Плесневые грибы на хлебе и причины их появления

Покупайте качественный хлеб

Причины, почему плесневеет хлеб, довольно просты. Плесень на хлебе образует:

  • неправильное хранения хлеба. Если готовое изделие хранится во влажном и теплом помещении, это наилучшие условия для размножения грибка;
  • нарушение санитарных норм и температурного режима. Хлеб испекли неправильно – получайте плесень.
  • некачественное приготовление. Отошли от традиционной рецептуры для минимизации затрат – получайте плесень на хлебе. Если использовали некачественные продукты или какие-либо заменители – результат тот же. Некачественный хлеб плесневеет намного чаще и быстрее, чем испеченный по правильной рецептуре.

Как правильно хранить хлеб?

Вне зависимости от места хранения, для хлебобулочных изделий все же нужны специальные условия. Раньше, особенно при дефиците продуктов и денежных средств, люди покупали по несколько буханок одновременно, и клали их в кастрюлю. Для избавления от сырости дно посыпали поваренной солью, и проблем не возникало. Некоторые заворачивали хлеб в льняные мешочки. Сейчас кто-то хранит его в хлебнице, а кто-то в холодильнике, некоторые даже кладут его в морозилку. Но для каждого места есть свои нюансы.

Хлебница

Даже при, казалось бы, правильном способе хранения хлеб часто запревает. Самыми качественными считаются деревянные хлебницы, особенно ценятся, сделанные из можжевельника. Они обладают антисептическими свойствами и обладают оптимальными условиями. Но такие изделия очень тяжело найти, да и цена у них не низкая. Также существуют пластиковые, но редко они попадаются хорошего качества. Что касается железных хлебниц, то они считаются лучшим вариантом, часто в них даже есть вентиляционная решетка для доступа воздуха.

Ставить хлебницу нужно в сухом месте, на расстоянии от мойки и печки. Еженедельно ее нужно мыть и протирать губкой смоченной в уксусном растворе, а после тщательно просушивать. В емкости для хранения хлеба не должно быть крошек, их нужно регулярно убирать. Чтобы сохранить сухость, можно положить тканевый мешочек с солью или кусочек рафинированного сахара, эти продукты отлично поглощают влагу. Некоторые для защиты от плесени используют льняные тряпочки, в которые завернута сухая горчица.


На заметку!При покупке хлебницы, лучше остановится на той, в которой есть два отсека. Ведь разные сорта хранить рекомендовано отдельно друг от друга.

Перед тем как убрать хлебобулочные изделия на хранение, нужно вытянуть их с пакета, так как полиэтилен не пропускает воздух и способствует развитию грибка. Обернуть его можно бумагой или чистым полотенцем.

Холодильник

В холодильнике хранить хлеб можно немного дольше. Однако при неправильной упаковке он может впитать в себя запахи. А без нее он станет непригодным для употребления в пищу. Лучше всего для упаковки продукта подойдут бумажные пакеты, но можно использовать и полиэтиленовые. В них необходимо проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Пакет из полиэтилена должен быть чистым и использоваться только один раз.

Чаще всего хлеб кладут на нижнюю полку, температура на ней немного ниже, да и меньше вероятность впитывания посторонних ароматов. Так же как и в хлебнице, разные сорта кладут по отдельности.

Морозилка

Это самый длительный способ сохранности хлеба. Перед тем как положить в морозильную камеру, его необходимо порезать и обернуть пищевой пленкой или фольгой. Дополнительной защитой от запаха могут послужить пищевые контейнеры. Перед употреблением в пищу его можно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Скушать хлеб необходимо в течение 3-х часов, после он становится черствым и непригодным в пищу.

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется черная плесень на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

Как вырастить мукор на хлебе?

Мукор – плесневый гриб, который можно легко вырастить в домашних условиях, если знать, как это сделать. Для опыта понадобится:

  1. Емкость. Подойдет банка или контейнер с крышкой, чтобы можно было обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, можно использовать обычный прозрачный пакет, чтобы позволит наблюдать, как растет плесень.
  2. Хлеб без консервантов. Понадобится всего один кусочек. Его необходимо слегка увлажнить, поместить в емкость и накрыть.
  3. Оставить емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20…25°С.

На протяжении 7-10 дней можно будет наблюдать, как появляется, растет и быстро распространяется по кусочку хлеба плесень. Через неделю она полностью заполнит всю емкость.

Причины появления плесени на хлебе

В воздухе присутствуют невидимые для глаз различные микроорганизмы. Среди них — споры плесени. Попадая вместе с воздухом внутрь помещений (дом, офис, производство) споры плесени оседают на различные поверхности. Если условия окажутся для них благоприятными (тепло и сыро), они начинают прорастать. Чаще всего плесневыми грибами заражается хлеб – его мякоть идеально подходит для их существования. Причинами этого является:

  1. Антисанитарные условия. Касается как пекарни, так и транспортировки, а также жилья потребителей.
  2. Нарушение норм выпечки. Чтобы хлеб хорошо поднялся и затем полностью пропекся, нужно достаточно много времени – более 3 часов. Современные технологии позволили сократить время выпечки до 1 часа. Из-за этого мякиш остается влажным, пористым, что создает идеальные условия для развития плесени.

Выпекание

На заметку! Чтобы узнать, пропечен ли хлеб, необходимо пальцем надавить на буханку. Если вмятина сразу исчезла – хлеб полностью готов, если осталась на некоторое время – буханка полусырая.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция — отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

По каким причинам хлеб быстро портится?

Срок хранения любого хлебобулочного изделия в большинстве случаев составляет не более трех суток, а то и меньше. Но даже по истечению этого срока он не должен плесневеть, качественный хлеб просто становится черствым. Но, в реальности люди часто сталкиваются с образованием плесени на корке, а причин ее появления может быть немало:

  • неправильное хранение;
  • продукты для выпечки изделия не надлежащего качества;
  • несоблюдение технологий при производстве;
  • попадание на готовую выпечку спор грибка при перевозке;
  • плохая термическая обработка;

Также споры грибка могут попадать при упаковке товара, или находиться на оборудовании, которое используется при изготовлении. Но во многих случаях появление плесени это, прежде всего вина потребителей. Многие покупают хлеб с запасом, и хранят его больше положенного времени, причем условия хранения обычно никто не соблюдает.

Профилактика появления

Гораздо проще предотвратить возникновение такой проблемы, нежели в последствии решать ее. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций, и плесень на столовых приборах гарантированно не появится:

  • после мойки посуды тщательно протирайте ее досуха, не кладите ее в шкаф в мокром виде, сами шкафы должны быть всегда сухими изнутри;
  • тщательно вымывайте посуду, чтобы на ней не оставались куски пищи или пищевая пленка (в виде пленки от супа или какого-либо соуса);
  • постоянно промывайте внутренние поверхности шкафа, где хранится посуда, и ее саму (как минимум от пыли);
  • исключите благоприятные факторы в квартире для размножения грибков и других микроорганизмов – организуйте нормальную систему вентиляции, поддерживайте в квартире оптимальную температуру, избегайте сырости и повышения влажности;
  • рекомендуется сделать отверстия в шкафу для обеспечения нормального притока воздуха (вентиляции);
  • не ставьте столовые приборы внутри шкафа вплотную друг к другу, желательно использовать лоток или специальный разделитель;
  • лишнюю посуду (который вы пользуетесь очень редко) и вовсе рекомендуется убрать в другое место (как вариант – другой шкаф).

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Где появляется плесень?

Аспергилл — довольно скромный житель, что делает его почти повсеместным. Однако есть поверхности, на которых более вероятно появление и активное размножение грибка. Есть несколько.

Пластик. Окна ПВХ сохраняют тепло, обладают высокой степенью звукоизоляции и в то же время отлично переносят черную плесень (влага не испаряется).Если окна ПВХ постоянно закрыты, не избежать появления грибков
Гипсокартон. Материал удобен и популярен в строительстве, но впитывает влагу, которая не испаряется

Здесь важно соблюдать технологию монтажа — не полностью засохшие плиты станут источником плесени. Плесень на гипсокартоне.
Конкретный

Чаще всего это перекрытия (полы, стены). По ошибке проектировщиков или строителей стыки между стенами, особенно углы, подвергаются воздействию атмосферных осадков и холода. Плесень на стенах.
Техника. Это устройства, контактирующие с влажностью: холодильник, стиральная машина, сплит, кондиционер, увлажнители воздуха. При неправильном использовании этих устройств есть вероятность, что и там поселится черная плесень. Рекомендуется, чтобы техника была сухой, почаще чистить мокрые части. Плесень в стиральной машине.
Предметы гардероба. Это произойдет, если белье будет храниться в герметичных ящиках, влажных шкафах. Чаще всего мы просто нарушаем правило сухости: ни в коем случае нельзя класть на место вещи, которые не полностью высохли! Грибы могут появиться даже на одежде.

Если хлеб плесневеет быстро

Причина плесневения хлеба – неправильное хранение. Причина может быть вот в чем:

  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию;
  • в помещении, где хранится хлеб, влажность выше 70 процентов. Причем начаться «болезнь» может и в магазине, в котором вы купили хлеб;
  • неправильная технология изготовления: повышенное содержание влаги в изделии либо плотная укладка при транспортировке;
  • заражение спорами грибов через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду людей;
  • если плесень проросла изнутри, значит, дело в сырье: например, зараженной была мука или другие ингредиенты.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это микроскопический гриб. Многие считают, что плесень – это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное — создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Общие правила хранения хлеба

После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор. Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.

Профилактика

Консерваторы сушат материалы, поврежденные плесенью

Единственный способ борьбы с плесенью – это изменение условий, способствующих ее росту. Общепринятый порог роста плесени составляет около 15% влажности, поскольку преобладающей причиной плесени является избыток воды. Избыток воды может происходить из жидкой воды в результате утечек или водяного пара в результате высокой относительной влажности из-за неправильного хранения, неисправных увлажнителей или неисправностей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Хотя большинство исследований показывает, что рост грибов наиболее распространен в условиях, в которых относительная влажность выше 60%, уровни влажности ниже этого порога сами по себе не предотвратят рост плесени, учитывая тот факт, что благоприятные условия для прорастания растений варьируются от вида к виду.

Экологический контроль

Многие библиотеки контролируют атмосферу в здании с помощью систем HVAC . Эти встроенные системы вентиляции помогают бороться с ростом плесени, который возникает в результате относительной влажности выше 65% и температуры выше 70 ° по Фаренгейту, а также плохой циркуляции воздуха. Правильное использование и мониторинг систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха могут помочь предотвратить проблемы с плесенью до того, как они возникнут. Воздушная вентиляция удаляет существующие споры плесени из воздуха и сохраняет атмосферу относительно сухой и прохладной. Эффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха отличаются хорошей конструкцией и способностью обеспечивать экологический контроль на всей территории здания. Правильное обслуживание оборудования также снижает вероятность возникновения проблем из-за сбоев в работе системы. При температуре 70 ° по Фаренгейту и относительной влажности 50% равновесное содержание влаги в окружающей среде будет 9,2%, что достаточно мало для предотвращения роста плесени. Однако надлежащий воздушный поток и воздухообмен необходимы для эффективного разрушения граничных слоев воздуха вокруг содержимого комнаты, которые могут иметь высокие уровни водяного пара в окружающем сухом воздухе и способствовать усилению плесени.

Ручные решения

Ручные методы, такие как вакуумирование с помощью HEPA- фильтра, служат резервным средством для устранения плесени с помощью контроля окружающей среды. Пылесосы HEPA оснащены воздушными фильтрами, которые не позволяют плесени снова распространяться в воздухе. Установка вентиляторов для сушки, протирание книг и окружающей мебели, а также воздуховодов и полок также поможет предотвратить дальнейшее заражение. В крайних случаях некоторые книги и предметы выбрасываются, чтобы защитить остальную коллекцию от повреждений. Эти мероприятия по сохранению предоставляются доступным библиотечным персоналом или нанятыми подрядчиками.

Место хранения

Правильные методы хранения могут быть эффективными в предотвращении роста плесени. Хранение материалов вдали от внешних стен и влажных помещений, таких как подвалы, может снизить риск роста плесени. Кроме того, влагопоглотители позволяют контролировать влажность внутри закрытых контейнеров.

Черная плесень

Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе – штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.

Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм — опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.

Самые недорогие средства для удаления и профилактики плесени

Абедис 06

Польский продукт с высоким уровнем безопасности — «Абедис 06» универсален, его можно использовать в детских комнатах. Главный компонент продукта — гуанидин, сильный антисептик. Продукт подходит для внутренней и внешней обработки здания, а также небольших построек, таких как беседки или теплицы. Также этой эмульсией можно продезинфицировать садовые дорожки. «Абедис 06» можно использовать в профилактических целях (препарат можно добавлять в краски и растворы) и для удаления грибкового налета.

Перед работой эмульсию необходимо развести водой в соотношении 1: 2, а затем полученным раствором обработать загрязненные поверхности. Смесь оставляют на сутки до полного высыхания, после чего смывают водой. Когда обработанная поверхность полностью высохнет, рекомендуется повторить процедуру, но не ранее, чем через 3 дня. Несмотря на безвредный состав, во время работы необходимо использовать средства защиты.

Средняя стоимость — 177 руб.

Неомид Био Ремонт

Экологическое дезинфицирующее средство российского производства. Благодаря своей формуле, содержащей безвредные для человека вещества, а также разумному соотношению цены и качества, он приобрел особую популярность. Выпускается в виде готового раствора для обработки небольших помещений, квартир или в виде концентрата для очистки больших площадей от загрязнений. Кроме того, Neomid Bio Repair используется на этапе строительства в качестве профилактического средства для предотвращения роста плесени.

Препарат распыляют на инфицированный участок, после чего оставляют на два часа. После этого их удаляют скребком. При необходимости процедуру можно повторить. Если обработка проводится на открытом воздухе, не рекомендуется получать влажность на чистой поверхности: влажность не должна превышать 60%, а температура должна быть от 15 до 20 градусов по Цельсию. Если лечение проводится в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию. Продолжительность эффекта, по заявлению производителя, достигает 20 лет.

Средняя стоимость — 289 руб.

Биотол-спрей

Мощное российское антибактериальное средство для обработки поверхностей из натурального камня, дерева, бетона и других распространенных материалов. Продукт не содержит тяжелых металлов, ртути и хлора. Имеет слабый химический запах. Биотол-Спрей демонстрирует широкий спектр применения: обработка подвалов, фасадов зданий, чердаков, крыш, балконов, а также дезинфекция памятников архитектуры, мемориальных ограждений, плит и реставрационные работы.

Если заражение сильное, поверхность необходимо предварительно очистить механически от плесени скребком или щеткой, аккуратно удаляя слой загрязнения, стараясь не распространять грибок на прилегающие чистые участки.

Рекомендуется распылить спрей на обработанный участок с расстояния 30 см, затем оставить раствор на день-два, после чего можно удалить препарат вместе с грибком и очистить поверхность щеткой. Решение можно применить повторно, если инфекция старая или запущенная.

Средняя цена — 300 руб.

Белинка

Широко распространенный препарат, производимый в Словении. «Белинка» не содержит отбеливающих веществ и не изменяет цвет обрабатываемой поверхности, поэтому ее применяют для обработки окрашенных поверхностей. Вещество быстро и успешно удаляет многочисленные виды грибков как в сухих помещениях, так и в местах с повышенной влажностью. Предназначен для обработки бетонных и оштукатуренных поверхностей, применяется для дезактивации потолков, стен, полов, чердаков и подвалов.

Для начала нужно приготовить раствор в соотношении 1: 4, который наносится на пораженную поверхность кистью или распылителем. Рекомендуется работать при температуре выше 5 градусов Цельсия и уровне влажности не выше 80%. После полного высыхания раствора загрязнения можно удалить, желательно горячей водой и под давлением. Лучше всего очистить большие площади, пораженные грибком. После высыхания необходимо нанести грунтовку, а затем финиш.

Средняя стоимость 350 руб.

Что нужно учесть в борьбе с чёрной плесенью

Метод борьбы зависит от качества поверхности, на которой плесневый грибок появился. При этом вне зависимости от того, где необходимо удалить плесень, процедура будет состоять из трёх обязательных этапов:

  • подготовки поверхности;
  • очистки;
  • профилактики.

Не стоит забывать: пропуск хоть одного из этих этапов или некачественное его выполнение, приведёт к тому, что борьба с плесенью будет проиграна. Если говорить о грибке в помещении (комнатах дома, подвале), что чаще всего мы имеем дело с поражением:

  • стен;
  • окон;
  • потолков;
  • пола (в том числе и под линолеумом).

Часто продавцы квартир маскируют грибок на стенах свежими обоями

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 23244 Количество использованных доноров: 6 Информация по каждому донору:

  1. http://NedvigimostMsk.ru/base/opasnyye-mesta-v-kvartire: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4032 (17%)
  2. https://kliningovyj-raj.ru/sanobrabotka/cernaa-plesen-v-dome-cem-opasna-kak-borotsa/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1203 (5%)
  3. https://1poclimaty.ru/gribok/chem-opasna-plesen-v-dome.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3599 (15%)
  4. https://domovod.guru/borba-s-vreditelyami/gribok/chernaya-plesen-v-dome-chem-opasna.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 8919 (38%)
  5. http://protivpleseni.ru/v_kvartire/gribok_v_kvartire_chem_opasen.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2948 (13%)
  6. http://nemasterok.ru/712-chem-opasna-chernaya-plesen-v-dome-ugroza-kvartire-i-cheloveku.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2543 (11%)

Условия для хранения в холодильнике

Хлеб должен «дышать». Поэтому смотрите на материал упаковки. Лучше всего натуральная ткань. Можно использовать бумажный пакет. Он не накапливает запахов, поддерживает естественную влажность. Фольга больше подходит для морозилок.

Упаковка должна быть закрытой, но не воздухонепроницаемой, так как появится много влаги. Мучное изделие начнет размокать, портиться. Появится грибок.

Еще один распространенный способ хранения – полиэтиленовый пакет. В нем хлеб может оставаться более или менее свежим максимум до пяти дней. Но необходимо следовать определенным правилам.

Как правильно хранить хлеб в полиэтилене:

  • сделайте на нем отверстия ножницами или дыроколом;
  • второй раз пакет не используйте;
  • он должен всегда оставаться сухим, чистым;
  • уложите, завернув относительно плотно.

Не нужно держать хлеб на дверце или вверху, на верхней полке. Лучше выделите определенное место внизу. Будет меньше шансов впитаться посторонним запахам. На нижней полке лучше всего хранится белая выпечка. Чтобы они не заплесневели, кладите их отдельно от черного хлеба и продуктов с запахом.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не заплесневел?

Кухня – это место, где обычно хранятся все продукты, в том числе и хлеб. К сожалению, в кухонном помещении во время приготовления пищи поднимается уровень влажности воздуха. Если кухня небольшая, а вентиляционная система слабая, она может не справляться и тогда влажность в помещении может подняться до 70-75 %.

Поэтому, чтобы хлебобулочные изделия (и другие продукты, которые могут впитывать влагу), не плесневели, необходимо:

  1. Хранить хлеб в кладовой, столовой, где температура воздуха не превышает +20…25°С, а уровень влажности ниже 50%.
  2. Следить за тем, чтобы хлеб не попадал на влажные поверхности или места, где появляется конденсат – зона плиты, окно.
  3. Хлеб, купленный и хранящийся в упаковке из полимерного материала, нельзя хранить на солнце – при этом выделяется влага, что способствует быстрому развитию плесени.
  4. Регулярно мыть хлебницу, холодильник, посуду.
  5. Не покупать резаный хлеб и упакованный в полиэтилен.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: