Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Виды кухонных вытяжек
По принципу действия существующие вытяжки делятся на два типа — прямоточные (проточные) и рециркуляционные. Есть также комбинированные модели, поддерживающие оба режима. В прямоточных устройствах воздух принудительно затягивается внутрь, проходит через жировой фильтр и выталкивается через воздуховод в вентиляционное отверстие. Жировой фильтр предохраняет электромеханическую часть устройства, а также воздуховод от чрезмерного загрязнения, задерживая частички жира и сопутствующих веществ.
Рециркуляционные модели также затягивают воздух внутрь, где он пропускается через фильтры и снова, уже очищенный, выпускается в кухню. Кроме жирового, они дополнительно оснащены и угольным фильтром, который обеспечивает доочистку воздуха и устраняет запахи.
Помимо этого, вытяжки могут различаться по другим параметрам. По способу установки различают следующие устройства:
- настенные прикрепляют к стене;
- подвесные крепят к полкам или элементам кухонного гарнитура;
- встраиваемые, соответственно, встраивают в кухонную мебель, они могут быть выдвижными.
Кроме того, по местоположению данное оборудование делят на следующие категории:
- угловые модели — устанавливаются в углу помещения;
- островного типа — монтируются над газовой или электроплитой, расположенной в «острове», в центре большого помещения;
- все прочие, которые вешают на стену, встраивают в мебель и т.д.
Помимо этого, существуют купольные (они же каминные) вытяжки. По сути, это настенные модели, но с характерным куполообразным корпусом. Есть и наклонные модели, у которых горловина наклонена относительно варочной поверхности — считается, что такая конструкция более эффективна.
Расчет минимально необходимой мощности вытяжки
Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.
Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:
Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3
Где:
- Vk = (a × b × h) – объем кухни;
- 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
- 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
- Pb – расчетная мощность вытяжки.
Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м3). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м3/час.
Схема и чертеж
Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.
Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.
Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.
Учет расстояний от плиты согласно нормам
Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.
Виды вытяжных агрегатов
На то, какую высоту выбрать, больше всего влияют всего 2 фактора: особенности монтажа устройств в конкретном месте и тип варочной поверхности. Однако многое зависит от высоты потолков: там, где они низкие, не всегда получается монтировать вытяжку в соответствии с рекомендациями. В этом случае гарантии безупречной работы не существует.
Классифицируют вытяжки по месту их расположения.
- Настенные модели считаются самыми популярными, традиционными устройствами.
- Встроенные «прячут» в шкафу кухонного гарнитура. Место для монтажа — нижняя полка этой мебели.
- Островные устройства идеальны только для просторных кухонь, где плита является центром маленькой «вселенной».
- Угловые конструкции — отличный вариант, если варочная поверхность вынуждена находиться на «отшибе».
По типу корпуса вытяжки делятся на:
- плоские конструкции, которые встраивают в мебель, зачастую снабжают электронным управлением;
- купольные габаритные агрегаты, всегда присоединяемые к вентиляционному каналу;
- наклонные аппараты — современные и эргономичные варианты, облегчающие готовку из-за отсутствия отбрасываемой тени и риска «заработать» травму.
По конструктивным особенностям вытяжки бывают:
- съемными;
- стационарными;
- выдвижными.
Последний вид относится к проточным системам. Они оснащаются выдвижными (либо откидными) воздухозаборниками, из вводят в рабочую зону только в том случае, если возникает необходимость в очистке воздуха.
Что еще учесть при монтаже?
Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.
Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.
Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.
Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.
Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.
Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета
Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.
Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.
Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.
Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.
Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования
На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка
Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.
Рекомендуемые дистанции
Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.
Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.
Схема расположения воздушного фильтра по нормам
Необходимо учесть
Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:
- мощность;
- тип оборудования;
- расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
- вид печки;
- рост хозяйки.
На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.
Основные нормы и правила
Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.
Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.
Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение
При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено
Варианты и нормативы
Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.
Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.
Нормативные размеры
Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.
Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.
Смотрите ниже полезное видео на данную тему.
https://youtube.com/watch?v=Nb0o7q_P4IM
Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной
Прежде, чем понять, на каком расстоянии от плиты устанавливать вытяжку, необходимо рассмотреть основные типы вытяжных устройств, что является главным фактором при расчете расстояния.
Что касается режима эксплуатации, выделяют следующие три типа, которые имеют свои особенности:
- Рециркуляционная — вытяжка, которая всасывает воздух с помощью вентиляторов, пропускает его через угольный и жироулавливающий фильтры и возвращает уже свежий воздух обратно в кухню;
- Проточная — вытяжка, которая всасывает отработанный воздух, прогоняет его через жироулавливающий фильтр и направляет за пределы дома с помощью вентиляционных каналов;
- Комбинированная — универсальный вариант, режим которого можно переключать с помощью панели управления.
По своей форме выделяют следующие разновидности вытяжек:
- Встраиваемая (устанавливается в шкаф или другой объект);
- Островная (используется на больших кухнях);
- Подвесная (плоская вытяжка, которая устанавливается над плитой);
- Выдвижная (разновидность встраиваемого типа).
Важный критерий: по форме воздухоприемника вытяжки делятся на следующие разновидности:
- Наклонные;
- Горизонтальные.
Подбирая высоту установки вытяжки над плитой, необходимо помнить, что важно учитывать габариты и формы каждого типа устройств для монтажа оборудования строго над варочной поверхностью. Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой
Выглядят они следующим образом:
Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой. Выглядят они следующим образом:
- Горизонтальную вытяжку лучше всего размещать на расстоянии 80 см;
- Наклонную вытяжку лучше всего устанавливать на расстоянии 60 см;
- Если прямая вытяжка над электрической плитой, то расстояние — 70 см, наклонная — 50 см.
Важно отметить, что показатели рассчитаны на среднестатистическую кухню со средним ростом человека, поэтому необходимо индивидуально рассчитать высоту, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления пищи
Наклонные вытяжки
Итак, на какой высоте вешают вытяжки наклонного типа? Особенность конструкции таких вытяжных устройств говорит сама за себя: воздух поглощается вентиляторами, которые расположены в верхней части корпуса. Соответственно, устанавливать оборудование необходимо ниже, чем горизонтальный тип.
Производителя рекомендуют вешать вытяжное устройство над плитой на расстоянии 60 см. Это оптимальный показатель, который позволит максимально использовать потенциал устройства. Также, на таком расстоянии корпус не будет мешать человеку во время приготовления пищи.
Наклонный принцип строения корпуса очень удобен, ведь пользователь получает больше возможностей, чтобы демонтировать фильтр для его последующей очистки или замены.
Также, наклонные вытяжки обладают минимальным риском возгорания. Огонь поднимается строго вверх, поэтому контакт с устройством будет минимальным.
Если выбор пал на встраиваемую вытяжку наклонного типа, то важно учесть высоту от плиты до монтажа кухонной стенки, поэтому лучше всего заранее разработать план комплектации кухонного помещения
Горизонтальные приборы
Каково расстояние от вытяжки до плиты? Расстояние вытяжки горизонтального типа над варочной поверхностью отличается от вышеуказанного примера. Производители указывают в технической документации к устройству показатель 80 см.
Однако, многие модели отличаются своей производительностью. Например, слабое вытяжное устройство должно располагаться ниже, чтобы справляться с тягой отработанного воздуха.
Также, важно учесть высоту потолков, ведь, если установить вытяжку впритык к потолку, то не останется места для соединения корпуса с элементами вентиляционной системы, что важно для нормальной работы оборудования проточного типа. Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей
Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту
Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей. Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту.
Рекомендуется с ответственностью отнестись к выбору островных вытяжек. Расстояние необходимо рассчитать до приобретения, ведь потом может оказаться, что габариты устройства не совпадают с оптимальным расстоянием между вытяжкой и плитой (газовой или электрической).
Установка вытяжки
Подготовка
Прежде, чем приступать к монтажу выберите правильное место для оборудования — газовая плита + вытяжка. На фото электроплита — рекомендации актуальны и для газовых объектов.
Пред тем, как установить вытяжку над газовой плитой, нужно предварительно подготовить помещение.
- Отметить на плане кухни расположение всех коммуникаций, а также установленных приборов, если монтаж производится в уже эксплуатируемом помещении.
- Энергозависимость вытяжки предполагает наличие розетки (но не над плитой!) с подключенными 220 В. Модель с автоматическим выключателем предпочтительнее: она всегда вовремя отключится при возникновении короткого замыкания или пожара. Если кухня не оборудована розеткой с заземлением, правила установки вытяжки над газовой плитой предписывают предусмотреть в ЭЩ отдельное УЗО (16 А). Производить подключение к сети линии из трех проводов «ноль», фаза, «земля» в желтой изоляции с проведенной вдоль полосой зеленого цвета.
- Замеряется величина между вытяжным устройством (нижняя кромка) и поверхностью плиты (конфорки).
- Проверяется комплектность упаковки на наличие необходимых крепежей, крючков, дюбелей, пр.
- Размечается место крепления конструкции.
Установка
- компонуется воздуховод. Он может быть с квадратным или круглым сечением. Стандартный вариант – размер 130х130 мм Лучше выбрать пластиковую конструкцию с гладкими внутренними поверхностями. Ее диаметр должен быть одинаковым по всей длине, соответствовать сечению вентиляционного отверстия и, желательно, иметь обратный клапан.
- Перфоратором просверливаются отверстия под фиксаторы вытяжки.
- Вкручиваются шурупы.
- Пользуясь уровнем, проверяется горизонтальность монтажа.
- Навешивается вытяжка (без короба).
- Соединяется с вытяжной трубой, соединенной с каналом.
- Вытяжка подключается к электроточке. При отсутствующем или коротком шнуре проводится автономная линия от щитка или же отводится от ближайшей по отношению к вытяжке розетки. Выполнение скруток, заизолированных изоляционной лентой в местах добавления недостающей части шнура, категорически запрещается.
- Проводится пробный пуск технического устройства во всех режимах.
- При нормальной работе на заключительном этапе закрепляется короб.
Варианты установки вытяжной техники
Сравнительная иллюстрация: газовая плита и электрическая
По монтажному исполнению вытяжные устройства бывают:
- встроенного типа – вся установка маскируется в подвесном шкафу;
- каминного и купольного вида – конструкции фиксируются на стене;
- островная модель – компонуется на потолочине;
- угловая вытяжка – ставится в углу;
- плоская модель – предполагает две плоскости фиксации: сзади – к стене, сверху – в подвесной шкаф.
В любой из моделей предусмотрен определенный вид фильтрующих элементов, поглощающих резкие запахи, жировые и другие выделения.
В качестве фильтров используются
- Жироуловители – устанавливаются только на кухнях с вентиляционной шахтой.
- Угольные фильтры – являются элементами современных очистных систем с рециркуляционным режимом работы.
Даже при соблюдении правил установки вытяжной системы и эксплуатации эффективность работы будет заниженной, если вовремя не проводить профилактику: прочищать поверхности, менять фильтры. Таким образом, создать необходимые для безопасного и комфортного нахождения на кухне условия совсем несложно. Для этого используются разные методы. Но именно принудительная система с местной вытяжкой над плитой считается самым оптимальным и распространенным вариантом.
https://youtube.com/watch?v=7VbejYAsqFs
Требования к воздуховодам
Для аппаратов рециркуляционного вида, фильтрующих поступающий грязный воздух, монтаж каналов не требуется. Воздух после фильтрации возвращается в помещение. Вентиляционные каналы предусматриваются для устройств вытяжного типа. На качество очистки воздуха в таких аппаратах напрямую влияет система вентиляции.
Ответственный подход к проектированию вентиляционных труб и системы электропитания — важный аспект безупречной работы вытяжки на кухне. Неверные расчеты на стадии проекта чреваты следующими проблемами:
- перепады давления в воздуховодах;
- перегрузка электромотора;
- неудовлетворительная пропускная способность каналов;
- большой приток воздушных масс с улицы.
При проектировании и прокладке воздуховодов желательно избегать излишества изгибов и переходов, чтобы вытяжкой не создавалось дополнительное давление для доставки отработанного воздуха за пределы кухни. Перебор с такими конструктивными элементами создает дополнительную нагрузку на мотор, провоцирует появление лишнего шума.
Еще один аспект качественного монтажа — герметичность труб. Ошибки в герметизации каналов приводят к падению давления и перегрузкам мотора. Чтобы уменьшить нагрузку на силовой агрегат, нужны воздуховоды с максимально короткой длиной магистрали от вытяжки на улицу. Для монтажа по возможности выбираются трубы одного сечения, чтобы давление в них сохранялось постоянным. Труба подбирается по диаметру, строго соответствующему разъему вытяжки.
Пластиковые трубы для вытяжки
Хорошим долговечным материалом для каналов считается экологичный высокопрочный пластик или оцинкованная сталь. К тому же, цена на трубы из этих материалов приемлемая.
Все перечисленные требования по высоте установки и монтажу воздуховодов важны для безопасной эксплуатации кухонной вытяжки. Ответственный подход к выбору высоты установки гарантирует надежность работы устройства: на полную силу и с минимальными затратами. Иначе вытяжка не справится с поставленной задачей и быстро выйдет из строя.
Стандарты установки вытяжки
Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:
- До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
- До газовых горелок – 75-85 см.
К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:
- над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
- расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.
Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.
Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.
По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура
Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства. На качество очистки воздуха в кухне влияют:
На качество очистки воздуха в кухне влияют:
- Мощность;
- Функционал;
- Тип, выбранного агрегата;
- Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
- Наличие или отсутствие двери.
Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:
- Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
- При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.
На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.
Расчет мощности
Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:
- Измерить длину и ширину кухни;
- Перемножить эти данные;
- Сумму помножить на высоту стен.
Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.
- 9*10=90
- 9*11=99
- 9*12=108
Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.
Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:
- Производительности – m3/h;
- Уровня шума – измеряется в dB и А.
Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%. Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.
Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.
Таблица определения необходимой производительности в л/ч
Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный – до 15-20.