Системы охлаждения
- Водораздатчики. В этих устройствах нет нагрева и охлаждения. Такие приборы устанавливаются в начальных классах школ и детских садах.
- Кулеры без охлаждения. Они являются отличной альтернативой классической водяной помпе и привычному электрочайнику. Такие устройства позволяют набирать в чашку теплую (комнатной температуры) и горячую воду из тяжелой бутыли. Отсутствие системы охлаждения делает такие приборы максимально простыми и дешевыми.
- Диспенсеры с электронным охлаждением. Вода остужается за счет работы полупроводникового термоэлектрического модуля. Такие устройства имеют небольшую производительность — примерно 1 литр воды в час (3-5 стаканов) температурой около +12 — +15°C.
- Кулеры с компрессорным охлаждением. Ключевым достоинством таких устройств является высокая производительность – минимум 2 литров воды в час с температурой +5 — +10°C. Принцип работы устройства схож с бытовым холодильником. Такие устройства отличаются высокой надежностью.
Сложный выбор: какой диспенсер лучше?
Перед тем как приобрести диспенсер, следует ответить на несколько вопросов.
Самыми популярными расходными материалами для дозаторов являются:
Мыло – популярный продукт на рынке, поэтому подобрать его будет несложно. Гелеобразная жидкость не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Мыло-пена расходуется более экономично, а для мытья рук понадобится вдвое меньше объема. Пена может быть жидкой, плотной или густой в зависимости от качества. Дезинфицирующие средства могут быть на основе воды или спирта. В отличие от составов на основе воды, спиртовые жидкости сушат кожу рук и обладают ярким запахом.
Описание мультиварки
Мультиварка Polaris PMC 0512AD является достаточно простым кухонным агрегатом, в котором можно приготовить самые разные блюда
Конечно, присутствуют и очевидные недостатки, не обратить внимание на которые практически невозможно
В целом прибор достаточно неплохой – понятная панель с кнопками, вполне современный дизайн, отличные материалы сборки. На приборной панели можно отыскать и внушительную кнопку открытия крышки. Панель расположена крайне удачно, обозначения кнопок можно рассмотреть даже стоя, что является немаловажным достоинством. А вот надписи на жидкокристаллическом дисплее почему-то выполнены на английском языке. Что мешало провести русификацию и выпустить мультиварку с русскоязычным дисплеем – остаётся только гадать. Ситуацию облегчит инструкция, в которой всё-таки догадались о том, что английский язык будет понятен не каждому русскоязычному пользователю. Внутри мультиварки мы можем отыскать чашу с неплохим антипригарным покрытием, объёмом 5 литров.
Что касается программ приготовления еды, то их тут 12. Можно жарить, варить, готовить на пару – набор достаточно неплохой. В некоторых программах можно отрегулировать температуру с шагом 1, 5, 10 или 30 минут. Интересен тот факт, что в режиме выпечка время приготовления почему-то не регулируется, а зря. Программа МАКАРОНЫ интересна тем, что она двухэтапная – сначала мультиварка кипятит воду, подаёт сигнал, и лишь после закладки макарон и закрытия крышки начинает их варить
Работая с мультиваркой следует проявлять осторожность, так как конденсат здесь никуда не сливается. Программа COOK и FAST COOK, как утверждает инструкция, являются ручными
Время приготовления в них регулируется включением и выключением прибора. То есть, работать она может сколько угодно долго. А вот некоторые пользователи отмечают, что при выпаривании жидкости в данной программе мультиварка переходит в режим подогрева. Дотошных пользователей порадует указание температур, при которых работает мультиварка – найти их можно на официальном сайте производителя.
В данной модели реализованы и дополнительные функции, например, отсрочка старта. Но почему-то её сделали недоступной для многих программ, что крайне не нравится многим пользователям. Предварительного отключения автоподогрева здесь не предусмотрено, чего и следовало ожидать от столь простого прибора.
Эта мультиварка для тех, кто не хочет переплачивать в полтора-два раза только за отключение подогрева и пропиаренный бренд.
Основные значки на разных языках мира
Первая по важности кнопка в любой машинке – это пусковая клавиша. Если на русифицированном блоке управления написано «Вкл/Выкл», то в английской версии это традиционно обозначается как Start/Stop или On/Off; немцы назвали эту кнопку Ein/Aus; итальянцы ставят подпись Marchia/Arresto
Что касается регулировки скорости отжима, то в стиралках с англоязычной панелью этот функционал подписан как RPM, с немецкой – U/min, с итальянской – Giri.
Так же, как и во многих отечественные моделях, списки функций могут делиться на две категории – основные и те, которые используются реже:
- В английской версии эти блоки будут подписаны как main и special.
- В немецких СМА вместо main указано слово Primar.
- В машинках итальянского производства основной блок назван как Base.
Если машина оснащена электронной системой управления и выбор функций идет через дисплей, то, чтобы зайти в список основных режимов, стоит выбрать Main Menu. Если к вашей машинке в комплекте прилагается ДУ пульт, то ищите на нем такую кнопку.
Что такое диспенсер в хлебопечке
Хозяйки активно используют мультифункциональную бытовую технику. На первом месте в обеспечении повседневных потребностей стоит хлебопечка.
Она позволяет готовить вкусный, натуральный домашний хлеб и экспериментировать с альтернативными видами выпечки. Конструкция обычной печи предельно проста. Но есть одно функциональное приспособление в конструкции прибора, позволяющее облегчить работу повара – это диспенсер.
Диспенсер в хлебопечке
В переводе с английского, диспенсер – это дозатор. Он позволяет автоматически добавлять ингредиенты в блюдо на разных стадиях приготовления выпечки. Таким образом, вам не нужно стоять у прибора и ждать определённого звукового сигнала.
Засыпая набор продуктов в дозатор, вы обеспечиваете своевременный замес, даже в условиях отложенного старта. Что обычно добавляют? Прежде всего, разрыхлители, дрожжи, изюм, сухофрукты, цукаты, специи, орехи и зелень.
Как выглядит диспенсер?
При покупке печи производитель зачастую подчёркивает наличие диспенсера, причисляя его к преимуществам техники. Увидеть ёмкость для дозирования можно в крышке устройства. Она герметизируется посредством пластиковой крышки с защёлкой.
Некоторые детали диспенсера могут выниматься для лёгкости в очистке и удобства в дозировании ингредиентов. Вместе с набором вам приходит мерная ложка, которая идеально подходит для засыпания продуктов в диспенсер.
Разновидности диспенсеров
Контейнеры могут быть разной ёмкости. Они фиксируются в верхней или боковой части печи, в зависимости от особенностей конструкции и габаритов. Отдельные производители изготавливают ёмкости из антипригарного металла, но большинство – из пластика. Есть разница в способах фиксации контейнера
Обратите внимание на автоматические программы в печи, чтобы определить, какие из них используют диспенсер
Достоинства
- Автономная работа печи, не требующая вашего присутствия;
- Возможность использовать таймер, в независимости от программы;
- Точность дозировки продуктов;
- Целостность компонентов за счёт аккуратного ввода в состав теста;
- Улучшение вкусовых качеств за счёт вовремя добавленных ингредиентов.
Недостатки
- Завышенная стоимость прибора;
- Повышенный шум при срабатывании автоматических механизмов диспенсера, что может приносить дискомфорт для домашних, особенно в ночное время;
- Актуален не для всех видов выпечки;
- Закрывать открывшуюся крышку устройства нужно вручную, чтобы не повредить верхний слой теста;
- Уход за прибором требует частого мытья контейнера.
При выборе печи для повседневного использования, хозяйки задаются вопросом, а нужен ли он вообще? Определите свой бюджет на покупку и оцените, готовы ли переплатить за возможность баловать себя необычной выпечкой. Если печь нужна вам только для приготовления хлеба, подберите модель простой конструкции с базовыми функциями.
Стоит отметить, что диспенсер упрощает работу на кухне, но нужен далеко не всем. Число преимуществ и недостатков этой части печи приблизительно равное, поэтому покупатель должен делать выбор в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Ситуации в кафе и ресторане
Особый интерес для путешественника, да и для тех, кто переедет в англоязычные страны на ПМЖ, вызывает посещение ресторанов и кафе. Какие выражения следует употреблять, чтобы не ударить в грязь лицом? Разберем основные слова по теме «посещение ресторана» и посмотрим, как можно составить диалог с официантом.
В кафе и ресторане | ||
Столовые приборы | Блюда | Фразы для диалога |
plate — тарелка
napkin – салфетка; knife – нож; spoon – ложка; saucer – блюдце; glass – стакан; corkscrew – штопор; decanter – графин; cup – чашка; fork – вилка; salad servers – приборы для салата; tea spoon – чайная ложка; goblet – бокал; sauce boat – прибор для соуса; tray – поднос; dessert plate – десертная тарелка; |
side dishes – гарниры;
tuna salad – салат из тунца; vegetable soup – овощной суп; beef filet – говяжий рулет; lamb chops – бараньи отбивные; grilled fish – рыба на гриле; lobster – омар; baked chicken – запеченный цыпленок; apple pie – яблочный пирог; ice-cream – мороженое; cheesecake – чизкейк; |
We would like to book a table for tonight – Мы хотели бы заказать столик на сегодняшний вечер;
Can you get the waiter? – Не могли бы вы позвать официанта? We would like a menu, please – Дайте нам, пожалуйста, меню. I am ready to order – Я готов сделать заказ. Could you bring me…, please? – Не могли бы вы принести мне…, пожалуйста? We’ll have two rice with vegetables and a Greek salad, please – Нам, пожалуйста, два риса с овощами и греческий салат. A glass of (water, juice, red/white wine and etc.), please – Бокал (воды, сока, красного/белого вина), пожалуйста. Can you get me another (coffee, tea, pizza, salad and etc.) and the check, please? – Не могли бы вы принести мне еще один (кофе, чай, салат, пиццу и т.п. )и счет, пожалуйста. Waiter, can we have the bill, please? – Официант, можно нам пожалуйста, счет? |
https://youtube.com/watch?v=Je7G5tsMfcM
На сегодняшнем занятии мы хорошо поработали! Узнали, как обозначается еда на английском языке, какие блюда популярны у англичан и даже немного захватили тему о посещении кафе и ресторанов. Не теряйте своей целеустремленности и усердия, и вам обязательно удастся освоить иностранный язык в совершенстве!
Какие бывают программы
В принципе, базовый набор любой хлебопечки состоит из четырех программ: замес, выпечка, стандартная и ускоренная. К этим главным функциям разные производители добавляют целую кучу различных дополнительных программ. Все зависит от цены и мощности модели. Чтобы разобраться, какие из них вам пригодятся, а какие – нет, рассмотрим каждую из функций.
- Стандартная программа – присутствует во всех моделях. Ее выбирают, когда нужно приготовить простой хлеб. Весь процесс займет где-то 3,5 часа.
- Программа ускоренная – тоже есть во всех хлебопечках. Она на полтора часа сокращает время приготовления. Правда, вряд ли вы будете часто ею пользоваться, так как хлеб, в результате, получается совсем не таким вкусным. Все-таки она сильно сокращает время замеса, а тесто, как известно, спешки не любит.
- Французский хлеб – самая длительная из всех программ, зато и результат дает удивительный. Булка выходит мягонькой и воздушной.
- Замес. Эта программа сильно отличается в зависимости от модели. Самые простые агрегаты могут приготовить только дрожжевое тесто. А есть и такие, что замесят практически все виды теста.
- Выпекание – стандартная программа, которая и превращает сырое тесто во вкусный хлебушек.
- Кекс. Здесь хлебопечки тоже сильно отличаются. Некоторые сами все делают, а некоторые – только выпекают. Впрочем, хозяйки много жалуются на эту программу, так как сам процесс довольно трудоемкий, а результат – не очень.
- Варенье. Да-да, есть и такая функция. Но ее тоже редко используют, так как она не очень выгодна. 2 часа работы электроприбора и в результате – одна маленькая баночка варенья.
- Ржаной хлеб. А вот это – важная функция. Какой бы вкусной ни была белая булка, рано или поздно захочется разнообразия.
- Выпечка с добавками. Медово-горчичный, сметанный, тыквенный – хлеб может быть самым разным. Правда, для его приготовления эти функции вовсе не обязательны. Можно просто самостоятельно добавить нужные ингредиенты.
Как выбрать хлебопечку советы по выбору мощности прибора
Мощность хлебопечки показывает максимальную энергоэффективность устройства. Чем выше мощность, тем быстрее устройство может проводить процесс выпечки, а также может замешивать большее количество теста
Хлебопечки имеют различную мощность от 450 Вт до 1650 (например, у модели Moulinex Home Bread Baguette) и это стоит принимать внимание, решая какую хлебопечку выбрать
Какая мощность является оптимальной?
Как выбрать хлебопечку для дома? Тесто для хлеба довольно тяжелое, поэтому, по мнению экспертов устройства с низкой мощностью не всегда могут справиться с замесом хлеба большого размера и крутого теста в большом количестве, например, на пельмени. Поэтому, если вы планируете выпекать очень большие буханки или замешивать сразу большие объемы теста следует выбирать приборы с мощностью от 800 до 1200 Вт.
Часто люди беспокоятся, что этот прибор очень дорогой в эксплуатации. Ниже находится таблица, которая сравнивает энергопотребление для печки мощность 1000W с духовкой с классом энергопотребления А, предполагая, что оба устройства работают полный цикл при максимальной потребляемой мощности. Как духовка, так и хлебопечка имеет время, когда потребление энергии минимально, в случае хлебопечки эти моменты, безусловно, длиннее. Эта таблица приблизительная, кто-то выпекает чаще и использует более энергоемкие программы, кто-то реже и использует менее энергоемкие программы, поэтому показатели в ней приведены усредненные. Зная цену электроэнергии на данный момент, вы можете прикинуть, в какую сумму вам обойдется энергетическая составляющая выпечки одной буханки домашнего хлеба в разных приборах.
Сравнительная мощность хлебопечки и духовки
Устройство | Средний расход за цикл выпечки, кВт | Ежегодное потребление энергии (кВт), при выпечке раз в три дня в течение года |
хлебопечка | 0,5-0,7 | 55-80 |
духовка | 1 | 110-120 |
Если мы полагаемся на расчеты энергопотребления, используя амперметр, то оказывается, что хлебомашина может потреблять столько же или даже гораздо меньше кВт, чем духовка. Следует помнить, что потребление электроэнергии зависит от многих факторов, в том числе от температуры использованных продуктов, программы выпечки, выбранного веса хлеба.
Разновидности диспенсеров
Контейнеры могут быть разной ёмкости. Они фиксируются в верхней или боковой части печи, в зависимости от особенностей конструкции и габаритов. Отдельные производители изготавливают ёмкости из антипригарного металла, но большинство – из пластика. Есть разница в способах фиксации контейнера
Обратите внимание на автоматические программы в печи, чтобы определить, какие из них используют диспенсер
Достоинства
- Автономная работа печи, не требующая вашего присутствия;
- Возможность использовать таймер, в независимости от программы;
- Точность дозировки продуктов;
- Целостность компонентов за счёт аккуратного ввода в состав теста;
- Улучшение вкусовых качеств за счёт вовремя добавленных ингредиентов.
Недостатки
- Завышенная стоимость прибора;
- Повышенный шум при срабатывании автоматических механизмов диспенсера, что может приносить дискомфорт для домашних, особенно в ночное время;
- Актуален не для всех видов выпечки;
- Закрывать открывшуюся крышку устройства нужно вручную, чтобы не повредить верхний слой теста;
- Уход за прибором требует частого мытья контейнера.
При выборе печи для повседневного использования, хозяйки задаются вопросом, а нужен ли он вообще? Определите свой бюджет на покупку и оцените, готовы ли переплатить за возможность баловать себя необычной выпечкой. Если печь нужна вам только для приготовления хлеба, подберите модель простой конструкции с базовыми функциями.
Стоит отметить, что диспенсер упрощает работу на кухне, но нужен далеко не всем. Число преимуществ и недостатков этой части печи приблизительно равное, поэтому покупатель должен делать выбор в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей
Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.
Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.
Philips
Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.
Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.
Kenwood
Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.
Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.
Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов.
Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.
Panasonic
Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей.
Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру.
Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина. Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.
LG
Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.
Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.
Tefal
Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.
Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.
Supra, Mistery, Scarlett
Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.
Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.
Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!
Разновидности дозаторов для мыла
Существует несколько видов диспенсеров для жидкого мыла:
- Сенсорные
- Настенные
- Настольные
- Встраиваемые
- Локтевые
Автоматические сенсорные диспенсеры для жидкого мыла отличаются максимальным удобством. Чтобы получить дозу мыла, не придется нажимать на рычажок или кнопку – просто поднесите руку к отверстию. Дозатор сенсорный сработает автоматически. Бесконтактный прибор оснащен инфракрасным сенсором, реагирующим на жесты и дающим команду о выдаче дозы жидкого мыла. После установки прибора следует откорректировать дозу мыла. Прибор работает от электросети и не создает особого шума.
Настенные дозаторы выглядят довольно привлекательно и отличаются простотой эксплуатации. Для получения порции моющего средства следует нажать на верхний клапан. Кнопка – поршень вытолкнет мыло в ладони. Дозатор легко крепится к стене и крепится с помощью саморезов.
Диспенсеры настольного типа – это красивые флаконы, которые могут являться частью тандема со стаканчиком для зубных щеток. По сравнению с предыдущими разновидностями диспенсеров, настольный вариант наиболее доступен по стоимости. Переместить настенный диспенсер будет затруднительно, а вот настольный можно легко переставить на другое место. В отличие от мыльницы дозатор выглядит более стильно и опрятно. К сожалению, такие дозаторы совершенно не годятся для мест с высокой проходимостью посетителей.
Диспенсеры встраиваемого типа удобны тем, что позволяют избавиться от тубы с мылом. Любители минимализма выберут именно такой вариант. Диспенсер размещен под раковиной, а вверху находится лишь клапан. По соседству с краном расположен диспенсер с кнопкой подачи мыла. Дозатор крепится под раковиной, а сверху прикручивается подающее устройство.
Дозаторы локтевого типа незаменимы в местах, где необходима не просто чистота, а стерильность. От кнопочных устройств локтевые дозаторы отличаются тем, что активация подающего устройства возможна с помощью локтя. Не придется касаться корпуса грязными руками, поэтому передача болезнетворных бактерий исключена. Локтевые диспенсеры используют в салонах красоты, медицинских учреждениях, заведениях общепита.
Диспенсер для жидкого мыла
Его можно встретить как в общественных местах, так и дома. Диспенсеры для мыла предназначены, чтоб дозировать жидкое мыло. Они могут быть следующих видов:
- настенные;
- настольные;
- встраиваемые.
Особенностью приспособлений является компактность и удобство использования. Отдельно нужно отметить также гигиеничность, так как человек не имеет личного контакта с мылом.
Приспособления изготавливаются из следующих материалов:
- пластик;
- стекло;
- металл.
Пластик является не только дешевым материалом, но и безопасным, например, при падении с высоты такой прибор не разобьется. По функциональным возможностям выделяют следующие виды:
- механические;
- локтевые;
- сенсорные.
Они различаются по целевому предназначению. Механические удобны в использовании дома, локтевые в производственных цехах, сенсорные в общественных местах.
Управление
На сегодняшний день существует два вида механизмов активации краников для подачи воды:
- нажим кружкой;
- с клавишами (кнопками);
Именно краники подачи воды в кулерах являются самыми изнашиваемыми частями
Поэтому при выборе устройства важно понимать, для каких целей и с какой интенсивностью оно будет использовано
Устройства с кранами с нажатием кружкой по праву считаются одними из самых популярных конструкций. Такие приборы подходят для офисов и домашнего использования. Они позволяют наливать воду в чашки и кружки одной свободной рукой. Несмотря на то, что такие краники могут выходить из строя, их можно с легкостью менять на новые.
Диспенсеры с кнопками устанавливаются там, где воду наливают в одноразовые стаканчики.
Дело в том, что:
- нажимать на краник тонким одноразовым стаканчиком не только неудобно, но и опасно (риск получения ожога);
- кнопки действительно удобнее в использовании;
- кнопки считаются антивандальной и более долговечной конструкций.
Диспенсеры кнопками рекомендуется устанавливать в местах, где есть дети, т.к. в таком случае:
- сокращается риск механических поломок;
- минимизируется риск получения ожога.
Ряд производителей выпускает кулеры со специальной «защитой от детей». Такие диспенсеры имеют специальную защелку или рычажок на кранике горячей воды для его блокировки от случайного нажатия. Эти модели лучше выбирать, если в семье есть дети или пожилые люди.
Как работает домашняя хлебопечь: устройство и принцип работы
Принцип устройства хлебопечки довольно прост:
- корпус с нагревательными ТЭНами;
- съемная крышка с контрольным окном;
- форма для выпечки.
Корпус чаще всего изготовлен из пластика, реже – из нержавеющей стали. В более дорогих и именитых моделях используется более качественный пластик, который при нагревании не деформируется и не пахнет.
На корпусе расположены контактные кнопки управления агрегатом, в продвинутых моделях – сенсорные. Дисплей отображает все нюансы заданной , а также всю необходимую информацию (вес изделия, цвет корочки, время до конца программы).
Форма для выпечки имеет одну иди две лопасти для замешивания теста. Они устанавливаются на прикрепленный к переходной муфте вал. В ходе работы механизм вынуждает лопасти вращаться, замешивая тесто. И форма, и лопасти покрыты антипригарным покрытием — либо тефлоновым, либо керамическим.
На крышке прибора находится диспенсер для вкусовых добавок.
Устройство прибора
Любая хлебопечь работает по определенному алгоритму:
- закладываются все ингредиенты по рецепту;
- выбирается и запускается программа;
- хлебопечь замешивает тесто;
- тесто подходит;
- вторичный замес высвобождает углекислый газ из теста;
- тесто подходит во второй раз;
- происходит выпекание хлебобулочного изделия.
Процесс замеса и выпечки хлеба полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства.
Принцип работы хлебопечки
Стоит ли покупать хлебопечь?
И очень жаль, веди издревле известно, что именно хлеб, больше чем любой другой продукт на вашем столе, оказывает сильное влияние на энергетику человека и его эмоциональное состояние. Не зря же раньше считали, что каждая хозяйка должна сама печь хлеб. И не просто так, а с любовью и хорошими мыслями, которые передадутся ее домочадцам через этот привычный, но такой необходимый продукт.
Возродить эту вкусную и полезную традицию можно и в наше время, причем с намного меньшими трудозатратами. А поможет женщинам в этом начинании чудо-техника под названием хлебопечка. Скажете, техника не справится с такой тонкой задачей? А вот и не угадали, ведь закладывать продукты будете именно вы. Так почему бы в это время не думать о чем-нибудь хорошем. Например, о том, как приятно будет вашим любимым получить на завтрак такой румяный, ароматный сюрприз.
Но прежде чем броситься в магазин за покупкой такой полезной бытовой техники нужно сначала разобраться, как она работает, какие хлебопечи бывают, как выбрать хлебопечку. Советы эксперта в этом случае – именно то, на что стоит опереться.
Как выглядит диспенсер, его разновидности
О наличие диспенсера можно узнать, изучив характеристики устройства. Дозатор позиционируется производителем как достоинство прибора. Резервуар для дозирования располагается в крышке печи. Его герметизация происходит за счёт пластмассовой крышки с защёлкивающим механизмом.
Отдельные части диспенсера могут быть съёмными. Это существенно облегчает их чистку и делает дозирование продуктов более удобным. В комплектацию входит мерная ложка. Её необходимо использовать для засыпки ингредиентов в дозатор.
Ёмкости бывают разной вместимости. Крепиться они могут как в верхней, так и в боковой части прибора (расположение зависит от тонкостей конструкционного исполнения и размеров). Материалом изготовления может служить металл с антипригарным покрытием или пластмасса. Отличаться могут и варианты крепления контейнера. Обязательно следует присмотреться к программному обеспечению устройства. Это требуется для определения конкретных программ, применение которых включает в себя использование диспенсера.
Крюк для теста
Выпекать хлеб, безусловно, можно и без миксера и крючка для теста, но без них весьма сложно приготовить жирное тесто, например, для парижской бриоши. От вращения на крючке тесто для пиццы только выиграет, и хотя замесить можно и вручную, гораздо проще использовать именно его. Преимущества крюка не только в удобстве:
- Относительно низкая скорость замешивания позволяет избавиться от перегрева смеси.
- В процессе замеса можно корректировать состояние тестяной массы, добавляя воду или муку, когда она выглядит, соответственно, слишком сухой или влажной.
- Крюк отлично справляется с добавками в виде орехов или сухофруктов.