер
В небольшую емкость налейте молоко. Поставьте на медленный огонь. Включите миксер и опустите венчик в жидкость. При этом лучше установить среднюю скорость вращения. Следите за тем, чтобы во время взбивания молоко не нагревалось более 70°С.
После того как вы добьетесь необходимой консистенции пенки, выньте венчик миксера и снимите молоко с плиты. Готовую пенку можно сразу же перекладывать в кофе.
Френч-пресс
Сперва френч-пресс необходимо тщательно вымыть и просушить. Влейте в него предварительно подогретое молоко. Следите за тем, чтобы жидкость занимала не больше половины объема колбы. Опустите крышку. Быстрыми, но аккуратными движениями начинайте двигать поршнем и взбивать молоко.
Для того чтобы крупные пузырьки воздуха вышли из получившейся пены, достаточно просто постучать дном френч-пресса о стол.
Венчик
Для начала венчик необходимо хорошенько промыть и просушить. Влейте в небольшой сотейник молоко и поставьте его на огонь. После того как молоко нагреется до температуры около 60° можно опускать венчик. Ваши движения должны быть быстрыми.
Лучше всего его держать вертикально и совершать им вращательные движения. Спустя некоторое время вы получите хорошую пену, которая отлично подойдет для капучино.
Банка
Взбивать молоко можно и при помощи обычной стеклянной банки небольшого объема. Она обязательно должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
Налейте молоко до половины объема. Так вы сможете оставить достаточно места для образующейся пенки. Закройте крышку и интенсивно потрясите банку в течение половины минуты. За это время молоко должно насытиться воздухом и увеличиться в объеме. После этого снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь на 30 секунд.
Блендер
Привычный кухонный прибор для этих целей не подходит. Взбить пену можно только при помощи небольшого блендера на батарейках, который оснащен венчиком. Налейте молоко в чашку и начинайте взбивать. При этом блендер лучше всего держать под углом 45°.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины
Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.
Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.
Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.
Из молотого кофе
Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.
Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:
- 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
- 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.
Сперва нужно сварить основу:
- В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
- Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
- Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.
Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.
Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.
- Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
- Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
- Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.
Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.
Из растворимого кофе с молоком
Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.
После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.
Из растворимого кофе с миксером
У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:
- Белок отделают от желтка.
- Добавляют немного сахара.
- Миксером или блендером взбивают густую пену.
- Заваривают кофе.
- Разбавляют его теплым молоком.
- Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.
Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.
Из растворимого кофе без миксера
Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:
- Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
- Добавляют 100 мл теплого молока.
- Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.
Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.
Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:
- 60 мл заваренного растворимого кофе;
- 60 мл некипяченого молока;
- 60 г колотого льда;
- любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
- взбитые сливки.
Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.
Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.
Отличия взбитого молока для капучино и латте
Основным отличием взбитого для этих кофейных напитков молока заключается в его количестве. Для приготовления латте используется 3/5 молока, и 1/5 — пены. Капучино же делают с добавлением трети молока и трети молочной пены, которая по своей консистенции гораздо плотнее, чем та, которая используется для латте. Чтобы получить такую пену, следует подержать опущенный на глубину капучинатор несколько дольше с доведением температуры нагрева до более высокой отметки. Кроме этого, молоко для капучино следует выбирать с большим процентом жирности, чем для латте.
В целом же, к приготовлению любого кофейного напитка с добавлением взбитого или простого молока необходимо подойти основательно и результат ваших трудов обязательно вас порадует.
Бытовая техника Кофемашина