Как включить электрическую плиту: как пользоваться и регулировать температуру

Компания “Индезит” в России

На территории Российской Федерации также имеются филиалы компании “Индезит”. С 2005 года был построен огромный завод по производству холодильников, стиральных машин, а также кухонных плит. Вскоре были открыты новые сервисные центры “Индезит”, куда поставлялись запчасти для газовых плит и других бытовых приборов.

Предлагаем ознакомиться Индезит стиральная машина без дисплея

Далее были открыты сервисные центры, где проводили ремонт газовых плит “Индезит”. Начиная с 2007 года, фабрика в России в большинстве своем стала выпускать продукцию под торговой маркой “Стинол”, которая является официальным партнером компании “Индезит”.

Меры безопасности

Во время подключения электроплиты своими руками надо обязательно соблюдать меры безопасности, поскольку это очень мощный бытовой прибор

И неважно, какой фирмы устройство: Дарина, Ладога, Ханса и так далее

Все детали: проводка, розетка, вилка и клеммник должны справляться со значительными нагрузками, а значит, они должны быть на них рассчитаны

Самое важное во всём этом – это правильный подбор сечения кабеля

Что будет, если неправильно подключить устройство, мы уже писали выше: удар током, пожар и порча имущества.

Не имеет смысла, как вы собираетесь подключать устройство – прямо на щит, без розетки и вилки или же с их помощью – обязательно подключайте УЗО. Если нет возможности его поставить, то в этом случае покупается дифференциальный автомат. Это устройство, которое в себе сочетает характеристики автоматического выключателя и дифференциального реле (УЗО). Автоматический выключатель нужен для того, чтобы защитить проводку от короткого замыкания или перенагрузки. УЗО нужно для того, чтобы найти утечку тока и спасти человеку жизнь.

Коробка для подключения электроплиты должна быть полностью защищена от попадания влаги

Это очень важно. Потому что, в противном случае, может возникнуть короткое замыкание, или вас может ударить током

Желательно, чтобы защита коробки была не ниже IP44.

Вообще работа с электричеством требует особой осторожности и внимательности. Когда вы монтируете проводку, подключаете любой электроприбор (даже если вы просто вкручиваете лампочку), обязательно выключайте автомат питания

Когда вы монтируете проводку, подключаете любой электроприбор (даже если вы просто вкручиваете лампочку), обязательно выключайте автомат питания.

Всех домочадцев следует предупредить, чтобы никто не трогал щиток. А если вы живёте в многоквартирном доме, то попросите кого-то остаться возле щита и предупреждать всех о том, чтобы его не трогали.

Обязательно ещё раз после этого надо проверить, нет ли фазы на жиле. И занимайтесь подключением в тонких тактильных прорезиненых перчатках нетёмных цветов. Потому что в резине тёмного цвета в качестве красителя используется уголь, а он является сверхпроводником.

Если вы используете многожильный кабель, то его конец надо в любом случае опрессовать. Потому что он со временем ослабевает, если этого не сделать, и контакт станет слабым, т.е. высока вероятность того, что он сгорит.

Внимательное прочтение наше статьи точно поможет вам подключить любую электрическую плиту к питанию. А также установить духовку и подключить конфорки. Только обязательно будьте максимально осторожны, совершая все действия. Помните, что электричество – это не шутки. С ним надо быть предельно бдительным и аккуратным. Тщательно подбирайте кабель, который планируете использовать для монтажа устройства. Не забывайте, что от него зависит то, какой автомат вам нужен. Также рекомендуем для дополнительной защиты от коротких замыканий и воспламенения ставить УЗО.

Помните о том, что для электрической плиты надо обязательно ставить отдельный автоматический выключатель. Также лучше подключать её напрямую к щиту, а не через розетку. Но если вы выбрали всё-таки второй способ, то обязательно с умом выбирайте все необходимые детали. В частности, саму розетку. Ведь в обычную подключать электроплиту нельзя.

Внимательно изучите схемы подключения устройства к сетям с разным количеством фаз. Незначительно эти процессы отличаются, поэтому не поленитесь прочитать о каждом из них. Также не забывайте о том, что для электрических приборов обязательно должно быть заземление. Если его нет, то постарайтесь как можно быстрее заземлить агрегат

А тем временем пользуйтесь ним с огромной осторожностью и с мерами безопасности, которые позволят вам избежать различных повреждений

Как включать плиту?

Вне зависимости от того, на какой плите вы собираетесь готовить, необходимо соблюдать целый ряд правил. В любом случае прочитайте инструкцию. Но ее может и не оказаться, тогда для начала убедитесь в безопасности прибора.

Газовая плита

Внимательно осмотрите обозначения на передней панели – там, где ручки:

  1. Определите, какой конфоркой управляет каждая ручка.
  2. Найдите подводящую трубу.
  3. Откройте вентиль – ручка должна встать параллельно плите.
  4. Зажгите горелку.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку.

Горелку можно разжечь;

  • с помощью спички;
  • специальным устройством;
  • с помощью встроенного розжига.

Как включить плиту:

  1. При ручном розжиге зажгите спичку, поднесите ее к горелке, второй рукой поверните ручку, управляющую конфоркой.
  2. Когда газ загорится, быстро уберите руку.
  3. Огоньки должны располагаться по всей окружности.
  4. Если это так, отрегулируйте пламя.

Для розжига конфорок есть и специальные зажигалки – электрические или пьезо:

  • Пьезозажигалку снимите с предохранителя, а дальше действуйте так же, как и со спичкой.
  • Электрозажигалку перед тем, как разжигать конфорку, включите в розетку.

Духовка включается точно так же, как и конфорка, только спичку или зажигалку надо подносить к отверстиям внутри шкафа, и делать это нужно быстро.

Как включить электроплиту?

Электроплита, конечно, намного удобнее и безопаснее газовой. Чтобы включить обычную плиту, осмотрите переднюю панель и найдите ручку, которая управляет нужной вам конфоркой.

Рядом с этой ручкой вы обнаружите и маркировку, которая позволяет понять, насколько нужно ее повернуть для получения нагрева определенной мощности. Ноль означает, что конфорка отключена, а далее следуют обозначения от 1 до 3. “Тройка” — максимальный нагрев.

В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты. Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей. Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту. Сейчас мы это и обсудим.

Посуда

Для готовки на варочной панели или в духовке подходит не всякая посуда. Наверняка в доме есть посуда, которую использовать на варочной панели или в духовке нельзя:

  • старые кастрюли, в которых готовили на газовой плите;
  • медная без покрытия;
  • алюминиевая без покрытия;
  • чугунные казаны

Для духовки подходят емкости:

  • керамические;
  • глиняные;
  • из простого чугуна;
  • из обливного чугуна

В чем можно готовить на варочной панели?

Для приготовления пищи на варочной панели подходят:

  • эмалированные кастрюли (новые);
  • емкости из нержавейки, если дно не рифленое;
  • чугунные сосуды, если дно у них ровное;
  • любая посуда, имеющая маркировку “для стеклокерамики”.

Определяем температуру в духовке подручными средствами

Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.

При помощи кускового сахара

Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.Чтобы проверить температуру, выполните следующее:

  1. Расстелите на противень или решетку пергамент.
  2. Положите на него несколько кусочков рафинада.
  3. Поставьте решетку или противень в духовку.
  4. Включите ее и постепенно повышайте температуру.
  5. Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
  6. Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.

Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.

Определение температуры при помощи муки

Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.

Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:

  1. Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
  2. Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
  3. Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
  4. Поместите в нее противень на средний уровень.
  5. Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.

В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.

Временной показатель и цвет муки Температурное значение
Спустя одну минуту цвет не изменился ниже +200°C
Через 30 секунд слабое пожелтение приблизительно +200°C
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение около +250°C
Через несколько секунд мука почернела более +280°C

Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.

Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.

С помощью белого листа бумаги

Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.

Для проведения процедуры необходимо:

  1. Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
  2. Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
  3. Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
  4. Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.

В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.

Временной показатель и цвет бумаги Температура
Через 10-15 минут слегка пожелтела не больше +150°C
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой +180°C
Через три минуты бумага стала коричневой +225-250°C
Через пару секунд потемнела, обуглилась более +270°C

Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.

При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.

Какая нужна розетка

Даже если для варочной панели не изготовлена выделенная леска питания, подключать устройство необходимо через отдельную розетку. Ее располагают на комфортной для осмотра либо отключения сети высоте. Как правило это менее 90 см от пола. При всем этом розетку нельзя располагать над либо поблизости варочной панели.

READ Какой Эбу Лучше Bosch Или Январь

Если в дополнение к плите устанавливается интегрированная электродуховка, общую для 2-ух точку подключения располагают низковато. Другими словами, на уровне ниже дна духового шкафа. При всем этом нельзя монтировать розетку впритирку к полу во избежание маленьких замыканий при затоплении.

Есть требования и к параметрике розетки. Обыденные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перенагреваться. Есть и еще одна сложность. В обыденную евровилку и розетку очень проблематично завести кабель 6 кв.мм.

Стоит принять одно обычное, но принципиальное правило. Хоть какое устройство с мощностью выше 3.5 кВт необходимо подключать через необыкновенную розетку. Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется отыскать разъем с еще большенными параметрами.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости

На что следует обратить особое внимание:

Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.)

Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель

При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания

Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для того чтобы зажечь газовую плиту надо повернуть и надавить на рукоятку подачи газа. В модели, оснащенной электроподжигом, выбирают режим, нажимают кнопку и удерживают ее. В новейших моделях имеется электронное табло с утапливаемыми переключателями и таймером. Функции выбирают при помощи 2-х кнопок — «+» и «-». Функция «Гриль» представлена отдельной ручкой или расположена на рукоятке включения прибора. Для работы этого режима переключатель, отвечающий за выбор режима работы и температуры, нажимают и поворачивают вправо. Спичками либо элекроподжигом зажигают духовку. Переключатель фиксируют на 10 секунд. Некоторые духовые шкафы оснащены вертелом для равномерной прожарки больших кусов мяса. Он представляет собой рамку с винтами, вилками и съемной ручкой.

Способы розжига огня в духовке

Даже недорогие газовые духовки могут иметь электрический розжиг. Это безопасно и очень удобно. Электроподжиг бывает механический и автоматический, который включается нажатием одной кнопки, все остальное делает сама плита. При механическом пуск газа и сам розжиг выполняется различными органами управления. Процесс начинается с того, что регулятор подачи газа переводят в максимальное положение, на некоторое время нажимают клавишу розжига. Пламя становится стабильным через 5-10 секунд, потом кнопку отпускают. При отсутствии пламени второй раз разжигают после выветривания остатков газа. Управление разжиганием расположено в центре панели управления плитой или справа, рядом с рукояткой температуры.

В духовых шкафах система безопасности встроена таким образом, что датчики газ-контроля включаются не сразу. Это сделано на случай нечаянного нажатия. Потому нужно несколько секунд чтобы все стало работать, и температура в духовке достигла нужного значения, а система безопасности полностью включилась. Когда газ-контроль будет выключен, газ поступать перестанет. Именно поэтому при электрическом розжиге духовка начинает работать спустя несколько минут. После появления и стабилизации пламени регулируют интенсивность подачи газа, от которой зависит температура в камере.

Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию

При разжигании духового шкафа в ручном режиме все действия должны быть правильные, ловкие и быстрые. Необходимо четко соблюдать правила безопасности. Модели плит с ручным розжигом относятся к эконом классу. Если в доме отключили электричество или неисправен электророзжиг можно зажечь духовку спичками. Дверцу прибора надо 1-2 минуты подержать открытой, поднести зажженную спичку к газовому отверстию. Выходное отверстие запальника выглядит как цилиндрическая труба, которая выведена на переднюю поверхность. Оно расположено на боковой стенке либо в центре. Если духовой шкаф оснащен газовым грилем, то отверстие находится сверху. Посмотреть место его расположение нужно еще до того, как приступать к разжиганию. Повернуть ручку подачи газа, поднести спичку, пламя появляется практически мгновенно. На это уходит не более 15 секунд. Огонь станет стабильным, будет гореть ровно, без искр. Духовку закрывают, выставляют нужную температуру.

Надо понимать, что от того, как включается духовка, эксплуатируется в дальнейшем зависит ее срок службы и правильная работа. Чтобы духовой шкаф работал корректно и безопасно, нужно бережно к ней относится.

10 самых популярных встраиваемых духовок этого сезона

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин

Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Распродажа для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: